WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |

Распространившись в 1960-70-е гг. понятие о территориальной структуре хозяйства, со временем превратилось в глубоко разработанную концепцию. В ее становлении наиболее активное участие приняли И.М.Маергойз, П.М.Алампиев, Г.М.Лаппо, А.М.Паламарчук, А.Г.Топчиев. Особенно значительный вклад в развитие концепции связан с именем И.М.Маергойза. Он сформулировал понятие территориальной структуры хозяйства и, наряду с целостной ТСХ страны, выделил четыре подсистемы такой структуры: а) материального производства (промышленности и сельского хозяйства); б) инфраструктуры; в) населения; г) природных ресурсов.

Тема 2. Факторы размещения хозяйства 2.1. Природные факторы Понятие "фактор размещения" ввел в научный оборот немецкий экономист Альфред Вебер (1909 г.). Факторами размещения принято считать совокупность условий для наиболее рационального выбора места размещения хозяйственного объекта, группы объектов, отрасли. Пространственная ориентация отраслей и производств складывается под совокупным влиянием разных факторов и отличается большим разнообразием вариантов размещения отдельных предприятий. Все многообразие факторов, оказывающих влияние на размещение производства, объединяются в родственные группы.

Природные факторы. Природные ресурсы и условия выступают естественной основой развития экономики. Для организации производства и определения перспектив его развития немаловажным является экономическая оценка природных особенностей территории: количественные запасы и качественный состав природных ресурсов, горногеологические и другие условия их добычи и использования, климатические, гидрогеологические, орографические условия. Влияние природных факторов на размещение хозяйства тем сильнее, чем ниже уровень развития производительных сил. На ранних этапах индустриализации география полезных ископаемых во многом определяла размещение тяжёлой промышленности (металлургия, машиностроение, химическая промышленность), которая особенно тяготела к бассейнам каменного угля и железной руды.

В настоящее время степень влияния природных факторов на размещение хозяйства снизилась, но они сохраняют свою значимость в размещении многих отраслей обрабатывающей промышленности (черная металлургия, производство меди, свинца, цинка, олова, цемента, кирпича, калийных удобрений, сахара). Для размещения же отраслей добывающей промышленности и сельского хозяйства, развития рекреационнотуристической деятельности природные факторы по-прежнему остаются главными.

Своеобразным ресурсом развития выступает территория. Территория - элемент производительной мощи государства. Для развития хозяйства очень большое значение имеют ее размеры. Как правило, чем обширнее страна, тем разнообразнее ее природные ресурсы и условия, тем больше у нее возможностей для территориального маневра, для освоения новых земель, для пространственных сдвигов, для формирования межрайонного разделения труда и экономических районов.

Однако большие размеры территории создают ряд и проблем. Это - проблема преодоления расстояния, дальности перевозок, экономического районирования, создания необходимой инфраструктуры. Все эти проблемы в той или иной степени стоят перед обширными по размеру территории государствами: Россией, Канадой, Австралией, Бразилией, Китаем, Индией. В Советском Союзе и России обширность территории проявилась в консервации экстенсивных форм хозяйствования и увлечении гигантоманией.

У средних и небольших по территории стран, которые преобладают на современной политической карте мира, проблемы, связанные с территорией, иные. Так, в странах Европы высоки показатели плотности населения, густоты транспортной сети. Преодоление расстояния не вызывает здесь больших трудностей. Но в то же время территориальный плацдарм этих стран нередко весьма ограничен, что сказывается на природных и людских ресурсах. Здесь острее стоит проблема отчуждения земель под промышленное и городское строительство. Есть страны, где такое отчуждение уже достигло 10-12% всей территории.

Помимо размеров территории страны характеризуются ее конфигурацией.

Конфигурация территории страны как бы корректирует ее размеры. Она может характеризоваться показателями среднего или максимального удаления от границ.

Например, в Венгрии, Болгарии вообще нет районов, удаленных от государственных границ более чем на 125 км, в Польше - на 230 км. Территорию характеризует также степень ее компактности, которая во многом определяет географический рисунок населения и хозяйства, конфигурацию транспортной сети. Примерами очень компактных по территории стран могут служить Франция, Польша, Камбоджа, а примерами стран, территория которых вытянута на очень большое расстояние - Норвегия, Чили, Вьетнам.

