WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

ВАССАЛИТ'ЕТ – система отношений личной зависимости одних феодалов (ВАССАЛОВ) от других (СЕНЬОРОВ) в средневековой Западной Европе основеотношений В. лежали, в первую очередь, отношениямеж. В личностные, хотя вассал и мог получать от сеньора БЕНЕФИЦИЙ или ФЕОД на условиях несенияопределенных служб. Но чаще всего поземельные связи не играли решающего значениядлявозникновенияВ., а были результатом перехода под покровительство (см. КОММЕНДАЦИЯ (1)). Отношения В. могли быть следствием королевских пожалований, причем не только земли, но и права собирать в свою пользу ДАНЬ, а также КОРМЛЕНИЙ; пожалованиявообще могли представлять собой доходы различного рода, никак не связанные с землей.

Институт аналогичный западноевропейскому В., на Руси и в России, по источникам не прослеживается. Существует априорнаяточка зрения, согласно которой в домонгольской Руси между князьями и дружинниками существовали отношения сюзеренитета-вассалитета (князья – СЮЗЕРЕНЫ, дружинники – их вассалы), которые в XIII–XV вв. сменяютсяотношениями господства-подданства.

Отношения В. на Руси существовали лишь в княжеской среде В до.

монгольский период это были отношениямежду старшими князьями – правителями земельи получавшими от них БЕНЕФИЦИЙ ("волость") младшими князьями, которые тем самым превращалисьв вассалов старших князей.

В XIV–XV вв. в договорных грамотах великих и удельных князей также фиксируютсяотношенияВ. между князьями, причем эти связи обозначались терминами родства ("братстарейший", "в отца место", "братмолодший" и др.). С возникновением России как государства и усилением власти великого государя "всеа Русии" отношения В. отмирают, а многочисленные князья превращаютсяв таких жеподданных великих князей (затем – царей), как и прочиепредставители русского феодалитета.

ВЕЛЬКОСТ'АТЕК – ПОМЕСТЬЕ (2) в Чехии.

В'ИЛЛА – в Европев средниевека термин, обозначавший различные типы сельских поселений. Первоначально употреблялсядляобозначениякак отдельного домохозяйства, так и всей соседской ОБЩИНЫ, затем стал обозначать либо центр СЕНЬОРИИ (1), либо деревню зависимых КРЕСТЬЯН-держателей в целом. Иногда термин В. применялсяк городским центрам небольших размеров (особенно, во Франции).

В'ОТЧИНА – 1) в широком смыслеслова этот русский термин обозначает СЕНЬОРИЮ (1). В данном значении применяетсяпри характеристике аграрного строя всех европейских стран эпохи ФЕОДАЛИЗМА.

– 2) в узком смысле– сеньория, на которую феодал обладал безусловно-наследственным правом, в отличиеот ПОМЕСТЬЯ (3). В таком значении чаще всего применяется при характеристике аграрного строя феодальной России (приблизительный западноевропейский аналог – термин ФЕОД).

Применительно к древнерусским феодальным земельным владениям домонгольского периода в исследовательской литературе чаще всего употребляетсятермин В. Однако это представляетсяне вполне корректным, т. к.

правовой статус этих владений по имеющимсяисточникам реконструировать крайне затруднительно. Кроме того, согласно одной из точек зрения, княжеские сеньории этого периода существовали в форме БЕНЕФИЦИЯ или АЛЛОДА, но не В. Что касаетсясветского некняжеского землевладениядомонгольского периода, то сведенияо нем настолько единичны, что говорить о какой-либо реконструкции его правового статуса вообще не приходится.

Собственно В., сначала светские, а затем и монастырские, возникают, по-видимому, лишь в XIV в.

Будучи безусловно наследуемым земельным владением, русская В., тем не менее, имела ярко выраженный служебный характер, и служба (сначала дефакто, а послеприятия Уложения о службе1555/56 г. – и деюре - - ) была главным условием владенияВ. Кроме того, государство в лице монарха являлосьверховным собственником вотчинных земель: великиекнязья и цари могли регулировать вопросы отчужденияВ., включаядаже и условиянаследования перераспределять их между отдельными представителями фео, далитета, а также конфисковывать ("отписывать на государя").

В., как особая форма феодального землевладения просуществовала в России до 1714 г.: по Указу о единонаследии всесветскиесеньории получили статус В., а сам термин стал обозначать дворянское землевладениевообще (так же, как и термин "поместье").

ГОСУД'АРСТВО – 1) территориальная общность людей, возникающаяв период перехода от первобытности к классовому обществу и сменяющаяобщности эпохи первобытности – племена и племенные союзы. В отличиеот первобытных общностей, в которых люди объединялисьпо признаку кровного родства, населениеГ. (1) объединено территориальными связями, сменившими кровнородственные. Важнейшим признаком Г. (1) являетсяналичие аппарата управления которому подчиняется население Синонимом,.

Г. (1) являетсяслово "страна".

– 2) аппарат управления страной. Возникает одновременно с Г. (1).

