WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

Греческие полисы отличались друг от друга по ряду факторов, наибольшими крайностями из которых являлись демократическая и олигархическая формы организации, получившие классическое отражение, соответственно, в Афинах и Спарте. И в том и в другом полисе налицо довольно большое количество негражданского населения, стоявшего в различных степенях зависимости от полисного гражданского коллектива, но в каждом из них утвердились свои системы эксплуатации рабов.

В VIIIVII вв. до н. э. в Афинах сложилось демократическое государство. Серьезное изменение механизма управления афинским обществом связывается с именем Солона, которого античная историография рисует идеальным законодателем, стоявшим над классами и сословиями и имевшим целью их примирение.

Опираясь на народное собрание, Солон провел ряд экономических и политических реформ. Наиболее важной экономической реформой была отмена долгов, освободившая массу рабов-должников и облегчившая положение крестьянства. Запрещалась гарантия долга личностью должника и продажа его в рабство за долги. Далее Солон ввел закон о свободе завещаний, утверждавший частную собственность и разрешавший дробить родовые владения, в то время как раньше земля наследовалась родом и не подлежала отчуждению. В результате реформ Солона в Аттике появляется слой мелких и средних свободных земельных собственников - неотъемлемая часть всякого города-государства античности, его социальная основа.

Среди проведенных Солоном экономических мероприятий, следует отметить закон, запрещавший вывоз хлеба из Аттики и поощрявший вывоз оливкового масла. На языке сегодняшнего времени это означает интенсификацию ведения хозяйства, более рациональное использование ресурсов. Поощряя разведение интенсивных культур: оливы, винограда и др., - Солон издал законы, регулирующие посадку деревьев, ирригацию, правила о совместном пользовании колодцами, ранее принадлежавшими отдельным родам или семьям, и т.д. Разведение интенсивных культур было доступно не только крупным землевладельцам, но и средним слоям демоса, в интересах которых и проводились эти законы. Мероприятия Солона способствовали превращению Аттики из страны хлебопашества в страну, в экономике которой главное место занимали высокоинтенсивные садово-огородные культуры, дававшие значительную товарную продукцию.

В целях поощрения и развития торговли и ремесленного производства Солон ввел закон, по которому сын мог отказать престарелому отцу в помощи, если тот не обучил его ремеслу. При Солоне в Афинах была проведена унификация единиц мер и веса.

Политические деятели, философы и другие идеологи греческого общества искали выход из социального и политического тупика, в котором оказались греческие рабовладельческие классические полисы.

Предлагались для этого различные пути: Платон и Аристотель занимались теоретической разработкой наилучшего общественного и государственного устройства, но как ни различны были их построения, однако выйти за рамки представлений о государстве как полисе они не смогли.

Сократ обнаружил, что управленческие способности могут переноситься с общественных на частные дела. В своем раннем исследовании об универсализации принципов управления Сократ заметил, что руководство в частных делах отличается от руководства в общественных только величиной; оба случая имеют дело с управлением людьми, и если кто-нибудь не мог управлять своими частными делами, он определенно не может управлять общественными. Однако греки, возможно, слишком отступали от правил всеобщности Сократа. Военные и муниципальные лидеры регулярно менялись, создавая хаос в правительственных делах и создавая проблемы во время угроз со стороны лучше организованных, более профессиональных армий Спарты и Македонии.

В своей работе «Политика» Аристотель писал: «Тот, кто никогда не учился подчинению, не может руководить». В его дискуссии об управлении домашним хозяйством он, как и Сократ, говорил о сходстве между искусством управления государством и домашним хозяйством. Оба связаны с управлением собственностью, рабами и свободными гражданами с одной только разницей в величине суммарных операций.

Несмотря на антиторговую философию, эпоха Греции иллюстрирует первые ростки демократии, приход децентрализованного правительства, первые попытки закрепить свободу индивидуума, начало научного метода решения проблем, а также, ранний, хотя поверхностный, взгляд на то, что управление различными организациями требует одних и тех же управленческих навыков.

РИМ. Римляне разработали заводскую систему производства вооружения для легионов, производства глиняной посуды для мирового рынка и позже текстильных изделий, которые продавались на экспорт.

Знаменитая римская дорожная система была построена, чтобы ускорить движение войск для завоевания колоний. Римляне наследовали пренебрежение греков к торговле и представляли занятие коммерцией греческим и восточным освобожденным рабам. Растущая внешняя торговля требовала коммерческой стандартизации, поэтому государство разработало систему мер, весов, денег.

