WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |

Сеульская агломерация представляет собой крупнейший центр обрабатывающей промышленности и транспортной инфраструктуры. Строительство Сеула как королевской резиденции началось в конце 14 в. Тогда центр города расположился у подножья горы Намсан; сегодня на ее вершине возвышается телебашня, а со смотровой площадки открывается вид на современную столицу Республики Корея. Ныне в Сеуле сосредоточены многочисленные предприятия текстильной, швейной, обувной, пищевой промышленности. В пригородах работают крупнейшие в стране автомобилесборочные и химические предприятия. В городах-спутниках Сеула развивается электронное машиностроение. В столичном пригороде Кимпхо располагается один из крупнейших в Азии международных аэропортов. В Сеуле сходятся железнодорожные и автомобильные магистрали, соединяющие столицу с другими городами страны. Сеул имеет выход к морю через порт Инчхон, расположенный в 46 км от столицы. Инчхон является вторым по значению промышленным и транспортным узлом в провинции. Когда-то этот населенный пункт на Желтом море, к западу от Сеула, назывался Чемульпо. В конце ХIX в. он превратился в порт, открытый для торговли с иностранцами. В 1904 г. здесь в неравной схватке с японцами российские моряки взорвали и затопили крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец». Ныне Инчхон выполняет функцию главного внешнеторгового порта на западном побережье страны и обеспечивает перевозки грузов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В городе действуют металлургический и моторостроительный комбинаты, предприятия нефтеперерабатывающей, химической, стекольной, легкой и пищевой промышленности.

Инчхон практически слился с Сеулом.

Южнее Сеула лежит город-спутник Сувон - центр легкой и пищевой промышленности; город является центром провинции.

Провинция Канвондо относится к наименее развитым территориям страны. Здесь получили в основном развитие горнодобывающая деревообрабатывающая, рыбоперерабатывающая, легкая промышленность. В окрестностях города Тонгхэ действует крупнейший комбинат по производству цемента. В Чхунчхоне находится центр шелкоткачества. Этот город расположен в живописной местности, в окружении многочисленных искусственных озер, и поэтому его называют дальневосточной Венецией.

Вообще провинция отличается хорошими условиями для развития туризма и отдыха. Здесь располагается один из крупнейших в стране национальных природных парков, на побережье много пляжей. Вблизи Сокчхо действует международный аэропорт Янтянг.

Центральный район охватывает самую обширную по площади и наиболее густо заселенную территорию Южной Кореи. Он включает провинции Чхунчхон-Пукто, ЧхунчхонНамдо, Чолла-Пукто, Чолла-Намдо, Кенсан-Пукто. Здесь, особенно на равнинном западе, находится более половины всех сельскохозяйственных угодий страны, а почвенные и агроклиматические ресурсы благоприятствуют ведению разнообразного растениеводства.

Район является основным производителем сельскохозяйственной продукции. В его промышленности представлены предприятия как традиционных - легкой и пищевой, так и современных отраслей.

Провинции Чолла-Пукто и Чолла-Намдо выделяются развитием горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства и переработкой его продукции. Выращивают рис, хлопок, табак, разводят тутовый шелкопряд. Здесь находится множество предприятий пищевой, легкой (производство натурального шелка) промышленности, табачных фабрик.

Среди крупных экономических центров выделяется Тэчжон - электронная, хлопчатобумажная, швейная, обувная, табачная, фармацевтическая, косметическая промышленность. В Кунсане сосредоточены предприятия легкой и химической промышленности, производящие экспортную продукцию; действует порт, обслуживающий каботажные перевозки; вблизи него расположена крупная военно-морская база США.

Чхонджу - центр химической промышленности (минеральные удобрения, пластмассы). В городе Кванджу сложился один из крупнейших в Республике Корея центр текстильной (производство шелковых и хлопчатобумажных тканей), автомобильной, электронной и химической промышленности. В Мокпхо действует алюминиевый завод, работающий на местном сырье. В Есу сложился центр нефтепереработки и химической промышленности.

Провинция Кёнсан-Пукто выделяется развитием горнодобывающей промышленности. На местном сырье работают предприятия цементной, химической, керамической, фарфоровой промышленности. В Тэгу сосредоточены предприятия текстильной, деревообрабатывающей, мебельной, промышленности и машиностроения (производство текстильных и сельскохозяйственных машин, велосипедов), производство стройматериалов. В Пхохане расположен крупнейший в стране металлургический комбинат, производятся удобрения, химические средства защиты растений, судостроительные верфи.

Ульчжин - центр судостроения и судоремонта.

