WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ А. Г. Глебов, О. В. Скобелкин ТЕРМИНЫ ЕВРОПЕЙСКОГО ФЕОДАЛИЗМА Специальность 030401 (020700) История Пособиепо курсам ОПД.Ф.09.2 и ОПД.Ф.01.3 Воронеж – 2005 2 Рекомендовано научно-методическим советом исторического ф-та (протокол № 5 от 26.05.2005).

Авторы – проф. А. Г. Глебов, доц. О. В. Скобелкин.

Пособиеподготовлено на кафедреистории России и кафедреистории средних веков и зарубежных славянских народов исторического факультета Воронежского государственного университета.

Рекомендуетсядлястудентов 1 и 2 курсов очной и очно-заочной форм обученияисторического факультета.

© А.Г.Глебов, О.В.Скобелкин © Воронежский государственный университет 3 ВВЕДЕНИЕ Настоящее пособиепредназначено длястудентов 1 и 2 курсов исторического факультета ВГУ, изучающих историю европейского феодализма в рамках дисциплин "ИсторияРоссии" и "Историясредних веков".

В силу сложившихсятрадиций в учебной и исследовательской литературеодни и те же явленияи институты феодального общества Западной Европы и России обозначаются зачастую различными терминами. Наряду с другими причинами, это приводитк восприятию российского и западноевропейского феодализма как двух совершенно различных систем, объединенных лишь понятием "феодализм" и наличием двух основных классов средневекового общества. Положениеусугубляетсяеще и тем обстоятельством, что историяРоссии и Западной Европы в средниевека изучаетсяна разных курсах.

Учитывая это обстоятельство, авторы пособиясвоей основной целью считают продемонстрировать, что, несмотря на все стадиальные и региональные различия, основные феодальные институты в России и в Западной Европебыли едиными и, следовательно, феодализм в масштабах континента был в своей основеединым. При этом они исходят из того, что сам термин "феодализм" будет рассматриваться прежде всего, как система отношений, между феодалами и крестьянами.

Пособие рассчитано на использование его студентами при самостоятельной работе с исследовательской литературой, гдезначениемногих ключевых понятий и терминов не объясняется, ввиду их очевидности дляавторов соответствующих изданий.

В пособиевключены как термины источников, так и термины исследовательской литературы, в которых описываются основные институты и явленияфеодального общества и которые в источниках не встречаются.

Пособие представляет собой словарь построенный по алфавитному, принципу. Для упрощения работы понятия и термины, состоящие из нескольких слов, объясняютсяв отдельных статьях, расположенных по первой букве первого слова данного словосочетания (Например, термин.

"АБСОЛ'ЮТНАЯ МОН'АРХИЯ" следует искать на букву "А", а "СОСЛ'ОВНАЯ МОН'АРХИЯ" – на букву "С ".) Заглавное слово (слова), т. е. названиекаждой отдельной статьи, даетсяжирными прописными буквами с апострофом перед ударной гласной буквой. Заглавное слово, встречающееся в тексте объяснения обозначается, прописной первой буквой с точкой, выделенной жирным шрифтом.

Различные значениязаглавного слова выделяютсяцифрой со скобкой.

В статьях использована система перекрестных ссылок на другие заглавные слова, которые в этом случаевыделяютсяпрописными буквами. Если заглавное слово, на которое производитсяссылка, имеет несколько значений, соответствующее значение обозначается цифрой в скобках. (Например: СЕНЬОРИЯ (1)). Если в одной и той же статье заглавное слово другой статьи в том же значении используются более одного раза, выделение не применяется.

* * * АБСОЛ'ЮТНАЯ МОН'АРХИЯ – одна из исторических форм государственности эпохи ФЕОДАЛИЗМА, при которой централизованнаявласть монарха (см. ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ГОСУДАРСТВО) становится более или менее неограниченной (абсолютной). В подавляющем большинствегосударств Европы А.М. пришла на смену СОСЛОВНОЙ (сословно-представительной) МОНАРХИИ. Этот процесс происходил на фоне перехода ряда европейских стран к капиталистическим отношениям.

В своей политике, которую принято называть абсолютизмом, А.М.

опираетсяна постоянную армию, подвластный монарху управленческий аппарат (профессиональную бюрократию), систему постоянных налогов и подчиняет своим целям церковь делая ее государственной. При А.М. монарх, являетсяглавой и законодательной, и исполнительной, и военной и судебной власти.

Русским эквивалентом А.М. являетсятермин "самодержавие". Начало появления первых признаков самодержавия в России нередко относят ко времени княженияВасилияIII, однако связывают их исключительно с властным характером великого князя. В период регентства Елены Глинской и боярского правленияедва наметившиесятенденции движенияРоссии к абсолютизму были прерваны. Вновь самодержавие стало формироваться в России в годы опричнины и послеопричный период царствованияИвана IV, при этом оно имело ярко выраженный деспотический характер. Особенностью этого периода формирования абсолютизма в России XVI в. было то, что параллельно с ним формировались и институты сословнопредставительной власти (Земские соборы, земские и губные учреждения).

