WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |

Сельское хозяйство не удовлетворяет потребности населения в зерновых из-за ограниченности посевных площадей (менее 25% площади пашни страны). Основная хозяйственная ось района сформировалась в пределах узкой равниной полосы вдоль побережья с удобными бухтами.

В 1991 г. рядом с территорией Приморского края России была создана торговая экономическая зона Раджин-Сонбон, что позволило связать железнодорожными путями район р. Туманган, принадлежащий КНДР, и Хасанский район России. Кроме того, северокорейская часть территории р. Туманган связана железнодорожными и автодорожными путями с различными районами Китая (в частности, Хуньчунь-Тумынь). До 2000 г. в рамках осуществления первой стадии развития зоны Раджин-Сонбон предполагалось улучшение состояния всех транспортных путей, а также поддержка создания предприятий с иностранным капиталом в целях стимулирования экспорта. В период 20012010 гг., на второй стадии развития, осуществляются меры для увеличения количества компаний с иностранным капиталом, развития и поддержка туристической сферы и финансовых структур и т.п. Предполагается строительство скоростной трассы на Хвасан (306 км), трассы Раджин-Хуньчунь (80 км) и Раджин-Хасан (18 км), дальнейшее развитие и расширение портов Чхонджин, Раджин, строительство порта Унсан в районе Сонбон.

Успешная реализация проекта Раджин-Сонбон повлияет на расширение внешнеэкономических связей с Россией, Китаем и Монголией, на увеличение промышленного потенциала территории Восточного района, позволит создать здесь дополнительные рабочие места, благодаря чему численность населения увеличится в 10 раз и составит 15 млн. человек. Важнейший индустриальный центр района – г.Чхонджин.

Северный район (провинции Чагандо и Янгандо) самый слаборазвитый в экономическом отношении. На его территории живет лишь около 10% населения страны. В промышленном производстве выделяется электроэнергетика, добывающая промышленность, лесное хозяйство, машиностроение и пищевая промышленность. Суровые природноклиматические условия затрудняют земледелие. Тем не менее, благодаря упорству крестьян здешние госхозы снимают неплохой урожай пшеницы, ячменя, картофеля. Важнейшие центры района – г.Хесан и г.Канге.

Модуль 3. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА, ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, НАСЕЛЕНИЯ ЮГОВОСТОЧНОЙ АЗИИ Тема 7. Основные черты размещения региональной экономики 7.1. Условия и факторы размещения хозяйства 7.1.1. Природные особенности. Юго-Восточная Азия (ЮВА) – один из самых крупных физико-географических, этнокультурных и экономических районов мира, включающий полуостров Индокитай, острова Малайского архипелага и западную половину острова Новая Гвинея. Общая площадь региона около 4,5 млн. кв. км (3% суши), население – около 500 млн. человек. Расположенные здесь 10 государств, очень различаются по размерам территории, населения, типу и уровню социально-экономического развития.

Географическое положение ЮВА между бассейнами Тихого и Индийского океанов, в зоне влияния великих цивилизаций Индии и Китая на протяжении всей ее истории играло важную роль. В эпоху развития мореплавания в Индийском океане и Великих географических открытий ЮВА стала важным звеном в мировой торговле и мореходстве.

Несмотря на огромные размеры и территориальную дробность, природа стран региона несет в себе черты сходства, которые обусловлены положением в жарком климатическом поясе, муссонной циркуляцией, сходным геологическим строением и устройством поверхности, а также приморским положением всех, за исключением Лаоса, стран.

В ЮВА четко выделяются два крупных природных субрегиона: полуостровной и островной (в него обычно включают и полуостров Малакка). Поверхность полуострова Индокитай представляет собой сочетание горных хребтов, которые веером расходятся от Тибетско-Гималайской горной страны и речных долин между ними. Долины таких крупных рек как Иравади, Чао-Прая, Меконг, Хонгха в среднем и нижнем течении расширяются, образуя обширные равнины (Иравадийская, Чао-Прая, Камбоджийская). Плодородные аллювиальные почвы равнин делают их главными житницами Индокитая. Реки служат также важными транспортными артериями.

Климат субрегиона – субэкваториальный, отличающийся высокими круглогодичными температурами, наличием влажного и сухого периодов, что определяет традиционный земледельческий цикл. В естественной растительности полуостровной части ЮВА преобладают смешанные вечнозеленые и листопадные леса, которые сохранились лучше в горах, главной и наиболее ценной породой в них является тик.

Островной субрегион включает самый крупный в мире Малайский архипелаг (площадь – более 2 млн. кв. км – Большие Зондские, Малые Зондские, Молуккские и Филиппинские острова), полуостров Малакка и западную половину острова Новая Гвинея.

