WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |

Папуасская деревня. Папуасы Ириан-Джая Ириан-Джая богат нефтью, каменным углем, цветными и драгоценными металлами, мрамором, известняком. Но разведаны они еще слабо. Здесь ведется добыча нефти на полуострове Кепала-Бурунг. Предприятия по добыче полезных ископаемых принадлежат иностранным компаниям.

Правительство рассматривает Ириан-Джая как важнейший объект трансмиграции в целях решения проблемы перенаселенности на Яве. Однако удаленность Ириан-Джая от Явы, труднопереносимый климат прибрежных районов, джунгли серьезно затрудняют осуществление широких трансмиграционных планов. В районе нет шоссейных дорог. В джунглях сообщение возможно только по рекам. Важное значение имеет каботажное плавание, а также воздушный транспорт. Самый крупный из аэропортов находится на острове Биак. Через морские порты Ириан-Джая вывозят нефть, древесину, копру, мускатный орех, сахарный тростник и продукты морского промысла. Поскольку в этом районе нет своей обрабатывающей промышленности, сюда ввозятся все предметы широкого потребления, а также строительные материалы и некоторые продукты питания. Ведущий центр района – г. Джаяпур.

Тема 9. Территориальная организация хозяйства КОРОЛЕВСТВА ТАИЛАНД 9. 1. Условия и факторы размещения хозяйства 9.1.1. Природные особенности. Таиланд – третье по величине (514 тыс. км2) государство в Юго-Восточной Азии после Индонезии и Мьянмы. Располагаясь в самом центре Индокитайского и в северной части Малаккского полуостровов, страна имеет довольно протяженную границу с соседними государствами - 4863 км, которая в большинстве своем проходит по естественным рубежам. На западе и северо-западе Таиланд граничит с Мьянмой, на северо-востоке и востоке - с Лаосом, на юго-востоке - с Камбоджей и на юге - с Малайзией. Наибольшая протяженность страны с севера на юг достигает 1650 км и с востока на запад - 770 км, наименьшая – составляет всего 50 км у перешейка Кра на Малаккском полуострове.

Таиланд Таиланд имеет благоприятное приморское положение. Общая протяженность береговой линии составляет 3219 км. Берега страны омываются незамерзающими морями:

юго-западные - Андаманским, а южные - Южно-Китайским. Они обеспечивают стране выход в Тихий и Индийский океаны, позволяют осуществлять международные связи, имеют важное промысловое и рекреационное значение.

Береговая линия на западе Малаккского полуострова сильно изрезана. Вдоль берега тянется длинная полоса небольших островов, скал и подводных рифов. У западного побережья расположены крупные острова Пхукет (Саланг), Торутао, Ланта и Пратонг.

Восточное побережье более ровное и имеет плавные очертания береговой полосы.

Здесь имеется ряд естественных глубоководных гаваней. У восточного побережья, в Сиамском заливе Южно-Китайского моря, также расположены крупные острова страны - Самуй, Пханган, Чан.

Таиланд преимущественно равнинная страна. Его низменности и небольшие возвышенности легко доступны для хозяйственного освоения. Для рельефа страны характерно чередование вытянутых в меридиональном направлении хребтов с наносными равнинами, нагорьями и плато.

Нагорья тянутся вдоль западных окраинных районов Таиланда и занимают значительную часть территории на севере. Северное нагорье – самый возвышенный район страны. Горы окаймляют западную и северо-западную части Таиланда. Особенно высоки и труднодоступны горные хребты близ границы с Мьянмой. Параллельно им, через западную часть страны на юг в Малайзию, протянулись сглаженные невысокие хребты (Танентаунджи, Кхунтхан, Билуак-Туанг), сложенные в основном известняками и гранитами. В пределах горной системы Кхунтхан находится самая высокая вершина страны – г. Дой-Интханон (2576 м). К югу Малаккского полуострова горы вытягиваются кулисообразными цепями, причем их число увеличивается на юго-востоке.

