WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

На правах рукописи

Каледин Владимир Николаевич ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА ИНДИИ Специальность 25.00.24 – экономическая, социальная, политическая и рекреационная география.

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук

Санкт-Петербург, 2010 2

Работа выполнена на кафедре региональной политики и политической географии Санкт-Петербургского государственного университета.

Научный руководитель доктор географических наук, профессор Севастьянов Дмитрий Викторович

Официальные оппоненты: доктор географических наук, профессор Сухоруков Вячеслав Дмитриевич, кандидат экономических наук, доцент Махновский Дмитрий Евгеньевич

Ведущая организация: Московский государственный университет им.

М.В.Ломоносова

Защита состоится «28» декабря 2010 г. в 13.00 часов на заседании совета Д 212.232.20 по защите докторских и кандидатских диссертаций при СанктПетербургском государственном университете по адресу: 199178, С.Петербург, В.О., 10 линия, д.33, центр дистанционного обучения «Феникс».

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им.

А.М.Горького Санкт-Петербургского государственного университета.

Автореферат разослан « 23 » ноября 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат географических наук, доцент В. В. Ятманова 3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В последние десятилетия туризм стал одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей мирового хозяйства и источником благосостояния многих стран мира. Вс большее значение он приобретает и для экономики Индии. Страна занимает прочное место среди стран-лидеров в туристской системе мира и становится вс более привлекательной для иностранных туристов. За 2000-2008 гг. число иностранных туристов, посетивших Индию увеличилось более чем в 2 раза и в 2008 г. превысило 5,3 млн. чел. Въездной туризм стал второй по важности статьей валютного дохода страны. Для индийской экономики въездной туризм – одна из приоритетных отраслей, а в экономике некоторых регионов страны он играет ключевую роль. Ежегодно туристская сфера обеспечивает сотни тысяч новых рабочих мест, что крайне необходимо для страны с быстро растущим населением, к тому же самым многонациональным в мире, где туризм выполняет важную интеграционную функцию.

Вс это делает въездной туризм Индии актуальным объектом исследования различных наук, в частности общественной географии. Однако число таких исследований, как и по индустрии туризма Индии в целом, пока крайне ограничено, в том числе в Индии, а в России они единичны.

Актуальность изучения международного туризма на страновом уровне, в частности его территориальной организации, связана также с тем, что большинство отечественных и зарубежных исследователей рассматривают общетеоретические и практические проблемы и аспекты туристскорекреационной деятельности на глобальном или региональном внутристрановом и локальном уровнях.

Одной из причин сложившейся научно-познавательной ситуации является неразработанность теоретических и методических основ общественногеографического исследования туристской индустрии на уровне страны, в особенности въездного туризма. При этом исследование как названной сферы, так и е территориальной организации имеет очевидное прикладное значение, в частности, для целей регионального управления въездным туризмом и привлечения инвестиций для его развития, а также для изучения и восприятия положительного опыта такого управления на уровне крупного федеративного государства, каковыми являются Индия и Россия. К тому же туристскорекреационные ресурсы Индии становятся вс более востребованными не только международным сообществом, но и российскими туристами, а число туроператоров на индийском направлении с каждым годом увеличивается, что влечет за собой рост потребности в научных разработках как по проблематике въездного туризма Индии в целом, так и по особенностям его территориальной организации.

Объектом исследования является туристско-рекреационная система Индии.

Предмет исследования – территориальная организация въездного туризма Индии.

Цель диссертационного исследования – выявление специфических черт туристско-рекреационной системы въездного туризма Индии и е территориальных особенностей.

Обозначенная цель предопределила необходимость решения следующих задач:

- систематизация сложившихся теоретических представлений о туристскорекреационной сфере и выработка теоретических принципов и методики исследования въездного туризма страны и его территориальной организации;

- анализ ресурсного потенциала туристско-рекреационной системы въездного туризма Индии и особенностей его территориальной организации, - определение факторов развития, функционирования и территориальной организации туристско-рекреационной системы въездного туризма Индии, - выявление исторических этапов и анализ динамики развития въездного туризма Индии, - исследование международной территориальной организации туристскорекреационной системы въездного туризма Индии, - изучение административно-территориальной организации туристскорекреационной системы въездного туризма Индии, - зонирование туристско-рекреационной системы въездного туризма Индии.

