WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |

В связи с новыми перспективами развития деловых отношений в современном цивилизованном мире значительно расширяются потребности компании в обучении работников и развитие персонала становится важнейшим условием успешного функционирования каждой организации.

Необходимость подготовки персоналак настоящим и предстоящим изменениям и нововведениям может быть вызвана как изменением внешних условий (экономическая политика государства, законодательство, система налогообложения, появление новых конкурентов и т.п.), так и изменением внутренних условий организации (реструктуризация, внедрение новой технологии, появление новых рабочих мест и др.).

Использование организацией нового современного оборудования, внедрение более эффективных технологий, возможные изменения методов руководства и проведение других организационных изменений могут привести к серьезному изменению содержания труда работников различных категорий. Вследствие этого возникает потребность в дополнительных знаниях, в развитии необходимых навыков и нестандартных подходов к работе. В этих условиях подготовка работников к выполнению новых производственных функций, занятию новых должностей, решению новых задач должна обеспечить более успешную деятельность работника, которая приведет к повышению деятельности компании в целом.

Среди основных факторов, определяющих необходимость и значимость обучения персонала, можно выделить следующие.

Во-первых, обучение способствует повышению уровня трудовой мотивации, приверженности персоналасвоей организации и еговключенности в ее дела, созданию благоприятного климата в организации, и хорошо спланированная и организованная работа по обучению может стать для организации залогом успеха компании в достижении своих краткосрочных и долгосрочных целей, в повышении конкурентоспособности.

Во-вторых, обучение играет значимую роль и в повышении ценности человеческих ресурсов. Для многих крупных западных компаний бюджет профессионального обучения стал наибольшей после заработной платы статьей расходов и составляет миллиарды долларов. Некоторые компании создали собственные университеты и институты подготовки и переподготовки персонала.

Наконец, повышение квалификации работника дает ему дополнительные возможности профессионального роста как внутри, так и вне организации, делая его более конкурентоспособным на рынке труда.

Среди важных преимуществ, которые дает обучение, отметим следующие:

- повышение эффективности труда – так как повышается производительность, улучшается качество и работа выполняется вовремя;

- облегчение, ослабление контроля – так как решаются проблемы опозданий, прогулов и т.п.;

- усовершенствование методов найма и отбораперсонала. Возможность обучения привлекает нужных людей;

- сокращение текучести рабочей силы. Развивается потенциал работников повышается степень удовлетворения работников от работы;

- снижение затрат, вытекающие из вышеперечисленных преимуществ;

- более полное удовлетворение потребностей клиентов, достигаемое путем улучшения качества товаров и услуг.

С учетом того, что слово "обучение" в русском языке имеет весьма широкие понятийные поля, представляется необходимым здесь ввести некоторые ограничения и использовать его как термин в следующем контексте: обучение персонала - это систематический процесс целенаправленного изменения знаний, рабочих навыков, мотивации, поведения и сознания работников.В реальной жизни обучение - это не только семинары, лекции, тренинги. Оно может быть менее формально, и большая часть его проходит во время работы, прямо на рабочем месте. Очень часто люди даже не осознают того, что обучаются, задавая вопросы.

Например, всем знакомо ощущение "дискомфорта первого дня" работы в новой организации или в новой должности. Знаний и квалификации в этот адаптационный период явно недостаточно, так как все организации уникальны присущими только им особенностями (в литературе по менеджменту этот феномен обозначают термином "культураорганизации").

Как правило, первое, что делают "новички", - начинают собирать информацию о гласных и негласных правилах, о традициях и обычных процедурах, о системе отчетности и т.д. Они получают информацию, осмысливают её и что-то изменяют в своей работе. Иначе говоря, они обучаются. Результатом обучения является не сумма знаний, не диплом или удостоверение, а изменения в деятельности человека, в его работе. Очень важно создать в компании некоторую критическую массусотрудников, проходящих Форсиф П. Развитие и обучение персонала / П. Форсиф. - СПб. : ИД Нева, 2003. – 182 с.

обучение постоянно, таким образом в компании будет присутствовать постоянное совершенствование технологий, навыков и поведения.