Главным отличием Г. (2) от управленческих структур первобытного общества являетсято, что оно состоитиз лиц, не занятых в процессематериального производства, для которых исполнение государственных функций является главным занятием, а источником их существованияявляютсяналоги. Основными структурными элементами Г. (2) являются органы или должностные :

лица, осуществляющие законодательную, исполнительную и судебную власть, правоохранительную деятельность, деятельность по исполнению наказаний; армия налоги. На ранних этапах развитияГ. (2) оно формируется ;

исключительно из членов господствующего класса и по персональному составу практически совпадает с последним. Кроме того, в период феодализма, когда абсолютно преобладала такаяформа Г. (2), как монархия, отсутствовало разделениеветвей власти.

В зависимости от того, о каком периодефеодализма идет речь, принято выделять РАННЕФЕОДАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО, Г. периода ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ и ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ГОСУДАРСТВО.

ДАНЬ – самая ранняя форма эксплуатации НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (1) формирующимсягосподствующим классом в лице военного вождя (короля, князя) или государственной властью в т.н. "варварских" обществах и РАННЕФЕОДАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВАХ. Д. представляет собой натуральный (продуктами сельского хозяйства и промыслов) или денежный побор, взимавшийсяс подчиненного населениялибо лично вождем/правителем, либо его доверенными представителями (например, дружинниками) путем более или менее регулярного объезда ими подвластных земель (см. ПОЛЮДЬЕ). Послесбора значительнаячасть Д. распределялась между членами господствующего класса, составлявших окружениеи дружину вождя/правителя.

ДЕРЖ'АНИЕ – часть СЕНЬОРИИ (1), находящаясяв непосредственном пользовании КРЕСТЬЯНИНА, на которой он вел собственное хозяйство. Д. включало в себяучасток, на котором располагалосьжилище и хозяйственные постройки, пашню, а также выгоны и выпасы, сенокосные угодья, лес. Последние, как правило, находилисьв коллективном пользовании всех крестьян данной сеньории.

Д. являлосьисточником ОБРОКА в любой его форме.

На протяжении эпохи феодализма формы крестьянских Д. в отдельные периоды и в различных странах Западной Европы были весьма разнообразны. Они различалисьпо условиям возникновения, срокам владения (срочные или наследственные), условиям землепользования размерам вносимых по, винностей, а также юридическим статусом самих держателей (см.

КОПИГОЛЬД, ЛИЗГОЛЬД, МАНС, ПРЕКАРИЙ, ФРИГОЛЬД, ЦЕНЗИВА).

Применительно к России эпохи феодализма термин Д. практически не употребляется Крестьянскиеземли обычно называют "надельными", "наде.

лами", "крестьянской запашкой" и т. п. Кроме того, следует иметь в виду, что в период позднего феодализма помещик имел дело не с отдельными крестьянами-держателями, а с "миром" – крестьянской ОБЩИНОЙ. В этом случае вся крестьянская земля сеньории может рассматриваться как Д., а "мир" – как коллективный держатель.

ДОМ'АШНИЕ ПР'ОМЫСЛЫ – низшая наиболее примитивная, форма ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, существующая во всех типах общества, в т.ч. и в феодальном обществе. Характеризуется: а) семейным характером производства; б) малыми объемами произведенной продукции;

в) использованием исключительно ручного труда; г ) натуральным характером производства (продукцияпроизводитсяс целью потреблениявнутри хозяйства самими производителями). Последний признак является основным, формообразуюшим, для Д.П. Разумеется спорадически и как исключение, продукцияД.П. может реализовыватьсяна рынке. При феодализме Д.П. характерны, главным образом, длякрестьянского хозяйства.

ДОМ'ЕН – 1) часть СЕНЬОРИИ (1), на которой феодал вел собственное хозяйство, эксплуатируя с помощью БАРЩИНЫ НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ – КРЕСТЬЯН или дворовых (сервов, холопов). Весьпродукт, произведенный на Д., являлсясобственностью феодала. Земли Д. обычно были чересполосно расположены между крестьянскими ДЕРЖАНИЯМИ, реже– составляли единый массив. Помимо пахотных земельв состав Д. обычно входили угодья – леса, луга, водопои и т.п. – за пользование которыми крестьяне должны были вносить особую плату.

В исторической литературетермин Д. в указанном значении чаще всего применяетсяв отношении стран Западной Европы. Отечественными эквивалентами термина являютсясловосочетания: "господское хозяйство", "барское хозяйство", "барскаязапашка".

– 2) земли, являвшиесялично собственностью монархов европейских стран эпохи средневековья ("коронный Д."). В этом значении синонимом Д.

являетсясловосочетание"домениальные земли". Этот термин нередко применяют и для описания российского феодализма, хотя чаще, вслед за русскими источниками, земли великих русских князей и царей называют "дворцовыми"; императора и членов императорской фамилии – "кабинетскими" и "удельными", ИЗД'ОЛЬЩИНА – в рядестран Западной Европы вид АРЕНДЫ (земли), при которой арендная плата уплачивалась собственнику земли долей урожая (иногда до половины – см. ИСПОЛЬЩИНА).