Возникала ситуация, когда А.М. и СОСЛОВНАЯ МОНАРХИЯ сосуществовали. Однако процесс становления А.М. был прерван сначала династическим кризисом конца XVI в., а затем Смутой. В годы гражданской войны начала XVII в. и первые десятилетия после нее сословно-представительные или, как говорили на Руси, земскиеначала возобладали. И только с середины XVII столетия начиная с царствования Алексея Михайловича (1645-1676), процесс формирования А.М. возобновился с тем, чтобы в основном завершитьсяв царствованиеПетра I (1682-1725). Именно при первом российском императоресамодержавнаявласть монарха была закреплена законодательно.

А.М. в России пережила феодализм и прекратила свое существованиелишь с созывом I Государственной думы в 1906 г.

АЛЛ'ОД – в самом широком смысле термин А. обозначает одну из форм собственности на землю у германских племен и в раннефеодальных государствах Западной Европы.

Термин впервые зафиксирован в титуле59 "Салической правды" (начало VI в.), гдеон обозначал порядок наследованиядвижимого и недвижимого имущества, согласно которому право на наследство закреплялось за прямыми потомками исключительно мужского пола (т.н. ранний А.). Однако уже в конце VI в. термин А. меняет свое содержаниеи начинает обозначать индивидуально-семейную собственность (прежде всего, малых семей и их отдельных членов), правда, еще во многом ограниченную большой семьей и складывающейсясоседской общиной.

В VII–IX вв. в результате ускоренияпроцессов формированияпоследней ее члены приобретают практически неограниченные права распоряженияпринадлежащей им земельной собственностью и А. постепенно превращается в свободно отчуждаемую земельную собственность малых семей внутри общины – т.н. полный или поздний А. В этом последнем значении термин употребляетсянаиболее часто.

С развитием процессов феодализации большая часть мелких А. превращалась в крестьянские ДЕРЖАНИЯ, а А. средних и крупных землевладельцев – в БЕНЕФИЦЦИИ и ФЕОДЫ, хотя как пережиток аллодиальная собственность продолжала существовать и позднее (см. ФРИГОЛЬД).

ДляРуси периода генезиса феодализма существованиеА. гипотетично.

В ряде исследований можно встретить мысль о том, что А. возникал как промежуточный этап в процессеформированияСЕНЬОРИИ (1) "снизу": надел общинника –> А. –> сеньория Однако случаи возникновениясеньории.

"снизу" источники не подтверждают.

Существует точка зрения, согласно которой А. были некоторые княжескиесеньории 2-й половины XII – первой трети XIII в., которые в летописях называются термином "жизнь". Они представляли собой свободно отчуждаемые наследуемые владения не связанные с какими-либо условиями или, обязанностями владельца.

Со времени Батыева нашествия и вплоть до последней четверти XVIII в. А. на Руси и в России неизвестен. Только послеизданияЖалованной грамоты дворянству в 1785 г. А. фактически становятсяземельные владенияроссийского дворянства.

АР'ЕНДА (земли) – форма землепользования при которой собствен, ник земельного участка передает его во временное владение другому лицу (арендатору) для использования путем обработки или извлечения иных доходов за определенное вознаграждение (арендную плату). Социально-экономическое содержаниеА. зависитот господствующих общественных отношений. При феодальной А. арендная плата по своей экономической сущности представляет собой форму феодальной РЕНТЫ, поскольку арендные отношенияпри ФЕОДАЛИЗМЕ, как правило, дополняютсячисто феодальными методами эксплуатации непосредственного производителя-КРЕСТЬЯНИНА земельным собственником-ФЕОДАЛОМ (символическаяБАРЩИНА и ОБРОКИ, система БАНАЛИТЕТОВ и др.).

Основные виды А. в Западной Европе при феодализме:

ИЗДОЛЬЩИНА, ИСПОЛЬЩИНА.

В России эпохи раннего и зрелого феодализма А. в том виде, в каком она существовала в Западной Европе, почти неизвестна. Здесьсвоеобразной разновидностью А. можно считать сдачу государством "на откуп" частным лицам обширных угодий на осваиваемых территориях, гдеплотность населениябыла низкой. За ежегодную фиксированную плату эти лица в течение определенного срока могли эксплуатировать природные ресурсы территории – косить сено, ловить рыбу, добывать бобра, охотиться. Наибольшее распространение такая практика сдачи промысловых угодий на откуп получила в XVII в. в южнорусских уездах и рядерайонов Сибири.

БАНАЛИТ'ЕТ – монопольное право владельца СЕНЬОРИИ (1) на какое-то имущество общественного значения (например, мельницу, печь, виноградный пресс и тп.), за принудительное пользование которым с фео.

дально-зависимых крестьян взималась специальная плата. За нарушениеБ.

на крестьян налагалсяштраф в денежной или натуральной форме. Институт Б. был распространен в Западной и Центральной Европе эпохи ФЕОДАЛИЗМА повсеместно, однако сам термин имел наиболее широкое хождениево Франции, гдеБ. различного рода существовали с X в. по 1793 г.

