WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |

Разведенные запасы сурьмяной руды оцениваются в 272 тыс.т. Крупные месторождения руд приурочены к складчатому поясу на западе страны (Бонгчонг, Чиангмай, Канчанабури, Так, Ратбури), на севере (Чианграй) и на юге (Тохмох). Руды добываются открытым способом на мелких месторождениях, в основном старателями. Добыча носит сезонный характер, так как в периоды высоких цен на сурьму объем добычи возрастает, при низких ценах – сворачивается. На рудниках еще широко используется ручной труд. В стране насчитывается около 150 предприятий, принадлежащих национальным частным компаниям.

В настоящее время добыча сурьмяных руд снизилась до 0,5 тыс.т, притом что в середине 1990-х годов она составляла 1,1 тыс.т. Сурьмяной концентрат экспортируют в Республику Корея, Бельгию и Бразилию.

Добыча вольфрамовых руд началась во время Второй мировой войны на территории провинции Мэсарианг (близ границы с Мьянмой). Освоение в1970-х годах крупных месторождений Доймок, Дойнгом, Чианграй (на северо-западе) и Кхаосун (на юге) позволило Таиланду занять 2 место по добыче вольфрама в мире. Сейчас эти месторождения практически выработаны. Общие и достоверные запасы вольфрамовых руд составляют всего 23 тыс.т и ежегодно их добывают около 0,1 тыс.т. В последние годы производство вольфрама сместилось в оловодобывающие районы страны, так как он является побочным продуктом при добыче олова.

Разведанные запасы железных руд, которые имеют лишь национальное значение, оцениваются в 65 млн. т. Залежи железных руд найдены во многих местах страны, однако, крупнейшие железорудные предприятия находятся в центральном Таиланде (Такхли, Кхоксамронг, Пханомтхуан) и на юге – в районе Тхасала и на острове Самуй. На объемы добычи железных руд также сказываются цены на мировом рынке. Так, если в 1994 г. на железорудных предприятиях добывалось 139,8 тыс.т сырья, то в 2000 г. объемы добычи снизились до 90,7 тыс.т. (Рис. Основные показатели развития горнодобывающей промышленности Таиланда.) В стране выявлены небольшие месторождения молибденовых, марганцевых и медных руд, золота, радиоактивного сырья (монацита), объемы добычи которых незначительны.

Неметаллические ресурсы. Недра Таиланда богаты горнохимическим сырьем:

флюоритом, каолином, гипсом, баритом, сланцами и различными солями. Общие запасы флюорита составляют 6,0 млн. т, из них доказанные – 3,9 млн.т. Крупные месторождения флюорита располагаются в узкой полосе у западного борта Менамской внадины (Мэтха, Падэнг, Бангхонг, Муангэ и дрОколо 70% промышленных месторождений разрабатываются карьерами и только 5% – штольнями и шахтами. Ежегодно все предприятия производят 290300 тыс.т флюорита. Таиландский флюорит после незначительного обогащения имеет высокую степень выхода чистого продукта - 60%. Заводы по обогащению флюорита расположены в местах добычи сырья на севере в провинциях Лампхун и Чиангмай, где находится самое крупное месторождение Мэтха.

Запасы калийных солей составляют 250 млн.т и сконцентрированы они на плато Корат в соленосных бассейнах, общая площадь которых составляет более 62 тыс.км2. При расширении объема добычи предполагается экспортировать соли за рубеж. Пока же есть причина, сдерживающая экспорт солей – неразвитая инфраструктура перевозки сырья, которая затрудняет эксплуатацию месторождений. Таиланд имеет значительные запасы морской соли, которую добывают на побережье Сиамского залива вблизи городов Ратбури, Самутпракан и Сонгкхла (165 тыс.т в год).(Рис. Соляные промыслы на побережье Сиамского залива.Страны и народы.Стр.104) Основные месторождения каолина находятся в провинциях Чиангмай и Ранонг.

Разработка каолинового сырья осуществляется открытым способом. Ежегодная потребность страны в каолине составляет 70-75 тыс.т. Осуществляется в стране и добыча гипса в объеме 110-120 тыс.т в год. Гипс также залегает на небольшой глубине, что позволяет вести их разработку открытым способом. Большая часть добываемого гипса, после дробления, экспортируется в Малайзию, Тайвань, Филиппины, Республику Корея, Сингапур и Японию.

Более половины добычи и переработки гипса осуществляют предприятия компании «Thai Gypsum Co. Ltd». Общие запасы барита составляют более 4 млн. т. Предприятия по добыче барита расположены на севере страны (Сонг, Лонг, Банхинкхао, Вангсапхунг) и ежегодно производят 190-200 тыс.т сырья.

