WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 |

Одной из самых важных видов химической продукции страны является минеральные удобрения. Предприятия, выпускающие калийные удобрения размещены в районах добычи калийных солей (Пактхонгчай, Ваттхананакхон, Бурирам, Лей и др.), азотных – в местах нефтехимического производства (Чонбури, Сирача, Бангкок). Здесь же находятся предприятия по производству фосфорных удобрений, сырье для которых импортируется.

Потребности сельского хозяйства в минеральных удобрениях в стране полностью не удовлетворяются, что и заставляет расширять их производство.

Таблица Производство основных промышленных изделий Таиланда в 1997-1999 гг.

Единицы 1997 1998 измерения Сахар тыс. тонн 6 188 3 921 5 Пиво тыс. литров 874 231 1 976 983 1 042 Легкие спиртные млн. литров 1 1 592 1 напитки Сигареты тонн 43 387 34 585 31 Синтетическое тонн 551 410 702 352 693 волокно Нефтепродукты млн. литров 42 906 40 528 41 Цемент тыс. тонн 37 136 22 722 25 Белый цемент тонн 167 883 68 597 121 Телевизоры млн. шт. 7,6 3,0 2,Интегральные млн. единиц 4 010 3 929 5 схемы Легковые шт. 112 041 32 008 72 автомобили Коммерческие транспортные шт. 248 262 126 122 254 средства Мотоциклы шт. 1 055 555 561 037 725 Шины тонн 139 708 131 397 157 Лесная промышленность. Лесная промышленность является важной отраслью национальной экономики. Таиланд богат лесами, в которых произрастают такие ценные породы как тик, сандаловое, черное дерево и др. Наибольшее хозяйственное значение имеет разработка тика. За последние двадцать лет площадь лесов в Таиланде уменьшилась на 13,млн. га. За это время обезлесению поверглось около 8,8% площади страны. Запасы древесины оцениваются в 1,2 млрд. м3. Заготовки древесины наиболее распространены в Северном Таиланде, предгорьях и горах, окружающих Центральную низменность.

Производство деловой древесины имеет тенденцию к понижению. Если в 1970-х г. оно составляло 5,4 млн. м3, то в конце 1990-х годов – 3,4 млн. м3. В 1970-80-х годах деловая древесина являлась экспортной продукцией, ежегодный объем вывоза которой составлял более 4 млн. м3. В настоящее время, в результате широкомасштабных браконьерских вырубок леса для производства древесного угля (50 млн. м3) и дров (14 млн. м3), страна удовлетворяет внутренние потребности в древесине за счет импорта.

Из-за быстрого сокращения площади лесных массивов правительство ужесточило условия предоставления концессий на заготовку древесины и разработало государственную программу возобновления лесов. Однако не все лесозаготовительные предприятия выполняют планы по лесопосадкам.

Целлюлозно-бумажная промышленность представлена фабриками в Канчанабури, Бангпа и Самсене (Бангкок). Первые две работают на рисовой соломе (75%) и импортной древесной целлюлозе. В 1990-х годах в стране производилось 1,7-2,7 млн. т бумаги.

Предприятие в Самсене перерабатывает макулатуру. Фабрики выпускают низкосортную писчую и печатную бумагу. Местное производство не удовлетворяет полностью внутренние потребности в бумаге, поэтому ее импортируют. Деятельность бумажных фабрик контролируется американскими фирмами.

Промышленность строительных материалов. Промышленность строительных материалов стала развиваться с 1913 г. Предприятия отрасли использует целый ряд нерудных минералов: асбест, барит, мрамор, известняк, песчаник, гранит, глину, гипс и др.

Среди отраслей выделяется цементная, выпускающая высококачественный клинкер и цемент (22,7 тыс.т). Предприятия отрасли полностью обеспечивают внутренний рынок. Крупные цементные заводы находятся в Талуанге, Бансу, Такхли и Лампанге и принадлежат, главным образом, китайским предпринимателям. Небольшие кирпичные и железобетонные заводы размещены во многих провинциях страны, ориентируясь на потребителя. В главных промышленных центрах созданы базы строительной индустрии, осуществляющие сооружение производственных и жилищных объектов.

Легкая промышленность. Легкая промышленность - является ведущей отраслью обрабатывающей индустрии. В развитии легкой промышленности большую роль играет текстильная индустрия. В 1960-70 гг. фабрично-заводские предприятия отрасли были полностью реконструированы и оборудованы современной японской и американской техникой. На многих крупных текстильных фабриках осуществляется полный производственный цикл от обработки пряжи до изготовления готовых изделий. В настоящее время на них выпускаются ткани из хлопка, шелка и синтетического волокна. Самые крупные и современные предприятия текстильной промышленности построены при участии японского капитала. Главными центрами текстильного производства являются Бангкок, Пхитсанулок, Чиангмай, Чианграй, Накхонратчасима и др. Широко представлено в стране производство трикотажа, одежды, ковров, джутовых мешков. Одновременно здесь сохраняются многочисленные кустарные предприятия, ткацкие и швейные мастерские.