Первый прототип корпоративной организации проявился в форме совместных акционерных компаний, которые продавали акции в целях выполнения правительственных контрактов, для поддержания военных действий. Высоко специализированная рабочая сила, за некоторым исключением, преобладала в маленьких лавках в качестве независимых ремесленников, продававших изделия для рынка, а не для индивидуального покупателя. Свободные рабочие образовывали гильдии (коллегии), но они существовали для общественных целей и совместной прибыли, таких как оплата издержек на похороны, а не установления уровней заработной платы, часов и условий труда. Государство регулировало все аспекты римской экономической жизни: взимание тарифов на торговлю, наложение штрафов на монополистов, регулирование гильдий и использование их доходов для участия в многочисленных войнах. Большие организации не могли существовать, т.

к. государство запрещало совместные акционерные общества для любых целей, кроме как для исполнения правительственных контрактов.

Римляне были сильны в организации автократичного строя, военная автократия держала империю в железной руке. За авторитарной организационной структурой стояли две фундаментальные концепции - дисциплина и функциональность. Последняя осуществляла разделение работы между различными военными и правительственными учреждениями, первая формировала строгие рамки и иерархию власти для обеспечения выполнения функций.

Вклад Рима в наше наследие лежит главным образом в законе и формах правления, которые явились решениями проблемы установления порядка. Римский закон стал моделью для более поздних цивилизаций, а римское разделение законодательной и исполнительной властей обеспечили модель системой баланса и контроля для конституционных форм правления.

Во II вв. до н. э. владельцы вилл и мастерских стремятся как к получению большего прибавочного продукта, так и к денежной его реализации. Стремление к получению большего прибавочного продукта приводило к: (1) росту предпринимательского начала в обществе, (2) усложнению внутренней структуры хозяйства, (3) усилению эксплуатации рабов.

При развитой системе рабства происходил переход от мелкого производства (в земледелии и ремесле) к более крупному, централизованному хозяйству, где получила применение простая и отчасти сложная кооперация труда. Римские агрономы Катон и Варрон не мыслили себесуществование доходного хозяйства без рабского труда. Они рассчитывали, сколько рабов могут обработать то или иное количество земли. Для стимулирования производительного труда рабов, землевладельцы ставили многочисленных начальников и контролеров, которые угрозой наказаний принуждали раба работать. С другой стороны, особо усердных рабов мотивировали большим пайком, хорошей одеждой, даже небольшим имуществом (например, парой овец, утварью). Такое имущество называлось пекулием; господин имел право отобрать пекулий в любое время. Римские рабовладельцы выработали систему рабочих норм.

Развитие рабовладения вело, таким образом, к отказу от мелкого хозяйства, переходу к более крупному производству и выливалось в общую интенсификацию экономики, что привело к расцвету римское сельское хозяйство, ремесло и строительство.

По сути дела, Рим создал специальный механизм, или целую отрасль, по производству и отбору работников-рабов. Потребность в последних в римском обществе была постоянной, и удовлетворялась она из разных источников. Большое количество рабов давала война. При удачных военных действиях в руки победителей попадали массы пленных воинов, гражданского населения, к ним же переходило имущество последних, в том числе принадлежащие им рабы. Очень многие войны Рима того времени были удачными, и римляне выбрасывали на рынок громадное количество пленных. Захваченные пленные продавались с аукциона квестором; обычно их крупными партиями покупали работорговцы, следовавшие за римским войском.

Римский император Октавиан и его реформаторская деятельность видятся сегодня как весьма интересный и исключительно грамотный образец проведения изменений. Он сумел практически полностью изменить систему управления страной, не вызвав при этом серьезного сопротивления. Вернувшись в Италию в 29 г. до н.э., Октавиан пересмотрел состав римского сената, который был пополнен верными людьми, а его общий список сокращен с 1000 до 600 членов. В том жегоду в торжественной обстановке с раздачей больших подарков населению Рима были отпразднованы несколько триумфов Октавиана в честь его многочисленных побед, что снискало ему Октавиан популярность у многих простых граждан.

Реформированный сенат и благодарный народ декретировал новому правителю ряд почестей, и прежде всего ему был присвоен в качестве постоянного титул императора, который рассматривался как часть личного имени (теперь новый правитель назывался официально император Гай Юлий Цезарь Октавиан).

