WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Вместе с тем следует иметь в виду, что тенденцияразвитияМ.Т.П. носитво много умозрительный характер, поскольку источники (как дляЗападной и Центральной Европы, так и для Руси) не позволяют определить его долю в общем объеме промышленного производства эпохи феодализма.

М'ЫЗА – ПОМЕСТЬЕ (2) в Прибалтике.

НАТУР'АЛЬНОЕ ХОЗ'ЯЙСТВО – в самом общем виде– такой тип хозяйства, при котором продукты труда производятся не для продажи на рынке, а в целях удовлетворения непосредственных потребностей самих производителей.

Н.Х. составляет один из важнейших признаков ФЕОДАЛИЗМА, но представление о полной натуральности средневековой экономики, встречающеесяв литературе вполне правомерно. Натуральный в целом харак, не тер сельскохозяйственного и ремесленного производства внутри СЕНЬОРИИ (1) не исключал спорадического появленияэлементов товарности, связанных с процессом отделенияРЕМЕСЛА (1) от сельского хозяйства.

НЕПОСР'ЕДСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОД'ИТЕЛИ – 1) в широком смыслеслова под этим термином следует понимать совокупность тех социальных слоев феодального общества, которые своим трудом принимали прямое участие в процессе аграрного и промышленного производства и в той или иной форме эксплуатировались представителями феодалитета или феодальным ГОСУДАРСТВОМ (2) в целом. В этом значении Н.П. включают в свой состав как различные категории КРЕСТЬЯН, так и несвободных тружеников (рабы, сервы, холопы), а также различные прослойки ремесленного населения.

– 2) под Н.П. в более узком смыслеслова принято понимать лишь совокупность мелких сельских производителей, которое в этом смыслетождественно термину КРЕСТЬЯНЕ, отграниченному в этом случаеот рабов и горожан-ремесленников.

ОБР'ОК – часть произведенного внутри крестьянского ДЕРЖАНИЯ продукта, присваиваемого ФЕОДАЛОМ. Термин обозначает две формы ФЕОДАЛЬНОЙ РЕНТЫ – натуральную и денежную. Соответственно, различают и двеформы О. – натуральный О. и денежный О.

Известны два основных типа О. – 1) фиксированный, который на Руси назывался "посп" (см. также ЦЕНЗ, ЧИНШ) и 2) составляющий долю произведенного продукта (см. ИЗДОЛЬЩИНА).

О. существовал на всем протяжении существованияфеодализма, сочетаясь зачастую, с БАРЩИНОЙ, однако его форма и доля в общем объеме, феодальной ренты претерпели эволюцию. В натуральной форме он преобладал в эпоху раннего ФЕОДАЛИЗМА, а в денежной – в период позднего феодализма, когда в условиях развитиятоварно-денежных отношений произошла КОММУТАЦИЯ ренты.

ПодобнаяэволюцияО. произошла и в России. Однако здесьв XVIII– XIX вв. оброчнаясистема преобладала в тех регионах, гдезанятиеземледелием, а, следовательно, и ведениебарщинного хозяйства были невыгодны в силу природных условий. В силу этого источником О. в таких районах было не столько крестьянское держание, сколько занятияпромыслами и отходничество.

ОБЩ'ИНА – форма организации жителей какой-либо территории, характеризующаясяобщим владением (собственностью) на средства производства и внутренним самоуправлением (полным или частичным). В Европе эпохи ФЕОДАЛИЗМА сосуществовали два типа О.: 1) земледельческаяили большесемейная О. При сохранении собственности всей О. на основные средства производства в ней происходит передача пахотных участков во владениеи пользованиеотдельным большим семьям, ведущим коллективное хозяйство; 2) соседскаяО., или марка, в которой господствовала индивидуальная собственность малых семей на пахотные наделы при сохранении формального верховенства всей О. над ними и коллективной собственности на другиеугодья (пастбища, водопой, лес и т.п.).