Задачамаксимум - выстроить систему и спланировать обучение для ключевых сотрудников таким образом, чтобы, заложив в персонале гибкость и способность к самообучению, "пробить" упертость (ригидность) компании, ее неспособность к изменениям. Главная задача - задать определенный темп изменения, создать развивающуюся организацию. Эта задача гораздо более глобальная и важная, чем посещение конкретного тренинга отдельным менеджером компании.

Обучение персонала– еще и основной путь получения работниками профессионального образования. Это целенаправленно организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс овладения знаниями, умениями, навыками и способами общения под руководством опытных преподавателей, наставников, специалистов, руководителей и т.п.

За организацию обучения несут ответственность все, кто обеспечивает успешное выполнение работы с целью поддержания уровня производительности труда выполняющих эту работу работников. То есть обучение – это ответственность всей вертикали управления – от высшего руководителя до инспекторанизшего звена.

Всех новых сотрудников требуется ввести в должность, познакомить их с организацией, ее товарами/ услугами, с кадровой политикой, методами работы. Новые работники редко работают с использованием требуемого уровня знаний и навыков. Их следует обучить знаниям и навыкам, необходимым для работы. Обучение призвано заполнить пробелы, которые выявляются в ходе определения соответствия кандидата требованиям к будущей работе (при отборе).

Именно на менеджерах лежит ответственность за знакомство новичков с отделом, за их обучение с самого началасогласно правилам и за то, чтобы работа и поведение оправдывали ожидания и соответствовали установленным требованиям.

Для поддержания стандартов выполнения работы необходимо регулярно оценивать уровень подготовки работников, для выявления потребности в обучении, с целью исправления любых недостатков работы.

Некоторым сотрудникам необходимо предоставить возможность выявить и развить свои скрытые таланты, способности. Каждая организация, желающая преуспеть, должна вкладывать время и деньги в обучение сотрудников успешному выполнению работ.

2.2. Характеристика принципов, целей и задач обучения Среди основных принципов обучения персонала обычно выделяют следующие:

систематичность и последовательность осуществляется строгим соблюдением системы по программе, постоянным переходом от известно го материалак неизвестному. От простых работ к сложным, правильным подбором упражнений, программ и заданий.

доступность и посильность – пропорциональностью материала, применением разнообразных методов обучения в соответствии с характером учебного материала Установлением норм времени в зависимости от.

периодов обучения;

наглядность обучения – показом технологических и трудовых процессов, демонстрацией фильмов. Образцов моделей, макетов, схем, чертежей, постоянным совершенствованием методов использования наглядных пособий;

прочность усвоения знаний и навыков – доходчивым и запоминающимся объяснением, показом, систематическим повторением и постепенным усложнением материала. Максимальной активностью и самостоятельностью обучаемых в процессе выполнения заданий и т.д.

обучение на уровне требований передовой техники в производстве осуществляется применением наиболее современных машин и механизмов, передовых способов труда;

обучение на основе производительности труда – выполнением производственных общественно полезных работ в процессе обучения;

Целиобучения могут существенно варьировать в зависимости от таких переменных, как потребности организации, содержание профессиональной деятельности слушателей, демографические или квалификационные характеристики персонала, финансовое положение предприятия и др.

Цели обучения могут также изменяться со временем, при изменении рыночной ситуации, стратегии организации или других факторов.

Цели обучения с точек зрения работодателя и самого специалиста существенно отличаются.

Специалисты по управлению персоналом считают, что с позиции работодателя целями профессионального обучения являются:

организация и формирование персоналауправления;

овладение умением определять, понимать и решать проблемы;

воспроизводство персонала;

интеграция персонала;

гибкое формирование персонала;

адаптация;

внедрение нововведений.

С точки зрения наемного работника, целями профессионального образования могут быть:

поддержание на соответствующем уровне и повышение профессиональной квалификации;

приобретение профессиональных знаний вне сферы профессиональной деятельности;

приобретение профессиональных знаний о поставщиках и потребителях продукции, банках и других организациях, влияющих на работу фирмы;

развитие способностей в области планирования и организации производства2.

Задачи обучения персонала предполагают совершенствование имеющихся навыков, освоение новых, более сложных работ и навыков, освоение новой техники и технологии, изучение наиболее рациональных приемов на основе опыта передовых производств, достижение качественных показателей, освоение новых методов и приемов труда и его организации.

