WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |

После майских событий 1998 года активизировались и внешние миграции. После разгрома кампунгами элитных районов в Джакарте, немногочисленные «новые индонезийцы» стали иммигрировать за границу. «Коренные индонезийцы» часто превращают в арену побоищ и грабежей китайские торговые кварталы. Например, только в 2000 г. из страны в Сингапур, Таиланд и на Тайвань уехали 150 тысяч китайцев, что обошлось индонезийской экономике потерей в 140 млрд. долл.

Индонезия является слабоурбанизированным государством, так как всего 21% населения живет в городах. Процесс урбанизации в стране носит ложный характер.

Количество городских жителей увеличивается быстрее, чем увеличивается количество свободных рабочих мест, растет уровень безработицы. В 1940-е гг. Джакарта стала городоммиллионером. Сейчас она занимает 7 место среди крупнейших агломераций мира (17,млн.чел.). В стране сформируется мощный мегалополис (Джакарта – Бандунг), основу которого составят 7 городов-миллионеров (Джакарта, Бандунг, Сурабая, Медан, Семаранг, Палембанг, Танджунгкаранг). На юге о. Калимантан сформировалась агломерация Уджунгпанданг (1,3 млн. чел.) ).(Рис. Хозяйство Индонезии. Страны и народы. Стр.208).

В размещении городского населения отмечается ярко выраженная поляризация.

Около 70% горожан страны сконцентрировано на острове Ява. Что бы как-то разгрузить центральные районы в Индонезии принимаются программы развития средних и малых городов в рамках общенациональной стратегии развития городов. Предполагается усиление автономных местных общин. Одновременно проводится политика по разгрузке крупных агломераций и преодолению кризиса городов. Предполагается создание городов-спутников вокруг крупнейших городов страны.

8.2. Территориальная организация промышленности Наличие в Индонезии значительных сырьевых и людских ресурсов, а также потенциально большого внутреннего рынка предопределяет возможность широкого и всестороннего развития промышленности. Современная промышленность характеризуется значительной неравномерностью развития, которая проявляется в ускоренном росте отдельных отраслей горнодобывающей и обрабатывающей промышленности и застое отраслей, занимающихся обработкой продукции сельского хозяйства.

На долю обрабатывающей промышленности приходится 24,3% ВВП. Отраслевая структура обрабатывающей промышленности за последние годы претерпела значительные изменения. Ее основу составляет традиционное производство потребительских товаров:

текстиль, готовая одежда, обувь, изделия из кожи, бытовая химия, продукты питания.

Динамично развиваются наукоемкие и высокотехнологичные отрасли: судостроение, авиастроение, нефтехимия, фармацевтика, автомобилестроение, производство электроники и др. В традиционных производствах аккумулируется 85% общей численности предприятий обрабатывающей индустрии. Концентрация производства в обрабатывающей промышленности достигла достаточно высокого уровня: 80% всей добавленной стоимости создается на крупных и средних предприятиях, тогда как на мелких и мельчайших – соответственно 7 и 13%.

В целях создания благоприятных условий для развития производительных сил отрасли в республике обустраиваются промышленные зоны, обеспеченные комплексной инфраструктурой (электроэнергией, водой, связью, дорогами, и т.п.), обычно тяготеющие к морским портам. Наряду с формированием центров развития современной индустрии в целях сбалансирования традиционного и современного секторов промышленности, и уменьшения растущего разрыва между ними, создаются районы мелкой промышленности вокруг средних и малых городов, а также там, где особенно сильно ощущается давление демографического фактора и процесса обезземеливания.

Топливная промышленность. Топливная промышленность не только снабжает сырьем обрабатывающую промышленность, энергетику, строительство и транспорт, но и служит источником экспортных доходов Индонезии. Ведущие позиции в отрасли занимает нефтедобывающая промышленность, обеспечивающая 40% экспорта. В соответствии с квотой ОПЕК, членом которой является Индонезия, здесь ежегодно добывается более млн. т нефти (9,0% мировой добычи). Около 3/4 добычи приходится на шельфовую зону.

Около 95% нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий в стране контролируют иностранные компании, среди которых лидирует «Калтекс» (40% добычи нефти). Американская компания «Шелл» выступает в качестве субподрядчика государственной корпорации «Пертамина». Вблизи важнейших месторождений (в районе Сурабаи на Яве, в Чепу к западу от Сурабаи, в Баликпапане на Калимантане, в районе Палембанга на Суматре) построены нефтеперерабатывающие заводы.

Из других топливных ресурсов в стране ежегодно добывают до 69-70 млрд. мприродного газа, причем на некоторых нефтепромыслах попутно с нефтью. Основные газодобывающие районы расположены на Суматре, Восточном Калимантане, Мадуре.

