WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

КОПИГ'ОЛЬД – одна из основных форм зависимого крестьянского ДЕРЖАНИЯ в Англии в период зрелого средневековья и раннего нового времени. К. стал общераспространенным в XV в. На право владенияземельным участком крестьянину-копигольдеру выдаваласькопиязаписи в протоколесудебного собранияМАНОРА (1) – отсюда и названиеК. К. был наиболее бесправной формой крестьянских держаний (ср. ЛИЗГОЛЬД, ФРИГОЛЬД): его владелец не имел права им распоряжатьсябез ведома лорда и выполнял многочисленные повинности (в том числеи БАРЩИНУ), зависевшиеот произвола последнего (ср. ЦЕНЗИВА).

КОРМЛ'ЕНИЕ – 1) термин русских источников, которым в научной литературе принято обозначать одну из самых ранних форм содержания НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ формирующегося ГОСУДАРСТВА (2) в раннефеодальной Европе Первоначально К. пред.

ставляло собой продуктовые поставки, которые взималисьправителями с населенияво время разъездов по подвластной территории (см. ПОЛЮДЬЕ). Со временем возникает практика передачи прав на К. в рамках определенных территорий отдельным лицам из числа окружения правителя являвшихся, одновременно и представителями господствующего класса, и членами государственного аппарата. В состав К. постепенно включаютсяне только натуральные поборы, но и различные судебно-административные прерогативы и связанные с ними штрафы и пошлины.

Система К. наряду с ДАНЬЮ являласьсамым ранним вариантом налоговой системы и играла исключительно важную рольв создании материальной базы государственной власти, особенно в тех странах, гдеотсутствовало сколько-нибудь значительное влияние римского политического устройства (Англия, Скандинавия ).

, Русь – 2) система содержания должностных лиц, назначаемых великокняжеской, а позже – царской, властью на местах в России конца XV – 1-й половины XVI в. Наместники (в уездах) и волостели (в волостях) не получали за отправлениесвоих функций никакого содержаниянепосредственно от государства, а содержалисьместным населением, поставлявшим в определенные сроки натуральный "корм" и/или его денежный эквивалент. К. были по большей части упразднены в середине XVI в., что явилосьпроявлением процесса централизации российского государства (хотя отдельные элементы К.

сохранялисьеще и в XVII в.).

КРЕПОСТН'ИЧЕСТВО – наиболее жесткая форма личной и поземельной зависимости феодально-зависимого крестьянства, складывающаяся в рядестран Центральной и Восточной Европы на рубеже средневековья и раннего нового времени. Сутью К. обычно считаетсяпотомственное прикрепление КРЕСТЬЯНИНА к земле возможность для феодала распоряжаться, его личностью – отчуждать (продавать, дарить, обменивать) без ДЕРЖАНИЯ, а также крайние формы ограничения его дееспособности.

Наиболее развитые формы К. приняло в России в XVIII – первой половине XIX в.

Очень часто в отечественной исторической литературе термин К. и другие соответствующие понятия (например, "крепостные крестьяне") обозначают любую форму феодальной зависимости (феодализм = крепостничество). Длятакой расширительной трактовки термина историяевропейского средневековья не дает достаточных оснований. Не вдаваясь в конкретно-исторические подробности становления и развития феодальной зависимости в различных странах Западной Европы, можно сказать, что для нее наиболее существенная и значима (особенно в раннее и отчасти в зрелое средневековье) была личная но не поземельная зависимость крестьянства.

, Формы этой личной зависимости могли быть весьма разнообразны, но не К.

в расширительном смысле слова определяло социально-имущественное и юридическое положениекрестьянства. ПонятиеК., кроме того, содержитв себя неявное указание на полное бесправие крестьянина, на его подчиненность произволу и капризу феодала, чего не наблюдаетсяв Европевплоть до XVI в., хотя в разные периоды и в разных странах отдельные элементы К.

безусловно имели место.

КРЕПОСТН'ОЕ ПР'АВО – совокупность правовых норм, устанавливающих и регулирующих отношенияКРЕПОСТНИЧЕСТВА.

КРЕПОСТН'ОЙ КРЕСТЬ'ЯНИН – феодально-зависимый КРЕСТЬЯНИН, прикрепленный к своему ДЕРЖАНИЮ и не имеющий права переходить на земли другого ФЕОДАЛА. Крепостное состояние было наследственным: после превращения крестьянина в крепостного, этот статус переходил на всех его потомков.

Как правило, статус К.К. проходил определенную эволюцию. Наследственное прикрепление к земле и невозможность на законных основаниях покинуть СЕНЬОРИЮ влекло за собой возможность для феодала увеличивать эксплуатацию, путем, как увеличения общих объемов ФЕОДАЛЬНОЙ РЕНТЫ, так и максимально широкого использования наиболее обременительной длякрестьян формы ренты – БАРЩИНЫ. Кроме того, почти абсолютнаяпоземельнаязависимость К.К. от феодала, как правило, постепенно дополняласьвсеувеличивающейсяличной зависимостью, приближаястатус К.К. к рабскому. Наиболее ярко эта тенденция нашла свое воплощение в России послепринятияСоборного Уложения.