Б'АРЩИНА – термин, принятый в отечественной исторической литературе для обозначения одной из форм ФЕОДАЛЬНОЙ РЕНТЫ; является синонимом понятия "отработочная рента". Б. представляет собой даровой принудительный труд феодально-зависимого КРЕСТЬЯНИНА, работающего с собственным рабочим скотом и инвентарем на ДОМЕНЕ (1). ДляБ. характерны: а) отделениеприбавочного труда от необходимого в пространствеи во времени (крестьянин работал на феодала в иное время и в ином месте, чем на себя); б) наибольшее, по сравнению с другими формами феодальной ренты, ограничение личной свободы НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (2) и наиболее жесткие формы его внеэкономического принуждения (см. КРЕПОСТНИЧЕСТВО).

Важнейшую часть Б. в средневековой Европесоставляли полевые работы, но в ее состав нередко также включалисьизвознаяповинность, рубка леса, строительство и т.п. Б. могла быть повременной, т.е. измерятьсяпродолжительностью времени (числом дней, недель) или поурочной, т.е. определятьсяконкретным кругом (объемом) работ.

Объем Б. в общей структурефеодальной ренты в различных регионах Европы и в отдельные периоды средневековья был чрезвычайно разнообразен, однако нигдеи никогда (за исключением некоторых районов Центральной и Восточной Европы в XVI–XVII вв.) она не занимала абсолютно господствующего положения неизменно дополняясь или заменяясь другими, формами ренты (см. ОБРОК, ЦЕНЗ, ЧИНШ).

На Руси Б. появляется по-видимому, одновременно с появлением, СЕНЬОРИИ (1). До XVI в. размеры домена в сеньориях были невелики; соответственно была невелика и доляБ. в общем объеме ренты. Кроме того, в работе на домене использовались как правило, холопы, а не крестьяне. С, XVI в. размеры барской запашки возрастают, и на ней, всеширеиспользуетсятруд крестьян.

Время расцвета Б. в России – XVIII–XIX вв. При этом, по меретоваризации сельскохозяйственного производства, формируетсясвоего рода региональная специализация по преобладанию той или иной формы феодальной ренты. Б. концентрируетсяв районах, наиболее удобных дляземледелия, где полеводство давало наиболее высокиедоходы; в других районах преобладал натуральный или денежный оброк. В этот период развитиеБ. в. России достигает своего логического завершения: появляетсят. н. "месячина", при которой крестьяне полностью лишалисьсвоих полевых наделов, трудилисьисключительно на домене, а средства к существованию получали от помещика в видемесячного содержания. К особенностям барщинной системы в России следует также отнести Б. на вотчинных МАНУФАКТУРАХ.

БЕНЕФ'ИЦИЙ – термин западноевропейских источников, которым в исследовательской и учебной литературе принято обозначать условно-наследуемое земельное пожалование дававшееся на определенный срок, (чаще всего, пожизненно) королем или иным крупным земельным собственником в пользованиефеодалу при условии несенияопределенной службы – военной, административной или придворной (впрочем, довольно часто совпадавших). Если наследник владельца Б. продолжал исполнять его служебные обязанности, Б. сохранялсяза ним. Наибольшее распространениев Западной ЕвропеБ. получил в VIII–IX вв., начинаяс тн. бенефициальной ре.

формы Карла Мартелла (30-е гг. VIII в.) во Франкском государстве.

С развитием феодальных отношений Б. превратилсяв ФЕОД.

Существует точка зрения согласно которой на Руси самым ранним, аналогом Б. была "волость". Во 2-й половине XI – первой трети XII в. она представляла собой неотчуждаемое земельное владение предоставляемое, князем-СЮЗЕРЕНОМ князю-ВАССАЛУ на условиях, преждевсего, военной службы.

Следующим по хронологии русским аналогом Б. считаетсяземлевладениев XIV–XV вв. дворцовых слуг князей, которых источники знают как "слуг под дворским" ("дворский" – управителькняжеского двора). Однако, в силу состояния источников, эта форма феодального землевладения практически не исследовалась.

Последним аналогом Б. в России было ПОМЕСТЬЕ (2) XVI–XVII в.

При этом следует иметь в виду, что верховнаясобственность над всеми поместными землями оставаласьв руках главы государства (сначала – великого князя, затем – царя). По мереразвитияпоместной системы оно всебольше и больше теряло черты Б., сближалосьпо своему юридическому статусу и реальному положению с ВОТЧИНОЙ и, соответственно, приобретая черты феода. Указ о единонаследии 1714 г. юридически закрепил завершениеэтого процесса.

ВАСС'АЛ – ФЕОДАЛ, зависевший от более крупного феодала-СЮЗЕРЕНА и получавший от него за несениеслужбы (военной, административной или придворной) и выполнениедругих обязанностей земельные владенияи покровительство (см. ВАССАЛИТЕТ, КОММЕНДАЦИЯ).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.