WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |

Всемирную известность получили японские сверхскоростные экспрессы железнодорожной системы «Синкансэн». Первая линия Синкансэн, между Токио и Осака была пущена накануне токийской Олимпиады 1964 г. В настоящее время это система принизывает всю Японию. Общая протяженность линий «Синкансэн» - более 2 тыс. км. Экспресс «Хикари» («свет») мчится со средней скоростью 200 км в час. Особенно велика скорость движения на отрезке Токио - Осака (553 км) - это расстояние преодолевается за 2 часа 15 минут. За сутки проходит 12 пар поездов, а за год системой «Синкансэн» перевозится около 120 млн.

пассажиров. Япония активно ведет разработки по техническому совершенствованию транспорта. На этом пути уже создан экспериментальный вагон «Маглев», работающий по принципу магнитной левитации. Такой вагон, разогнавшись за 130 секунд до скорости км/час, отрывается от рельсов и далее силой магнитного отталкивания удерживается в воздухе на небольшой высоте над поверхностью. Благодаря отсутствию трения и мощному двигателю «Маглев» достигает самой высокой в мире скорости – 550 км/час. Пока проложена лишь экспериментальная трасса у подножия горы Фудзи длиной около 20 км. В качестве эксперимента Прямое сухопутное сообщение соединяет все крупные острова Японии. Для этого используются подводный тоннель «Сэйкан», мосты через Внутреннее Японское море.

Тоннель «Сэйкан», соединивший острова Хонсю и Хоккайдо, имеет протяженность около км, из них около 23 км проходят по Сангарским проливом на глубине 240 м под уровнем моря и в 100 м ниже уровня дна под проливом. В тоннеле проложены две железнодорожные колеи. В 1980-90-е гг. был реализован грандиозный проект: серия мостов соединила острова Хонсю и Сикоку в трех местах. В центральной части Внутреннего Японского моря сооружено шесть последовательно соединенных мостов Сэто-Охаси («Большой мост через Внутреннее Японское море»). Магистраль идет по мостам и «сцепленным» ими пяти небольшим островкам. Сэто-Охаси – полимагистраль: в верхнем уровне по мостам движутся автомобили, в нижнем – поезда, причем и поезда системы «Синкансэн». В западной части Внутреннего Японского моря прошла магистраль, также связавшая Хонсю и Сикоку; часть магистрали проходит по самому большому в мире вантовому мосту с пролетом 890 м. На востоке Внутреннего Японского моря высится самый длинный в мире (3911 м) висячий мост.

Удельный вес авиаперевозок невелик (около 5% пассажиров и 0,2% грузов), но объем их постоянно увеличивается. В Японии функционирует 173 аэропорта (2001 г.), из них имеют взлетно-посадочные полосы с твердым покрытием. Наиболее загруженные воздушные маршруты: Токио-Саппоро (около 8 млн. пассажиров в год), Токио-Фукуока и Токио-Осака, (около 4), Токио-Окинава (2,5). В стране действует около 50 аэропортов; два из них, расположенных вблизи Токио - аэропорты Ханеда и Нарита относятся к числу крупнейших в мире. К числу крупных аэропортов международного значения относятся также Кансай в Осаке, Ситосэ в Саппоро. Особое значение для страны, разбросанной на многих островах, имеют аэропорты в Фукуоке (на Кюсю) и Наха (на Окинаве).

Морской транспорт Японии обеспечивает международные торговые связи и занимает второе (после автомобильного транспорта) место по объему внутренних грузоперевозок.

Торговый флот страны насчитывает 615 судов. По тоннажу морского торгового флота Япония занимает второе место в мире, но около часть судов ходит под «удобными флагами», то есть зарегистрированы не в Японии, а в Панаме, Сингапуре. В структуре флота преобладают танкеры и суда специального назначения: рудовозы, контейнеровозы, рефрижераторы, лихтеровозы. В Японии несколько десятков крупных морских портов, 7 из которых входят в числе курпнейших портов в мире. Это: Тиба, Нагоя, Иокогама, Кобе, Китакюсю, Токио и Осака. Выделяется несколько территориальных сгустков портов портовых комплексов, на которые приходятся почти все внешнеторговые перевозки страны.

Кейхин - расположен в Токийском заливе (включает порты - Иокогама, Токио, Кавасаки, Тиба); Хансин - в Осакском заливе (порты - Кобе, Осака); Токай в заливе Исэ (порты - Нагоя, Токонаме, Йокканти); Канмон включает 5 портов - Явата, Тобата, Вакамаца, Модзи, Симоносеки.

