WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |

Эти районы лучше всего обеспечены инженерами, техниками и другими специалистами, хотя потребность в высококвалифицированных кадрах в отдельных местах и здесь удовлетворена не полностью. Большой спрос в технически подготовленной рабочей силе ощущается в провинциях Янгандо, Чагандо и Канвандо.

Половозрастная пирамида КНДР Рост трудовых ресурсов в КНДР сопровождается повышением их образовательного и квалификационного уровня. С 1975 г. в стране действует обязательное 11-летнее обучение.

Насчитывается более 10 тыс. общеобразовательных школ, 600 технических училищ и более 200 вузов. В высшей школе особое внимание уделяется подготовке инженеров и специалистов естественных наук. Крупнейший вуз страны – университет им. Ким Ир Сена, обучающий в своих стенах более 12 тыс. студентов. Благодаря созданной системе образования уровень грамотности достиг 90%.

Улучшение системы здравоохранения и широкое проведение мероприятий по охране материнства и детства привели к снижению общей смертности (5,7‰), особенно младенческой. Так, если в 1972 г. младенческая смертность составляла 47,0‰, то в 2000 г. – 24,3‰. Увеличилась и средняя продолжительность жизни корейцев. До 1945 г. средняя продолжительность жизни в Корее не превышала 37 лет, в конце 1990-х годов она достигла 69 лет (мужчин – 66 лет и женщин – 72 лет).

По уровню медицинского обслуживания, осуществляемого на бесплатной основе, КНДР не уступает Республике Корее. На 10 тыс. человек в стране приходится 27 врачей, а на 1 больничную койку – 75 пациентов.

Средняя плотность населения КНДР достигает 199 чел. на 1 км2. Однако она значительно варьирует. Наиболее густо населена провинция Хванхэ-Намдо, где плотность населения в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране. Высокой плотностью населения характеризуются провинции Пхенан-Намдо, Пхенан-Пукто и г. Пхеньян с окрестностями (250-350 чел. на 1 км2).

В период японской оккупации северные районы страны, отличающиеся значительными природными богатствами, были совершенно не обжиты. В течение 1960-80-х гг. население провинций Янгандо и Чагандо увеличилось примерно в 2 раза. Однако возможности для освоения северной части КНДР еще велики, так как эти районы до сих пор имеют наименьшую плотность населения (50-70 чел. на 1 км2).

Население КНДР в 1940-50 гг. преимущественно проживало в деревнях.

Немногочисленные города, в том числе и Пхеньян, были полностью разрушены во время войны 1950-53 годов. Часть уцелевшего городского населения была вынуждена переезжать в села. В результате доля сельских жителей в общей численности населения в 1953 г.

составила 82%. Начавшийся в 1960-70 гг. интенсивный процесс социалистической индустриализации, привел к оттоку населения из села в город. К концу 1963 г. в городах проживало уже 44,5% всего населения страны, а в конце 1990-х гг. - 56%.

За относительно короткий срок после окончания войны в КНДР были не только восстановлены разрушенные города, но и построены новые (Хичхон, Токчхон, Киян, Теан, Синпхо). В республике 7 городов с населением более 300 тыс. человек (Чхонджин, Хамхын, Вонсан, Кэсон, Нампхо, Хичхон, Синыйджу) и 1 город-миллионер – Пхеньян (2,8 млн. чел.).

(Рис. В центре Пхеньяна. Страны и народы. Стр.185)Вокруг них сформировались плотно заселенные агломерации. В целом в стране преобладают уездные города с населением 100300 тыс. жителей, выполняющие одновременно административные и производственные функции.

В центре Пхеньяна В настоящее время в КНДР насчитывается примерно 10 тыс. сельских населенных пунктов (ри). (Рис. Корейская деревня. Страны и народы. Стр.186) За годы социалистического строительства облик корейских деревень существенно преобразился, так как в них было построено около 500 тыс. благоустроенных жилых домов сельского типа, создана широкая сеть учреждений здравоохранения, детских яслей и школ. Более 98% всех деревень электрифицированы.

Корейская деревня 6.2. Территориальная организация промышленности За годы социально-экономических преобразований КНДР превратилась из отсталой сельскохозяйственной страны в индустриально-аграрное государство с многоотраслевой промышленностью. В 1990-е годы доля промышленности в совокупном общественном продукте, по сравнению с 1950-ми годами, увеличилась с 30% до 65%. По уровню социально-экономического развития КНДР среди четырех социалистических стран мира занимает 3 место после Китая и Вьетнама. В 2000 г. объем ВВП составлял 21,2 млн. долл, а среднедушевой показатель ВВП – 973 долл..

Ведущее положение в промышленности КНДР занимает тяжелая индустрия с большим удельным весом энерго- и материалоемких производств, базирующихся на электроэнергетике, черной и цветной металлургии, горнодобывающей и химической промышленности, производстве стройматериалов и машиностроении. На долю этих отраслей приходится 2/3 промышленной продукции. Работают они на отечественном сырье, топливе и электроэнергии, используют большей частью собственные технические средства. В 1990-х годах обеспеченность тяжелой промышленности отечественным сырьем составляла 75%.