Методической основой настоящего исследования явились традиционные для географической науки подходы – территориальный, комплексный, сравнительно-географический, экспедиционный, районирования, картографический. Также в диссертации использовались такие общенаучные методы как исторический, системно-структурный, статистический, экспертных оценок, типологический. Последовательность применения методов определялась характером решаемых задач.

Теоретической и методологической основой при написании диссертации послужили фундаментальные и прикладные труды отечественных и зарубежных специалистов в области общественной и рекреационной географии, туризма, международного туризма, страноведения. Работа выполнена опираясь на теоретические и методологические положения, разработанные В.И. Азар, Э.Б. Алаевым, А.Ю. Александровой, Ю.А.

Ведениным, В.В. Ворониным, М.М. Голубчиком, В.Г. Гуляевым, И.В.Зориным, В.А. Квартальновым, Е.А. Котляровым Л.Ю. Мажар, Л.И. Мухиной, Н.С.

Мироненко, В.С. Преображенским, И.Т. Твердохлебовым, А.А. Ткаченко, А.И.

Чистобаевым, М.Д. Шарыгиным и др. Среди отечественных работ посвященных международному туризму и зарубежному туристскому страноведению, в том числе Азии, следует отметить исследования М.Л.

Акопян, А.Ю. Александровой, Ю.Д. Дмитриевского, Н.П. Плоткиной, А.М.

Сазыкина, Д.В. Севастьянова, Д.С. Ушакова, С.А. Щербаковой, А.П. Федчук и др. Однако необходимо отметить, что специальных, тем более общественногеографических исследований въездного туризма, как в России, так и за рубежом, не проводилось. Также использовались труды зарубежных и, в первую очередь, индийских исследователей международного туризма, туристского страноведения и туристско-рекреационной сферы Индии Б.С.

Бадан, М.П. Безбаруах, С. Бал, А.К. Бхатиа, Д.С. Бхардвадж, А. Леу, М.

Саджнани, П.К. Таял, Л.Е Худмана, Р. Чаула, И.И., Фазили и др.

Информационной базой диссертационной работы являются статистические данные государственных ведомств Индии – Министерства туризма, Археологической службы, Министерства статистики и внедрения программ, министерств туризма штатов и территорий Индии, отраслевых международных и региональных организаций – Всемирной туристской организации, Всемирного совета по путешествиям и туризму и др., отечественные и зарубежные туристские справочники, а также результаты полевых исследований автора.

Научная новизна диссертационного исследования обусловлена авторским подходом к изучению территориальной организации въездного туризма страны и заключается в том, что впервые в общественно-географической науке:

- выработаны теоретические представления о въездном туризме страны как международной туристско-рекреационной системе и о е территориальной организации;

- предложена методика общественно-географического исследования въездного туризма на страновом уровне и на е основе осуществлено исследование туристско-рекреационной системы въездного туризма Индии;

- раскрыты содержание видового (объектно-ресурсного) состава ресурсного потенциала туристско-рекреационной системы Индии и особенности его территориальной организации;

- обоснованы и реализованы на примере Индии методы количественной и качественной оценки туристско-рекреационного ресурсного потенциала и степени его использования;

- выявлен комплекс предпосылок и факторов функционирования и развития въездного туризма Индии и его территориальной организации;

- показаны особенности территориальной организации туристскорекреационной системы въездного туризма Индии, проведено е зонирование и раскрыта специфика каждой зоны.