Он лежит в зоне экваториального климата и отличается равномерным выпадением осадков в течение года. В строении поверхности сочетаются и горные и равнинные территории (примерно 50 на 50), но при этом крупных низменностей, как в Индокитае, здесь нет.

Равнинные участки тянутся в основном вдоль побережья и, как правило, заболочены.

Возделываются в основном склоны гор с плодородными вулканическими почвами. Когда-то они были покрыты лесами, но в результате многовекового использования на них образовались типичные антропогенные ландшафты – поля, расположенные по склону террасами. Значительную часть поверхности островов все еще покрывают вечнозеленые леса. Наиболее ценные породы, произрастающие в них – железное, черное, красное палисандровое деревья с твердой водоотталкивающей древесиной, а также камфорное, сандаловое, хинное и другие деревья, содержащие ценные эфирные масла и смолы.

Висайские острова, Филиппины Панорама высокогорных районов на Филиппинах Заболоченные леса восточной части острова Суматра Вулканические острова Террасы Побережье Малаккского полуострова Реки в этой части Юго-Восточной Азии короткие, но полноводные и обладают большим гидроэнегетическим потенциалом.

Через различные части Юго-Восточной Азии нередко проходят разрушительные тропические ураганы – тайфуны, особенно часто и сильно страдают от них Филиппинские острова.

Юго-Восточная Азия обладает разнообразными полезными ископаемыми, по запасам некоторых из них занимая важные позиции в мире. Среди них – олово, сурьма, никель, медь, кобальт, молибден, ртуть, титан, железные и золотые руды. К природным богатствам региона относится нефть и природный газ, большая часть их приходится на Индонезию, Малайзию, Бруней.

7.1.2. Исторические предпосылки развития хозяйства Древняя история региона прослеживается с середины I века до н.э., она теснейшим образом была связана с Индией и Китаем. Современному миру известны памятники, сохранившиеся со времен существования раннеклассовых государств (храм Борободур на Яве, дворцово-храмовый комплекс Ангкор в Камбодже), однако многие из них разрушены и виной тому тропическая природа, которая быстро поглощает покинутые людьми поселения.

В VII– IХ вв. в регионе складываются государства с большой ролью внешней торговли, и уже в это время происходит процесс хозяйственной специализации отдельных островов и районов. Например, Суматра и Западная Ява специализировались на выращивании красного перца, а Восточная Ява и Сиам (Таиланд) – риса. На Молуккских островах выращивали гвоздичное дерево и мускатный орех.

Плантация мускатных деревьев на Молуккских островах К ХVI в. ЮВА заняла важное место в международной торговле в окружающих морях Индийского и Тихого океанов. Ее рынки были крупнейшими перевалочными базами на морских торговых путях между Ближним Востоком, Индией, с одной стороны, и Дальним Востоком – с другой. Здесь встречались китайский шелк и фарфор, японское серебро, хлопчатобумажные ткани из индии, европейские товары. Местная продукция – пряности, олово, золото, драгоценная сандаловая древесина, камфара, ароматические смолы – вывозилась в Старый Свет, в Китай, а в последствие и в испанские колонии в Америке.

В это же время ЮВА стала объектом европейской экспансии, которая завершилась колонизацией почти всего региона. Это имело значительные последствия для развития хозяйства в странах Юго-Восточной Азии. В их экономике сформировались два мало связанных между собой сектора:

1) крупное плантационное хозяйство и добыча полезных ископаемых, они обслуживали в основном потребности метрополий;

2) местное натуральное и мелкотоварное хозяйство, не полностью обеспечивающее внутренние потребности колоний прежде всего в продовольствии.

Старый английский форт на о.Суматра Вообще внешние факторы для развития региона играли важную роль не только в прошлом, но и в ХХ веке, особенно его первой половине. К ним относится не только европейская колонизация, под влиянием которой сложились основные черты экономической системы Юго-Восточной Азии. В годы второй мировой войны регион был оккупирован Японией. Развернувшееся в эти годы сопротивление переросло в национальноосвободительную борьбу против колониализма и завершилось образованием независимых государств. Завоевание суверенитета было сложным и длительным процессом для большинства народов Юго-Восточной Азии, особенно в Индокитае, где о сопровождался внешней агрессией со стороны Франции, а затем США и гражданскими войнами во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже.

7.1.3. Социально-демографические факторы развития хозяйства Население ЮВА составляет около 500 млн. человек, самой многонаселенной остается Индонезия, а самым малочисленным государством является Сингапур. Эта часть отличается высоким динамизмом демографических процессов. Наиболее высокие темпы роста населения были характерны для первой половины 80-х гг., а во второй половине они значительно замедлились и ныне составляют в среднем по региону 1,9% в год. Внутри самого региона этот показатель значительно дифференцирован. Наиболее высокие темпы роста населения сохраняются в Индокитае, которые в результате длительных военных действий испытали замедление роста населения и даже его абсолютное сокращение (Вьетнам, Лаос и, особенно Камбоджа). Низкий прирост населения имеют Сингапур, Таиланд, Филиппины, что явилось в значительной степени результатом государственной демографической политики.