1649 г Необходима определенная осторожность при обозначении всех феодально-зависимых крестьян Западной Европы термином К.К. Это русский термин, как и понятиеКРЕПОСТНИЧЕСТВО, был выработан на материале отечественной истории позднего средневековья и предполагает наличиеобщегосударственного правового статуса К.К., реальное пресечениеего ухода с держания и преимущественное использование его на барщине. В подавляющем большинстверегионов Западной и Центральной Европы на протяжении раннего и зрелого феодализма сочетаниявсех этих условий либо вовсене наблюдалось либо оно встречалосьв видеисключения Более адек,.

ватным дляэтих регионов представляютсятермины "серв" или "лично зависимый крестьянин".

КРЕСТЬ'ЯНИН – основной тип сельского НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ эпохи ФЕОДАЛИЗМА, занятого преимущественно сельскохозяйственным трудом.

Положение К. характеризовалось следующим: а) он был владельцем ДЕРЖАНИЯ, на котором вел собственное хозяйство; б) в силу этого он находился в поземельной зависимости от ФЕОДАЛА – собственника данной СЕНЬОРИИ (1); в) поземельнаязависимость К., с одной стороны, и собственность феодала на землю – с другой, реализовывалисьчерез взиманиес К.

ФЕОДАЛЬНОЙ РЕНТЫ. Все эти три компонента составляли основу феодальной зависимости К.

В разных странах в различные периоды феодальнаязависимость могла также включать в себясудебную, административную и политическую власть феодала над К. (см. ФЕОДАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ). Кроме того, поземельнаязависимость могла дополнятьсяличной зависимостью К. от феодала.

В силу этого крестьянство Европы не было единым по своему социально-правовому положению, сильно варьировавшему, исходяиз региональных и национальных типов феодальных отношений.

Учитывая, что в русском языке словом К. принято называть непосредственного производителя в сельском хозяйстве практически всех периодов истории (за исключением эпохи первобытности), дляэпохи феодализма более точным и адекватным являетсяпонятие "феодально-зависимый К.". Тем более, что на Руси и в России, а также в рядедругих стран, всегда существовали значительные группы сельского населения которые проживали не на, территории сеньорий, а на государственных землях, не являлисьвладельцами держаний и, соответственно, находилисьвне рамок феодальных отношений.

ЛЕН – термин, применяемый в исторической литературедляобозначения земельных владений в средневековой Германии. Первоначально был аналогичен БЕНЕФИЦИЮ; с XII в. термином Л. стали обозначать наследственные пожалования и он стал синонимом термина ФЕОД. В последнем, смысле употребляется не только применительно к Германии, но и другим странам Западной Европы.

ЛИЗГ'ОЛЬД – одна из основных форм крестьянского земельного ДЕРЖАНИЯ в Англии в период средневековья и раннего нового времени.

Представлял собой разновидность краткосрочной земельной АРЕНДЫ, при которой КРЕСТЬЯНИН-держательЛ. (лизгольдер) уплачивал собственнику земли денежную ренту.

М'АЙОР – венгерский термин, обозначающий ПОМЕСТЬЕ (2).

МАЙОР'АТ – порядок наследования при котором все недвижимое, имущество получал только старший в семье (или в роде). М. обычно распространялсяна земли феодальной аристократии в Западной Европе.

На Руси и в России институтМ. не был известен, хотя в отдельные периоды существовали правовые нормы, затруднявшиепереход ВОТЧИНЫ (2) из рода в род. Попытку ввести М. Указом о единонаследии предпринял Петр I в 1714 г. Однако нормы М. в России не прижилисьи вскоребыли отменены.

М'АНОР – 1) английскаяразновидность СЕНЬОРИИ (1). Становление М. начинаетсяеще в англосаксонский период, а распространениеи универсализацию в масштабах всей страны он получает уже в англо-нормандскую эпоху. Собственником М. являлся лорд, держателями – феодально-зависимые крестьяне различного социально-имущественного и юридического статуса.

– 2) резиденциявладельца СЕНЬОРИИ (1) в Англии.

МАНС – одна из форм крестьянских ДЕРЖАНИЙ в период раннего средневековья, наиболее распространенная в Северной Франции и Северо-Западной Германии. М. мог включать в себякак всекрестьянское хозяйство, так и отдельные его элементы: усадьбу с примыкавшей к ней землей, или только усадьбу. М. нередко владели свободные общинники-аллодисты (см. АЛЛОД), однако с возникновением СЕНЬОРИИ (1) М. вошли в ее состав как ДЕРЖАНИЯ семей зависимых КРЕСТЬЯН.

МАНУФАКТ'УРА – тип промышленного предприятия, главными отличительными признаками которого являются пооперационное разделение ручного труда и использованиетруда наемных работников.

Спорадически М. возникала в некоторых регионах Европы (Северная Италия начиная с середины XIV в.; как массовое явлениесуществовала в ), странах Западной и Центральной Европы с середины XVI до начала XIX в.