Юго-Восточный район занимает относительно небольшую площадь в южной части Корейского полуострова и включает провинции Кёнсан-Намдо и Чеджудо. Район отличается самым жарким и влажным климатом, что позволяет выращивать здесь кроме традиционного риса, хлопок, табак, цитрусовые культуры. Промышленность сосредоточена в основном в портовых городах. Провинция Кёнсан-Намдо имеет многоотраслевую структуру промышленности: горнодобывающая, нефтеперерабатывающая, судостроительная, металлургическая, легкая и пищевая. При этом многие предприятия производят продукцию на экспорт. Пусан – второй по величине город республики. Здесь еще на рубеже ХIX и ХХ вв. японцы стали создавать промышленность, прежде всего пищевую и легкую.

Современный Пусан – второй по значению экономический центр страны и ее крупнейший порт. Специализация порта – контейнерные перевозки. В городе работают предприятия машиностроения (судовые двигатели, железнодорожные вагоны, автобусы, бытовая электроника, судоремонт), текстильной промышленности; город является важным туристическим центром (его посещают более 1 млн. туристов в год). Главные предприятия:

автомобильный завод «Самсунг Моторс» (около 250 тыс. машин в год) и судоверфь «Хандзин» (10-я по производственной мощи в мире). Ульсан – известный центр нефтехимии и судостроения. В Чханвоне функционирует международный аэропорт. Масан – центр хлопчатобумажной промышленности, машиностроения, портового обслуживания.

Провинция Чеджудо является ведущим рекреационным районом страны. Она занимает одноименный остров – самый большой из прибрежных корейских островов (км). Здесь множество потухших вулканов и песчаных пляжей. Также провинция специализируется на выращивании цитрусовых, главным образом мандаринов, бананов и тепличных культур. Развит промысел жемчуга и морских водорослей. Промышленность развита слабо, она представлена небольшими предприятиями легкой промышленности.

6. Территориальная организация хозяйства КОРЕЙСКОЙ НАРОДНОДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 6.1.Условия и факторы размещения хозяйства 6.1.1. Природные условия КНДР расположена в северной части Корейского полуострова, занимая территорию в 121,2 тыс. км2.

На севере страна граничит с Китаем по рекам Амноккан и Туманган (1364 км) и с Россией по р. Туманган (км). На юге, в районе 38°с.ш., демаркационная линия длиной в 250 км и шириной 4 км, отделяет КНДР от Республики Кореи. Ее западные берега омывает мелководное Желтое море, а восточные – глубоководное, незамерзающее Японское.

КНДР имеет удобное экономико-географическое положение из-за широкой обращенности ее территории на западе и востоке к морям Тихого океана, имеющим большое транспортное и промысловое значение. Морские пути связывают порты восточных и западных побережий, а также обеспечивают внешнеторговые контакты со странами АТР, прежде всего с ближайшей – Японией.

Северная Корея характеризуется разнообразием природных условий. Более 84% территории страны занимают горы. Среди многочисленных горных хребтов и цепей выделяются две основные группы гор: Северо-Корейский и Восточно-Корейский горные районы. Горы имеют низко- и средневысотный характер, лишь некоторые их вершины превышают 2000 м. В северной части страны находится наивысшая вершина – гора Пэктусан (2744 м). Северо-Корейские горы, состоящие из нескольких хребтов, занимают почти всю северную часть страны до 40°с.ш., образуя так называемое Амнокканское нагорье. ВосточноКорейские горы на территории КНДР представлены живописными отрогами Кымгансана (Алмазные горы), снискавшие рекреационную популярность не только в стране, но и ее пределами. Ныне это один из районов, где сосредоточены крупнейшие здравницы и места отдыха жителей КНДР.

Равнинные пространства занимают около 20% территории страны, главным образом, на побережье Желтого моря. Самая крупная Пхеньянская низменность имеет сравнительно ровную или слегка волнистую поверхность. (Рис. Антропогенный ландшафт в окрестностях Пхеньяна. Страны и народы. Стр.176) В горах встречаются небольшие низменные участки, приуроченные к речным долинам. Низменности в устьях рек, впадающих в Желтое море, подвержены сильным наводнениям от паводковых вод и морских приливов. Поэтому они отгорожены от русел рек и моря высокими дамбами.

Рельефом обусловлены особенности береговой линии. Восточное побережье сильно гористое, мало изрезанное и только в северной части имеет несколько удобных бухт и заливов. Японское море у берегов КНДР не замерзает, за исключением, северо-восточной части побережья, и удобно для судоходства. Побережье Желтого моря сильно изрезано, здесь много заливов, бухт и островов. Желтое море очень мелководно и имеет большую высоту приливов (до 8 м), что сильно затрудняет судоходство. У берегов Северной Кореи оно замерзает, хотя и на непродолжительный период.