Осуществляется в стране широкомасштабная добыча горючих сланцев (1,5-2,0 млн.т в год) для нужд цементной промышленности. На долю предприятий компании «Siam Cement» на месторождениях в Сарабури и Накхоннайок приходится более 30% добычи сланцев. Свою продукцию эта компания экспортирует на Шри-Ланку и Филиппины.

В стране выявлены небольшие месторождения нерудных строительных материалов (известняка, глин, кварцевого песка, асбеста, мрамора), добыча которых осуществляется открытым способом в западных и южных провинциях страны.

С древних времен ведется в Таиланде добыча драгоценных и полудрагоценных камней - сапфиров, рубинов, цирконов, кварца, топазов и др. Крупнейшие месторождения встречаются в районе Чантхабури, Трата, Канчанабури, Мэкхлонга в южной части Центральной долины. Более 70% добычи, в основном сапфиров, рубинов и цирконов, дает провинция Чантхабури. (Рис. Горнопромышленная карта Таиланда) Добывают драгоценные и поделочные камни открытым способом, а их азработку ведут многочисленные частные компании и старатели. Старательским промыслом занято 200-300 тыс. человек. Добытые драгоценные камни гранятся в г. Бангкоке, который благодаря дешевой рабочей силе считается одним из крупнейших мировых центров по обработке самоцветов.

9.1.3. Исторические предпосылки развития хозяйства. Таиланд был заселен человеком еще в эпоху нижнего палеолита. В хозяйстве население использовало только каменные орудия (чопперы), которые были типичны для всех народов Юго-Восточной Азии.

На протяжении длительного периода уровень культуры древнейшего населения Таиланда почти не менялся. В неолите стало активно развиваться керамическое производство и земледелие. В Северном Таиланде земледелие возникло в 12-9 тысячелетиях до н.э., а металлургия – в 5-4 тысячелетиях до н.э. Таиланд как очень древний очаг культуры ЮгоВосточной Азии развивался без влияния со стороны (автохтонно).

Первые государства сложились в Таиланде довольно поздно (Фунань, Дваравати в I в.

н.э.). В период существования Дваравати возникли древнейшие города Таиланда - Прапатом, Ратбури, Понпук и др. В VI-VII вв. н.э. Дваравати достигло наивысшего расцвета. С IX в.

территория страны постепенно попала под господство империи кхмеров. Племена тайцев, основавших в VIII в.н.э. свое государство в южной части современного Китая, в XIII в.

начали спускаться на юг вдоль реки Менам и в 1220 г. образовали королевство Сиам («темнокожий»), которое к 1292 г. значительно расширило свои владения.

Сиамское королевство попадало под господство Бирмы в 1569-1584 гг., а также с г. по 1782 г., когда на престол взошел основатель династии Рама, которая правит страной по настоящее время. Окруженный британскими и английскими колониями, Сиам сумел избежать колонизации и в середине XIX в. заключил выгодные соглашения с Великобританией и Францией.

24 июня 1932 г. в Таиланде произошла буржуазная революция, в ходе которой была установлена конституционная монархия и фактическая власть перешла в руки армейской верхушки. В 1932 г. была принята новая конституция страны, которая предусматривала создание парламента и установление новой формы правления - конституционной монархии.

В 1939 г. страна получила свое нынешнее название – Таиланд («Страна тай»).

Националистический курс сопровождался антикитайской пропагандой, ориентацией на Японию и японский опыт.

Таиланд вступил во Вторую мировую войну на стороне Японии. После падения в июле 1944 г. марионеточного прояпонского правительства Таиланд проводил политику пассивного сопротивления Японии и постепенно изменил свою внешнюю политику, став союзником США. C 1946 г страной начинает править король Пумипон Адульядет (Рама IX), которого тайцы называют «Чао Пхо Луанг» («отец король»). В этот период Таиланд открыл свои рынки для иностранного капитала, что способствовало его ускоренному промышленному развитию. Кроме того, мировая экономическая конъюнктура благоприятствовала сравнительно быстрым темпам развития экономики. США стали оказывать военную и экономическую помощь стране, масштабы которой были весьма существенными.

С 1957 г. и по настоящее время внутриполитическое положение Таиланда определяется борьбой за власть между различными группировками правящей элиты, в которую входят представители военной верхушки, монархических кругов, высшего чиновничества и крупного частного капитала. Главенствующую роль в этой борьбе играла армия. В 1990-х годах в результате углубления процесса демократизации таиландского общества, перехода к буржуазно-демократическим формам, лидирующее положение военных было несколько подорвано. Последним военным премьер-министром был генерал Навалит Йонгчайют, который не продержался на своем на посту и года, из-за финансового кризиса в ноябре 1997 г.

Монархия играет объединяющую роль во внутриполитической жизни Таиланда, но преклонный возраст короля заставляет думать о возможном преемнике. Крон-принц не пользуется уважением и любовью тайцев в отличие от дочери короля. Не исключено, что принцесса Сириндхорн станет первой королевой в истории страны.

