WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 29 |

8.4. Территориальная организация транспорта В современной Индонезии идет процесс перераспределения экономически активного населения по основным сферам труда. Значительная протяженность территории страны, постепенное складывание единого хозяйственного комплекса, связывающего все её регионы, а также усиливающаяся вовлеченность ее в мировые хозяйственные связи, предопределяют необходимость ускоренного формирования здесь многоотраслевого транспортного хозяйства Ключевую роль, как во внешних, так и во внутренних связях страны играет морской транспорт. Индонезия занимает второе место в мире по протяженности береговой линии (57,7 тыс. км). Имеется шесть крупных современных портов с контейнерными причалами, принимающих океанские суда: Танджунг-Приок (аванпорт Джакарты), Танджунг-Перак (обслуживает Сурабаю), Белаван (Медан), Танджунг-Маас (Семаранг), Уджунгпаданг и Соронг. Большинство крупных портов оборудованы нефтяными причалами.

Специализированный нефтяной порт – г. Думай. Нефтеналивной флот принадлежит государственной компании «Пертамина».

Межостровной каботажный флот связывает 180 портов архипелага между собой;

имеется регулярное сообщение с Сингапуром, Малайзией, Брунеем, Филиппинами. В районах нового освоения оборудовано 200 пионерных портовых стоянок. Всего в стране насчитывается около 700 портов и оборудованных стоянок со складами. Индонезия занимает 5 место в мире по длине внутренних водных путей (22,6 тыс. км).

Речной транспорт имеет особенно большое значение в восточной части Суматры, на Калимантане и в Ириан-Джая, где текут полноводные реки, судоходные на протяжении сотен километров. Для внутренних районов они служат единственными путями сообщения.

Протяженность железнодорожных линий составляет 6,9 тыс. км, из них и находятся, главным образом, на острове Ява (в том числе, двухколейная электрифицированная линия Джакарта – Богор), остальные - на Суматре. На других островах они образуют лишь короткие отрезки, соединяющие портовые города с районами нефтепромыслов, плантаций, лесоразработок.

Автодорожная сеть развита столь же неравномерно. Наиболее густая сеть сложилась на острове Бали, за ним следует Ява. Протяженность автодорог составляет 119,5 тыс. км, из них 11,8 тыс. – государственные, 34, 2 тыс. км – провинциальные, 73,5 тыс. км – районные. На автодороги с твердым покрытием приходится 60 тыс. км. Главными магистралями являются Джакарта - Богор - Чикави, Джакарта - Бандунг (на Яве).

Воздушный транспорт в Индонезии играет немаловажную роль. Основные рейсы между внутренними аэропортами страны и аэропортами соседних стран осуществляет национальная авиакомпания «Гаруда». Местные линии небольшой протяженности обслуживают более мелкие национальные компании.

8.5. Территориальные различия хозяйства Для Индонезии характерна мозаичность территориальных структур, связанная как с географическими факторами, так и с историко-политическими, социально-экономическими различиями. Главный раздел пролегает между Явой (с Мадурой и Бали) и остальными частями страны, которые традиционно называют Внешними (по отношению к ядру) островами.

Ява. Остров Ява (7% территории и 65% населения) – ведущий экономический район страны. Ее доля в продукции обрабатывающей промышленности остается наибольшей (70% всего промышленного потенциала), хотя и наблюдается некоторое рассредоточение отрасли.

Почти вся пригодная к освоению территория на Яве используется в хозяйстве. Ява остается главной житницей страны. Здесь сосредоточено более 50% всех обрабатываемых земель страны. Кроме риса здесь выращивают кукурузу, маниоку, сою, различные фрукты и овощи.

На острове также находится более 30% всех площадей, занятых под плантационными культурами. Большая часть плантаций Явы сосредоточена на западе (гевея, чай, кофе, масличные и кокосовые пальмы). Второе место по развитию плантационного хозяйства занимает Восточная Ява (гевея, кофе и хинное дерево). Среди экспортных культур Явы большую роль играет сахарный тростник, выращиваемый и в мелких крестьянских хозяйствах, и на крупных плантациях.

Ява. Сельские хижины. Сельские жители спешат на базар Густонаселенная территория поглощает львиную долю бюджетных доходов, складывающихся из поступлений от экспорта сырья с Внешних островов. Это провоцирует центробежные тенденции в государстве. Развитие территориальных структур происходит за счет роста городов и усложнения их функций, появления новых промцентров в крупных агломерациях, развития транспортной и коммуникационной инфраструктуры, формирования агломераций вокруг крупнейших городов (Сурабая, Бандунг, Джокъякарта, Суракарта, Семаранг, Богор и др.) и структурирования столичного метрополитенского ареала Джакарты.