Недра КНДР богаты полезными ископаемыми. Однако такие ценные виды минеральных ресурсов как нефть, природный газ, коксующийся уголь, каменная и калийные соли, пока не разведаны в промышленных масштабах. Топливно-энергетические ресурсы представлены только запасами углей (антрациты и бурые угли). Из широкой гаммы металлических полезных ископаемых здесь добываются руды железа, цинка, свинца, меди, никеля, вольфрама, молибдена, и ряда редких металлов (урана, циркония, тантала, бериллия), а так же самородное золото и серебро. Из-за дефицита марганцевых и хромитовых руд, их приходится импортировать. Среди нерудных ископаемых весьма значительны ресурсы магнезита, графита, барита, талька, каолина, флюорита, кианита и др.

Типичный муссонный климат отличает КНДР от других стран, расположенных на тех же широтах, что и Корейский полуостров (Италия, Испания, южные районы США).

Северные и северо-западные ветры в холодное полугодие понижают температуру в горных районах до -13-17°С, а в самые холодные месяцы температура иногда снижается до –30°С.

Летом морские южные ветры приносят большое количество осадков (1000-1200 мм). С середины июля до середины августа идут непрерывные дожди, носящие характер ливней. К этому времени относится и самый жаркий период, когда температура доходит до +40°С, а в среднем составляет +20-25°С. Большое количество влаги и тепла создает исключительно благоприятные условия для произрастания сельскохозяйственных культур.

КНДР имеет большое количество рек. Среди них преобладают горные небольшие по протяженности реки, малопригодные для судоходства. Только четыре реки используются для транспортировки грузов: р.Амноккан протяженностью 813 км (судоходна на 700 км), р.Тэдонган – 431 км (судоходна на 260 км), р.Чхончхонган – 217 км (судоходна на 150 км) и р.Туманган - 548 км (судоходна на 85 км). Немногочисленные озера имеют вулканическое и тектоническое происхождение. Самое красивое озеро Чхонджи расположено в кратере вулкана Пэктусан на севере страны.

Река Тэдонган в районе города Пхеньяна Почвы представлены горно-лесными бурыми и оподзоленными буроземами, характерными для северных районов. На вершинах гор встречаются горно-луговые почвы.

Ниже их сменяют горные подзолистые почвы, на которых растут хвойные леса. В поясе смешанных и широколиственных лесов распространены бурые лесные почвы со значительным гумусовым горизонтом. В речных долинах развиваются аллювиальные, а вдоль побережья Желтого моря – засоленные почвы. На равнинах преобладают окультуренные «рисовые почвы», отличающиеся повышенной кислотностью.

Нижний пояс северокорейских гор занимают широколиственные леса Более 75% площади КНДР покрыто лесами. Однако значительная часть лесопокрытой площади – это вторичное мелколесье, кустарники, молодые посадки и вырубки. Спелые высокоствольные леса, преимущественно хвойных пород (сибирская и аянская ель, пихта белокорая, сосна могильная, обычная и корейская), сохранились лишь в труднодоступных районах Северо-Корейских гор. К хвойным породам часто примешаны мелколиственные - осина, ива, береза. В южных районах страны произрастают восточно-азиатские смешанные хвойно-широколиственные леса бореального пояса. Лесами и кустарниками покрыты лишь горные районы и непригодные для земледелия территории. Равнинные территории заняты полями и почти не имеют леса.

Равнины КНДР тщательно возделаны 6.1.2.Социально-демографические предпосылки развития хозяйства В настоящее время на территории КНДР проживает 22,4 млн.чел (2001 г.). В 1980-90е годы, из-за высоких темпов прироста населения (1,8-1,9%) и показателей естественного прироста населения (18,0-20,0‰), численность северокорейцев ежегодно увеличивалась и значительно «молодела» возрастная структура. Однако с 2000 г. по 2002 г. численность населения в стране уменьшилась с 24,0 до 22,4 млн.чел., что, скорее всего, является «отголоском» социально-экономического кризиса последних лет. Снижение рождаемости (20,4‰) отразилось на показателе естественного прироста, который сейчас составляет 13,5‰. При сохранении современных темпов прироста населения в 0,9–1,1%, в 2025 г. в стране будет проживать 29,4 млн. чел. В возрастной структуре населения, по-прежнему, сохраняется высокая доля детей в возрасте до 14 лет (34,2%) и низкая - пожилых людей (4,1%). Женщин в КНДР больше, чем мужчин (соответственно 51 и 49%).

Современная возрастная структура населения создала благоприятные условия для улучшения обеспечения отраслей хозяйства трудовыми ресурсами. Численность ЭАН в КНДР в конце 1990-х годов составляла 12,0 млн. человек (50% жителей страны), в том числе мужчин 55,2% и женщин 44,8%. В первые послевоенные годы 75% всех занятых приходилось на сельское хозяйство. В 1990-е годы в сельском хозяйстве было занято только 30% ЭАН, в промышленности – 24%, в сфере услуг – 46%.

Больше всего рабочих и инженерно-технических работников сконцентрировано в Пхеньяне и в провинциях Хамген-Пукто, Пхенан-Намдо, Хамген-Намдо и Пхенан-Пукто.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.