Наиболее типичной для зрелого ФЕОДАЛИЗМА была соседская община, попавшаяпод контрольвладельцев СЕНЬОРИИ (1) или феодального ГОСУДАРСТВА в целом и превратившаясяв О. феодально-зависимых крестьян-держателей (см. ДЕРЖАНИЕ).

ПОЛ'ЮДЬЕ – термин древнерусских источников, обозначающий форму сбора ДАНИ в X–XI вв. киевскими князьями. П. заключалосьв том, что в течение осени–зимы князь с дружинниками объезжал подвластные территории, собирал дань с населения, которое, помимо уплаты дани, должно было содержать (кормить") сборщиков, их слуг и коней (см.

КОРМЛЕНИЕ (1)). Такая форма сбора дани существовала в большинстве стран раннефеодальной Европы, однако специальные термины для нее отсутствуют, а термин П. применяетсятолько дляРуси.

ПОМ'ЕСТЬЕ – 1) в самом широком смыслеслова – синоним термина СЕНЬОРИЯ (1). В данном значении применяетсядляобозначениясоответствующего института всех европейских стран эпохи ФЕОДАЛИЗМА.

– 2) одна из наиболее распространенных форм условно-наследуемой СЕНЬОРИИ (в отличие от ВОТЧИНЫ (2)), которая давалась государством служилому человеку на определенный срок (чаще всего, пожизненно) при условии несения службы и для обеспечения его службы. В этом значении термин обычно употребляетсяпри характеристике российского феодализма (приблизительный западноевропейский аналог – БЕНЕФИЦИЙ).

В России П. (2) возникает в конце XV в. На начальном этапесуществованияосновное отличиеП. от вотчины заключалось, в невозможности отчужденияего в монастырь. Несколько позже формируетсяпорядок, при котором П. наследовалось только в том случае если наследник продолжал, службу прежнего владельца; в противном случаеземля возвращалась государству. Иные формы отчужденияП. не допускались.

По мере развития института П. оно постепенно теряет условнонаследуемый характер, появляютсявозможности его отчуждения, его статус постепенно приближаетсяк статусу вотчины. Этот процесс получил свое завершениев 1714 г., когда по Указу о единонаследии П. и вотчина слилисьв единую форму феодальной земельной собственности. С этого времени термин П., как и термин "вотчина" стал обозначать СЕНЬОРИЮ (1).

ПРЕК'АРИЙ – в раннее средневековье в Западной Европеформа земельного ДЕРЖАНИЯ, которое крупный земельный собственником держателю по просьбепоследнего; передача оформляласьспециальной грамотой.

ПРОМ'ЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВ'ОДСТВО – одна из трех основных отраслей экономики любого общества (помимо сельского хозяйства и торговли). В своем развитии П.П. проходитряд основных стадий, которые одновременно являютсяи формами П.П., часто сосуществующими во времени.

При ФЕОДАЛИЗМЕ существуют (и сосуществуют) следующиеформы П.П.:

ДОМАШНИЕ ПРОМЫСЛЫ, РЕМЕСЛО (2), МЕЛКОЕ ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО и МАНУФАКТУРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

Особенностью П.П. при феодализме является относительно слабая связь его с рынком и исключительно ручной характер производства. Кроме того, при почти полном преобладании аграрного сектора в экономике феодального общества П.П. при феодализме играет подчиненную роль.

ПР'ОНИЯ – наиболее распространеннаяформа условного феодального землевладения в Византии и в рядеюжнославянских стран в XI–XV вв.

Первоначально представляла собой пожизненное пожалование права сбора государственных налогов в свою пользу с правом управленияопределенной территорией, данное на условиях несения военной службы. С рубежа XII– XIII вв. в П. начали раздаватьсяне только государственные земли, но и земли со свободными КРЕСТЬЯНАМИ, а сама П. постепенно превращается в наследственное владение.

