WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |

На развитие здравоохранения выделяется пока еще недостаточно государственных ассигнований (3% национального бюджета). Но даже такое финансирование позволило увеличить сеть государственных медицинских учреждений, где пока на одного врача приходится 3 649 чел., на одного стоматолога – 17 771 чел., на одну больничную койку - человек. Незначительные успехи таиландской медицины, тем не менее, сразу отразились на увеличении средней продолжительности жизни мужчин (70 лет) и женщин (75 лет), а также на снижении общего уровня смертности (7,5‰) и младенческой смертности (5,8‰).

Современное экономическое развитие и реализация государственных социальных программ в Таиланде позволили ему войти в число стран со средним уровнем индекса человеческого развития – 0,762. Уровень жизни в стране постепенно повышается: если в 1990 г ВНП на душу населения составлял 4 828 долл., то в 2001 г. – 6 402 долл. До сих пор сохраняется значительное различие в уровне жизни городского и сельского населения. Если сравнивать уровень доходов, то у горожан он в 5 раз выше, чем сельских жителей. Попрежнему более 30% жителей сельских центральных районов живет на грани нищеты.

Проводимые аграрная реформа и проекты «Королевского фонда» с личным участием короля, пока не приводят к кардинальным улучшениям в уровне жизни крестьян, которые составляют 65,2% жителей страны.

Высокообеспеченную социальную верхушку населения страны составляют помещики–абсентеисты, торгово-финансовая буржуазия, промышленная буржуазия и военнослужащие. Особую роль в организации промышленного производства и бизнеса играет местная китайская буржуазия. Успешное сотрудничество китайских бизнесменов с тайскими, позволило частному капиталу использовать широкую поддержку государства в развитии и внедрении достижений НТР на своих предприятиях.

Процесс социально-экономической модернизации в Таиланде происходит в условиях сохранения преобладающего влияния буддийской идеологии и традиционной системы ценностных ориентаций, которые до сих пор определяют характер трудовой и хозяйственной деятельности населения, особенно в сельских районах страны.

Средняя плотность населения в стране составляет 119,6 чел. на 1 км2. Наибольшая плотность наблюдается в Центральном районе, самый низкий ее уровень - в северных провинциях.

Послевоенный период в Таиланде характеризуется бурным ростом городского населения.

Благодаря высоким темпам прироста городского населения (2,5%), удельный вес горожан увеличился с 9,9% в 1950 г. до 19,7% в 2000 г. За счет сельских мигрантов (ежегодно 4,5-5 млн.

чел.) быстро возрастает население ряда провинциальных городов, что связано с созданием в них новых промышленных и торговых предприятий, ростом городского строительства (Чиангмай, Чианграй, Накхонситхаммарат, Хатьяй, Лопбури, Удонтхани, Паттани и др.).

Для городского расселения Таиланда характерно опережающее развитие столичного центра. Гигантский Бангкок (тайцы называют его «Крунг Теп» - «город ангелов»), создает благоприятные условия для вовлечения в процесс социально-экономической модернизации многочисленных групп сельского населения. Сотни тысяч крестьян из всех районов страны устремляются в Бангкок и пригород Тхонбури, где проживает 8,7 млн. чел. В то же самое время численность второго по величине города страны - Чиангмая - в 46 раз меньше.

Рис. Панорама Бангкока Крупным промышленным районом страны стала провинция Самутпракан с одноименным центром, расположенным в 26 км от столицы, где сосредоточено более 2 тыс.

предприятий, практически слившаяся с Большим Бангкоком, что превращает Бангкокскую агломерацию в гигантский мегаполис. Бурное развитие предприятий в районе Бангкока все еще не способно поглотить избыточную малоквалифицированную рабочую силу, что, в частности, приводит к ее экспорту, особенно в страны Ближнего Востока (Кувейт, Бахрейн и др.), а также в Сингапур.

Для того чтобы способствовать промышленному развитию других районов страны и несколько разгрузить столичную агломерацию, осуществляются крупные проекты освоения восточного побережья Сиамского залива: строятся промышленные комбинаты на местном газе и ряд объектов нефтехимии.

Примерно 80% населения Таиланда проживают в сельской местности. В стране насчитывается более 45 тысяч деревень. Для современной таиландской деревни характерны отсталость производительных сил, относительно слабая диверсификация земледелия, нищета основной массы крестьянства, что и способствует массовому оттоку крестьян из своих деревень.

Примерное число мигрантов, переселявшихся в рамках сельских районов, оценивается в 1515,5 млн. человек. Эта категория мигрантов в основном перемещается в наиболее быстро развивающиеся и перспективные, с точки зрения социально-экономической модернизации, провинции Северного, Северо-Восточного и Южного Таиланда, где есть свободные и пригодные для возделывания земли. Что касается миграционных потоков, направляющихся из города в деревню или из наиболее развитых в отсталые и наименее освоенные районы, то они в, свою очередь, способствуют распространению современных знаний и достижений научно-технического и культурного прогресса в отдаленных от центра периферийных областях. Возросшая миграционная подвижность и усиление динамизма социального поведения крестьянства, безусловно, важный фактор, способствующий процессу социальноэкономической модернизации.

