WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ САМАРА 2004 Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра государственного и муниципального управления Территориальная организация населения Планы семинарских занятий для студентов 3 курса специальности «Государственное и муниципальное управление» факультета экономики и управления СамГУ с методическими указаниями к ним Издательство «Самарский университет» 2004 Печатается по решению Редакционно-издательского Совета Самарского государственного университета Составитель канд. философ. наук, доц. А. П. Овчинников Отв. редактор канд. истор. наук, доц. В.Н. Симатова © Овчинников А.П., составление, 2004 Территориальная организация населения (общества) – комплексная научная и учебная дисциплина, изучающая в глобальных масштабах или, чаще всего, в масштабах национального государства характер и особенности распределения на территории населения в его природноклиматической и исторической обусловленности.

Для Российской Федерации, крупнейшего в мире государства по занимаемой им территории (свыше 17 млн. кв. км.), характеризующейся резкой дифференциацией природно-климатических условий (от арктических до субтропических), сложной конфигурацией территории (с востока на запад страна протянулась на 11 часовых поясов), разнообразием рельефа, разнообразием элементов гидрографической структуры, многообразием фауны и флоры, неравномерностью в распределении по территории запасов минерального сырья и иных ресурсов и сложившейся в силу этого и исторических особенностей процесса колонизации территории крайней неравномерностью в размещении населения и производства (на Европейскую Россию вместе с Уралом приходится лишь четверть территории государства, но четыре пятых населения страны) рациональная территориальная организация производства и размещения населения имеет исключительно важное значение.

Между тем в советский период истории страны значение территориальных факторов в развитии государства и общества и управлении ими не просто недооценивалось, но зачастую и вовсе отрицалось: географический детерминизм предавался анафеме, или – в лучшем случае – трактовался как «простое приспособление людей к окружающей природе» (Философская энциклопедия. М., 1960. Т. 1. С. 350).

Изучение теории государственного и муниципального управления предполагает знание пространственных, территориальных взаимоотношений в обществе на межличностном и межгрупповом уровнях, умение учитывать территориальный фактор в решении любых вопросов организации общественной жизни и управления общественными отношениями, глубокое понимание особенностей территории России («бремени пространства и климата», по выражению И. А. Ильина), специфического характера распределения производства и населения по территории и протекания миграционных процессов.

Распределение населения в современных условиях в решающей мере обусловлено территориальной организацией хозяйства страны, которая, по определению А. Т. Хрущева, «понимается как пространственное сопря жение и взаимодействие отраслевых, межотраслевых территориальнопроизводственных комплексов, инфраструктуры и непроизводственной сферы, основанное на рациональном использовании природных, материальных и трудовых ресурсов, а также экономии затрат по преодолению несоответствий во взаимном размещении источников сырья, топлива, энергии, мест производства и потребления продукции» (Экономическая и социальная география России /Под ред. А. Т. Хрущева. М., 2001. С. 5). В этой связи территориальная организация общества изучает в определенных аспектах также и территориальную организацию народного хозяйства страны или региона.

Поселенческая структура российского общества, особенности ее эволюции в России (СССР), своеобразный тип городских и сельских поселений и их распределения на территории страны в силу уникальности масштаба и конфигурации, природно-климатических характеристик территории и особенностей государственной истории страны не позволяют применять созданные за рубежом концепции без значительных поправок. Уникальная структура расселения населения в России нуждается в глубоком изучении и теоретическом обосновании, тем более необходимом, что в последнее десятилетие мы имеем дело с отрицательной демографической динамикой и отмеченным почти во всех населенных пунктах страны сокращением людности и резким старением населения. Перевод экономики страны на рыночные рельсы повлек за собой деградацию российской деревни и кризис моногородов, включая наукограды. И если в советский период постепенно формировалась концепция Единой системы расселения в СССР, то сегодня государство не имеет ясной стратегии развития поселенческой структуры страны.

В силу отмеченных выше причин резко изменился и характер миграционных процессов, направление миграционных потоков как внутри страны, так и на межгосударственном уровне. В регулировании миграционных процессов роль государства оказалась либо совершенно утрачена, либо сведена к минимуму; однако восстановление властной вертикали требует осознания интересов государства в этой области и усиления его влияния на процессы миграции с точки зрения приоритетности ее видов, интенсивности и направленности, форм и способов ее регулирования.

Изменение размеров территории страны, конфигурации государственных границ, сокращение численности населения государства в 90-е годы поставило на повестку дня вопрос об административнотерриториальной реформе, фактическим началом которой можно считать инициированный «снизу» процесс слияния двух субъектов федерации – Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Существенное значение для будущего территориального устройства страны будет иметь муниципальная реформа, и прежде всего, изменение границ муниципаль ных образований (в территориальном отношении последние выступают в качестве низовых таксонов).