Центральную часть страны занимает обширная Менамская равнина, поверхность которой постепенно понижается от Северного нагорья к морю. Равнина непрерывно наступает на море, так как реки заполняют своими наносами Сиамский залив. (Рис. Физикогеографические районы Таиланда.) С востока к Менамской равнине примыкает обширное плато Корат, представляющее собой возвышенную равнину со средними высотами 120-130 м. Плато полого опускается к восточной границе страны. Вдоль границей с Камбоджей тянутся невысокие горные хребты Дангрэк. С юга плато Корат окаймляют невысокие Кардамоновые горы.

Вдоль всего побережья Малаккского полуострова узкой полосой протягиваются прибрежные пластовые равнины, сложенные морскими осадками с участием дельтовых образований.

В недрах Таиланда таятся разнообразные полезные ископаемые: нефть, природный газ, бурый уголь (лигнит), оловянные, вольфрамовые, свинцово-цинковые, сурьмяные железные, марганцевые, молибденовые и медные руды, драгоценные и полудрагоценные камни, флюорит, калийная и каменная соль, известняк, мрамор, гипс, сланцы и др. Однако, подобно многим районам Азии, территория страны недостаточно изучена в геологическом отношении, и приводимые оценки минерально-сырьевой базы, не отражают в полной мере действительных запасов. Добыча и разработка месторождений полезных ископаемых составляет лишь 2%.

Таиланд находится в муссонной области тропического климата. Ее основные характеристики определяется сезонной сменой циркуляционных процессов. Несмотря на незначительные колебания температур, сезоны года очень контрастны по условиям увлажнения. Большая часть атмосферных осадков приносится юго-западными ветрами летнего муссона (июнь - конец октября). В ноябре – феврале преобладает сухая теплая погода, которая весной сменяется сухой и жаркой. Средние температуры на равнинах Таиланда составляют 22-29°С, здесь выпадает за год до 2000 мм осадков (в горах до мм).

Типичными почвами на территории Таиланда являются аллювиальные, латериты и красноземы. Аллювиальные почвы, распространенные на Менамской равнине, имеют наибольшее хозяйственное значение, так как обладают высоким плодородием. Самыми бесплодными в стране являются латериты с максимальным распространением на плато Корат. Низкоплодородные красноземы типичны для горных склонов юго-восточного Таиланда и Малаккского полуострова.

Таиланд имеет развитую речную сеть. Важнейшая водная артерия страны – река Менам, или Чао-Прайя («мать рек») берет начало за пределами страны. Длина ее вместе с самым крупным притоком (р. Пинг) составляет 1200 км, а площадь бассейна около 150 тыс.

км2. Близ моря река делится на несколько рукавов, часть которых превращена в каналы.

Ширина дельты у Сиамского залива достигает 135 км. Ежегодно дельта выдвигается в море примерно на 2-3 м.

В период летнего муссона уровень воды в Менам резко повышается (в сентябреоктябре на 18-19 м) и паводки часто проходят в виде катастрофических наводнений. Вдоль восточной границы Таиланда и через плато Корат протекает р. Меконг с притоками. Реки полуострова Малакка в большинстве своем имеют горный характер (Крабури, Паттани, Тапи, Кирират и др.). Они невелики по длине, но многоводны, особенно в период дождей.

Реки в Таиланде играют важную роль в жизни населения, так как служат путями сообщения и источниками орошения, а в период половодья обогащают почву плодородным илом. Озер в Таиланде мало. Самое крупное из них – озеро лагунного типа Тхалелуанг, расположенное на восточном побережье полуострова Малакка.