9.2. Территориальная организация промышленности Современный Таиланд – аграрно-индустриальная страна с гибкой экономикой, ориентированной на экспорт. Страна добилась значительных успехов в адаптации своей экономики к условиям промышленно развитых стран и вошла в группу новых индустриальных стран (НИС). В третье тысячелетие Таиланд вступил с относительно высокими показателями экономического роста – 4,3%. Однако уровень этого показателя во многом зависит от спроса на экспортные товары и ситуации в американской экономике.

Таиланд, по-прежнему, является крупным производителем и экспортером продовольствия, некоторых видов минерального сырья, продукции обрабатывающей промышленности. Доля всей промышленности в структуре ВВП составляет 41-42%, из них более 28% приходится на обрабатывающую промышленность. Промышленные предприятия, расширяя свои производственные мощности, ежегодно обеспечивают рабочими местами более 2 млн. человек. Большое внимание уделяется отраслям, производящим средства производства. Среди них выделяются цветная металлургия, автомобильная, электронная и электротехническая промышленности. Доля этих отраслей в структуре ВВП ежегодно увеличивается и составляет 9-12%. Доля отраслей, производящих предметы потребления (текстильная, пищевая, мебельная, фармацевтическая, стекольная, керамическая и цементная промышленности), в структуре ВВП имеет устойчивую тенденцию на снижение.

Структура ВВП Таиланда,%, 2000 г.

13% 11% 2% 4% 3% 7% 28% 16% 6% 8% 2% Сельское хозяйство Горнодобывающая промышленность Обрабатывающая промышленность Строительство Энергетика Транспорт и связь Торговля Банковские услуги и страхование В социально-экономической структуре промышленности преобладает частнокапиталистический сектор. На предприятиях, принадлежащих частным компаниям, производится 96% продукции обрабатывающей индустрии страны. Важную роль в промышленности Таиланда играет иностранный капитал. Особенно прочные позиции занимает он в тяжелой индустрии. Промышленные предприятия, созданные при участии иностранных инвесторов, являются наиболее крупными и хорошо технически оснащенными.

Национальный частный капитал сохраняет господствующее положение в традиционных отраслях: легкой, пищевкусовой промышленности и мелком промышленном производстве.

Ему принадлежат и более 80% предприятий добывающей промышленности.

Участие государства в развитии обрабатывающей промышленности сравнительно невелико (3,8% произведенного в отрасли ВВП). Деятельность государства в промышленном производстве ограничивается созданием благоприятной инвестиционной, налоговой и тарифной политики для предприятий, выпускающих экспортную продукцию из местного сырья. Государство стимулирует развитие базовых отраслей тяжелой индустрии за счет привлечения иностранного капитала и совершенствования производственной инфраструктуры.

Одной из сфер функционирования предпринимательского (как местного, так и иностранного) капитала в таиландской экономике 1980-х годов стали промышленные зоны, которые рассматриваются как важный инструмент реализации экспортной стратегии страны.

В них созданы наиболее благоприятные условия для деятельности иностранных компаний, обеспечивающих привлечение новейших технологий в производство, прежде всего, экспортных товаров. В действующих 11 промышленных зонах («Бангшан», «Лат Крабанг», «Бангпу», «Бангфли», «Норзерн», «Сонгкхла», «Фанг Нга», «Лаим Чабанг», «Мата Пхут», «Накхон Ратчасима»), расположенных в окрестностях портовых городов Бангкок, Пхукет, Накхонситхаммарат, Сонгкхла, функционируют более 340 предприятий, на которых трудится около 100 тыс. рабочих. Ежегодно более 780 млн. долл. иностранных инвестиций поступает на развитие предприятий в пределах промышленных зон страны. Пристальное внимание правительство Таиланда уделяет защите национальной промышленности и отечественного производителя, предлагая налоговые и таможенные льготы только тем иностранным предпринимателям, которые производят товары ранее не выпускавшиеся в стране. Такая государственная политика способствует диверсификации промышленного производства Таиланда.

За послевоенные годы изменилась территориальная структура обрабатывающей промышленности. Если прежде предприятия отрасли концентрировались в Бангкоке, что было связано характером производства, тесно связанного с внешним рынком, то в последние годы значительное количество предприятий стали возводиться в других районах.

Энергетика. В Таиланде ежегодно вырабатывается более 21 млрд. кВт/ч. С 1980 г. по 2000 г. выработка электроэнергии на душу населения увеличилась с 315 до 636 кВт/ч.