Возрастная структура населения в регионе характеризуется повышенной долей детских возрастов (35-40%); исключение составляет Сингапур, в котором дети составляют около 1/4. Также многочисленна и группа трудоспособного населения. Наличие избыточной рабочей силы - важный фактор развития стран Юго-Восточной Азии.

На динамику численности населения в регионе очень значительно влияют внешние миграции. В целом по региону сальдо миграции отрицательное, то есть за его пределы выезжает больше людей, чем прибывает в него. Ежегодно страны ЮВА теряют за счет миграций населения 4-5 млн. человек. Преобладают трудовые миграции; больше всего выезжают в поисках работы из Таиланда, Индонезии и с Филиппин в Австралию, США, нефтедобывающие страны Ближнего Востока, а также в соседние Сингапур и Бруней.

Сельское хозяйство продолжает оставаться крупнейшей сферой занятости во всех странах Юго-Восточной Азии, за исключением Сингапура, Брунея. В Малайзии в нем занято около 1/4 экономически активного населения, на Филиппинах - свыше 40%, в Индонезии, Таиланде, Мьянме, Вьетнаме - до 70%, в Лаосе и Камбодже - до 90%.

Большинство стран многонациональны. Народы полуострова Индокитай относятся к китайско-тибетской (мьянма), паратайской (таи, лао, шань), австроазиатской (вьеты, кхмеры, моны) языковым семьям. Полуостров Малакка и Малайский архипелаг заселяют преимущественно народы австронезийской языковой семьи, остров Новая Гвинея – папуасы.

Наиболее крупные некоренные народы в Юго-Восточной Азии - китайцы и выходцы из южной Индии (тамилы, телугу). Китайская диаспора "хуацяо" ("китайские гости") состоит главным образом из потомков эмигрантов из южного Китая. Китайские общины в странах проживания интегрировались в их экономику. Во многих странах китайские предприниматели занимают ведущие позиции в хозяйстве, капитал хуацяо отличается высокой активностью, участвует в предпринимательстве в КНР и других странах.

Численность китайцев в ЮВА оценивается в 15 млн. человек. Наиболее крупные общины хуацяо в Малайзии, Таиланде, Индонезии, Сингапуре.

Женщина ифугао Около 70% населения до сих пор проживает в сельской местности и сельское расселение является преобладающим. Для него характерны крупные деревни в основных земледельческих районах с высокой плотностью населения. Как правило, деревни линейно вытянуты вдоль дорог, рек и каналов. Или представляют собой россыпь домов, занимающих наименее пригодные для земледелия участки. В горных и лесистых областях деревни обычно небольшие и приурочены к рекам.

Для сельской местности, а также традиционных кварталов городов характерны одноэтажные деревянные дома на сваях. На крупных реках и морских побережьях встречаются поселки, состоящие из плавучих домов.

Юго-Восточная Азия - одна из наименее урбанизированных частей мира, хотя первые города появились здесь очень рано, в первые века нашей эры. Появление современных городов связано с усилением колониальной экспансии европейских держав в ХIХ веке. В этот период особенно быстро развивались портовые города и города, возникшие около рудных разработок.

Индус – продавец пряностей Торговля на плавучем рынке в Бангкоке В настоящее время страны региона сильно различаются по уровню урбанизированности. Самая высокая доля городского населения - в Сингапуре, территория которого представляет собой единую городскую агломерацию. Наиболее низким уровнем развития урбанизации отличаются страны Индокитая, где в городах живут всего 20% людей.

Несмотря на невысокие показатели урбанизации, столичные агломерации Манила-КесонСити (Филиппины), Джакарта, Бангкок, Сингапур по людности и набору функций относятся к числу "мировых" городов.

Панорама Джакарты Бангкок Сингапур 7.2. Территориальная организация промышленности Страны Юго-Восточной Азии значительно различаются по уровню социальноэкономического развития и типу хозяйства. Унаследовав от колониального периода более или менее однотипные экономические структуры, в годы независимости они развивались различными путями и темпами. Это обусловлено многими факторами, главные из которых - людской и природно-ресурсный потенциал, экономическая политика независимых государств, их историко-культурные особенности, внешнеполитическая ситуация. К числу наименее бедных и отсталых относятся Камбоджа, Лаос, Вьетнам и Мьянма. Наиболее преуспевшие - Сингапур, Малайзия, Таиланд. Определяющей в развитии экономики этих стран стала индустриализация, в процессе которой произошли коренные изменения в структуре производства и экспорта.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.