Слабое развитие получил трубопроводный транспорт, протяженность трубопроводов составляет 2206 км, из них 1800 – газопроводы. Нитка трубопровода связывает северозападные нефтедобывающие районы Хонсю и крупнейшие центры нефтепереработки на тихоокеанском побережье.

4.5 Территориальная организация науки Важной тенденцией развития японской экономики является рост ее наукоемкости.

Япония занимает втрое место в мире (после США) по расходам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Также уступает она лишь США по числу ученых и дипломированных специалистов из расчета на 10 тыс. жителей - 54, против 77 в США. Научными исследованиями в Японии занимаются множество учреждений. Среди них выделяются:

1). Специализированные научно-исследовательские учреждения (например, институт космоса и аэронавтики), среди которых имеются ведомственные, муниципальные и частные центры. Такие учреждения осуществляют как фундаментальные так и прикладные исследования.

2). Университеты (их насчитывается около 700), главное направление научных исследований в вузах - фундаментальное. Соединение высшего образования и научными исследованиями позволяет не только вести обучение студентов в соответствии с современным уровнем науки, но и широко привлекать их к этим исследованиям.

3). Научно-исследовательские подразделения промышленных компаний. В них трудятся около 60% всех японских ученых, приходится 70% расходов на опытноконструкторские разработки. При этом наибольший научно-исследовательский потенциал сосредоточен в машиностроении.

Развитие Японии в последней четверти ХХ в. привело к усилению территориальной концентрации производства, инфраструктуры, науки в пределах Тихоокеанского пояса и в столичном районе Канто. Двухполюсная территориальная структура хозяйства (роль таких полюсов играли Токио и Осака) постепенно сменилась однополюсной с центром в Токио.

Наука почти целиком сосредоточена в крупнейших городских агломерациях Японии, на фоне которых выделяется столичная. В Большом Токио выполняется более 1/2 всех научных исследований, производимых в стране, здесь преподают 50% всех профессоров, обучается более 40% всех студентов.

Рост территориальных диспропорций в размещении экономического, демографического, научного потенциала привел к обострению многих проблем в пределах Тихоокеанского пояса - транспортных, жилищных, экологических. Несмотря на это, тихоокеанское побережье и столичный район являются наиболее привлекательными для организации производства и жизнедеятельности людей территориями и сюда продолжается приток населения из других районов Японии. По прогнозам, к 2010 г. в стране будет проживать 130 млн. чел., при этом около 90% его прироста (6,3 млн. чел.) осядут в Токио.

Предполагается рост населения и в других ареалах мегалополиса Токайдо.

Необходимость активного развития научных исследований и конструкторских разработок – с одной стороны, и осуществления региональной политики, направленной на преодоление резких диспропорций в размещении производства и населения – с другой, привели к формированию в Японии программы регионального и научно-технического развития «Технополис». Она предполагает создание научно-производственных центров в относительно менее развитых районах за пределами Тихоокеанского пояса, что должно способствовать их экономическому оживлению. Прототипом технополисов в Японии стал научный центр Цукуба недалеко от Токио, куда в начале 1970-х гг. «переехала» наука из столицы. Ныне Цукуба является крупнейшим в стране центром научных исследований и разработок. Здесь находятся около 50 исследовательских и учебных учреждений, включая университет. В Цукубе занято около 2/5 всех преподавательских кадров Японии, здесь также обучаются студенты из 50 стран мира. Здесь ведут подготовку высококвалифицированных кадров два университета, работают более 50 исследовательских учреждений. Подобный центр существует и в районе Осаки - Кейханн.

Программа "Технополис" вызвала большой интерес, и свои заявки на создание технополисов подали 38 из 47 префектур страны. Эти заявки рассматривал специальный комитет, который исходил из следующих критериев:

• близость (не более 30 мин. Езды) к «материнскому городу» с населением свыше тыс.чел., которая обеспечила бы достаточный комфорт коммунального обслуживания;

• близость к аэропорту или к станции скоростной железной дороги;

• сбалансированный набор промышленных зон, научно-исследовательских институтов и жилых кварталов;

• современная информационная сеть;

• благоприятные условия для жизни, способствующие творческой научной работе и мышлению;

• планирование с участием трех заинтересованных сторон: бизнеса, университетов и местных властей.

В соответствии с разработанной системой критериев, было отобрано 25 мест для организации технополисов. Больше всего технополисов было создано в северо-западной части Хонсю, на берегах Внутреннего Японского моря, один - на Хоккайдо. Крупным центром притяжения технополисов стал остров Кюсю. Большинство из технополисов ориентировано на исследования и разработки в области самых перспективных наукоемких направлений - электроника, робототехника, биотехнологии, создание новых материалов.