Пищевая промышленность. Пищевая промышленность - одна из традиционных отраслей народного хозяйства страны. Многочисленные предприятия рисоочистительной, сахарной, табачной, маслобойной, мукомольной, консервной, винодельческой отраслей размещаются вблизи источников сырья.

Ведущей отраслью пищевой индустрии является рисоочистительная. В техническом отношении она уступает другим отраслям пищевой промышленности, несмотря на постепенное внедрение японского оборудования. Около 50% рисоочистительных предприятий являются средними и крупными по мощности (5 т риса в день). Остальные предприятия – мелкие с устаревшим примитивным оборудованием. Всего рисорушек в стране насчитывается более 30 тысяч и размещены они в основных рисопроизводящих районах, а также важнейших портах, в частности в Бангкоке.

В связи с увеличением ежегодного сбора сахарного тростника набирает темпы роста и сахарная промышленность (3,9 млн.т), производящая очищенный белый сахар, коричневый сахар, патоку и сироп. (Рис. Производство основных промышленных изделий Таиланда.) Центром сахароварения в Таиланде издавна является провинция Чонбури, на которую приходится 22% производства сахара. Основная часть тростниковых плантаций и сахарных заводов принадлежат китайским предпринимателям. Центрами сахарного производства являются также города севера и северо-востока страны (Бангпаин, Районг, Пактхонгчай, Варин, Кумпхавапи, Нонгхан, Трон и др.). Большое хозяйственное значение имеет табачная промышленность. Табак выращивается главным образом в зимнее время на окраинных равнинах Северного, Западного и Восточного Таиланда, где находятся и основные центры табачной промышленности (Чианграй, Нгау, Сунгмен, Чомтхонг, Ронгкуанг и др.).

Производимые в стране сахар и табак поступают не только на внутренний рынок, но и экспортируются. В 1990-х годах благодаря повышенному спросу мирового рынка на рыбу и рыбопродукты заметно возросла техническая оснащенность и технология обработки продукции предприятий рыбной промышленности Таиланда. В результате резко увеличился улов рыбы и добыча морепродуктов. Ежегодно они составляют более 2,5 млн.т, причем свыше 90% дает морской улов. Рыба, после риса, занимает важное место в рационе питания таиландцев. Рыболовство размещено повсеместно. Крестьяне ловят рыбу в каналах, прудах и даже на рисовых полях. Главный район морского рыболовства – Сиамский залив.

9.3. Территориальная организация сельского хозяйства Сельское хозяйство остается главной отраслью экономики Таиланда, несмотря на то, что его доля в ВВП ежегодно снижается и сейчас составляет 11,3%. Около 56,6% населения страны находится в прямой зависимости от аграрного производства. Для него характерна интенсификация производства, рост товарного земледелия, увеличение внутреннего и внешнего спроса на сельскохозяйственные культуры. Экспорт сельскохозяйственной продукции – главный источник иностранной валюты.

Структура ВВП Таиланда,%, 2000 г.

13% 11% 2% 4% 3% 7% 28% 16% 6% 8% 2% Сельское хозяйство Горнодобывающая промышленность Обрабатывающая промышленность Строительство Энергетика Транспорт и связь Торговля Банковские услуги и страхование Более половины земельного фонда, по-прежнему, приходится на долю мелких и мельчайших крестьянских хозяйств (менее 1 га). Мелкое крестьянское хозяйство остается малопроизводительным и не обеспечивает семье прожиточного минимума. Землевладельцы, имеющие от 15 до 30 га, широко прибегают к сдаче земель в издольную аренду. Наследием феодального прошлого Таиланда является наличие помещиков-абсентеистов. Сами они не ведут собственного хозяйства, а сдают свои обширные земельные угодья в аренду, используя эту собственность для полуфеодальной эксплуатации крестьянства. Таким образом, развитие капитализма в аграрном секторе Таиланда, несмотря на известное ускорение в 1970-х годах, особенно в центральных и северо-восточных районах, продвигается медленно и продолжает сохранять затяжной характер из-за сохранившихся пережитков докапиталистических экономических и социальных отношений. Они до сих пор являются главным препятствием на пути капиталистической трансформации таиландской деревни.

Доминирующее положение в сельском хозяйстве занимает растениеводство (68,4% стоимости сельскохозяйственной продукции), развитие которого идет как за счет освоения новых земель, так и в результате повышения его материально-технической базы, расширения орошаемых площадей, увеличения применения химических удобрений, гербицидов и др.

В середине 1990-х годов посевные площади составляли 18,3 млн.га, или 36,2% территории Таиланда, из них на долю орошаемых земель приходилось 25%. Орошение земель осуществляется как крупными государственными, так и небольшими частными ирригационными системами. Размещены они, главным образом, в центральных и северовосточных районах страны.