Удельный вес машиностроения, химической и электроэнергетической отраслей в структуре промышленности составляет 44%, но они обеспечивают около 7% экспорта КНДР. Более 67% экспорта страны обеспечивает продукция горнодобывающей, черной и цветной металлургии, стройиндустрии, удельный вес которых промышленном производстве составляет всего лишь 30%.

Для современной промышленности КНДР характерен значительный разрыв в темпах роста тяжелой и легкой промышленности. Выпуск средств производства растет опережающими темпами и удельный вес отраслей группы «А» составляет 64%.

Предприятия, производящие средства производства, преимущественно крупные и оснащены современным оборудованием. Отрасли, выпускающие предметы потребления (группа «Б»), представлены в основном небольшими и средними предприятиями, использующие несложную технику.

Энергетика. Энергетика КНДР основана на использовании гидроресурсов и запасов каменного угля. Их общие запасы составляют 6,8 млрд.т у.т. Из-за отсутствия собственных запасов нефти и коксующего угля КНДР вынуждена их импортировать.

На ТЭС в стране используются только антрацит и бурый уголь. Наиболее крупные разработки каменного угля находятся в провинциях Пхенан-Пукто и Пхенан-Намдо и в районе г. Пхеньяна, дающие 2/3 угля страны. ТЭС производят более 50% электроэнергии.

Самая мощная ТЭС - Пукчханская (1,6 млн. кВт). Среди ТЭЦ наиболее крупными являются Пхеньянская, Чхонджинская и Унгинская.

Теплоэлектростанция в Пукчхане Основная часть ГЭС построена в северных районах. На р.Амноккан и ее притоках действует более 20 ГЭС, самая крупная из которых - Супхунская ГЭС (0,7 млн. кВт). Менее освоена р.Туманган с каскадами ГЭС на ее притоке Содусу (0,5 млн. кВт). Каскады ГЭС созданы и на реках, впадающих в Восточно-Корейский залив. Постепенно осваиваются реки западного побережья (реки Тэренган и Тэдонган). В отрогах хребта Каннам строят малые и средние ГЭС. Работа ГЭС зависит от сезонных колебаний осадков и уровня воды в водохранилищах, что и предопределило приоритетное развитие теплоэнергетики в КНДР.

Производство электроэнергии ежегодно возрастает. В середине 1990-х годов она составила 54 млрд. кВт/ч. По производству ее на душу населения республика занимает место среди стран Восточной и Юго-Восточной Азии (2433 кВт). Тем не менее, во время пиковых нагрузок ощущается дефицит электроэнергии, объясняемый отсутствием в КНДР единой энергосистемы. Частично эту проблему предполагается решить за счет развития атомной энергетики. Уже ведется подготовка к строительству АЭС.

Промышленность КНДР Черная металлургия. Черная металлургия имеет свою железорудную базу, производство огнеупоров и легирующих металлов. Коксующиеся угли импортируются. Для уменьшения зависимости от импорта коксующегося угля в стране разработаны методы выплавки кричного железа с использованием антрацита. В КНДР ежегодно выплавляется 5,0-6,0 млн.т чугуна и 6,0-7,0 млн.т. стали.

В пределах Восточной и Западной металлургических баз страны действует 8 крупных заводов и несколько мелких. Восточная металлургическая база более крупная и перспективная. Здесь находится крупнейший в стране Чхонджинский металлургический завод полного цикла (2,4 млн.т стали в год), использующий железные руды Мусана, импортируемые коксующийся уголь, марганцевые и хромитовые руды. В Чхонджине работает завод по производству крицы. Свою продукцию он поставляет на Сонджинский передельный завод в г. Ким-Чхэке, где крицу перерабатывают в высококачественную сталь.

В низовьях р.Тэдонган расположена Западная металлургическая база. В г.Сонниме находится крупный завод полного цикла «Хванхэ» (1 млн. стали в год). Используя местное железорудное сырье, добываемое в Ыллюле, и импортный коксующийся уголь, завод выпускает чугун, сталь и различные виды проката. Кричный завод в г. Нампхо поставляет свою продукцию на Кансонский передельный завод, выпускающий легированные сорта стали (1млн.т) и прокат.

Металлургический завод в Чхонджине Цветная металлургия. Цветная металлургия не только обеспечивает своей продукцией отечественное машиностроение, но и является важнейшим источником поступления валюты. Месторождения руд цветных металлов размещены повсеместно. Но наиболее крупные находятся на северо-востоке страны (Комдокское полиметаллических руд, Капсанское, Хвапхенское, Мандокское – медных). Наибольший удельный вес в производстве цветных металлов приходится на тяжелые металлы (медь, свинец, цинк) и гораздо меньший – легких (алюминий). Немаловажное значение имеет получение легирующих металлов (вольфрам, молибден, никель), благородных и редких металлов. Годовое производство цветных металлов составляет более 300 тыс.т.

