WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |

Первое крупное государственное образование на территории Японии появилось в начале V в.- царство Ямато. Оно охватывало самые богатые и плодородные земли Центральной и Южной Японии. У Ямато долгое время не было постоянной столицы, и каждый новый правитель переносил свою ставку в новое место. В 710 г. была построена первая столица Японии - город Нара, а в 794 г. она была перенесена в Киото. До середины ХIХ в. островная Япония развивалась как феодальная страна, в которой реальной политической властью обладал не император, сохранявший статус духовного главы государства, а верховные военные правители - сёгуны (с 1192-1867 гг. в Японии сменились три династии сёгунов).

Первыми европейцами, «открывшими» Японию в середине ХVI в. были португальские и испанские купцы, католические миссионеры. Они завезли с собой оружие, использование которого обострило междоусобные войны и борьбу за власть в стране.

Опасаясь последствий европейской экспансии и распространения христианства, феодальные правители - сёгуны из рода Токугава изгоняют миссионеров, а с 1639 г. закрывают порты страны для всех иностранных кораблей, за исключением китайских, корейских и голландских. Последним было дозволено заходить лишь в Нагасаки. В удалении от западной цивилизации, породившей хозяйство рыночного типа, лишенная доступа к достижениям науки и техники, феодальная Япония отстала в своем развитии от Европы и Северной Америки. Но ее "закрытие" предотвратило колонизацию и обеспечило мирную жизнь страны в течение 250 лет.

В 1854 г. под угрозой использования военной силы флотом США, осуществлявших политическую и экономическую экспансию в бассейне Тихого океана, Япония открыла границы для западных держав. Это способствовало развитию торговых связей Японии, ускорению развития капиталистического хозяйства. Столкновение новых хозяйственных отношений с феодальным укладом привело к обострению социально-экономических проблем и буржуазно-демократической революции 1867-1868 гг. Революция Мэйдзи («просвещенной правление») свергла власть сёгунов, восстановила власть императора.

Столицей государства становится Токио (старое название Эдо). В стране развернулась модернизация традиционного японского общества и хозяйства. За рубеж отправилось множество официальных миссий, перед которыми ставилась задача изучить западную экономику, промышленность, технологии с тем, чтобы Япония могла воспользоваться достижениями Запада. На Японских островах создаётся лёгкая промышленность, металлургия, судостроение, прокладываются железные дороги. В формирующихся отраслях промышленности ключевые позиции заняли семейные торгово-финансовые дома - «дзайбацу».

С конца ХIХ в. Япония стала вести агрессивную политику в бассейне Тихого океана.

Усиливая свои позиции, она захватывает Тайвань, Корейский полуостров, СевероВосточный Китай; постепенно ее влияние распространяется на территорию Юго-Восточной Азии и Океании. При этом территориальная экспансия сопровождалась милитаризацией японской экономики. Вторая мировая война, в которой Япония выступила на стороне фашистской Германии, привела страну к поражению и экономическому краху. Её территория, расширившаяся с конца ХIХ в. за счет захватов в Восточной и Юго-Восточной Азии, сократилась на 44%, были разрушены многие города и промышленные предприятия (в том числе ядерной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, предпринятой США), потоплен морской торговый флот.

После капитуляции в стране началась реорганизация политической системы и экономики при содействии со стороны США, рассматривавших отныне Японию как главного союзника и партнёра в Азии.

Хиросима. Мемориальный парк мира Население и трудовые ресурсы. В Японии проживает 127,2 млн. (2002 г.) человек и она входит в число самых многонаселенных стран мира. Современное население растет очень медленно, среднегодовой прирост составляет 0,1%. В Японии сложился первый тип воспроизводства населения, характеризующийся низкими показателями рождаемости (10‰), смертности (8,5‰) и высокой продолжительностью жизни населения - для мужчин 78, для женщин 84 года. В Японии самая низкая в мире младенческая смертностью: только трое из 1000 новорожденных не доживают до года. В половой структуре населения наблюдается незначительный перевес женщин, главным образом в старших возрастах.

Возрастная структура населения характеризуется сокращением удельного веса детей до лет (14%) при опережающем росте группы лиц старше 65 лет (18%). После 2007 г. в стране ожидается абсолютное сокращение численности населения.

Демографическая пирамида Японии Трудовые ресурсы составляют около 67 млн. человек. Население отличается высокой экономической активностью. Основной сферой занятости ныне является сфера услуг, на нее приходится 70% ЭАН, в промышленности занято 25%, в сельском хозяйстве 5%.

Пенсионный возраст, установленный государством - 65 лет, но многие и после его достижения, даже покидая предприятие или фирму, соглашаются на любые другие работы.

