WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 ||

Протяженность железнодорожных дорог составляет 4,6 тыс.км, большая часть которых одноколейные. Общий ежегодный пассажирооборот составляет более 65 млн.чел., грузооборот - 8-10 млн. т. Железнодорожные магистрали имеют четыре главных направления: Бангкоке - Чианграй (северная ветвь), Бангкок – Варин (восточная ветвь), Бангкок - Удонтхани (северо-восточная ветвь) и Бангкок – Яла (южная ветвь). В перспективе планируется строительство дороги от Районга на юго-восточном побережье до Бангкока.

Транспорт Таиланда Все большее значение в стране приобретает автомобильный транспорт. Длина шоссейных дорог ежегодно увеличивается и в настоящее время составляет 64,6 тыс. км, из которых 62,9 тыс. км имеют твердое покрытие. Система магистральных широкополосных дорог начинается в Бангкоке и простирается во всех направлениях к границам страны.

Магистральная система дополняется сетью провинциальных грунтовых дорог (длина более тыс. км) и сельских дорог (длина 50 тыс. км). Эти дороги имеют большое значение, так как являются единственными связующими транспортными линиями между деревнями и железнодорожными станциями, или внутренними водными путями. В настоящее время провинциальные и сельские дороги постепенно улучшаются.

В настоящее время парк легковых автомобилей составляет 1,6 млн. шт., грузовых - млн. шт., автобусов - 1,3 млн. шт., мотоциклов - 2 млн. шт. Более 30% всех транспортных средств зарегистрированы в Бангкокском столичном районе. Высокая концентрация автомобилей в столице регулярно создает огромные пробки. Для разгрузки дорог в Бангкоке продолжается строительство скоростных автомагистралей.

На внутренний водный транспорт приходится 2/3 грузооборота страны. Главная водная артерия страны – р. Менам со своими притоками. По рекам на лодках крестьяне перевозят сельскохозяйственную продукцию на городские рынки, а оттуда необходимые промышленные товары. Часто торговля осуществляется прямо на реке на так называемых «плавучих базарах».

Национальный морской торговый флот получил развитие только в 1970-е годы. В настоящее время в эксплуатации находится 458 отечественных судов, из них 116 – нефтеналивные. Через 22 порта страны осуществляется перевозка импортных и экспортных товаров, преимущественно, иностранными судами. Главный морской порт Таиланда – Бангкок, осуществляющий 98% всех внешнеторговых перевозок. Более 4 тыс. иностранных судов ежегодно швартуются в Бангкоке, перерабатывая более 20 млн. т грузов. Порты Сирача и Саттахип, используются для экспорта сельскохозяйственных товаров. Через Саттахип осуществляется доставка в страну тяжелого импортного оборудования. Через глубоководные порты в провинциях Лаем Чабанг и Тхонбури вывозится электроника, продукция химического и текстильного производства. Новые порты создаются в провинции Мапсапхут, где размещены нефтехимические предприятия. Морские суда обеспечивают регулярные грузоперевозки в Японию, страны Западной Европы, США, Малайзию и Сингапур.

Заметное развитие получил в Таиланде воздушный транспорт. Большинство провинциальных городов связано с Бангкоком воздушным сообщением. Через крупнейший столичный аэропорт «Донг-Мыанг» осуществляется связь страны с Европой, Америкой и Азией. Через «Донг-Мыанг» ежегодно перевозится более 25 млн. пассажиров и 803 тыс. т грузов. В ближайшем будущем планируется строительство второго международного аэропорта в столице вместимостью 30 млн. пассажиров.

Второй по величине аэропорт страны – Пхукет - располагается на одноименном острове. Ежегодный пассажирооборот аэропорта составляет 3,2 млн. чел., грузооборот - 15,тыс.т. На третьем месте, с пассажирооборотом 2,1 млн. человек и грузооборотом 16,3 тыс. т, находится международный аэропорт Чиангмай, располагающийся в северной части Таиланда. Четвертый по значимости международный аэропорт страны – Хатьяй - располагается в южной части Таиланда. Он значительно уступает вышеназванным аэропортам по ежегодному пассажирообороту (803,8 тыс. чел.) и грузообороту (13,2 тыс. т).