До настоящего времени сохранился принцип размещения предприятий отрасли, унаследованный из колониального прошлого страны – тяготение к портовым городам. На западном побережье, крупнейший в стране металлургический комбинат в г.Нампхо, выпускает медь, цинк, благородные и редкие металлы. На заводе в г.Хэджу, производят медь, цинк, свинец и золото. Оба предприятия часть своей продукции поставляют на Пхеньянский завод медной проволоки.

На восточном побережье на Мунчхенском и Танчхонском заводах выплавляют свинец, цинк и благородные металлы. В г.Хыннам – легирующие металлы и сплавы. В г.Пукчхане, вблизи крупнейшей ТЭС, функционирует первый алюминиевый завод.

В одном из цехов алюминиевого завода в Пукчхане Машиностроение и металлообработка. Машиностроение и металлообработка - одна из самых молодых отраслей тяжелой промышленности. Толчком для ее развития в 1950-е годы послужила высокая потребность страны в продукции оборонной промышленности. Уже в 1980-е годы машиностроение располагало многосторонней внутренней структурой. В стране появилось более 400 предприятий, свыше 100 из которых – крупные и средние, оснащенные современным оборудованием. Развитие машиностроения КНДР, главным образом, направлено на удовлетворение внутренних потребностей. Выпуск малосерийной продукции на предприятиях всех отраслей машиностроения в значительной степени сдерживает развитие специализации и кооперирования. Из-за этого машиностроительные заводы большей частью имеют универсальный характер.

Главной отраслью машиностроения является станкостроение. Станкостроительные изготовляют различные виды станков: токарно-винторезные, фрезерные, шлифовальные, строгальные и многие другие. Размещены они преимущественно в небольших городах на северо-западе и западе страны (Хичхон, Кусон Йонсон и др.). В Пхеньяне завод «Мангедэ» выпускает токарные и сверлильные станки. Отдельные виды станков производят предприятия тяжелого машиностроения.

В КНДР создано мощное тяжелое машиностроение, выпускающее оборудование для горнодобывающей, металлургической, химической промышленности, электроэнергетики.

Крупнейшее предприятие отрасли расположено в Тэане. Менее мощные заводы находятся в Синыйджу, Кусоне, Чончхоне, Сунчхоне, Саривоне, Чхонджине, Хамхыне, Танчхоне и Хверене.

Транспортное машиностроение удовлетворяет потребности железнодорожного и автомобильного транспорта, торгового и рыбного флота, сельского хозяйства.

Локомотивостроение представлено электровозостроительным заводом в Пхеньяне (до 60 шт.

в год), а вагоностроение – предприятием в Вонсане (1-2 тыс. вагонов и цистерн).

Предприятия судостроения выпускают крупные грузовые суда, траулеры и рефрижераторы.

Судоверфи построены на восточном побережье в Чхонджине, Вонсане и Ким-Чхэке, на западном – в Нампхо. Единственный в КНДР автомобильный завод в Токчхоне собирает до 50 тыс. в год грузовиков, самосвалов и легковых автомобилей. В Пхеньяне в небольшом количестве выпускаются автобусы и троллейбусы, в Сунчхоне – мотокары, в Сончхоне – велосипеды. (Рис. Промышленность КНДР) В стране налажен выпуск различных видов тракторов: колесных и гусеничных в Кияне, малогабаритных – в Чхонджине, Канге и Вонсане. Сельскохозяйственную технику для тяжелых полевых работ (различные прицепные машины, рисопосадочные машины, инвентарь) производят заводы в Хэджу, Хамхыне и Чхонджине.

Электротехническая промышленность стала создаваться в 1970-е годы в связи с интенсивным процессом электрификации хозяйства. Важнейшими центрами отрасли являются г.Пхеньян (электрические и радиоэлектронные приборы, средства автоматизации) и г.Тэан (электропреобразующие устройства, оборудование для промышленных предприятий).

Химическая промышленность. Современные химические производства в качестве сырья используют минеральное сырье (известняки, апатиты, поваренную соль), отходы и побочные продукты цветной и черной металлургии (пириты, серосодержащие и коксовые газы), отходы от переработки импортной нефти.

Крупнейшим центром химической промышленности является г.Хыннам. Здесь находятся 3 крупных предприятия, производящие минеральные удобрения (1/3 от общего объема в стране), соду, серную кислоту и синтетические волокна (виналон). Виналон производится на основе синтеза ацетилена, получаемого из антрацита и известняка.

Виналоновые заводы также размещаются в Синыйджу и Чхонджине.

Отраслевой район химической промышленности формируется в западной части КНДР. Его каркас составляют химические предприятия Анджу, Нампхо, Сунчхона, Хэджу, Соннима и Пхеньяна, выпускающие самую разнообразную продукцию (продукты основной химии и органического синтеза, пластмассы и синтетические волокна, лаки и краски, фармацевтические средства, парфюмерию и др.).

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.