РАННЕФЕОД'АЛЬНОЕ ГОСУД'АРСТВО – самый ранний тип ГОСУДАРСТВА (1) и (2) в Европеэпохи ФЕОДАЛИЗМА. Р.Г. характеризуется тем, что, наряду с формирующимисятерриториальными связями, продолжают существовать родоплеменные связи, а также целый ряд других пережитков первобытнообщинного строя.

Аппарат управления обществом также еще находится в стадии формирования. Основную его часть составляет военно-служилаязнать – короли, князья, их окружение и дружинники (иногда такое государство называют дружинным), однако в управлении на местах пока принимает участиеи стараяродоплеменнаязнать.

Наиболее известными Р.Г. в Европебыли Древнерусское государство (КиевскаяРусь), Франкское государство, Вестготское и англосаксонскиекоролевства.

РЕМЕСЛЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ – тип промышленного предприятия, широко распространенный в Европев эпоху ФЕОДАЛИЗМА. Характеризуется следующими признаками: а) Р.М. функционировала в рамках РЕМЕСЛА (2) и/или МЕЛКОГО ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА; б) владельцем Р.М. и организатором производства в ней являлсямастер – высококвалифицированный специалиств одной из отраслей ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА; он же является собственником орудий труда; в) мастер участвовал в процессепроизводства, выполняя, как правило, те работы, которые требовали наибольшей квалификации; г ) основными НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ были подмастерья и ученики, связанные, как правило, долговременными соглашениями с мастером.

Р.М. существовали, как правило, в городах; сельские ремесленники вели обычно индивидуальное или семейное производство.

РЕМ'ЕСЛЕННОЕ ПРОИЗВ'ОДСТВО – см. РЕМЕСЛО.

РЕМЕСЛ'О (РЕМ'ЕСЛЕННОЕ ПРОИЗВ'ОДСТВО) – 1) в широком смысле все домануфактурные формы ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. Употребление термина Р. в этом значении в научных текстах представляетсянежелательным в силу его некорректности. По мнению авторов, в качестверодового понятияпредпочтительнее использование термина ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО, а в качестве видового – употреблениеназванияего конкретных форм (ДОМАШНИЕ ПРОМЫСЛЫ, РЕМЕСЛО (2), МЕЛКОЕ ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО).

– 2) в узком смысле слова – одна из исторических форм ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. Р. (2) характеризуется а) относи:

тельно небольшими объемами производимой продукции; б) использованием исключительно ручного труда; в) производством продукции на заказ (не исключающим, впрочем, спорадического выхода ремесленника на рынок). Последние два признака являются главными, формообразующими. Поэтому в текстах, гдеиспользуетсятермин "Р. (1)", можно встретить термин "Р. на заказ", обозначающий Р. (2).

При феодализме Р. (2) существует как в виде РЕМЕСЛЕННЫХ МАСТЕРСКИХ, так и в видеиндивидуального или семейного производства.

СЕНЬ'ОР – 1) собственник СЕНЬОРИИ (1), ФЕОДАЛ.

– 2) синоним термина СЮЗЕРЕН.

СЕНЬОР'ИЯ – 1) в широком смыслетермином С. принято называть комплекс феодальной земельной собственности и связанных с ним прав ФЕОДАЛА на эксплуатацию НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ – КРЕСТЬЯН и их личность. В обычных условиях С. структурно состоитиз двух частей – ДОМЕНА (1) и ДЕРЖАНИЙ. На определенной стадии развития С. ее собственнику – СЕНЬОРУ (1) – принадлежала судебно-административная и фискальная власть над ее населением (см.

ФЕОДАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ).

В рассматриваемом значении термин С. используетсяв научной литературепо отношению ко всем европейским странам. Русским аналогом термина являютсяпонятияВОТЧИНА (1), ПОМЕСТЬЕ (1).

– 2) в узком смысле слова термином С. принято обозначать один из видов сеньориальной организации с небольшой ролью ДОМЕНА (1) или вообще без него (т.н. "чистаяС."). В этом случаевсяземляроздана в держания крестьянам, и преобладающими формой ФЕОДАЛЬНОЙ РЕНТЫ являются натуральный и/или денежный ОБРОК. В данном значении термин употребляется достаточно часто, но только в отношении западноевропейского ФЕОДАЛИЗМА.