Таблица 2.Задачи обучения для отдельных целевых групп Целевая Главные задачи обучения группа Теоретическая начальная подготовка вне сферы деятельно1. Учащаяся сти в сочетании с практической подготовкой по специальмолодежь ности на рабочем месте (так называемая двойственная система образования: профессиональная школа - производство) 2. Специали- Повышение квалификации для углубления специальных сты с опытом знаний по специальности работы 3. Руководи- Отработка поведения на случай возникновения конфликттели с опы- ных ситуаций, ведение переговоров, методика принятия том работы решений, выработка сдержанности и т.п.

2.3. Предмет, концепции и виды обучения Предметом обучения могут быть: знания – теоретические, методические и практические, необходимые для выполнения своих обязанностей на рабочем месте; умения – способность выполнять эти обязанности; навыки – высокая степень умения применять полученные знания на практике;

способы общения илиповедения – совокупность действий и поступков индивида в процессе общения с окружающей действительностью, форма жизнедеятельности личности, выработка поведения в соответствии с требованиями рабочего места, коммуникабельность.

Все обучение персоналаможно условно разделить на так называемое реактивное и проактивное3.

Оганесян И.А. Управление персоналом организации: учеб. пособие / И.А.Оганесян. - М. : Амалфея, 2000. – 256 с.

Пукас Г.К. Организация и методика производственного обучения рабочих: методические указания работникам отделов технического обучения / Г.К. Пукас. – Днепропетровск: Заря, 2001. – 305 с.

Реактивное обучение имеет своей целью устранение возникших проблем. Например: повторяющиеся отклонения в качестве выпускаемой продукции. Причины могут быть следующими: несовершенство технологии, несовершенство оборудования и несоответствие квалификации исполнителя. Если суть проблемы состоит в недостаточной квалификации исполнителей, то решение может быть довольно простым - определить пробелы в квалификации и устранить их.

Проактивное обучение направлено на предупреждение проблем. Например: Вы собираетесь внедрить систему контроля затрат по местам их возникновения. Эффективность метода не подвергается сомнению, соответствующая процедураи необходимые инструкции разработаны, но есть сомнения в том, что менеджеры реально готовы к исполнению. Можно организовать однодневный тренинг (в прямом его значении) и таким образом предоставить необходимую информацию. Заоднои выяснить причины возможного сопротивления, которое всегда сопровождает нововведения.

Зарубежный опыт выработал три концепции обучения квалифицированных кадров, сущность которых заключается в следующем:

концепция специализированного обучения, ориентированная на сегодняшний день или на ближайшее будущее, имеет отношение к соответствующему рабочему месту. Эффективно непродолжительный отрезок времени, но способствует сохранению рабочего места и укрепляет чувство собственного достоинства работника;

концепция многопрофильного обучения эффективна с экономической точки зрения, так как повышает внутрипроизводственную и внепроизводственную мобильность работника. При этом работник имеет возможность выбора и менее привязан к рабочему месту. Это обстоятельство представляет риск для организации.

- концепция обучения, ориентированного на личность, имеет целью развитие человеческих качеств, заложенных природой или приобретенных в практической деятельности. Относится к персоналу со склонностью к научным исследованиям.

Традиционно различают также три вида обучения:

• подготовку кадров – планомерное и организованное обучение и выпуск квалифицированных кадров для всех областей человеческой деятельности, владеющих совокупностью специальных знаний, умений, навыков и способов общения;

• повышение квалификации кадров – обучение кадров с целью усовершенствования знаний, умений, навыков и способов общения в связи с ростом требований к профессии или повышением должности;

• переподготовку кадров - освоения новых знаний, умений, навыков и способов общения в связи с овладением новой профессией или изменившимися требованиями к содержанию и результатам труда.

Общая характеристика видов обучения кадров приведена в таблице 2.

Обучение может проводиться:

- по месту работы (на участке) – например, наставничество, инструкции по работе, назначения/ проекты, чередование видов работы;

- с отрывом от производства (в организации) – внутренние курсы, инструкции по программе, комплексные программы обучения;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.