Реки служат важными путями сообщения Набольшей части полуострова Малакка и на береговых равнинах юго-востока страны произрастают вечнозеленые влажнотропические леса (янг, такьян, различные виды пальм, бамбука, пандануса и мн. др.), имеющие важное хозяйственное значение. В горах северного и северо-западного Таиланда широко распространены переменновлажные листопадные муссонные леса (тиковое дерево, ксилия рубанковидная, птерокарпус, бамбуки и др.), уступающие по видовому разнообразию и плотности древостоя, вечнозеленым влажнотропическим лесам. Массивы вечнозеленого муссонного леса типичны для влажных районов западного Таиланда, бассейна р. Мекхлонг и некоторых прибрежных районов юговостока.

Сухой муссонный лес занимает около 50% лесопокрытой площади Таиланда, произрастая на всей территории плато Корат, в некоторых районах центральной части и в высокогорных областях на западе страны. Он состоит из низкорослых деревьев, среди которых преобладают различные виды бамбука и колючие кустарниковые породы. На морских побережьях произрастают мангровые заросли и пальмовые рощи.

9.1.2. Размещение минеральных ресурсов и их роль в развитии экономики.

Топливно-энергетические ресурсы. Ведущее место в их структуре принадлежит нефти и природному газу. Доказанные запасы нефти составляют 21,0 млн. т, природного газа – 210 млрд. м3.На территории страны выявлено более 20 месторождений нефти и газа.

Большая часть промышленных запасов нефти сосредоточена в бассейне Пхитсанулок на севере Менамской впадины, где наиболее крупной является группа месторождений Сирикит.

Таиландская нефть отличается невысоким качеством из-за высокого содержания циклопарафинов (до 18%). Ежегодная добыча нефти в стране, составляющая 2,5 млн.т., удовлетворяет внутренний спрос НПЗ только на 25%.

Горнопромышленная карта Таиланда Основные показатели развития горнодобывающей промышленности Таиланда в 1995-2000 гг.

1996 1997 1998 1999 Оловянный концентрат, тыс. т 3,9 2,2 1,4 0,8 2,Вольфрамовые руды, тыс. т 0,2 0,1 0,1 0 0,Свинцовая руда, тыс. т 18,7 22,8 49,2 12,3 15,Сурьмяные руды, тыс. т 1,1 0,5 0,1 0,1 0,Цинковая руда, тыс. т 349,6 135,2 181,2 91,1 195,Магниевая руда, тыс. т 6,5 3,5 3,1 0,5 0,Железная руда, тыс. т 139,8 34,5 85,9 43,8 90,Сырая нефть, млн. баррелей 9,1 8,2 9,2 9,5 10,Природный газ (млрд.м3) 378,8 401,2 468,8 571,0 621, В нефтепереработке лидером является частная национальная компания «Tai Petrochemicals». Расширяют число своих предприятий и иностранные нефтепроизводители - «Shell», «Caltex» и «Esso». Их заводы расположены в Бангкоке, Чонбури, Сирача и характеризуются избыточными производственными мощностями. Общая мощность всех НПЗ страны составляет около 10 млн.т в год, что определяет ежегодное увеличение импорта нефти. Благодаря успешной деятельности ведущих нефтеперерабатывающих компаний Таиланда, экспорт нефтехимической продукции из страны в 1996-2000 гг. вырос в ценах фоб почти в 4 раза.

Основная часть ресурсов природного газа сосредоточена в пределах кайнозойской впадины на шельфе Сиамского залива, прежде всего, это месторождения Эраван (43,7 млрд.

м3), Капхонг, Пхладанг, Баанпот, Пхлабонг, Сатун и группа месторождений «Структура Б».

По своим запасам выделяются и два месторождения в пределах плато Корат - Нампхонг (17,млрд. м3 ) и Чоннабот (23,1 млрд. м3)..(Рис. Горнопромышленная карта Таиланда.) Добычу газа на этих месторождениях, в объеме 621,5 млрд.м3 в год (2000 г.), осуществляют предприятия американской монополии «Union Oil Co. of Thailand» в партнерстве с японскими компаниями «Mitsui Oil exploration» и «South-East Asia petroleum exploration».

