WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |

Промышленность строительных материалов. Промышленность строительных материалов быстро развивалась в связи с большими объемами промышленного и жилищного строительства. Наличие крупных запасов высококачественного минерального сырья определило разнообразный ассортимент стройматериалов. В КНДР выпускают высококачественные сорта цемента (13,0 млн.т), удовлетворяющие широкий спрос на него как на внутреннем, так и на мировом рынке.

Производство стройматериалов размещено повсеместно преимущественно на небольших предприятиях. На западе страны находятся крупные заводы в городах Сунчхоне, Понсане, Чхонгери, Сынхо, Хэджу, Пхеньяне, Нампхо производят цемент, стекло, кирпич, железобетонные изделия, керамические трубы, облицовочные плиты и мн.др. На восточном побережье отдельные важные центры отрасли образовались вблизи крупных городов:

цемента – в Чхонджине и Комусане, других стройматериалов – у Хыннама и Вонсана, магнезитового клинкера - в Танчхоне.

Фарфоро-фаянсовая промышленность. Фарфоро-фаянсовая промышленность развивается благодаря сохраняющимся древнейшим традициям. Изумительные по красоте фарфоро-фаянсовые изделия производятся на заводах Пхеньяна, Кенсона, Сэнгирена, Аннама и др. Сырьем для них служит местный каолин. Продукция фарфоровых заводов и небольших художественных мастерских поступает не только на внутренний рынок, но и экспортируется.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность. Лесная и деревообрабатывающая промышленность испытывает дефицит отечественного сырья.

Ежегодно в стране заготавливается до 5 млн. м3 древесины, большей частью низкого качества. Предприятия отрасли сосредоточены преимущественно на севере. В Кильчу, Хесане, Канге, Синыйджу, Анджу выпускают фанеру, древесно-волокнистые плиты, целлюлозу, бумагу. На юге, в Пхеньяне производят свою продукцию целлюлозно-бумажный и мебельный комбинаты.

Легкая промышленность. Легкая промышленность по своей структуре состоит из крупной промышленности центрального подчинения и местной промышленности средних и малых масштабов, опирающейся на местное сырье. Каждый уезд КНДР имеет в среднем заводов, представляющие важный источник доходов местного бюджета. Эти заводы на 50% удовлетворяют потребности республики в товарах широкого потребления. Предприятия легкой промышленности, из-за недостатка натурального сырья (хлопка, шелка, шерсти, кож), широко использует отечественные полимерные материалы, особенно химические волокна (60% расходуемого сырья).

Ведущая отрасль – текстильная, производит более 335 млн. м2 тканей в год. На одного жителя страны приходится до 3,9 м2 ткани. Более 300 текстильных фабрик разного масштаба работают на отечественном синтетическом сырье (виналоне, мовилоне, орлоне) и на импортном хлопке. Выпускаются также шерстяные, льняные и шелковые ткани. Шелк традиционно идет на экспорт. Наиболее крупные текстильные фабрики размещены в Пхеньяне, Синыйджу, Саривоне, Кэсоне, Пакчхоне, Хесане, Кусоне, Хамхыне, Вонсане.

Быстро растет трикотажное производство (до 100 млн. изделий в год). Трикотажные фабрики в Пхеньяне, Синыйджу, Вонсане, Хамхыне, Канге, Кансо удовлетворяют спрос населения на одежду. Швейная промышленность представлена в основном небольшими предприятиями местного подчинения. В каждом городе КНДР есть швейная фабрика, самая крупная расположена в г.Тондэвоне. Швейные изделия экспортируются. Обувные фабрики из-за дефицита натуральной кожи изготавливают свою продукцию преимущественно из синтетических материалов (искусственной кожи, хлорвинила, резины). Крупные фабрики в Синыйджу, Пхеньяне, Хэджу, Сунчхоне, Хыннаме производят популярную в стране национальную резиновую обувь с парусиновым и синтетическим верхом, из полихлорвинилового пластика и небольшие объемы кожаной обуви. Спортивная обувь экспортируется.

Пищевая промышленность. Пищевая промышленность - молодая отрасль страны. Ее структура определяется в значительной степени традиционными особенностями пищевого рациона населения, составом местных ресурсов. Центрами пищевой промышленности стали все крупные города КНДР. Большинство из них перерабатывают продукцию растениеводства (в первую очередь риса и кукурузы) и выпускают крупы, растительное масло, крахмал, хлебобулочные и кондитерские изделия, ликеро-водочную продукцию, специи и мн.др. Мясокомбинаты и сахарные заводы малочисленны. В связи с дефицитом мяса потребность населения в белке удовлетворяется за счет рыбы и морепродуктов.

Рыбоперерабатывающие заводы расположены во всех морских и речных портах. Крупная табачная фабрика построена в Пхеньяне.