Всего же в Таиланде насчитывается 106 аэропортов, из которых 56 имеют твердое покрытие взлетно-посадочной полосы, а 50 – грунтовое. В 1990-х годах реконструировано ряд аэродромов местных авиалиний (Накхонситхаммарат, Питчанбури, Краби). Парк самолетов постоянно обновляется американскими самолетами-аэробусами А300, А330, Боингами-747 и Боингами-777.

9.5. Территориальные различия хозяйства С учетом природных особенностей и уровня социально-экономического развития Таиланд делят на четыре района: Центральный, Северный, Северо-Восточный и Южный.

Центральный район является основным аграрно-индустриальным районом страны. Он занимает Менамскую равнину и прилегающие к ней предгорные области, а также побережье Сиамского залива (20% площади страны). Для района характерны благоприятные для земледелия климатические условия, плодородные аллювиальные почвы, разветвленная речная сеть, дополненная ирригационными сооружениями, и близость к морю. Здесь повсеместно выращивается рис, на юго-востоке и юго-западе – каучук, маниока, сахарный тростник, фрукты, овощи, бахчевые, табак и др. В отличие от других районов в Центральном имеется крупное помещичье землевладение и капиталистическая аренда.

Центральный район является основным промышленным районом Таиланда. Только в Бангкоке–Тхонбури и вокруг них сосредоточено около 50% всех промышленных предприятий страны. Многоотраслевое промышленное производство Центра представлено как традиционными отраслями (металлургической, металлообрабатывающей, деревообрабатывающей, спичечной, пищевой, текстильной, рисоочистительной и табачной), так и новыми (автомобильной, электронной, электротехнической, химической, нефте-и газоперерабатывающей). Развитие наукоемких отраслей промышленности стало возможным благодаря созданию промышленных зон с активной инвестиционной поддержкой иностранного капитала в окрестностях Бангкока, Самутпракана и Сирача. С расширением и модернизацией электростанций в Центральном районе быстро развивается электроэнергетика. Широкая география отраслей обрабатывающего комплекса дополняется горнорудными предприятиями, начавшими свое функционирование 20 лет назад (Канчанабури, Папхай, Супханбури, Сисават, Бангпаин. Такхли и др.) Крупнейшим городом района является Бангкок – политико-административный, промышленный, торговый и транспортный центр страны.

Северный район занимает около 30% общей площади страны и является одним из слабозаселенных экономических районов (44 чел. на 1 км2). При этом на долю рудников Севера приходятся основные объемы добываемой железной, свинцово-цинковой, сурьмяной руды, строительных материалов и др. Значительные площади ценных тиковых лесов предопределили специализацию района на лесозаготовке и деревообработке. Характер экономического развития Севера определяется развитием и таких традиционных отраслей промышленности как рисоочистительная и текстильная. Предприятия этих отраслей размещены практически во всех городах района (Чианграй, Чиангмай, Муангэ, Банхонг, Мэсарианг, Дойнгом, Банпакха, Янг, Падэнг, Лампанг, Мэмо и др.). За последние 20 лет в районе построено несколько предприятий тяжелой индустрии на базе местного сырья:

нефтеперерабатывающие, химические, машиностроительные и цементные заводы в Лампанге, Чианграйе, Чиангмайе, Мэмо, Доймоке.

Земледелие развито недостаточно, хотя ежегодно увеличивается распашка земель и расширяется сеть ирригационных систем. В результате этого выросло производство риса, который сеют в долинах рек Пинг, Ванг, Йом и Нан. Здесь выращивают табак, соевые бобы, кукурузу, хлопчатник и гречиху, разводят грену и собирают лак. Провинции Лампанг и Чиангмай занимают ведущее место в стране по производству лака. По сбору лака Таиланд занимает 2 место в мире после Индии. Важнейшим экономическим и торговым центром района является Чиангмай.

Северо-Восточный район расположен на плато Корат и занимает около 30% территории страны. В нем живет более 30% населения Таиланда. Район издавна специализируется на животноводстве, базирующемся на естественных пастбищах. Из-за внедрения современных агротехнических средств и более широкого использования удобрений, в земледелии района постепенно изживает себя подсечная система. Несмотря на частые засухи, район дает 1/3 производимого в стране риса. Кроме него здесь культивируются хлопчатник, джут, кукуруза, табак, овощи и фрукты. Широко распространено шелководство.