СОСЛ'ОВИЕ – социальная общность, характеризующаяся наследственной принадлежностью к ней ее членов и закрепленным за ними обычаем или законом комплексом прав и обязанностей.

СОСЛ'ОВНАЯ МОН'АРХИЯ – одна из исторических форм феодальной государственности, при которой централизованнаявласть монарха (см.

ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ГОСУДАРСТВО) сочеталасьс представительными органами ряда СОСЛОВИЙ феодального общества. С этой точки зрения, более корректным является использование терминов "сословно-представительнаямонархия" или "монархияс сословным представительством).

СуществованиеС.М., возникшей в большинствестран Западной Европы в XIII–XIV вв. в результате ликвидации ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ, предполагает передачу основных государственных функций из рук отдельных СЕНЬОРОВ (1) к общегосударственным органам, формированиеорганов сословного представительства (парламент в Англии, Генеральные штаты во Франции, кортесы на Пиренейском полуострове а ), также чиновничьего аппарата, постоянной армии и единой судебно-административной системы.

В России С.М. возникает в середине XVI в. с появлением института Земских Соборов и появлением губных и земских учреждений на местах.

Однако параллельно с С.М. в России формировалсяи абсолютизм. Юридически Россия стала АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИЕЙ в первой четверти XVIII в., хотя говорить о ликвидации С.М. дефакто можно уже с 50-х гг. XVII в., когда перестали реально действовать ее основные институты.

СЮЗЕР'ЕН – крупный ФЕОДАЛ – правителькакой-либо территории (король, герцог, князь), являвшийсягосударем по отношению к другим феодалам, которые, как правило, были его ВАССАЛАМИ.

ФЕ'ОД (см. также ЛЕН, ПОМЕСТЬЕ, ФЬЕФ) – термин, широко применяемый для большинства стран Западной Европы и обозначающий земельное владениеили фиксированный доход (в натуральной или денежной форме), пожалованный крупным землевладельцем (см. СЕНЬОР (2), СЮЗЕРЕН) своему ВАССАЛУ в наследственное владениепри условии несенияслужбы (военной, административной или придворной) и выполнения некоторых других обязанностей. Получить Ф. могли только представители господствующего класса; НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ, как правило, такого права были лишены.

В России аналогом термина Ф. являетсятермин ВОТЧИНА (2).

ФЕОД'АЛ – земельный собственник, владелец СЕНЬОРИИ, эксплуатирующий НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ – КРЕСТЬЯН путем взиманияс них ФЕОДАЛЬНОЙ РЕНТЫ.

ФЕОДАЛ'ИЗМ – общественное устройство, при котором: а) главное средство производства – земля– находитсяв собственности членов господствующего класса; б) НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ являются собственниками сельскохозяйственного инвентаря и рабочего скота, но лишены собственности на землю; в) земельные собственники предоставляют им возможность жить и работать на господской земле г ) на этой же земле ;

непосредственные производители ведутсобственное хозяйство; д) за это непосредственные производители обязаны землевладельцу рентой. В этом случаеземельные собственники называютсяФЕОДАЛАМИ, непосредственные производители – КРЕСТЬЯНАМИ, рента – ФЕОДАЛЬНОЙ РЕНТОЙ, а отношения между земельными собственниками и непосредственными производителями – феодальными. Соединениенепосредственного производителя с землей и возникновение рентных отношений происходит в рамках СЕНЬОРИИ.

ФЕОД'АЛЬНАЯ РАЗДР'ОБЛЕННОСТЬ – одна из исторических форм государственности эпохи ФЕОДАЛИЗМА, при которой организация политической власти строится на принципе децентрализации и концентрации ее в руках отдельных СЕНЬОРОВ (1), осуществляющих ее практически без вмешательства кого бы то ни было (см. ФЕОДАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.