WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |

С ХVII в. Корея проводит политику изоляции страны от внешнего мира. Корейским купцам и ремесленникам под страхом смерти запрещалось покидать пределы страны и торговать с иностранцами. Политика самоизоляции затормозила, но не смогла полностью воспрепятствовать формированию в недрах феодального уклада новых капиталистических отношений. Их быстрое развитие начинается после «открытия» Кореи под давлением иностранных государств, которые, конкурируя друг с другом, расширяли рынки сбыта своей продукции. В 1876 г. Корея отказалась от политики строгой изоляции, заключив договор о дружбе с Японией. За этим последовало подписание договоров о торговле и мореплавании с США, Великобританией, Германией, Францией. Наплыв дешевых европейских товаров ускорил разложение феодальных отношений в Корее, в стране создаются первые промышленные предприятия.

С начала ХХ в. развитие Кореи происходило в условиях потери политической и экономической независимости. В годы русско-японской войны (1904-1905 гг.) Япония навязала Корее Договор о защите, что означало установление японского протектората над Кореей, а в 1910 году аннексировала ее. С 1910-1945 гг. Корея входила в состав Японской империи на правах генерал-губернаторства. Официальным языком в Корее стал японский.

Местное население лишилось всех политических и гражданских прав. В экономическом плане генерал-губернаторство превратилось в сырьевой рынок Японии. В конце второй мировой войны на Ялтинской конференции глав Советского Союза, США и Великобритании (1945 г.) было принято решение о разделе Корейского полуострова по 38-й параллели для облегчения разоружения японских вооруженных сил, базирующихся в его пределах.

Советский Союз должен был занять территорию к северу от 38-й параллели, а США – к югу от неё. В декабре 1945 г. в Москве состоялось совещание министров иностранных дел СССР, США, Великобритании, на котором было принято решение об установлении опеки над Кореей на 5 лет, после чего она получит полную независимость. К этому решению присоединился и Китай. В 1946-1947 гг. работала совместная американо-советская комиссия, призванная содействовать формированию единого правительства Кореи, однако оно не было создано.

В 1947 г. США решили вынести «корейскую проблему» на обсуждение ООН, положив тем самым начало взаимоотношениям Кореи с мировым сообществом. 14 ноября 1947 г. ООН приняла резолюцию о проведении в Корее всеобщих выборов под контролем комиссии ООН. Комиссия прибыла в Корею, но не была допущена в северную часть полуострова, где находилась зона советского влияния. В феврале 1948 г. ООН принимает решение о проведении выборов на тех корейских территориях, куда имела доступ комиссия ООН. В мае 1948 г. к югу от 38-й параллели было избрано правительство, в июле принята конституция, а 15 августа провозглашена Республика Корея. В северной же части Корейского полуострова 9 сентября 1948 г. была образована Корейская НародноДемократическая Республика. Таким образом, раздел Корейского полуострова предпринятый в качестве временной меры для разоружения японской армии, в результате политических шагов со стороны Севера и Юга закрепился и сохраняется до настоящего времени.

В 1950-1953 гг. результатом острого противоборства между КНДР и Республикой Кореей за объединение страны стала война между двумя корейскими государствами. В ней на стороне Южной Кореи приняли участие США, на стороне КНДР – СССР и КНР. Война закончилась безрезультатно, унеся жизни более 1,5 млн. человек. 27 июля 1953 г. было заключено соглашение о перемирии в Корее, которое сохраняется до настоящего времени.

Отношения между двумя корейскими странами до последнего времени не складывались, однако ныне наметились позитивные сдвиги в этом направлении: в 2000 г. впервые за историю существования разделительной линии на Корейском полуострове состоялась встреча лидеров КНДР и Республики Корея.

После окончания войны пути развития двух корейских государств разошлись окончательно. В северной части Корейского полуострова складывается социалистическая экономика КНДР, в южной – экономика рыночного типа, интегрированная в мировое хозяйство. Республике Корея предстояло решить много неотложных социальноэкономических проблем – разрушенное войной хозяйство, массовое бегство крестьян в города, растущая безработица, множество вдов и сирот, нуждающихся в поддержке государства, демонстрации студентов. Гражданское правительство было не в состоянии справиться с ситуацией. В мае 1961 г. к власти пришли военные. Президентом страны был избран генерал-майор Пак Чжон Хи. В годы его авторитарного правления (1963-1979) началось формирование экспортно-ориентированной экономики. Индустриализация в стране начиналась с нуля. Государство активно, на первых порах очень жестко вмешивалось в экономику. Оно содействовало созданию базовых отраслей – цементной, нефтеперерабатывающей, производства удобрений. Страна форсировала экспорт ценой ограничений на внутреннем рынке. Так, выпускавшиеся здесь телевизоры вывозились за границу, продажа их в стране была запрещена.