Большая часть газа сжижается и идет на экспорт. Газоперерабатывающие предприятия страны занимают 2 место в мире по мощности и 1 место - по экспорту.

Горнопромышленная карта Индонезии Наиболее крупные разработки каменного угля, которого в стране добывается свыше млн. т в год, расположены в Букитасаме и Омбилине (Суматра). В меньших масштабах он добывается на Калимантане и Ириан-Джая.

Энергетика. Энергетическое хозяйство, несмотря на определенные прогрессивные сдвиги, развито в стране еще недостаточно. Ведущее место в энергобалансе Индонезии принадлежит нефти и газу (96%). Активно используется и энергия рек и термальных вод. В стране велики гидроэнергетические ресурсы (31 тыс. Мвт), а также запасы геотермальной энергии, достигающие 10 тыс. МВт. Обнаружены промышленные запасы урана.

Производство электроэнергии в Индонезии, млрд. кВт/ч 1,12,Тепловые электростанции Гидроэлектростанции Геотермальные электростанции Горнодобывающая промышленность и металлургия. Горнодобывающая и металлургическая промышленность также одна из старейших в Индонезии. В ней лидируют добыча и выплавка цветных металлов. Сейчас в стране добывается около 32 тыс. т оловянной руды. Предприятия по выплавке олова находятся на острове Банка (г. Мунток).

Бокситы (1,3 млн. т) перерабатываются на крупнейшем в Азии глиноземном заводе в КуалаТанджунге (Суматра), а алюминий выплавляется в Джакарте. Они производят как экспортную продукцию, так и обеспечивают растущий внутренний спрос. Никелевые (тыс. т) и медные руды, добываемые на Сулавеси и в Ириан-Джая, преимущественно поступают на экспорт в виде обогащенных руд. Выплавка никеля производится в г. Сароако (Сулавеси). Ряд предприятий цветной металлургии действует на Яве вблизи потребителя.

Развитие черной металлургии в Индонезии связано с ростом спроса на металл со стороны машиностроения и железнодорожного транспорта. Крупный металлургический комплекс действует в г. Чилегоне (Ява).

Машиностроение. Машиностроение - относительно новая, но быстроразвивающаяся отрасль, обслуживающая емкий внутренний рынок. Осуществляется сборка ЭВМ, средств телекоммуникаций, автомобилей, мотоциклов, велосипедов (крупнейший центр – Джакарта).

Во многих портовых городах развито судостроение и судоремонт (Сурбая, Джакарта).

Немаловажную роль играют железнодорожное машиностроение (Мадиун), авиационная (Бандунг) и военная промышленность (Таксималая).

Химическая промышленность. Химическая промышленность представлена производством минеральных удобрений и пластмасс, расположенным вблизи нефтеперерабатывающих заводов в Джакарте, Джокьякарте, Бандунге, Сурабаи, Баликпапане, Палембанге, Сампите и Танджунге. Здесь же расположены новые для страны предприятия нефтехимической, фармацевтической и парфюмерной отраслей. Предприятия по переработке натурального каучука многочисленны на Яве и Суматре.(Рис. Хозяйство Индонезии.) Лесная и деревообрабатывающая промышленность. Лесозаготовительная промышленность играет важную роль в экономике страны, обеспечивая дополнительную занятость для сельского населения и значительные валютные поступления. Многие крестьяне занимаются лесоразработками в качестве подсобного промысла. Индонезия один из крупнейших поставщиков на мировой рынок строевого леса и коры хинного дерева.

Лесопильные и деревообрабатывающие предприятия расположены в крупных портовых городах страны (Медан, Семаранг, Сампит, Банджармасит, Уджунгпанданг и др.).

Легкая промышленность. Легкая промышленность сохраняет ведущее место по занятости, а ее предприятия наиболее равномерно размещены по территории страны. Но доминирование Явы заметно и здесь, особенно в размещении текстильных центров.

Основным направлением отрасли, несмотря на зависимость от импорта сырья, является изготовление хлопчатобумажной пряжи, тканей и других видов текстиля. Распространена обработка капока и твердоволокнистых культур, производство джутовых изделий. Ежегодно в стране производится 2,0-2,2 млн. м ткани и 1184 тыс. кип пряжи.

Изготовление батика Пищевая промышленность. Пищевая промышленность до сих пор остаётся крупнейшей отраслью обрабатывающей индустрии. Ведущую роль в ней играет рисоочистительная промышленность. Её многочисленные предприятия, среди которых численно доминируют мелкие и средние, рассеяны по рисопроизводящим районам.

Большинство их сконцентрировано на Яве. Из других отраслей пищевой индустрии важнейшими являются маслобойная (Суматра), сахарная (Ява), табачная (изготовление высокосортного табака на Суматре, низкосортного - на Яве), очистка и сушка кофе (Суматра), чайная (Ява), производство копры (Суматра и Сулавеси).