Центр Джакарты застраивается современными зданиями Суматра. Суматра (25% территории и 19% населения) за 1960-80-е гг. превратилась в главный ресурсно-экспортный район страны. Он отличается неравномерностью освоения и развития. Сравнительно густонаселенные районы чередуются с безлюдными пространствами тропических лесов и болот. Обрабатываемые площади занимают здесь лишь около 10% всей территории, однако здесь находятся наиболее крупные плантационные хозяйства страны. На Суматре рисосеяние со сложной системой искусственного орошения распространено в меньшей степени. Крестьяне выращивают рис и другие зерновые, бобовые и овощи, а также экспортные культуры (каучуконосы, табак, перец).

Самые большие плантации масличной пальмы находятся на Северной Суматре Территориальное развитие идет в направлении преодоления анклавного характера освоения. Разведка и добыча нефти и газа, угля, производство цветных металлов, энергетическое строительство, расширение плантаций и лесозаготовок сопровождается транспортным строительством, созданием перерабатывающих предприятий.

Доля обрабатывающей промышленности в хозяйстве Суматры несоизмеримо меньше, чем на Яве. Фабрики и заводы сосредоточены преимущественно в нескольких крупных городах (Медан, Палембанг, Паданг, Букиттинги). Это нефтеперерабатывающие заводы и предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. Развитие транспорта на Суматре подчинялось интересам плантационного хозяйства и добывающей промышленности в отдельных наиболее освоенных районах. Поэтому на острове нет сплошной сети шоссейных и железных дорог, как на Яве. Дороги соединяют основные портовые города с районами плантаций, лесозаготовок и нефтепромыслов. Южная оконечность Суматры связана паромной переправой с Западной Явой. Ведущий центр района – г. Медан.

На улицах Медана Одна из достопримечательностей Медана – дворец бывшего делийского султана Калимантан. Калимантан - самый крупный остров страны (28% всей территории и 4,5% населения). На острове выделяются два этнокультурных района. Первый на юге и юговостоке, заселенный прибрежными малайцами-банджарами, а также выходцами с Явы и Сулавеси. Второй охватывает внутренние территории острова, где обитают различные даякские народности и племена. Прибрежные жители отличаются более передовой системой хозяйства, связанной с рисосеянием и рыболовством. У даяков же сохраняется относительно примитивный жизненный уклад и родоплеменные пережитки.

В настоящее время обрабатывается около 2% всей площади острова. Основные возделанные земли находятся на западе и на юго-востоке района. Значительно меньшие площади освоены на восточном побережье. Во всех этих районах крестьяне выращивают рис, овощи и экспортные культуры: гевею, кокосовую пальму, перец и т. д. Своего риса населению острова не хватает, поэтому он ввозится с других островов.

Месторождения полезных ископаемых Калимантана изучены и освоены слабо.

Центры добывающей промышленности находятся на восточном побережье, где добывается и перерабатывается нефть (Баликпапана, Самаринды, Танджунга и остров Таракан). На восточном и юго-восточном побережье добывается уголь, серебро и драгоценные камни, в том числе алмазы (Мартапура). В Мартапуре имеется фабрика шлифовки драгоценных камней.

Обрабатывающая промышленность развита слабо. В крупных городах имеются нефтеперерабатывающие и лесопильные заводы, предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов.

Внутри острова главными путями сообщения служат реки. Железных дорог и сплошной сети шоссейных дорог на Калимантане нет совсем. Дороги без твердого покрытия имеются на западе и юго-востоке острова. Наиболее значительные города Калимантана находятся на морском побережье, обычно в устьях больших рек. Они служат портами по вывозке нефти и нефтепродуктов, древесины, плантационных культур (Понтианак, Банджармасин, Баликпапан Самаринда). Здесь же находятся аэропорты.

Сулавеси. Сулавеси - один из четырех Больших Зондских островов, где проживает более 12 млн. жителей. Значительная часть Сулавеси покрыта влажными тропическими лесами. В высокогорной части острова растут хвойные и широколиственные деревья. Из многочисленных заселяющих остров народов, к наиболее крупным можно отнести бугов и макасаров - на юго-западе, а также минахасов - на севере. Большинство крестьянских семей владеет мелкими участками земли размером не более 1 га. Крестьяне выращивают рис, кукурузу, кокосовые пальмы, кофе. Животноводство в этих районах развито слабо из-за недостатка пастбищ. У других народов Сулавеси техника земледелия более отсталая.

Практикуется подсечно-огневое земледелие, суходольное рисосеяние. Плантационное хозяйство занимает незначительное место в экономике Сулавеси (всего лишь 90 крупных плантаций). Все они специализируются на выращивании кокосовой пальмы и производстве копры. Рыболовством занимаются и крестьяне, и жители городов.