4.6. Территориальные различия хозяйства Своеобразные природные и исторические условия развития привели к формированию сложной территориальной структуры Японии и появлению значительных различий между ее районами. Сложившаяся в Японии сетка экономических районов в основном отражает эти диспропорции. Наиболее распространено выделение 10 экономических районов на территории страны: Канто, Кинки, Токай, Кюсю, Хокурику, Тюгоку, Тохоку, Хоккайдо, Сикоку, Окинава. Первые четыре отличаются наиболее высоким уровнем развития, следующие три - средним, остальные относятся к относительно слаборазвитым районам.

Выделение районов проводится по границам основных административных единиц Японии - префектур (всего их 47, включая губернаторство Хоккайдо).

Канто - ведущий экономический район Японии, расположен на крупнейшей в стране равнине. Его площадь составляет около 10% от территории страны, но здесь проживает 1/ее населения и производится более 35% национального дохода. Особенности размещения населения в Канто определяются наличием крупнейшей городской агломерации Кейхин, в которой сосредоточен мощный производственный, управленческий, культурный, научный потенциал. Канто отличается многоотраслевой структурой экономики, при этом выделяясь повышенной долей машиностроения, особенно наукоемкого (радиоэлектроника, приборостроение, авиаракетно-космическая промышленность), а также отраслей, ориентирующихся на крупный рынок столичного региона (легкая, пищевая, полиграфическая). На базе университета города Уцуномия развивается технополис, где ведутся исследования в области производства средств автоматизации предприятий, новых материалов, тонкой керамики.

Велико значение Канто как фокуса всей транспортной системы Японии, где сходятся крупные магистрали, связывающие столицу с приморскими и внутренними районами. Канто выделяется столичными функциями Токио, здесь расположена основная часть государственных административно-управленческих учреждений, штаб-квартиры крупнейших промышленных, торговых компаний и банков не только Японии, но и других стран. В Токио действует одна из крупнейших в мире финансовых бирж.

Кинки - расположен на юго-западе о-ва Хонсю. В его пределах проживает около 16% населения страны. По значению в экономике, Кинки - второй район в стране. Он сочетает в себе черты историко-культурного ядра "старой" Японии и крупного промышленного региона. Здесь располагаются предприятия как традиционных (текстильной, деревообрабатывающей, судостроительной), так и самых передовых отраслей (радиоэлектроника, нефтехимия). В Химедзи на базе технологического института функционирует технополис, экономический профиль которого составляют оптоэлектроника, производство микросхем для ЭВМ, биотехнология. Крупнейший экономический центр района - Осака, вокруг которой сложилась городская агломерация Хансин. В нее входят также города Кобе, Амагасаки, Химедзи, Сакаи. Своеобразен город Киото - единственный из городов-миллионеров страны, расположенный вне морского побережья. Киото, бывший долгое время резиденцией японских императоров, политическим, культурным и религиозным центром страны, ныне привлекает большое число туристов и паломников. В год Киото посещают до 40 млн. туристов.

Токай расположился в центральной части о-ва Хонсю на тихоокеанском побережье между Канто и Кинки. В его экономике ведущее место занимает обрабатывающая промышленность, среди отраслей особенно выделяются автомобилестроение, нефтехимия, текстильная и целлюлозно-бумажная. Действует технополис Хамамацу, здесь получили развитие оптика, производство визуальных информационных систем. Большая часть производственного потенциала и населения сконцентрированы вокруг города Нагоя. Токай сохраняет значение важного сельскохозяйственного района, выделяясь производством чая и цитрусовых. Хорошо развит транспорт, в транспортной системе страны он выделяется развитием морского, здесь функционируют порты - Нагоя, Йоккаити, Симидзу.

Кюсю занимает одноименный остров в южной части страны и отличается неравномерностью развития северной и южной частей. Северный Кюсю - самый старый промышленный район Японии, где сложилась угледобыча, черная металлургия, тяжелое промышленное машиностроение, производство цемента, судостроение. Одновременно Северный Кюсю остается важной житницей, производя рис (второе место в стране), пшеницу, ячмень, фрукты. В южной части острова до недавнего времени развивалось лишь сельское хозяйство и местная промышленность. Однако в последние два десятилетия здесь активно развиваются самые передовые производства: радиоэлектроника, биотехнология, тонкая химия. Для их ускоренного развития на территории района сформированы технополисов: Северная Оита, Миядзаки, Кокубу-Хаято, Кумамото, Сасебо, Куруме Тосу. Они известны исследованиями и разработками в области электронного машиностроения. Здесь же находятся 2 национальных космических центра. Недаром, Кюсю принято ныне называть "силиконовым" островом. Крупнейшие экономические центры Кюсю - Китакюсю, Фукуока, Кагосима.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.