Единственный в стране газоперерабатывающий завод компании «ПТТ» находящийся в г.

Районге, ежегодно увеличивает свою мощность и в настоящее время перерабатывает более 12 млн. м3 в год.

Промышленные запасы бурых углей (лигнитов), оценивающиеся в 793 млн.т, расположены на западе страны в шести буроугольных бассейнах Мэмо, Лампхун, Мэсот, Банпакха, Так и Краби..(Рис. Горнопромышленная карта Таиланда.) Добыча углей осуществляется карьерным способом, что определяет ее их низкую себестоимость. Ежегодная совокупная добыча буроугольного сырья составляет 2-2,3 млн. т. Такие объемы добычи обеспечивают производство 20% электроэнергии ТЭС страны.

Металлорудные ресурсы. Среди них международное значение имеет добыча высококачественных оловянных руд. Общие возможные запасы оловянной руды оцениваются в 1,5 млрд. т, а достоверные – в 0,5 млн. т. По запасам, добыче и экспорту олова Таиланд занимает 3 место в мире после Малайзии и Боливии и 2 место - в Азии. Всего в стране выявлено более 135 россыпных месторождений в 20 оловорудных районах. В 1990-е годы оловодобыча обеспечивала 60-65% стоимости всего добытого минерального сырья в стране (32-34 млн. т в год). Большая часть промышленных запасов олова сосредоточено на полуострове Малакка в оловорудных районах Чумпхон, Накхонситхаммарат, Ранонг, Кхаосун, Хатьяй, Яла, Тохмох Паттани, Транг, на шельфе Андаманского моря – в районах Такуапа, Пхангнга, Корави, на о. Пхукет. Морская добыча ведется в Сиамском заливе – районы Пханган и Самуй.

Найдены месторождения олова и на плато Корат, но большинство их еще не разрабатываются.

Крупнейшие оловодобывающие предприятия находятся в провинциях Пхукет («Локами», «Фабеч Марлин», «Тонгках», Харбур»), Такуапа («Сомтерн Кинта») и Пхангнга («Биллитон», «Сетхасар»). Крупные оловорудные месторождения разрабатываются дражным способом, при средней мощности драг 180 т. Мелкие месторождения эксплуатируются с помощью землесосных установок, средняя мощность которых около 20 т. Крупнейшие оловодобывающие предприятия принадлежат малазийским, сингапурским и английским компаниям «Aokam Thai Ltd.», «Fairmont State», «Tongkah Harbour». В последние годы правительство страны проводит политику передачи таиландцам контрольных пакетов акций оловодобывающих шахт, открытых после 1980 г. и разрабатываемых совместно с иностранным капиталом.

Таиландские оловянные концентраты со средним содержанием олова 73,5% поступают на переработку на оловоплавильный завод компании «Thaisarco» (г. Чантхабури).

Основными потребителями оловянных концентратов (2,0 млн.т в год) являются США, Япония и Нидерланды.

Месторождения свинца и цинка обычно встречаются совместно. Общие запасы свинцовых руд оцениваются в 90 тыс. т, цинковых – в 4 млн. т. Наиболее крупные запасы свинцово-цинковых и цинковых руд сконцентрированы к северо-западу от Бангкока (Канчанабури, Ратбури, Папхай), в западных районах страны (Сонгтох, Падэнг) и на севере в Намсоме. Расположенные в этих районах рудники ежегодно добывают 15,3 тыс.т свинцовой руды и 195,1 тыс.т – цинковой. (Рис. Основные показатели развития горнодобывающей промышленности Таиланда.) Более 75% национального производства свинцово-цинковых руд приходится на шахты Сонгтоха, деятельность которых контролируется таиландсконемецкой компанией «Kanchanaduri Exploration». Цинкоплавильные заводы расположены в местах добычи сырья.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.