2.2. Экономические факторы На размещение хозяйства влияют: стоимость капитальных и текущих затрат, сроки строительства предприятия, эффективность производства, назначение продукции, территориальные экономические связи, а также мероприятия по охране природы и ее рациональному природопользованию. Особую роль в размещении и развитии хозяйства играют экономико-географическое положение и материальные накопления, созданные в предыдущие этапы развития (материально-техническая база территории).

Экономико-географическое положение есть отношение какого-либо места, района, города, страны ко вне его лежащим объектам, имеющим то или иное экономическое значение - будь то объекты природного порядка (река, море, месторождение полезных ископаемых, лесной массив) или объекты, созданные людьми в процессе развития цивилизации (транспортные магистрали, каналы, города, границы между государствами).

ЭГП – частный случай географического положения, это - положение объекта в экономическом пространстве (оно определяется по экономической карте) и заключается в том, что характеристика ЭГП даётся внешнему окружению объекта. ЭГП определяет потенциальные возможности развития и эффективного функционирования объекта в данном месте. Так, магазин, находящийся вблизи остановки транспорта будет посещаться чаще, чем расположенный в глубине жилой застройки. Неудачно выбранное по отношению к источнику сырья или району потребления продукции место для предприятия снижает его экономическую эффективность из-за возрастания транспортных расходов. Неудачное расположение учреждения обслуживания снижает его посещаемость. Это - с одной стороны.

С другой - крупные производственные объекты, уникальные учреждения, административные центры сами создают себе ЭГП, притягивая транспортные трассы.

Экономико-географическое положение может быть общим (интегральным) и покомпонентным. Виды интегрального ЭГП: центральное, периферийное, соседское, приморское.

Центральное положение, как правило, приносит значительные выгоды. Можно вспомнить в качестве примера Центральную Россию, как историческое ядро Русского государства Центральное географическое положение способствовало развитию таких городов как Мадрид, Берлин, Прага, Париж. Периферийное (глубинное) положение в целом значительно менее выгодно. Это относится к отдельным крупным районам больших стран (Аляска в США, Амазония в Бразилии, центральные и северные районы Австралии, Север в России, Запад в Китае), так и отдельным странам, например, Монголии. Соседское положение в условиях нормальных политических взаимоотношений между странами обычно выступает в качестве благоприятного фактора, важной предпосылки международной экономической интеграции - например, в Западной Европе (ЕС) или Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Северной Америке (НАФТА). Обычно в соседском положении выделяют соседей первого и второго рангов (или порядков). Под соседями первого порядка подразумеваются страны, с которыми данное государство граничит непосредственно, второго порядка - страны-соседи стран первого порядка. Роль соседства второго порядка возрастает в тех случаях, когда "глубина" территории стран-соседей первого порядка невелика, а "проходимость" ее хорошая.

Чем больше соседей и чем больше число транспортных выходов на их территорию, тем положение выгоднее. При этом имеет значение уровень экономического развития и специализация соседних государств и районов. Можно опираться на развитых соседей, кооперируя усилия с ними, но в условиях конкуренции они могут и подавлять развитие тех или иных отраслей у более слабого соседа, который превращается в аграрно-сырьевой придаток, в поставщика трудовых ресурсов, в рынок сбыта. Приморское положение во все времена было выгодным фактором экономического развития. В качестве примеров из прошлого можно вспомнить Древнюю Грецию и Древний Рим, Венецию и Геную, Испанию и Португалию, Нидерланды и Великобританию, борьбу Петра I и Екатерины II за выход России к морям. А в эпоху НТР, в 1960-70-е годы в мировом хозяйстве четко обозначился сдвиг производства и расселения к побережьям морей и океанов.

Виды покомпонентного ЭГП: ресурсно-географическое положение - это местоположение объекта по отношению к ресурсно-сырьевым базам, промышленногеографическое положение - по отношению к районам концентрации обрабатывающей промышленности, размещения электростанций; рыночное положение - по отношению к рынкам сбыта продукции; аграрно-географическое положение - по отношению к районам производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия; демогеографическое положение - положение по отношению к ареалам расселения, мест избытка и недостатка трудовых ресурсов, выезда и въезда мигрантов; информационно-географическое положение - по отношению к линиям связи и научно-информационных центрам;

рекреационно-географическое положение - по отношению к районам отдыха и туризма;

транспортно-географическое положение - положение относительно транспортных путей (морских, сухопутных, воздушных) и транспортных узлов. Поскольку для реализации любых экономических связей необходимо преодолеть расстояние по путям сообщения, транспортно-географическое положение является важнейшим видом покомпонентного ЭГП.