8. 3. Территориальная организация сельского хозяйства Несмотря на процесс диверсификации индонезийской экономики, ее характер, попрежнему, определяет сельское хозяйство, дающее 50% ВВП страны. При этом для него характерна малая продуктивность, узкая номенклатура товаров и нерациональное использование земли, что является следствием отсталости его производительных сил. Их росту препятствуют мелкие масштабы основной массы хозяйств, распространение докапиталистических форм эксплуатации в деревне, нищета и малоземелье большинства крестьян, а также слабость материально- технической базы сельскохозяйственного производства.

Несмотря на то, что удельный вес отрасли в общей стоимости экспорта страны за годы независимости существенно снизился (с 65% в 1955 г. до 15 % в 1995 г.), фактическое экспортное значение его остается весьма значительным. И сейчас она дает более половины поступлений от экспорта, исключая поступления от продажи нефти и нефтепродуктов.

Ведущая отрасль индонезийского сельского хозяйства - земледелие. В 1999 г. здесь обрабатывалось 18,1 млн. га, из них 17,1 млн. га приходилось на пашни, 11,8 млн. га – на пастбища, 13,04 млн. га – на многолетние культуры. В земледелии производится не менее 4/5 продукции ее аграрного сектора.

Структура земельного фонда Индонезии, тыс. га 9% 15% 7% Пашня 7% Многолетние культуры Пастбища Леса 62% В республике доминируют две системы земледелия: интенсивное поливное (савах) и экстенсивное суходольное, или неполивное (тегал). Около трети всех земель – орошаемые.

Область преимущественного распространения саваха находится к западу от Ломбокского пролива, в местностях с наиболее высокой плотностью населения. Зона преобладания тегала расположена к востоку от него. В лесистых, особенно горных малонаселенных районах, суходольное земледелие, связанное с необходимостью расчистки земли от леса и кустарника, существует в виде подсечно-огневого земледелия (ладанга).

Индонезийское земледелие базируется на двух, принципиально различных типах хозяйства - крестьянском и крупном плантационном. Преобладают в стране мелкие крестьянские хозяйства: 70% хозяйств площадью меньше 1 га, при этом на Яве их более 80%. Свыше половины занятых в земледелии не имеют земли совсем и работают на арендуемых участках, либо в качестве наемных рабочих на плантациях. Особенно остро земельная проблема стоит на Яве.

Рис - главная продовольственная культура, которая выращивается, главным образом, в мелких и средних крестьянских хозяйствах. Основные ареалы рисосеяния расположены на острове Ява. По производству риса Индонезия стоит на третьем месте после КНР и Индии.

Ежегодно в стране собирается 51,5 млн. т риса, что позволяет обеспечить потребности индонезийцев в зерне.

Рис – главная культура в крестьянском хозяйстве Вторая продовольственная культура - кукуруза. Её выращивают на Яве, для личного потребления крестьяне выращивают кукурузу на Молуккских островах, расширяются посадки на Ириан-Джая. На многих островах широко распространены клубнеплоды, масличная и саговая пальма. Индонезия является крупнейшим поставщиком на мировой рынок бананов. Ежегодно в стране собирают более 4,5 млн. т. бананов. Кроме того, Индонезия занимает 3 место в мире, после Бразилии и Колумбии, по производству кофе.

Причем, из 450 тыс. т производимого в стране кофе, 367 тыс. т идет на экспорт (595 млн.

долл.).

Под техническими культурами занято около половины обрабатываемых площадей.

Главная культура - гевея (сбор натурального каучука составляет свыше 1 млн. т в год), выращивается на крупных плантациях и в крестьянских хозяйствах. Основные ареалы расположены на Суматре и Яве. Малые Зондские и Молукские острова специализируются на выращивании кокосовой пальмы. Возделывается чай (ежегодный сбор 250 тыс. т). На Яве и в некоторых других частях страны производятся хлопчатник, высококачественный табак.

Хотя пряности давно уже не главный экспортный товар страны, многие хозяйства Северной Суматры специализируются на выращивании перца, а на Молуккских островах гвоздичные плантации, занимающие свыше 300 тыс. га, дают около 50 тыс. т ценной и дорогостоящей продукции Каучук – главный продукт плантационного хозяйства страны Среди отраслей животноводства развито птицеводство. Домашнюю птицу разводят повсеместно. Свиноводством занимаются немусульманские народы. Важной отраслью является рыболовство. На морских побережьях это основное занятие оранг-лаутов («людей моря»), северо-хальмахерцев, ряда других народов. Рыбоводство на заливных полях, широко распространено на Яве. По вылову креветок Индонезия занимает 4 место в мире.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.