Наконец, осуществляемая ныне Президентом России В. В. Путиным реформа органов государственной власти в регионах (в частности, изменение порядка выборов губернаторов и глав республик в составе РФ) влечет за собой существенные перемены в содержании и характере региональных политических процессов, содержание, направление и цели которых специалисты в области государственного и муниципального управления должны хорошо осознавать.

Все, что происходит в обществе, все экономические, социальные, политические, культурно-бытовые процессы, многообразные взаимоотношения людей, происходят на территории, имеют явно или неявно выраженный (но все равно существующий) пространственный, территориальный аспект, без осознания и учета которого ни управление государством, ни регионом, ни местное самоуправление не может быть эффективным. Данный учебный курс – «Территориальная организация населения» – призван дать студентам необходимый минимум знаний в этой области. В соответствии с Государственным образовательным стандартом, он является обязательной дисциплиной для студентов специальности «ГМУ». На дневном отделении он преподается на Ш курсе в объеме 32 лекционных часов и 20 часов семинарских занятий; форма отчетности – экзамен. На заочном отделении – на 1У курсе в объеме 16 лекционных и 12 семинарских часов (форма отчетности – также экзамен).

Семинар № ТЕРРИТОРИЯ КАК ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА (4 часа) 1. Пространство физическое и географическое. Пространственные образования и процессы. Пространственная организация жизни. Пространство географическое, биологическое и социальное. Пространства общения (проксимика и ее значение для организации общественной жизни).

2. Территория, ее характеристики. Территория, акватория, аэротория, геотория. Климатические и природно-климатические зоны, их расположение, особенности, уровни естественной продуктивности. Особенности территории Российской Федерации и ее природно-климатических зон.

Понятие эффективной территории. Климатические ресурсы территории Российской Федерации (сравнительный анализ).

3. Природные условия и природные ресурсы. Понятие и типология природных ресурсов. Общая характеристика природных ресурсов России.

Территория как ресурс.

4. Почвенные ресурсы России: понятие почвы, типология почв России.

Учебники, учебные пособия, словари и энциклопедии:

1. Алаев Э. Б. Социально - экономическая география. Понятийно - терминологический словарь. М., 1983. Ч. 1, с. 3 - 73; Ч.2, гл. 10, 11; Ч.3, гл. - 19.

2. Алексеев А. И., Николина В. В. География: население и хозяйство России. – М., 1996.

3. Алисов Б. П., Полтораус Б. В. Климатология. М., МГУ, 1974.

4. Арустамов Э. А. Природопользование. Учебник. – М., 2001.

5. Бирюков М. А. Экономическая география России. Учебник. – М., 2001.

6. Большой словарь географических названий. / Под общ. ред. академика В. М. Котлякова. – Екатеринбург, 2003.

7. Вавилова Е. К. Экономическая география и регионалистика. М., 1999.

Гл. 1,2.

8. География России. Энциклопедия. / Гл. ред. А. П. Горкин. – М., 1998.

9. Географический справочник ЦРУ. – Екатеринбург, 2004.

10. Географический энциклопедический словарь. Географические названия.

Изд. 3-е, доп. / Гл. ред. В. М. Котляков. М., 2003.

11. Географический энциклопедический словарь: Понятия и термины. – М., 1988.

12. Гладкий Ю. Н., Чистобаев А. И. Основы региональной политики: Учебник. –СПб, 1998, с.25, 198 – 225.

13. Гладкий Ю. Н., Чистобаев А. И. Регионоведение. Учебник. – М., 2000.

С. 11-19.

14. Гладкий Ю. Н., Доброскок В. А., Семенов С. П. Экономическая география России. Учебник. – М., 1999. Гл. 4, 5.

15. Голубчик М. М. Экономическая и социальная география. Учебник. – М., 2003.

16. Голубчиков Ю. Н. География человека. М., 2003. Гл. 3, 4 ( климатические зоны, почвы).

17. Гребцова В. Е. Экономическая и социальная география России: основы теории и практики. Учебное пособие. – Р/Дон, 1997.

18. Даринский А. В. География России. Учебник. – М., 1993.

19. Добровольский В. В. География почв с основами почвоведения. Учебник. М., 1999. С.5-24; Гл. 1-5, 7-8, 13-14.

20. Дронов В. П. Инфраструктура и территория. Географические аспекты теории и российской практики. М., 1998.

21. Жекулин В. С. Введение в географию. – Л., 1987.

22. Ковалев Е. М. Гуманитарная география России. Учебник. М., 1995.

23. Машбиц Я. Г. Основы страноведения. Учебник. – М., 1998.

24. Мироненко Н. С., Твердохлебов И. Т. Рекреационная география. Учебное пособие. М., 1981.