Для тайской культуры характерно стремление к достижению компромиссов и гармонии. Тайцы склонны считать свою нацию однородным обществом, несмотря на то, что около трети жителей страны китайцы.

Внешнеполитический курс Таиланда ориентирован на укрепление сотрудничества с государствами АСЕАН, развитие связей с США, Японией и другими ведущими капиталистическими странами. Отношения Таиланда с соседними странами складывались по-разному. В 1975-77 гг. в рамках АСЕАН рассматривались вопросы развития добрососедских отношений со странами Индокитая. В Таиланде преобладали голоса сторонников жесткого подхода к Вьетнаму. События в Камбодже вывели Таиланд на острие конфликтной ситуации как «пограничное государство». Таиланд оказывал поддержку Пол Поту, предоставлял убежище «красным кхмерам». Однако постепенно сформировалось понимание необходимости диалога и в 1988 г. премьер-министр Ч. Чунхаван провозгласил идею превращения Индокитая из «поля сражений в торговый центр».

С окончанием «холодной войны» на первый план во внешней политике вышли экономические вопросы. После проведения в 1995 г. конференции в Бангкоке, на которую были приглашены главы правительств Камбоджи, Лаоса и Мьянмы, отношения Таиланда с этими странами стабилизировались. Самостоятельность страны зависит от Японии, Южной Кореи, Тайваня и США. Таиланд теоретически может быть поставлен на колени экономическими санкциями или серьезными внутренними экономическими кризисами.

Современный Таиланд постепенно становится страной парламентской демократии, сохраняющей черты относительно мягкого авторитаризма. Он идет по пути создания и укоренения демократических институтов и механизмов, но нередко «спотыкается» на пережитках недавнего военного авторитаризма.

9.1.4. Социально-демографические факторы развития хозяйства. Численность населения Таиланда с начала XX века возросла более чем в 7 раз и достигла в настоящее время 61,2 млн. человек. В результате «новой индустриализации» и демографической политики, направленной на ограничение рождаемости, Таиланд довольно быстро осуществил демографический переход от традиционного типа воспроизводства населения к современному. Естественный прирост населения в стране понизился до 9,4‰. Средний возраст вступления в брак увеличен до 22 лет, широкое распространение получили добровольная стерилизация мужчин и женщин, применение контрацептивов. Несмотря на снижение темпов прироста населения в Таиланде (0,93%), эксперты считают, что в 2050 году в стране будет проживать более 80 млн. человек.

Столь оптимистичные прогнозы делаются на основании существующего положения в возрастной структуре населения Таиланда. На долю детей до 15 лет приходится около 24%, а на старшие возрасты (более 65 лет) только 6%. На 1000 женщин в Таиланде приходится 1004 мужчины.

Численность трудоспособного населения составляет 42,8 млн.чел., из них 34,5 млн.

человек является экономически активным населением. В сельском хозяйстве занято до 56,6%, в промышленности - 8,2%, в сфере услуг – 15%, в торговле и прочих отраслях – 20,2%. Несмотря на быстрый рост в индустриальных и сервисных секторах, тайская экономика и структура занятости остается традиционной с преобладанием занятости в сельском хозяйстве. Численность экономически неактивного населения, куда входят студенты, домохозяйки и безработные, составляет 8,3 млн. человек. Из-за безработицы в стране остро стоит проблема «утечки мозгов», поскольку многие из хорошо обученных государственных служащих уезжают за границу. В 2000 г. их число составило 450 тыс.

человек. В свою очередь, в Таиланд увеличился поток незаконных трудовых иммигрантов из Камбоджи, Мьянмы и Лаоса. В некоторых отраслях промышленности на них существует довольно большой спрос. Зарплата у них обычно ниже, чем минимальная зарплата тайцев (5,10 долл. в день). С целью контроля над миграцией рабочей силы правительство ежегодно вынуждено корректировать иммиграционное законодательство.

Половозрастная пирамида Таиланда Повышение образовательного уровня населения остается одной из приоритетных задач государства в непростых условиях социально-экономической модернизации. Уже сейчас более 62,5 % населения страны имеет начальное образование и 33% - среднее.

Государство предлагает льготные кредиты для оплаты за обучение в вузах. Так, в 2000 г более 880 тыс. студентов получали государственные кредиты, общая сумма которых составляла 625 млн. долл. В Таиланде работает 24 государственных университета, частный университет и 21 частный колледж. Для других уровней образования существуют также частные и государственные учебные заведения. Правительство страны уделяет большое внимание реализации программы по повышению профессиональной подготовки рабочих, так как среди них более чем 80% имеют только начальное образование, а 20% - среднее.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.