На Руси и в России – нефиксированный натуральный ОБРОК, размеры которого составляли определенную долю урожая.

ИСП'ОЛЬЩИНА – разновидность ИЗДОЛЬЩИНЫ, при которой аренднаяплата или натуральный ОБРОК составляют половину урожая.

КОЛОН'АТ – особаяформа отношений между крупными земельными собственниками и НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ – колонами. К. сложилсяв ранней Римской империи (не ранее I в. н. э.) и получил широкое распространениев Западной Европев период перехода от античности к средневековью (IV-IX вв.). При К. крупнаяземельнаясобственность дробилась на множество небольших земельных участков – парцелл, которые либо обрабатывалиськолонами на правах ДЕРЖАНИЯ, либо сдавалисьв АРЕНДУ. Колоны были обязаны уплачивать арендную плату (деньгами или долей урожая) и выполнять некоторые отработочные повинности. С экономической точки зрения, появлениеК. было связано с начавшимсякризисом рабовладельческих отношений, вытекавшего из незаинтересованности раба в результатах его труда и его низкой производительности. Социальной предпосылкой появленияК. были, с одной стороны, ухудшениеположения свободных земледельцев, с другой – известное повышение социально-правового статуса рабов. В связи с этим, К. можно считать своеобразной переходной формой от рабовладенияк ФЕОДАЛИЗМУ, содержащей черты сходства, как с тем, так и с другим. Наличиесобственного хозяйства, прикреплениеколонов к земле, применениеИЗДОЛЬЩИНЫ сближает К. с феодальными отношениями. С другой стороны, юридический статус колонов (особенно в период поздней Империи) был во многом близок к рабскому – сам колон и его имущество считалисьсобственностью господина; колон был лишен ряда прав свободных (право на брак, наследство, свободу передвижения), хотя формально-юридически продолжал считатьсясвободным человеком.

КОММЕНД'АЦИЯ (патронат – в Западной Европераннего средне) вековья акт передачи себяпод покровительство более "сильного", могущественного, богатого человека (патрона коммендирующегося), который приводил к установлению отношений личной зависимости от него. При всем разнообразии отношений, оформлявшихсяинститутом К., существовало два основных ее типа.

К., во-первых, могла являться актом признания ВАССАЛОМ своего подчинения власти СЕНЬОРА. Такого рода К. являлась составной частью письменного договора, за которым следовала клятва верности (омм'аж, фу'а), и, обычно, пожалованиеБЕНЕФИЦИЯ или ФЕОДА, что оформляло, таким образом, отношениявнутри феодалитета (см. ВАССАЛИТЕТ).

Во-вторых, К. была связана с подчинением рядовых свободных крупному землевладельцу или иному могущественному лицу, или корпорации (например, монастырю). Она также обычно оформляласьграмотой, в которой фиксировались ее условия К. такого типа не только ставила рядовых.

свободных в отношенияличной зависимости от патрона, но и нередко была связана с элементами экономической зависимости (коммендирующийсямог стать держателем земли, принадлежавшей патрону), играя, тем самым, существенную рольв генезисеФЕОДАЛИЗМА.

КОММУТ 'АЦИЯ (ренты) – термин, употребляемый в исторической литературеприменительно к странам Западной Европы (особенно к Англии) дляобозначенияпроцесса замены БАРЩИНЫ и натуральных ОБРОКОВ денежным оброком. Иными словами, это – замена отработочной и натуральной ФЕОДАЛЬНОЙ РЕНТЫ денежной рентой. Процесс К. был обусловлен развитием ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА и торговли в средневековом городе и проникновением товарно-денежных отношений в деревню, что привело к началу товаризации сельскохозяйственного производства. Это, в свою очередь повлекло за собой перестройку структуры СЕНЬОРИИ (1) и, всей системы феодальной эксплуатации. В результате К., с одной стороны, произошло сокращениебарской запашки (см. ДОМЕН (1)); с другой стороны, изменились отношения между сеньорами и зависимыми КРЕСТЬЯНАМИ: исчезают наиболее жесткиеформы феодальной зависимости, близкиек КРЕПОСТНИЧЕСТВУ, и держатели получают большую личную и хозяйственную самостоятельность.

В процессе К. в Западной Европе в целом происходило некоторое улучшение имущественного и социально-юридического положения крестьянства, хотя в различных регионах она происходила в разное время, с различной степенью интенсивности и имела весьма различные результаты.

В России К. части государственных сборов произошла в XVI в., а К.

ФЕОДАЛЬНОЙ РЕНТЫ – лишь в XVIII–XIX вв. В наиболее полном масштабеона прошла в тех районах России, где, в условиях углублениярегиональной специализации производства и развития рыночных отношений в сельском хозяйстве, земледелиене приносило высоких доходов. В результате здесьстал абсолютно преобладать денежный оброк, а натуральный оброк и барщина составляли незначительную долю ренты. В тех же районах, где земледелиесоставляло основу сельскохозяйственного производства, К. была лишь частичной, и доля денежного оброка была значительно ниже доли барщины и натурального оброка в общем объеме ренты.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.