Практическая значимость результатов диссертационного исследования заключается в следующем: а) предложенная методика исследования туристскорекреационной системы въездного туризма может быть применена для изучения туризма, в том числе въездного, других стран; б) возможно использование предложенных принципов оценки туристско-рекреационного ресурсного потенциала территорий при разработке региональных стратегий развития туризма и въездного туризма для повышения эффективности процессов управления; в) применение в России изученного общегосударственного (федерального) и регионального опыта Индии в развитии въездного туризма может способствовать совершенствованию отечественной политики развития этой отрасли; г) представленные в диссертации материалы (приложения, таблицы, графики, картосхемы) носят научно-справочный характер и могут использоваться туроператорами для разработки туристско-рекреационных продуктов по Индии; д) материалы исследования могут найти применение в преподавании страноведческих курсов по Индии.

Основные положения, составляющие предмет защиты:

1. Категории, раскрывающие содержание туристско-рекреационной системы въездного туризма страны.

2. Методика исследования туристско-рекреационной системы въездного туризма страны и е апробация на примере Индии.

3. Оценка туристско-рекреационного потенциала въездного туризма Индии и особенности его территориальной организации.

4. Особенности территориальной организации туристско-рекреационной деятельности въездного туризма Индии.

5. Выделение и характеристика девяти туристско-рекреационных зон в системе въездного туризма Индии.

Апробация и реализация результатов работы. За время выполнения диссертационного исследования было опубликовано 6 научных работ, из них – в рецензируемых журналах из перечня ВАК. Положения диссертации докладывались на международной (2010 г.) и научно-практических (2005 – 2008 гг.) конференциях. Они являются составной частью лекционных курсов по экономической и социальной географии Индии, читаемых автором в СПбГУ.

Результаты исследования нашли применение в деятельности информационнотуристического центра «Кайлаш» (г. Москва).

Объем и структура диссертации. Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Общий объем составляет 299 страниц, в том числе 180 страниц основного текста.

Диссертация включает 43 таблицы и 44 рисунка. Список использованной литературы включает 282 источника, в том числе 161 – на иностранных языках.

Во введении дается обоснование актуальности темы исследования, его теоретико-методической и практической значимости, раскрывается степень разработанности проблемы отечественными и зарубежными исследователями, определяются объект, предмет, цель, задачи исследования, а также его методы, научная новизна, составляющая предмет защиты, и практическая значимость результатов. В первой главе рассматриваются теоретические основы и связанная с ними методика исследования въездного туризма страны и его территориальной организации. Во второй главе выполнена оценка туристскорекреационных ресурсов Индии и рассмотрены региональные различия туристско-рекреационного ресурсного потенциала страны. В третьей главе изучается комплекс факторов развития въездного туризма Индии и его территориальной организации. В четвертой главе рассматриваются история, современная динамика и особенности территориальной организации въездного туризма Индии, в том числе его туристско-рекреационное зонирование. В заключении автором излагаются основные результаты выполненного исследования в виде выводов и рекомендаций.

СОДЕРЖАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 1. Теоретические основы исследования. Несмотря на длительный (с XIX века) опыт изучения различных аспектов сферы туризма, до сих пор не сложилось общепризнанной понятийно-терминологической и методической системы для е исследования, особенно на уровне страны в целом, в том числе в общественно-географической науке (в рекреационной географии). При этом въездной туризм остатся наименее изученным объектом. В первой главе обоснованы ключевые теоретические понятия, необходимые для общественногеографического исследования въездного туризма на страновом уровне. Среди них принципиальное значение имеют следующие:

а) «туристско-рекреационная система страны» - обозначает общественногеографическую систему, реализующую туристско-рекреационные потребности человека, проживающего внутри или вне страны, и включающую в качестве своих подсистем туристско-рекреационную подсистемы внутреннего туризма, международную туристско-рекреационную подсистему въездного туризма и международную туристско-рекреационную подсистему выездного туризма;

б) «туристско-рекреационная система въездного туризма» - международная туристско-рекреационная система, которая включает в качестве своих элементов такие объективные и субъективные составляющие как туристскорекреационные ресурсы страны-реципиента, инфраструктурные элементы туристско-рекреационных систем стран-доноров и страны-реципиента, иностранных туристов, их потребности и интересы, туристско-рекреационный образ страны-реципиента. Основная нагрузка по обеспечению потребностей туристов ложится на инфраструктурные элементы страны-реципиента, что при исследовании требует их выявления, оценки и классификации.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.