СкладываниеМ. происходило в трех основных формах – централизованная, рассеяннаяи смешанная.

Централизованная М. представляла собой наиболее прогрессивный путь генезиса капитализма в промышленном производстве. Она представляла собой крупное предприятие, на котором под одной крышей трудилисьдесятки и сотни наемных работников. Разделениетруда и дифференциацияработников по отдельным специальностям здесьсо временем углублялисьвсе больше и больше. Такой тип М. получил распространениев наиболее сложных в техническом и технологическом отношении отраслях (черная металлургия, судостроениеи тп.).

.

Рассеянная М. была более гибкой и распространенной формой, чем централизованная Она характеризуется тем, что купец-капиталист или.

предприниматель-капиталист(либо их агенты) подчиняли и эксплуатировали мелких ремесленников-надомников, (превращавшихся таким образом, в, наемных работников), снабжаяих сырьем и сбываяпроизводимые ими изделия. Такой тип М. чаще всего возникал в текстильном производстве, а также в отраслях, где завершающей операцией была сборка готового товара (например, ювелирное дело).

Довольно часто оба типа М. сосуществовали, переплеталисьи порождали множество смешанных форм.

В России первые М. возникают, по видимому, в конце XV – начале XVI в. Это были пушечный и денежный дворы, принадлежавшие ГОСУДАРСТВУ (2). В XVII в. в России насчитывалось уже несколько десятков М., принадлежавших как государству, так и дворцовому ведомству и частным лицам. До XVIII в. российскаяМ. развиваласьпо тому же пути, что и западноевропейская. Однако, начинаяс царствованияПетра I, на протяжении 1-й половины XVIII в. практически всенаемные работники мануфактур были закрепощены. Возникла особаясоциальнаякатегория– посессионные работники, которые являлисьнеотъемлемой частью М. Кроме того, на государственных М. широко применялся труд приписных КРЕСТЬЯН – крепостных государственных крестьян, которые были приписаны к соответствующим М. С середины XVIII в. вновьвозникают М., использующиетруд наемных работников. Хозяевами их были, как правило, купцы, мещане, а порой и крепостные крестьяне. Эти М. возникали обычно в новых отраслях, которые не были затронуты процессом закрепощения работников. Однако наемными работниками на них теперьбыли, как правило, не лично свободные люди, а крепостные крестьяне-отходники. Применение крепостного труда, двойственная природа наемных работников (которые одновременно были и наемными рабочими и крепостными крестьянами), а также огромная долягосударственных М. – основные отличительные черты российской М.

XVIII – начала XIX в. Кроме того, в России в этот период существовал и особый, не известный Западной Европе М. – вотчиннаяМ. Эти М. ос, тип новывалисьдворянами дляпереработки сельскохозяйственного сырья, производимого в их СЕНЬОРИЯХ (1), и на них использовалсятруд крепостных крестьян данной сеньории, что стало одним из вариантов БАРЩИНЫ.

МАНУФАКТ'УРНОЕ ПРОИЗВ'ОДСТВО – одна из исторических форм ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, которая характеризуется:

а) относительно большими объемами производимой продукции; б) исключительно рыночным характером производства; в) применением исключительно ручного труда; г ) использованием наемной рабочей силы; д) наличием пооперационного разделения труда. Последние два признака являются главным, отличающими М.П. от других форм промышленного производства при феодализме.

М.П. имеет ярко выраженный капиталистический характер. Оно возникает на стадии позднего ФЕОДАЛИЗМА и существует в капиталистическую эпоху, до тех пор, пока в ходепромышленного переворота его не сменяет фабричное производство.

По сравнению с МЕЛКИМ ТОВАРНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ и РЕМЕСЛОМ (2) и, тем более, ДОМАШНИМИ ПРОМЫСЛАМИ М.П. было более эффективным. Однако, на всем протяжении своего существованияоно не вытеснило ремесло и мелкое товарное производство; мануфактурный сектор промышленного производства сосуществовал с другими его секторами.

М'ЕЛКОЕ ТОВ'АРНОЕ ПРОИЗВ'ОДСТВО – одна из исторических форм ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, существующаяво всех типах обществ, за исключением первобытного. При ФЕОДАЛИЗМЕ характеризуется а) относительно небольшими объемами произведенной продукции; б) :

использованием исключительно ручного труда; в) исключительно рыночным характером производства. Последниедва признака являютсяопределяющими, формообразующими.

М.Т.П. изначально противостоитнатуральному и аграрному характеру феодальной экономики, создаваяпредпосылки длявозникновениякапиталистического производства.

В период раннего феодализма, присущаяему аграрнаяэкономика имела наиболее ярко выраженный натуральный характер. В это время М.Т.П. в большинстве регионов европейского континента почти не было развито и концентрировалось главным образом, в редких городских центрах, сохра, нившихсяот античной эпохи.

С возникновением сети средневековых городов (не ранее XI–XII вв.) как промышленное производство в целом, так и М.Т.П. получили новый импульс дляразвития.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.