В январе 27 г. до н.э. Октавиан на специально собранном заседании сената отказался от верховной власти, всех своих должностей, объявил о восстановлении традиционного республиканского управления и о желании уйти в частную жизнь. Отказ от власти был удачной и хорошо продуманной инсценировкой. Сенат и народ стали упрашивать его не отказываться от власти, не покидать Республику. Уступив просьбам сената, Октавиан оформил свою верховную власть в духе староримских традиций, старательно избегая непопулярных в обществе титулов.

Основными слагаемыми власти Октавиана стал набор нескольких высших магистратур, привычных общественному сознанию, но в совокупности создающих верховную власть.

В период с 27 по 23 г. до н.э. Октавиан соединил в своих руках полномочия консула, народного трибуна, он был поставлен во главе сенатского списка и стал как бы председателем высшего органа Римской республики, постоянный титул императора закреплял его права как главнокомандующего вооруженных сил.

Для управления императорскими провинциями Октавиан назначал наместников, носивших звание императорских легатов. Им помогали так называемые прокураторы, ведающие, главным образом, финансовыми вопросами, но иногда управлявшие небольшими по размеру пpoвинциaльным областями, как, например, знаменитый Понтий Пилат, управлявший Палестиной во времена Иисуса Христа.

К концу многолетнего правления Октавиану удалось создать основы будущего монархического строя, вошедшего в мировую историю под названием Римской империи. Эта форма монархии вырастала на почве собственно римских государственных структур, господствующих идей, что придавало императорскому режиму национальный характер, хотя нельзя отрицать влияние на его формирование эллинистических монархических институтов и некоторых авторитарных режимов Древней Греции.

3.3. Развитие управленческой мысли в средневековой Европе (на примере Н. Макиавелли) Последующий период средневековой Европы представляет особый интерес, в частности, работами Никколо Макиавелли. По общепринятому мнению, он создает впечатление мастера обмана, коварства и интриг в межличностных отношениях. Предмет размышлений Макиавелли - манипуляции как главное средство приобретения и сохранения контроля над другими.

Идеи Макиавелли были очень интересны и в то же время долгие годы ИЗ БИОГРАФИИ:

их критиковали. Психологи развивали серию инструментов, названНикколо Макиавелли, ных шкалой Мака с целью измерить итальянский политический деятель, писатель и дипломат родился 3 мая ориентацию личности. Человек с 1469 года в семье юриста.

высокой оценкой Мака склонен В 1498 году Макиавелли вести себя согласно идеям его становится секретарем комиссии теории. Исследования показали, что Десяти Флорентийской республики, личность макиавеллистического занимающейся иностранными и типа характеризуется тенденцией военными делами.

За четырнадцать лет службы на оценивать ситуации логично и продуманно, способностью обманы- вать ради достижения личных целей.

ИЗ БИОГРАФИИ:

Такие личностные принципы не (продолжение) очень сочетаются со справедливоэтом посту Макиавелли составляет стью, законностью, дружбой, обетысячи дипломатических писем, щанием или мнением других, но, тем донесений, правительственных не менее, они могут влиять на распоряжений, военных приказов, проектов государственных законов;

других. Человек с высоким показасовершает тринадцать телем по шкале Мака может хорошо дипломатических и военноосуществлять контроль и пытаться дипломатических поездок со использовать плохо структуриросложными поручениями к ванные ситуации. Напротив, люди итальянским государям и с низким показателем могут правительствам республик, к папе, императору, французскому королю;

принимать указание других в таких является организатором и участником ситуациях; они много работают на военных кампаний, инициатором успех в хорошо структурированных создания республиканского ситуациях.

ополчения.

Во второй половине XX века Макиавелли не принадлежит к политологи, историки и, особенно, числу парадных послов, которых специалисты по менеджменту не посылают в торжественных случаях, а только проявили к Н.Макиавелли является оратором-дипломатом, который, по его собственному повышенное внимание, но и перевыражению, "готовит пути Господу" шли к более позитивной оценке его и, не имея "средств и веса", добиватворчества (возможно потому, что в ется всего своими талантами и умом.

самом менеджменте имеет место В 1512 году в результате вторжения манипуляция работниками). Сейчас испанцев Флорентийская республика его произведения рассматриваются гибнет. Макиавелли лишается как источники идей, составлявших должности, его отправляют в ссылку.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.