Это продлевает пребывание людей старших возрастов в составе ЭАН. В 1995 г. был принят специальный закон о политике в стареющем обществе: он регулирует вопросы занятости и доходов с тем, чтобы каждый член общества при желании имел возможность трудиться даже в преклонном возрасте. В структуре занятости населения около 60% приходится на сферу услуг, менее 1/3 - в промышленности, около 3% в сельском хозяйстве. Уровень безработицы в последние годы растет и в 2002 г. составил 5,4%. Трудовые ресурсы страны отличает высокий уровень образования, профессиональной подготовки и особое трудолюбие, воспитанное традициями и распространением такой религиозно-философской системы как конфуцианство.

Годовой коэффициент чистой миграции в период с 1990-1995 гг. составил 0‰. Низкая миграционная подвижность на протяжении способствует сохранению гомогенной этнической структуры населения - 99% составляют японцы. Из национальных меньшинств (1% в общей численности населения) – корейцы (0,5 млн.чел.), китайцы (0,2 млн.чел.), бразильцы (182 тыс. чел.), филиппинцы (90 тыс.чел.).

В Японии сформировался высокий уровень жизни. Половина населения (63,4 млн.

чел.) пользуются мобильными телефонами. Пользователями Интернет являются 56 млн.

человек.

По территории страны население размещается очень неравномерно. С древних времен люди заселяли наиболее благоприятные для жизни территории – немногочисленные равнины. Крупнейшие из них лежат на Тихоокеанском побережье: окаймляющая Токийский залив Канто, Ноби (у залива Исе), Кинай (в районе Осакского залива). Постепенно здесь сформировался главный сгусток населения с узлом в Токио. При средней плотности человека на 1 км, на равнине Канто, в префектуре Токио этот показатель превышает 5 тыс.

чел. на 1 км. На Хоккайдо и на севере острова Хонсю плотность населения составляет менее 100-150 чел. на 1 км.

Около 80% населения страны - горожане; сельское население, начиная с 30-х гг. ХХ в.

неуклонно снижается. Особенно быстрый рост городского населения, городов, формирование городских агломераций отмечен в период бурной индустриализации 1950-гг. Ныне в стране 13 городов-миллионеров (табл. Города-миллионеры Японии). Десять крупнейших городов страны расположены на острове Хонсю, два – на Кюсю, один на Хоккайдо, а на Сикоку и на архипелаге Рюкю городов-миллионеров нет. В городахмиллионерах проживают 27,3 млн.человек, что составляет 28% городского или 21,5% всего населения страны. Большие города стали ядрами агломераций. Крупнейшие из них - Кейхин (с центром в Токио, более 31 млн.чел.), Хансин (Осака, 17,6 млн.) и Тюкё (Нагоя, 8,6 млн.).

Вместе с расположенными между ними городами крупнейшие агломерации, слившись образовали единую урбанизированную систему - крупнейший в мире мегалополис Токайдо, протянувшийся от Токио до Осаки. Общая численность городского населения мегалополиса превышает 60 млн.человек, половина населения страны. За пределами мегалополиса к числу крупных агломераций относятся: Китакюсю – Фукуока (на севере острова Кюсю; более млн.чел.) и Саппоро – Отару на Хоккайдо (более 2 млн.чел.).

Формирование Токайдо началось ещё в ХIХ столетии. К тому времени территориальная структура хозяйства страны отличалась наличием двух полюсов роста - район Канто (с центром в Токио) и район Кинки (с центром в Осаке). В Канто были сосредоточены политические функции, Кинки - стал крупнейшим промышленным центром Японии. К 1940 г. Осака уступила лидерство Токио по удельному весу в промышленном производстве страны. Между Канто и Кинки всегда существовала теснейшая связь: первая железная дорога была построена между Токио и Осакой в 1894 г. К началу 30-х гг. ХХ в.

Нагоя, Токио, Осака имели аэропорты, что способствовало дальнейшему сближению этих центров. Здесь же в 1969 г. была проложена и первая высокоскоростная магистраль.

Таблица Города-миллионеры Японии, 2002 г Название Префектура Население, млн.чел 1 Токио Токио 8,2 Иокогама Канагава 3,3 Осака Осака 2,4 Нагоя Айти 2,5 Саппоро Хоккайдо 1,6 Кобе Хиого 1,7 Киото Киото 1,8 Фукуока Фукуока 1,9 Кавасаки 1,10 Хиросима Хиросима 1,11 Сайтама Токио 1,12 Китакюсю 1,13 Сендай Мияги 1, 4.1.2. Этапы формирования отраслевой и территориальной структуры хозяйства Для территории Японии характерно неравномерное размещение хозяйства и населения. В её пределах можно выделить две части: «лицевую» («солнечную») и «тыльную» («теневую»). «Солнечную» часть образуют южное побережье Хонсю (от Токио до Симоносеки), а также северные побережья Сикоку и Кюсю. Эту территорию, занимающую около 1/3 площади Японии, принято называть Тихоокеанским промышленным поясом. Тихоокеанский пояс играет исключительную роль в хозяйстве Японии: здесь производится 4/5 валовой промышленной продукции и сконцентрировано 4/5 занятого в промышленности населения страны. По плотности размещения производственных мощностей Тихоокеанский пояс занимает 1 место в мире. Относительно слабо освоенные области занимают западное побережье и северо-восток Хонсю, Хоккайдо и Южную Японию - Сикоку, юг Кюсю и острова Рюкю.