Несмотря на достигнутый уровень электроэнергетика пока не удовлетворяет растущие потребности национальной экономики. Дефицит электроэнергии приходится восполнять ее импортом, преимущественно из Лаоса.

Более 91,4% всей получаемой электроэнергии в Таиланде вырабатывается на ТЭС. Из 15 ТЭС в стране самая крупная - Бангкокская ТЭС (15 млрд.кВт/ч). Немного по мощности ей уступают Северобангкокская, Южнобангкокская, Краби, Самсенская и Мэмо. На большинстве ТЭС в качестве топлива используется мазут и газовый конденсат (75%), на долю бурых углей (лигнитов) приходится 21%. Население в быту, а также мелкие производственные и транспортные предприятия используют менее продуктивные традиционные источники энергии - дрова, древесный уголь, жом сахарного тростника.

Промышленность Таиланда Постепенно в энергобалансе страны возрастает доля гидроэнергии, использование которой началось в середине 1960-х годов. В настоящее время на ее долю приходится 8,6% энергобаланса страны. Суммарная мощность ГЭС составляет 1,8 млн.кВт, а выработка электроэнергии – 4,2 млрд.кВт/ч (21% совокупного производства). Наиболее крупные ГЭС страны – «Янхи» и «Сирикит». Атомных электростанций в Таиланде нет.

Металлургия. Черная и цветная металлургия до 1960-х годов практически не развивалась. В стране был единственный небольшой металлургический завод в Талуанге (близ Сарабури), выпускавший чугун, сталь и прокат. Он не мог полностью обеспечить потребности страны в металле. Современные предприятия черной металлургии, принадлежащие японским компаниям, расположены в Бангкоке, Тхонбури и Самутпракане.

Крупнейшее предприятие цветной металлургии - оловоплавильный завод на острове Пхукет. Он перерабатывает всю добываемую в стране оловянную руду, когда-то полностью экспортируемую в необработанном виде. В 1990-х годах в стране выплавляли 8-15 тыс.т олова. Все металлургические заводы оснащены иностранным оборудованием, а чугунолитейные и сталеплавильные предприятия работают на импортном сырье.

Машиностроение. Ускоренное и динамичное развитие отрасли машиностроения получили в1960-е годы с развитием отечественной металлургии. Небольшие металлообрабатывающие мастерские долгое время ограничивались выпуском скобяных изделий, металлической посуды, тары оцинкованного железа, стальных труб и других металлоизделий производственного назначения.

В 1970-80-е годы отраслевая структура машиностроения диверсифицировалась за счет строительства радио- и электротехнических предприятий, а в 1990-е годы - заводов транспортного, тяжелого энергетического и радиолокационного оборудования, станкостроительных, авто- и тракторосборочных предприятий.

Электроника стала одной из важных экспортных отраслей промышленности. В 2000 году экспорт электронной продукции увеличился на 27%. Таиланд стал ведущей страной в АТР по изготовлению компьютерных плат, жестких дисков, клавиатур, телефонов и телевизоров.

Расширяются и производственные мощности автомобильных заводов, принадлежащих крупным корпорациям «BMW», «General Motors», «Ford», «Toyota».

Несмотря на ожесточенную конкуренцию на внутреннем рынке, эти мировые автомобильные гиганты, рассматривают Таиланд в качестве привлекательного места для создания надежной экспортной базы. Если в 1988 г. автомобильные заводы производили 145 тыс. машин, в г. – около 0,5 млн., то в 2000 г. уже более 1 млн. машин. Примечательно, что Таиланд по выпуску автомобилей типа «пикап» уступают только США. Крупные машиностроительные предприятия размещены в Бангкоке, Тхонбури, Самутпракане, Вангсапхунге, Сонгкхла, Пхукете и Мэмо.

Химическая промышленность. Химическая промышленность - сравнительно молодая отрасль таиландской индустрии. Возрастающий внутренний спрос на химические изделия способствует быстрому росту числа предприятий и их расширению. Предприятия, специализирующиеся на выпуске полимерных материалов (этилен, пропилен, бензол и др.) и полупродуктов (эстерол хлорвинил и др.), размещаются в местах переработки нефти и природного газа (Бангкок, Самутпракан, Тхонбури, Лампанг и др.). (Рис.

Горнопромышленная карта Таиланда) Здесь же находятся и заводы по производству пластмасс и синтетических смол. Синтетические смолы в основном идут для получения химических волокон (693,7 тыс.т в год), ведущее место среди которых занимает производство нейлона (97,4 тыс.т в год). Эта отрасль получает серьезную государственную поддержку, благодаря чему объемы выпуска химических волокон возрастают. Выпускаемый широкий ассортимент пластмассовых изделий является исходным конструкционным материалам в машиностроении, что и определяет их размещение в главных машиностроительных центрах страны - Бангкоке, Тхонбури, Самутпракане, Вангсапхунге и Мэмо.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.