Валютные поступления от экспорта стали важным источником накопления.

Правительство содействовало освоению новых рынков южно-корейскими товарами, предоставляя экспортным производствам льготные кредиты, снижая и отменяя таможенные тарифы. Важным источником дохода стала зарубежная деятельность южно-корейских строительных фирм, главным образом на Ближнем и Среднем Востоке. Валовые поступления от строительных контрактов в этом регионе составили в 1987 г. почти 15 млрд.

долл.; в это время там трудилось около 122 тыс. корейцев. Результаты экономических преобразований не замедлили сказаться: с 1962 г. рост ВНП составлял в среднем 8% в год.

Авторитарный режим военного правления сохранялся в стране до 1992 г. В начале 1990-х гг. в южно-корейской экономике обозначились кризисные явления: падение темпов развития хозяйства, снижение конкурентоспособности южно-корейских товаров на мировых рынках и объемов экспорта, рост цен, наплыв дешевых импортных продовольственных товаров. Изменения экономических условий обусловили политический кризис в стране: к власти приходит гражданское правительство. Основными направлениями его новой экономической политики стали: отказ от административных методов регулирования экономики, предоставление большей свободы частному мелкому и среднему бизнесу, реформирование финансовой и налоговой системы, ускоренный переход к производству и экспорту наукоемкой продукции, привлечение иностранных капиталовложений в страну и расширение южно-корейских инвестиций за рубежом.

Население и трудовые ресурсы. Население Республики Корея составляет 48,3 млн.

чел. (2002 г.). По демографическим показателям страна приближается к первому типу воспроизводства населения: коэффициент рождаемости составил – 14,6‰, коэффициент смертности – 6,0‰, коэффициент естественного прироста – 0,86%. Уровень младенческой смертности – 7,6‰. Корейские семьи все более ориентируются на рождение единственного ребёнка, средний размер семьи уже в начале 90-х гг. был 3,8 человек. Это результат проводимой с 1960-х гг. политики снижения рождаемости с целью ограничения роста населения. За 40 лет рождаемость снизилась: если в 1960 г. на 1 женщину детородного возраста приходилось в среднем 6 рожденных детей, сейчас – всего 1,7. На фоне повышения средней продолжительности жизни (у мужчин 71 год, у женщин – 79 лет) это ведет к постарению населения. Ныне на детей до 14 лет приходится 21%, 15-64 – 71%, старше 65 лет – около 8% (ожидается, что к 2020 г. она достигнет 14%). Трудовые ресурсы Республики Корея составляют 22 млн. чел. (45% общей численности населения), их отличает высокое качество. Безработица – одна из самых низких в регионе и мире – 3,1%. Около 70% экономически активного населения занято в сфере услуг, 22% - в промышленности, 10% - в сельском хозяйстве. Характерным является снижение занятости в обрабатывающей промышленности и ее рост в сфере услуг.

Демографическая пирамида Республики Корея Основное население страны – корейцы. Из национальных меньшинств – около тыс.чел. составляют китайцы. Боле половины населения страны – верующие. Среди них особенно много христиан (49%) и буддистов (более 47%). В отношении корейцев к жизни большую роль играет распространение конфуцианства, что стало фактором, обеспечившим экономический рывок Южной Кореи. Конфуцианство послужило надежной основой для воспитания добросовестной и преданной делу рабочей силы. Благосостояние страны во многом создано трудолюбием народа. Корейцы работают много: средняя продолжительность рабочей недели 47,5 часов, что гораздо больше, чем в Европе (в некоторых странах – меньше 40 часов). При этом – один выходной день в неделю, а отпуск обычно очень короткий – неделя – две. Для населения воспитанного в духе конфуцианских традиций характерно также уважение к власти, жесткая субординация в обществе.

Система социального обеспечения западного образца долгое время в Корее считалась ненужной. В старости корейцы рассчитывали не на личные сбережения, а на поддержку больших и сплоченных семей. Лишь с конца 80-х гг. вводится система социального обеспечения. Кроме государственных пенсий, она включает медицинское страхование, защиту от безработицы. На социальные нужды расходуется около 15% ВНП. Пенсионный возраст для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. Для Южной Кореи характерны высокое качество жизни и индекс развития человека - 0,882. На 100 человек населения приходится телефонов; на 1 врача - 855, а 1 легковой автомобиль - на 13 человек. В стране около 55% населения имеют доступ к сети Интернет.