По охвату территории, относительно которой определяется ЭГП, различают:

микроположение - например, положение российского города, относительно ближайшего окружения, мезоположение - в пределах края или области, макроположение - в пределах России.

Экономико-географическое положение имеет исторический характер: оно может улучшаться или ухудшаться со временем. Так, прокладка в начале века Транссибирской железнодорожной магистрали существенно улучшила географическое положение Владивостока.

Материально-техническая база территории - это возникшие в процессе хозяйственного освоения территории предприятия, объекты инфраструктуры, освоенные сельскохозяйственные угодья.

По степени насыщенности элементами материально-технической базы территории подразделяются на староосвоенные и нового (или пионерного) освоения. Районы, где уже имеется производственная база и инфраструктура более привлекательны при размещении новых предприятий - об этом свидетельствует тенденция усиления концентрации производства в староосвоенных районах мира. Этому есть объяснение - открытый в практике предпринимательства агломерационный эффект - издержки производства, объём капиталовложений заметно снижались при размещении предприятия рядом с уже существующим по сравнению с созданными на «пустом месте». Это обусловлено снижением транспортных издержек на доставку сырья и полуфабрикатов от соседних предприятий и поставку продукции рядом расположенным потребителям. Значительная экономия обеспечивается использованием готовой производственной и социальной инфраструктуры, тогда как но новом месте дороги, линии электропередач, жильё, учреждения обслуживания населения - всё должно создаваться заново и требует значительных материальных и финансовых затрат.

Агломерационный эффект способствует территориальной концентрации производства - размещению на ограниченной территории множества предприятий, ведет к формированию крупных городов, городских агломераций, насчитывающих по несколько десятков и сотен предприятий промышленности, транспорта, строительства. Мерой территориальной концентрации производства в регионе может служить плотность производственных фондов (их стоимость на 1км). По этому показателю в мире лидирует Тихоокеанский промышленный пояс Японии.

Однако преимущества районов «старого» освоения не абсолютны. Концентрация производства в крупных городах становится причиной ухудшения экологической ситуации, удорожания строительства, повышения цены на землю, проявления социальных проблем (нехватка жилья, учреждений обслуживания, безработица, сбои в работе общественного транспорта). К тому же, в «старых» районах и индустриальных центрах устаревают основные фонды, технологии, медленно внедряются научно-технические достижения.

Новым предприятиям трудно внедриться в старые районы, так как ресурсы (энергетические, земельные, водные, трудовые) там закреплены за уже действующими предприятиями.

Природные ресурсы, служившие базой развития перерабатывающих отраслей, истощаются, ощущается недостаток площадей для размещения или расширения предприятия. В результате устаревает отраслевая структура хозяйства районов старого освоения. В депрессивные превратились многие районы «раннего старта», сложившиеся в развитых странах на заре их индустриализации.

Районы же нового освоения имеют преимущества, заключающиеся в наличии свободных площадок для строительства, ресурсов; здесь возможно создание новейших производств, в полной мере использующих достижения научно-технического прогресса и обеспечение их не переученными старыми кадрами (что требует затрат), а специально подготовленными для выполнения соответствующей работы.

Развитие территории во многом определяется размещением в её пределах предприятий так называемых пропульсивных отраслей, дающих импульс, толчок развитию целой группы предприятий и способствующих формированию на территории «полюсов роста». Пропульсивность определяется уровнем производственной концентрации (сильный толчок развитию территории может дать только крупное предприятие) и способностью предприятий отрасли к образованию устойчивых технологических и экономических связей (по линии кооперирования, комбинирования) с предприятиями других отраслей.

Металлургический комбинат мощностью в 10-15 млн. т в год, тепловая электростанция мощностью в 4-5 млн. кВт, нефтеперерабатывающий завод мощностью в 10-20 млн. т обуславливают территориальную концентрацию различных производств, с ними связанных.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.