6.3. Территориальная организация сельского хозяйства Сельское хозяйство дает свыше 20% национального дохода страны. Оно пока с большим трудом снабжает промышленность сырьем и обеспечивает потребности населения в продовольствии. Это обусловлено неблагоприятной структурой земельных ресурсов, где на сельскохозяйственные угодья приходится чуть более 20%, из них 16% - пахотные земли. На пастбища и сенокосы, которые располагаются в высокогорных районах с невысоким качеством травостоя, приходится всего 0,4%. В среднем на 1 жителя в КНДР приходится 0,га обрабатываемых площадей, что в 2-3 раза меньше, чем в других странах Восточной и Юго-Восточной Азии.

В КНДР земля является собственностью государственных хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Государство осуществляет программу интенсификации сельского хозяйства, финансирует все строительство и ему принадлежат основные производственные фонды в отрасли.

Из-за сложившейся структуры земельных ресурсов ведущая роль в сельском хозяйстве страны принадлежит растениеводству. На эту традиционную отрасль приходится от 75 до 90% стоимости сельскохозяйственной продукции. Общая площадь пахотных земель составляет 2 млн. га, включая 300 тыс. га плодовых садов и 200 тыс. га наклонных полей.

Пашни, дающие устойчивый урожай, составляют 1,5 млн. га (700 тыс. га заливных рисовых и 800 тыс. га суходольных полей). Для увеличения посевных площадей некоторые земли используются для повторных посевов.

Пахотные земли распределены крайне неравномерно. Лучше всего обеспечены пашнями провинции Хванхэ-Намдо и Пхенан-Намдо. Здесь сосредоточено 1/3 всех пахотных земель в КНДР. Крупные массивы пашни имеются в провинциях Хванхэ-Пукто (210 тыс. га) и Пхенан-Пукто (более 280 тыс. га). Хуже всего обеспечены пахотными землями провинции Янгандо (100 тыс. га) и Чагандо (менее 130 тыс. га).

Сельское хозяйство КНДР В условиях ограниченности пашни и неравномерности выпадения атмосферных осадков большое значение приобретает создание ирригационной системы. Ирригационные сооружения в Корее начали создаваться еще в глубокой древности, но они были примитивными. За послевоенные годы, созданная ирригационная система, была полностью технически реконструирована. В стране построено более 1600 водохранилищ, 16 тыс.

водоподъемных станций, 40 тыс. км оросительных каналов. Наибольшими площадями орошаемых земель (1,4 млн. га) характеризуются равнины западного побережья.

В рамках интенсификации сельского хозяйства проводится электрификация, механизация и химизация. В настоящее время в аграрном производстве расходуется около 4% производимой в стране электроэнергии. Основные полеводческие работы полностью механизированы. На каждые 100 га пашни приходится 10-12 тракторов. В земледелии широко используют азотные и фосфорные удобрения (на 100 га вносится 150 т), средства борьбы с вредителями и болезнями.

Важнейшей сельскохозяйственной культурой является рис. Он занимает 22% посевных площадей. В зерновом балансе доля риса составляет около 57%. Выращиваются как поливной, так и суходольный сорта риса. Поливные сорта занимают около 85% всей площади под рисом. (Рис. Рисовые поля в долине р.Тэдонган. Страны и народы. Стр.197) Высокие урожаи риса достигаются благодаря традиционному методу высадки рисовой рассады, которая заблаговременно выращивается в сухом закрытом грунте. Посевы риса размещены в провинциях Хванхэ-Намдо, Хванхэ-Пукто, Пхенан-Намдо и Пхенан-Пукто. На землях, непригодных для выращивания риса, сеют другие зерновые, прежде всего, кукурузу.

Это второй по значимости злак, который обеспечивает 36% сбора зерна. Выращиваются также традиционные восточные злаки – гаолян, сорго, чумиза. В северных районах – пшеница, ячмень, овес. Кроме зерновых, повсеместно на равнинах выращивается соя, играющая важную роль в питании корейцев как источник белка. Она занимает около 12% посевных площадей. (Рис. Сельское хозяйство КНДР.) Значительное место в питании населения занимают овощи, основная масса которых выращивается в пригородных хозяйствах индустриального типа. Площади под технические культуры ограничены. На небольших площадях на севере возделывают сахарную свеклу, лен, коноплю, на юге – кунжут и клещевину. Экспортной культурой является табак. Повсеместно распространено садоводство. Наиболее распространенными плодовыми деревьями являются яблоки, груши, сливы, вишня, персики, абрикосы. Традиционная отрасль КНДР – выращивание женьшеня.

Плантации женьшеня многочисленны на юге. Он используется в национальной медицине, парфюмерии и пищевой промышленности. Непереработанный женьшень, а также продукты из него идут на экспорт.

Каждый рисовый стебелек аккуратно посажен руками крестьян Животноводство развито слабо (20% доходов сельского хозяйства), что связано с традициями, недостатком опыта, дефицитом кормов и пастбищ. Главным образом, здесь разводят свиней (3,1 млн.голов) и крупный рогатый скот (около 1 млн.голов). Быки и коровы используются как основная тягловая сила. На севере разводят овец и коз (0,7 млн. голов).