Ирригационное сооружение Нампонг По уровню механизации Таиланд намного отстает от развитых капиталистических стран. В конце 1990-х годов парк тракторов в стране составлял всего около 200 тыс.шт. Попрежнему таиландские крестьяне широко пользуются традиционными примитивными орудиями труда. Успехи химизации более ощутимы. Так, ежегодное потребление химических удобрений в расчете на 1 га пашни увеличилось с 76 кг в 1970 г. до 172 кг в г.

Основная сельскохозяйственная культура Таиланда – рис, который является не только главным продуктом питания таиландцев, но и важнейшей экспортной культурой. Рисовые поля занимают более 9 млн.га, или 67,1% посевных площадей страны. (Рис. Рисовые поля.

Страны и народы. Стр.113) Основной рисоводческий район – Бангкокская равнина (Центральный район), где выращиваются высококачественные, неклейкие сорта риса, пользующиеся повышенным спросом на мировом рынке. В последние годы значительно увеличились посевы клейких сортов риса в Северо-Восточном районе. На эти два района приходится 30% сбора риса в стране. Менее крупные районы рисосеяния находятся на севере и юге страны. В конце 1990-х годов сбор риса составил около 24 млн. т, из них более 7,2 млн.

т идет на экспорт.

Возделывание кукурузы в стране началось в 1950-е годы в центральных и северовосточных частях страны. В настоящее время на посевных площадях в 2,3 млн.га ежегодно выращивается 4-5 млн. т кукурузы, 80% из них экспортируется.

Важное место в земледелии Таиланда занимает производство натурального каучука.

Значительная часть каучуковых плантаций принадлежит мелким крестьянским хозяйствам. В отличие от соседних стран, плантации каучука принадлежат только таиландцам. Невысокое качество каучуконосов требует улучшения их селекции и агротехники. С этой целью в стране успешно осуществляется государственная программа по обновлению малопродуктивных посадок каучуконосов. Каучуковые плантации, занимающие 1,6 млн. га, размещены на юге и юго-востоке страны. Ежегодно на них собирается 2,2 млн.т натурального каучука, который почти полностью идет на экспорт.

Среди прочих культур следует отметить сахарный тростник, тапиоку, табак, хлопчатник, земляной орех, джут, кенаф, кофе и др. За последние годы увеличились сборы сахарного тростника (40,6 млн.т) и тапиоки (15,9 млн.т), что позволило не только обеспечить внутренний рынок, но и экспортировать их. Заметно возросло и производство разнообразных овощей и фруктов, которые идут только на внутренний рынок.

Животноводство в жизни сельского населения играет важную роль, но его развитие пока еще значительно отстает от растениеводства. На долю животноводства приходится 31,6% всей стоимости сельскохозяйственной продукции страны.

По поголовью крупного рогатого скота Таиланд занимает первое место в ЮгоВосточной Азии (108 млн. голов). Главные районы молочного скотоводства размещены в провинциях Сарабури, Рачабури и Чанг Маи. Около 50% молочной продукции поступает на внутренний рынок, остальное экспортируется в Сингапур, Лаос и Мьянму. Большую роль в животноводстве страны играет разведение буйволов и волов, которые широко используются как тягловая сила на сельскохозяйственных работах. В стране насчитывается 6,2 млн.

буйволов и 4,6 млн. волов.

Свиноводство в Таиланде развивается медленно из-за недостаточного финансирования, нестабильности рыночных цен и высоких затрат на корма. На его долю приходится 36-40% продукции животноводства. Значительная часть продукции потребляется на внутреннем рынке страны. В небольших объемах свинина экспортируется в Сингапур.

Поголовье свиней не превышает 4 млн. голов. Крупные свиноводческие комплексы расположены вблизи Бангкока: в Нахоне, Патоме, Рачабури и Чачоингсао.

С середины 1970-х годов быстрыми темпами стало развиваться птицеводство.

Благодаря помощи иностранных предпринимателей были построены крупные специализированные птицефабрики, которые наряду с мелкими птицефермами, производят ежегодно мяса птицы в объеме 250-270 тыс.т. В настоящее время Таиланд занимает 5 место в мире по экспорту куриного мяса после США, Бразилии, Китая и Франции.

С модернизацией траулерного флота в стране резко возросли уловы рыбы, являющейся одним из важных составляющих пищевого рациона тайцев. Ежегодные уловы рыбы составляют 160-170 тыс.т. Основные районы вылова и переработки рыбы размещены в прибрежных южных и юго-западных районах страны, а также на р. Менам и ее притоках.

9.4. Территориальная организация транспорта Развитие транспорта происходит в тесной связи с экономическим ростом страны и расширением внутреннего и внешнего рынка. Во внутренних перевозках основную роль играет железнодорожный, автомобильный и речной транспорт.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.