Республика Корея – одна из самых плотно заселенных стран мира, на каждый квадратный километр приходится около 480 человек. Расселение в стране привязано к равнинным территориям, поэтому самыми плотно заселенными ареалами являются запад и юг республики. В горных восточных и северо-восточных районах плотность населения существенно ниже. Около 79% населения страны проживают в городах. Их рост был связан с политикой индустриализации, развернувшейся в 1960-е гг. и миграцией населения из деревень в города. Долгое время основным центром притяжения для деревенских жителей был Сеул: в 1960 г. в нем проживало 10% населения страны, в 2002 г. – 23%. И даже, несмотря на появление новых центров притяжения межселенных миграций (Пусан, Пхохан, Ульсан, Масан, Чханвон, Гумми), по-прежнему доля населения Сеульской агломерации увеличивается. В столице и окружающей ее провинции Кёнгидо проживает ныне около 45% населения страны.

Очень высока доля населения сосредоточенного в городах-миллионерах - более 47%.

Крупнейшие города республики: Сеул (10,6 млн. чел.), Пусан (4 млн. чел.), Тэгу (2,5 млн.), Инчхон (2,3 млн.), Тэджон (1,3 млн.), Кванджу (1,3 млн.), Ульсан (1,1 млн.чел.).

5.2.Территориальная организация промышленности Республика Корея – индустриальная страна. Ее ВВП оценивается в 931 млрд.дол., на душу населения – более 19 тыс.дол. Темпы экономического роста составляют около 6% в год (2002 г.). В структуре экономики на промышленность приходится 42%, сельское хозяйство – 4%, более - сфера услуг.

Обрабатывающая промышленность - ведущая отрасль в экономике страны. темпы роста производства промышленной продукции остаются высокими с 1960-х гг., и составили в 2002 г. 6,5%. Основные отрасли промышленности: автомобилестроение, судостроение, электронное машиностроение, черная металлургия, химическая, текстильная, обувная промышленность. При этом крупнейшими производителями промышленной продукции выступают гигантские многоотраслевые промышленные конгломераты – чэболи. В каждый из них входят десятки компаний, например, в группу «Самсунг» - свыше трех десятков.

Чаще всего чэболь контролируется одной семьей. Деятельность чэболей очень разнообразна - от производства микросхем и автомобилей до строительства высокогорных курортов.

Занимая доминирующее положение в экономике, чэболи монополизируют производство многих видов товаров и услуг, затрудняя конкуренцию. Ведущие чэболи страны, так называемая «большая четверка»: «Хёндэ», «Самсунг», «Эл Джи», «Дэу».

«Хёндэ» возникла в 1948 г. как авторемонтная мастерская. Развивалась в первую очередь как крупнейший в стране производитель строительных работ (продлкадка шоссе Сеул – Пусан, строительство американской военно-морской базы Камрань в Южном Вьетнаме, портового комплекса в Дубае, ОАЭ). Ныне группа работает в области автомобилестроения, судостроения, железнодорожного машиностроения.

«Самсунг» возникла в 1953 г. из рисоочистительной фабрики. Крупный производитель промышленного оборудования, судов, аэрокосмической техники, продуктов нефтехимии. Однако более известна группа своей электроникой (полупроводники, мониторы, телевизоры, видеоаппаратура); это крупнейший в мире производитель цветных телевизоров. «Эл Джи» (до 1994 г. называлась «Голд Стар») производит продукцию бытовой электроники, электрооборудование, химикаты, текстиль, товары широкого потребления.

«Дэу» основана в 1967 г. Основные сферы деятельности: электронное машиностроение, телекоммуникации, тяжелое машиностроение, строительство. Автомобилестроительное отделение группы обанкротилось в 2000 г. и куплено американской корпорацией «Дженерал Моторс».

Несмотря на попытки ограничить влияние чэболей на экономику, они продолжают занимать в ней лидирующие позиции, обеспечивая 80% ВВП страны и ее экспорта.

Энергетика. Выработка электроэнергии в стране достигла 280 млрд. кВтч. Основу энергетического хозяйства составляют тепловые электростанции. На них приходится свыше половины мощностей всей электроэнергетики и около 60% выработки электроэнергии.

Тепловые электростанции тяготеют к крупным экономическим центрам восточного, юговосточного и западного побережий. Основным топливным ресурсом продолжает оставаться уголь. Бедность собственных энергоресурсов заставила страну начать в конце 1970-х гг.

строительство АЭС. Сейчас доля АЭС в выработке электроэнергии составляет 38%. Роль ГЭС незначительна – всего около 1% производства энергии. Они построены в основном на реках, стекающих с западных склонов Восточно-Корейских гор.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.