Экономика Японии Неравномерность в размещении производства и населения обусловлена ограниченностью территории страны, чрезвычайной изрезанностью побережья, преимущественно горным рельефом. Тихоокеанское побережье - наиболее удобная для заселения и хозяйственного освоения часть Японии. Она представляет собой низменную приморскую полосу шириной от 15 до 65 км, окаймленную с одной стороны горами, с другой - Тихим океаном и внутренним Японским морем. Кроме того, формирование Тихоокеанского пояса - результат активной промышленной политики Японии.

Тихоокеанское побережье стало основным районом притяжения новых промышленных предприятий, создаваемых в 1960-70-е годы. Индустриализация преимущественно тихоокеанских районов стимулировала процесс урбанизации, результатом которого стал мегалополис Токайдо.

Современная картина размещения хозяйства и расселение - результат длительного развития страны. Но наибольшее значение в их формировании имеет послевоенный период в истории Японии. Особенно это относится к промышленности: пик японской индустриализации приходится на 1960-е гг. Индустриализация же обусловила рост городов, появление целых их "созвездий" - агломераций, сосредоточивших значительную часть населения страны.

В развитии отраслевой и становлении территориальной структур экономики послевоенной Японии выделяют три этапа. Первый этап охватывает период 1950-х - начала 1960-х гг., когда страна, достигнув довоенного уровня производства и, исходя из существующей в то время экономической ситуации (нехватка природных, материальных, финансовых ресурсов, но избыток дешевой дисциплинированной рабочей силы), взяла курс на развитие трудоемких производств - текстильной, трикотажной, швейной отраслей, производство игрушек. Развитие промышленного производства стимулировало рост городов.

Второй этап развернулся с середины 1960-х гг., в течение последующего десятилетия в стране активно развиваются капиталоемкие и материалоемкие производства - сталелитейная и алюминиевая промышленность, нефтехимия, судостроение, станкостроение, автомобилестроение. Заводам этих отраслей требуется крупногабаритное оборудование, и они размещались на равнинных, доступных с моря участках в юговосточной части Тихоокеанского побережья Хонсю и в северо-западной части Кюсю.

Высокая изрезанность побережья позволила почти каждому предприятию иметь собственные причалы для приема импортного сырья и отправки готовой продукции на экспорт. А зависимость от импортного сырья была в это время наибольшей. Япония закупала огромное количество сырья в разных странах, но главными торговыми партнерами для нее становятся страны, лежащие в бассейне Тихого океана - Австралия, государства Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки. Постепенно сверхконцентрация производства и населения на Тихоокеанском побережье имела серьезные негативные последствия: ухудшилась экологическая обстановка, ухудшились и условия для функционирования и развития самой промышленности (нехватка пресной воды и дефицит земли для промышленных площадок).

С середины 1970-х гг. начинается третий этап. Он связан с переходом к производству наукоемкой, высокотехнологичной продукции. Ядром обрабатывающей промышленности становятся машиностроительные отрасли, доля добавленной стоимости в продукции которых постоянно росла, - точное машиностроение, сложное станкостроение, электроника, электротехника. Соответственно меняются и факторы размещения. На первое место выходит фактор экономии на транспортных издержках, предприятия тяготели к основным потребителям – крупным промышленным центрам, и размещались в пределах все того же Тихоокеанского побережья. Локализация высокотехнологичных предприятий в этой части страны обусловлена также тем, что в Тихоокеанском промышленном поясе сосредоточены основные информационные ресурсы, ведущие научно-исследовательские центры, наиболее квалифицированная рабочая сила.

В настоящее время в стране продолжается развитие самых передовых отраслей и производств - электроника, информатика, оптика, производство высокочистой керамики, жаропрочных материалов, производство углеродного волокна.

4.2. Территориальная организация промышленности Япония относится к числу наиболее развитых стран мира. Ее ВВП (по паритету покупательной способности в 2002 г. составил 3,5 трлн.долл.), в расчете на душу населения – 28 тыс.долл. В настоящее время экономика страны сталкивается с проблемами, что привело к снижению темпов экономического роста, а за 2002 г. они составили отрицательную величину – 0,3%. Структура экономики: промышленность – 31%, сельское хозяйство – 1%, сфера услуг - 68%.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.