КНДР находится на одном из первых мест в мире по производству на душу населения коконов дубового, тутового и клещевинного шелкопряда. Продукция шелководства идет на экспорт. Новой отраслью является быстро развивающееся птицеводство.

6.4. Территориальная организация транспорта Около 90% грузоперевозок стране приходится на железнодорожный транспорт (более 25% грузо- и 70% пассажироперевозок). Протяженность железных дорог составляет 4915 км, а плотность железнодорожной сети - 5 км на 100 км2. На долю электровозов приходится 89% железнодорожных перевозок. Конфигурация железнодорожной сети определяется главными хозяйственными осями, лежащими вдоль восточного и западного побережий страны. Параллельно проходят две магистрали (Синыйджу – Кэсон и Вонсан – Туманган). Для быстрого роста индустриальных центров обоих побережий проложены железнодорожных линии в широтном направлении (Пхеньян – Вонсан, Пхенсан – Сепхо и Канге-Хесан – Мусан). В республике производится замена узкой колеи широкой, строятся вторые пути, повышается средний вес поездов, внедряются маршрутные и контейнерные перевозки.

В общем грузообороте доля автомобильного транспорта составляет всего около 8%.

Протяженность автодорог достигает 30 тыс. км, из них с твердым покрытием – 11 тыс.км. Их конфигурация практически повторяет рисунок железнодорожной сети. В последние годы за счет собственного производства и импорта вырос и обновился парк машин. Построено ряд крупных современных автомагистралей, в частности скоростная дорога Нампхо – Пхеньян - Вонсан.

Автомагистраль Пхеньян-Вонсан Водный транспорт используется как для внутренних, так и для внешнеторговых перевозок. Его удельный вес в грузообороте незначительный – всего 2%. Значение речного транспорта ограничено из-за малой протяженности судоходных участков рек. На реки Амноккан и Туманган приходится большая часть грузоперевозок в стране. Морской торговый флот небольшой. Порты расширяются, реконструируются, строятся новые.

Значительные объемы грузов обрабатывают порты Вонсан, Чхонджин, Наджин, Нампхо, Хыннам, Хэджу и Сонним.

Для транспортировки продукции предприятий горнодобывающей промышленности, промышленности стройматериалов используются трубопроводы, ленточные конвейеры, подвесные канатные дороги. КНДР связана воздушными путями с зарубежными странами, осуществляются внутренние перевозки. Главный аэропорт страны – Сунан (вблизи Пхеньяна).

География отраслей хозяйства КНДР по сравнению с колониальным периодом претерпела существенные изменения. Плановое размещение предприятий добывающих отраслей, освоение сельскохозяйственных площадей, создание объектов инфраструктуры, улучшение системы расселения населения сыграли положительную роль в формировании хозяйственных районных комплексов и усилении межрайонных связей.

При этом, современная экономика Северной Кореи, развивающаяся по автаркической модели, имеет ряд серьезных проблем, тормозящих ее развитие. Гипертрофированное развитие промышленности, техническая отсталость и низкий уровень производства потребительских товаров влияют на снижение темпов прироста общественного продукта, промышленного производства. Страна испытывает острый дефицит электроэнергии, топлива и сырья. Сельское хозяйство с 1992 г. переживает затяжной спад. Неурожаи зерновых, особенно риса, привели к критическому обострению продовольственной ситуации. В КНДР сохраняется нормированное распределение продовольствия и товаров народного потребления. Республика по-прежнему слабо участвует в международном разделении труда.

6.5. Территориальные различия хозяйства Западный район (провинции Пхенан-Пукто, Пхенан-Намдо, Хванхэ-Пукто и ХванхэНамдо) является наиболее экономически развитым. Здесь производится более 70% промышленной продукции республики. По структуре производства Западный район практически самостоятелен. Он имеет мощную базу энергетики, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, многоотраслевого машиностроения, химического производства, легкой и пищевой промышленности. Равнины западного побережья издавна являются житницей страны. Район имеет разветвленную транспортную сеть, мощную строительную базу. Главным центром района является г. Пхеньян – важнейший политический, экономический и культурный центр КНДР.

Восточный район (провинции Хамген-Пукто, Хамген-Намдо, Канвондо и город центрального подчинения Кэсон) выделяется в республике тем, что здесь сложился тесно взаимосвязанный комплекс производств – от добывающих до конечных обрабатывающих.

Он лидирует по добыче руд и выплавке черных и цветных металлов, поставкам нерудных полезных ископаемых, особенно магнезита и барита. Имеет развитую топливноэнергетическую базу, представленную крупнейшими в стране ТЭС и ГЭС. По целлюлознобумажному производству район уступает только Западному. Здесь широко представлены судостроение, выпуск горнодобывающего и химического оборудования, продукция электротехнической, химической и легкой промышленности. Восток страны – главный поставщик рыбной продукции.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.