На севере района в Удонтхани, Ломсаке, Пхетчабуне и Нампхонге заготавливают и перерабатывают древесину из тика. Ведущие предприятия по добыче и первичной переработке соли, флюорита и других полезных ископаемых в городах представлены в Чиангкхане, Лейе, Бангонионе и Удонтхани. Рисоочистительные заводы, джутовые и текстильные фабрики, предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья составляют обрабатывающий комплекс района (Саконнакхон, Пхетчабун, Кхунчан, Варин, Убонратчатхани, Нонгхан, Ломсак). Наиболее важный экономический центр района – г. Корат.

Южный район занимает 20% территории Таиланда, на которой проживает всего 1/жителей страны. Значительные площади района заняты горными хребтами и покрыты тропическими лесами, что ограничивает развитие земледелия. Производство каучука является главной отраслью сельского хозяйства. В районе сосредоточена основная часть каучуковых плантаций страны. Выращиваются рис, кокосовые пальмы, сахарный тростник, табак, перец, овощи и фрукты.

Промышленность района представлена горнорудными предприятиями, дающими основную часть добываемого в стране олова, вольфрама, гипса и других полезных ископаемых (Краби, Сонг, Тхунгсонг, Кхаосун, Кхириратникхом, Хатьяй, Яла, Пхангнга).

Имеются полукустарные предприятия по переработке каучука, несколько рисоочистительных, маслобойных, лесопильных заводов. В Пхукете размещены крупные оловоплавильные, цементные и машиностроительные заводы. Крупнейшая в районе теплоэлектростанция находится в г. Краби. В портовых городах Накхонситхаммарат, Сонгхла, Паттани, Чумпхон построены заводы, перерабатывающие нефть месторождений Сиамского залива. Крупные центры района – Накхонситхаммарат и Сонгкхла.

Литература 1. Глушко А.А. Территориальная организация хозяйства стран АзиатскоТихоокеанского региона. Уч.пособие. – Владивосток: изд-во ДВГУ, 2000. – 92 с.

2. Алаев Э.Б. Социально-экономическая география. Понятийно-терминологический словарь. - М.: Мысль, 3. Алисов Н.В., Хорев Б.С. Экономическая и социальная география мира (общий обзор):

Учебник. - М.:Гардарики, 2000. - 704 с.

4. География мирового хозяйства /Под ред. Н.С.Мироненко - М.- Смоленск: Изд-во СГУ, 1997. - 272 с.

5. Голубчик М.М. Сянган (Гонконг). Накануне воссоединения с Китаем // География - 1997. - № 6. Горная энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 7. Иванова И.С. Малайзия // География - 2000. - №№ 40, 8. Иванова И.С. Сингапур // География - 2000. - № 9. Иванова И.С. Восточная Малайзия // География - 2000. - № 10. Китайская Народная Республика. // География. - 1999. - № 36 (спецвыпуск) 11. Максаковский В.П. Географическая картина мира в 3-х т. Ярославль: ВерхнеВолжское изд-во, 12. Максаковский В.П. Историческая география мира. Учеб. Пособие для вузов. -М.:

ЭКОПРОС, 1997. - 584 с.

13. Максаковский В.П. Географическая культура. - М.: ВЛАДОС, 14. Мизеровская У.В. Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество // География. – 2002. – № 15. Мировая экономика / Под ред. А.С.Булатова. М.: ЮРИСТЪ, 16. Пивоваров Ю.Л. Мировая урбанизация на пороге ХХ1 века // География - 1997. - №№ 3, 6, 17. Раковский С.Н. Население Китая // География - 2000. - №№ 37, 18. Региональная экономика / Под. ред. Т.Г.Морозовой. М.: ЮНИТИ, 19. Республика Корея // География – 2002. – №№ 5, 20. Самбурова Е.Н., Синюгин О.А., Слука Н.А. Шанхай: старый лидер нового Китая // География. - 2002. – № 21. Сердюк Ю.О. Менталитет китайцев // География. – № 2003. - 22. Социально-экономическая география зарубежного мира / Под ред. В.В. Вольского.

М., 23. Тацуно Ш. Стратегия - технополисы. М.: Прогресс, 24. Юго-Восточная Азия. Социально-экономические карты и комментарии // География - 1997. - №25. Япония // География. – 2002. – № 26. Серия «Страны и народы» науч.-попул. геогр.-этногр. Изд. В 20 т.

• Том Восточная и Центральная Азия. М.: Мысль, • Том Юго-Восточная Азия. М.: Мысль,

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.