Добывающая промышленность развита пока слабо. В районе Танджунг Пакар на юговосточном Сулавеси ведется добыча никелевой руды. На острове Бутунг добывают асфальт, а в районе Кавах-Масем - серу. Все немногочисленные предприятия обрабатывающей промышленности сосредоточены в двух наиболее крупных городах острова Уджунгпанданге (Макасаре) и Венанге (Манадо). Это предприятия по судоремонту и переработке сельскохозяйственного сырья.

На Сулавеси нет сплошной сети шоссейных и грунтовых дорог. Наиболее развита дорожная сеть в юго-западной части Сулавеси. Важное значение имеет каботажное плавание.

Сулавеси - перспективный ресурсный район с анклавным размещением населения и хозяйства, тяготеющих к прибрежьям, долинам рек, с очень слабыми внутренними связями.

Перспективы их развития связаны с разведкой и разработкой месторождений нефти, газа, металлов, освоением лесных ресурсов, развитием плантационного хозяйства, миграциями населения с Явы.

Ведущий центр района – г. Уджунгпанданг.

Малые Зондские острова. Малые Зондские острова (76 тыс. км2 и 8,6 млн. человек) включают сравнительно крупные острова Бали, Ломбок, Сумбава, Флорес, Сумба, Алор и множество мелких островов. Степень заселения и освоенности резко меняется по направлению с запада на восток. Наиболее развиты в хозяйственном и культурном отношении Бали и Ломбок. У жителей других островов система хозяйства остается довольно примитивной, зато велико значение скотоводства. На Сумбаве, Флоресе, Сумбе значительно поголовье крупного рогатого скота из-за обилия пастбищ.

Плантационное хозяйство на Малых Зондских островах развито слабо (менее крупных плантаций). Экспортные культуры (кофе, копра, табак, хлопок, индиго) выращиваются и в крестьянских хозяйствах. Повсеместно в прибрежных районах жители занимаются рыболовством, добычей кораллов и жемчуга.

Здесь практически нет добывающей промышленности, хотя обнаружены ряд ценных полезных ископаемых. Крайне слабо развита и обрабатывающая промышленность, представленная мелкими кустарными предприятиями в городах, перерабатывающие сельскохозяйственные продукты, табачный лист, производящие ткани, обрабатывающие древесину. У многих народов развиты ремесла.

Наиболее густая сеть шоссейных и грунтовых дорог имеется на Бали и центральном Ломбоке. Большое значение для связи Малых Зондских островов с Явой и другими районами страны имеет воздушный и морской транспорт.

На Малых Зондских островах нет значительных городов. На крупных островах размещены только административные центры, вблизи которых обычно находится аэропорт и морской причал, если это прибрежный город. Ведущий центр района – г. Денпасар (о. Бали).

Молуккские острова. Молуккские острова (84 тыс. км2 и 2 млн. жителей) расположены между Сулавеси и Ирианом. Основная часть населения сосредоточена на Амбоне, Тернате, Тидоре и в прибрежных районах других островов. Наиболее редко заселены внутренние горно-лесистые территории крупных островов Хальмахера, Буру и Серам. Небольшие по численности этносы Молукк находятся, за исключением амбонцев, на весьма низкой ступени социально-культурного развития.

Молуккские острова имеют важное значение как мировой поставщик гвоздики, мускатного ореха, перца. Эти культуры выращивают и на плантациях, и в крестьянских хозяйствах Основным портом вывоза служит Амбон. Для личного потребления крестьяне выращивают рис, кукурузу, клубнеплоды, саговую пальму. В крестьянских хозяйствах разводят свиней и домашнюю птицу.

Здесь развито рыболовство и ведется добыча жемчуга. Жители прибрежных районов Молукк - отличные судостроители. Они делают различные типы лодок и небольших кораблей, используемых для промыслов и каботажных перевозок.

На Молуккских островах обнаружены нефть, олово, уголь и золото. Однако развитой добывающей и обрабатывающей промышленности здесь практически нет. Мелкие предприятия ремесленного типа насчитываются единицами. Ведущий центр района – г.

Амбон.

Ириан-Джая. Ириан-Джая занимает западную половину острова Новая Гвинея (тыс. км2 и 1,5 млн.жителей). Наиболее заселены прибрежные районы, речные долины и район Центральных (Снежных) гор. Свыше 70% площади района покрывают девственные тропические леса и болота.

Ириан-Джая самый слаборазвитый район страны. Основное занятие жителей района папуасов - подсечное земледелие, охота, рыболовство. Из сельскохозяйственных культур выращиваются ямс, таро, батат, саговую пальму. Скотоводство развито сравнительно слабо.

Разводят преимущественно свиней и домашнюю птицу. В прибрежных районах, куда переселяются яванцы, ирианцы заимствуют методы земледелия, жизненный уклад и типы жилищ. Здесь увеличиваются площади посадок под рисом, кукурузой, овощами. По мере удаления в глубь острова это влияние становится слабее. Лесозаготовительные предприятия принадлежат иностранным фирмам на правах концессии.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.