25. Мироненко Н. С. Страноведение: Теория и методы: Учебное пособие для вузов. – М., 2001. Гл. 4, 6.

26. Никонова М. А., Данилов П. А. Землеведение и краеведение. Учебное пособие. «-е изд., стереотипное. М., 2002. Гл. 2, 6, 7, 8.

27. Общественная география России (экономическая, социальная и политическая география России): Учебное пособие. / Под общ. ред. В. П. Дронова и В. Г. Глушковой. М., 2003. Гл. 1, 3.

28. Поспелов Е. М. Географические названия России: Топонимический словарь. Около 30 000 единиц. М., 2002.

29. Почвоведение с основами геологии. Учебное пособие. Минск, 2002.

30. Регионоведение : Учебник для вузов. / Под ред. Т. Г. Морозовой. – М., 1998, гл. 2, с. 23-44.

31. Родоман Б. Б. Введение в социальную географию. (Курс лекций). – М.:

РОУ; ИГ РАН. 1993.

32. Симагин Ю. А. Территориальная организация населения: Учебное пособие. М.: ИТК «Дашкова и К), 2004.

33. Тихонравов Ю. В. Геополитика. Учебное пособие. М., 1998. С. 57- 140.

34. Хабаров А. В., Яскин А. А. Почвоведение. Учебник для средних учебных заведений. М., 2001. Гл. 1,3, 4-5, 8 – 12.

35. Хромов С. П. Метеорологический словарь. Л., 1974.

36. Экономическая география России. Учебник. / Под общ. ред. В. И. Видяпина. – М., 2000.

37. Экономическая география России. Учебник. / Под ред. Коноваловой С.

В. – М., 2002.

38. Экономическая география России. Учебник. Под ред. Юдиной Т. П.

39. Экономическая и социальная география России. Учебник. / Под ред. А.

Т. Хрущева. – М., 2001.Гл. 1, 2.

Литература к вопросу 1. Агранат Г. А. Территория: повышение роли в жизни общества. // Известия АН СССР. Серия Географическая. 1988. № 2, с.5-16.

2. Агранат Г. А. Капитализм или социализм: северный выбор. // США:

экономика, политика, идеология.1994, № 7, с.7-18.

3. Агранат Г. А. Территория, география и экономика. // Известия РАН. Серия Географическая. 1996, № 2, с.2-31.

4. Агранат Г. А. Новые тенеденции общественного развития и география.

// Известия РАН. Серия Географическая. 2000. № 2. С. 9 – 19.

5. Агранат Г. А. География – экономика – общество. //Известия АН. Серия географическая. 2001. № 6. С. 5 – 14.

6. Агранат Г.А. О роли природы в экономике и политике. //География.

2001. № 3. С. 19 – 23; № 4. С. 15 –17.

7. Агранат Г. А. Нужны ли России ее просторы // География. 2001. № 35, 37.

8. Алаев Э. Б. Социально – экономическая география. Понятийно – терминологический словарь. М., 1983. Ч.1, с. 3 – 73; ч.2, гл.10, 11.

9. Алексеева Т. И. Географическая среда и биология человека. М., 1977.

10. Анучин В. А. Территориальные основы географии. – М., 1972.

11. Анучин В. А. Географический фактор в развитии общества. – М.:

Мысль, 1982.

12. Апанасова Е. Г., Груза Г. В. Данные о структуре и изменчивости климата. – Обнинск: ВНИГМИ МЦД, 1992.

13. Арманд Д. Л. Наука о ландшафте. – М., 1975.

14. Арманд А. Д. Самоорганизация и саморегулирование географических систем. – М.: Наука, 1988.

15. Арманд А. Д. География через призму дополнительности. // Вопросы философии. 2004. № 4. С. 116-125.

16. Анохин А. А., Федоров Г. М. Социальная география в системе наук. Л., 1984.

17. Василевский Л. И. Полян П. М. Системно – структурный подход и экономическая география. // Системные исследования: Ежегодник 1978. – М., 1978, с. 242 – 260.

18. Виноградский В. Г. Социальная организация пространства. М., 1988.

19. Географическое пространство: соотношение знания и незнания. Первые сократические чтения по географии. – М.: РОУ, 1993.

20. Гладкий Ю. Н., Чистобаев А. И. Основы региональной политики. СПБ, 1998, с. 105 – 137.

21. Голд Дж. Психология и география: Основы поведенческой географии. - М.: Прогресс, 1990.

22. Голубчик М. М., Евдокимов С. П., Носонов А. М., Максимов Г.Н. Территория, территориальные ресурсы и территориальная организация как важнейшие географические категории. //География в школе. 2001. № 7.

С. 33-41.

23. Гольц Г. А. Стадии развития, структурные уровни и константы территориальных общностей расселения и хозяйства. // Известия АН СССР.

Сер. География. 1986, № 2.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.