WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

Стратегия строительства и размещения ресторанов • Размещать рестораны только на территории, удобной для посетителей и обеспечивающей долговременный потенциальный рост продаж (по оценкам, компания использует достаточно сложную технику выбора территории для обеспечения наилучшего размещения. В США наряду с традиционным размещением своих заведений в городах и пригородах компания находила рынки сбыта на мелкооптовых базах, в крупных аэропортах, госпиталях, университетах. За пределами США стратегия «Макдоналдса» по размещению ресторанов предусматривала обеспечение строительства первого ресторана в центре города, затем строились открытые, произвольно размещенные рестораны за пределами города в легкодоступных для посетителей местах. Там, где не практиковалась продажа земли, «Макдоналдс» использовал долгосрочную аренду.

• Сокращать стоимость земли и строительства за счет использования высокоэффективных строительных технологий и решений, больших закупок оборудования и материалов, используя свою систему работы на мировом рынке.

Одно из наиболее удачных решений компании – ресторан в два раза меньше традиционного размера, требующий меньшей территории и дешевле на 25%, обеспечивает примерно традиционный объем продаж.

• Использовать стандартные проектные решения, позволяющие сооружение привлекательных изнутри и снаружи конструкций, обеспечивающие свободную парковку и строительство игровых площадок для детей.

Ассортиментная стратегия • Предлагать ограниченный набор блюд • Расширить продуктовый ряд за счет новых категорий быстроприготовляемой пищи (цыплята, мексиканская кухня, пицца и т.д.), а также включать больше позиций в меню для клиентов, заботящихся о своем здоровье (экологически чистая пища, обезжиренная пища с пониженным содержанием вредных для человека веществ и т.д.) • Осуществлять фундаментальную проверку компонентов продукции с целью обеспечения высокого качества и достаточной привлекательности блюд для клиента до запуска их нового ассортимента в массовое производство.

Производственная стратегия • Устанавливать строгие требования (стандарты) к продукции и обслуживанию, прямо связанные с технологией производства и работой ресторана (особенно при приготовлении пищи, обеспечению чистоты в помещениях, обеспечению дружелюбного и честного кассового обслуживания клиентов). Строить свои отношения с поставщиками «на взаимовыгодной производительной основе, чтобы быть уверенным в поставке продуктов высочайшего качества». («Макдоналдс», в основном, не поставляет продукты, упаковку или ресторанное оборудование, а дает возможность поставщикам решать, где и от кого данные товарные позиции могут быть закуплены).

• Разрабатывать оборудование и производственные системы, позволяющие увеличить «возможность обслуживания посетителей болеегорячей и хорошо проверенной пищей, быстрее и с большей актуальностью».

Стратегия продвижения товаров • Укреплять имидж компании «Макдоналдс» в сфере качества, обслуживания, экологической чистоты и всеобъемлющей выгоды для клиентов, используя для этого средства массовой информации для рекламы и стимулирование системы сбыта» выплатой вознаграждений в виде процентов от годового объема продаж каждого ресторана».

• Продолжать использовать «разумные цены и дополнительные выгоды» для обеспечения постоянного потока клиентов.

• Использовать «имя Рональда Макдоналдса для создания более привлекательного образа среди детей и приставки «мак» для усиления связи позиций меню и компании «Макдоналдс».

Стратегия отбора и подготовки персонала • На каждом предприятии предлагать справедливые и не дискриминирующие ставки заработной платы ; учить искусству работать; поощрять как индивидуальную работу, так и работу в команде, знакомить с возможностями служебного роста.

• Найм на работу служащих, владеющих «хорошими производственными навыками, честных и обучение их работе на пользу клиентам».

• Обеспечивать тщательную подготовку персонала, чтобы максимально удовлетворять требования клиентов и расширять бизнес в сфере быстроприготовляемой пищи за счет франчайзинга, подготовки управляющих и помощников управляющих ресторанами. (Инструкторы «Университета Гамбургер» в четырех студенческих городах штата Иллинойс, Германии, Англии и Японии в 1992 г. подготовили более 3 тыс. студентов для работы на 20 языках).

Социальная стратегия • Разработка в социальной сфере поддерживающих образовательных программ для работающих студентов; дома Рональда Макдоналдса (в конце 1992 г. действовало 150 домов в 9 странах, обеспечивающих временное проживание семей вблизи от больниц, где их дети, имеющие серьезные заболевания, проходили лечение); предоставление франшиз несовершеннолетним (в США самая большая и наиболее успешная группа несовершеннолетних предпринимателей имела франшизы от «Макдоналдса»), вторичная переработка отходов (программа «Макдоналдс» по регенерации отходов завоевала национальные награды США), обеспечение клиентов полезной информацией о продукции компании «Макдоналдс».

2.1.2. Стратегия управления персоналом организации Стратегия управления персоналом непосредственно имеет дело с такими кадровыми решениями, которые охватывают существенный и долговременный эффект на занятость и развитие людей в организации с целью достижения ее стратегических целей.

Наличие в организации стратегии управления персоналом означает, что:

привлечение работников, их использование и развитие осуществляется не стихийно, а целенаправленно и продуманно, в увязке с миссией с стратегическими целями развития организации.

руководители высшего звена принимают на себя ответственность за разработку, реализацию и оценку стратегии управления персоналом.

существует взаимосвязь между стратегией развития человеческих ресурсов и стратегией развития организации в целом и ее отдельными компонентами существует тесная взаимозависимость различных компонентов внутри самой стратегии управления персоналом.

Цель стратегического управления персоналом – обеспечение скоординированного и адекватного состояния внешней и внутренней среды, формирование трудового потенциала организации в расчете на предстоящий длительный период. Стратегическое управление персоналом – это управление формированием конкурентоспособного трудового потенциала организации с учетом происходящих и предстоящих изменений в ее внешней и внутренней среде, позволяющее организации выживать, развиваться и достигать своих целей в долгосрочной перспективе. Стратегическое управление персоналом позволяет решать следующие задачи:

- обеспечение организации необходимым трудовым потенциалом в соответствии с ее стратегией;

- формирование внутренней среды организации таким образом, чтобы внутрифирменная культура, ценностные ориентации, приоритеты в потребностях создавали условия и стимулировали воспроизводство и реализацию трудового потенциала и самого стратегического управления;

- исходя из установок стратегического управления и формируемых им конечных продуктов деятельности можно решать проблемы, связанные с функциональными организационными структурами управления, в том числе управления персоналом;

- возможность разрешения противоречий в вопросах централизациидецентрализации управления персоналом. Одна из основ стратегического управления – разграничение полномочий и задач как с точки зрения их стратегичности, так и иерархического уровня их исполнения.

Стратегия управления персоналом как основной элемент стратегического управления работниками организации представляет разработанное руководством организации, качественно определенное направление действий, необходимых для достижения долгосрочных целей по созданию высокопрофессионального, ответственного и сплоченного коллектива и учитывающих стратегические задачи организации и ее ресурсные возможности.

Таблица Основные факторы, определяющие стратегию управления персоналом организации Факторы Характеристика Стратегия инновационная стратегия организации стратегия минимизации затрат стратегия улучшения качества Жизненный цикл начальная стадия организации рост зрелость реорганизация и сокращение производства Размер организации крупные средние малые Окружающая среда обеспеченность ресурсами (скудная - обильная) динамичность (подвижная – стабильная) • разряд сложности (простая – сложная) Связь стратегии управления персоналом со стратегией организации дает основание считать, что стратегия управления персоналом – это часть организационной стратегии. Специалисты тем не менее говорят о том, что на практике прослеживаются разные варианты их взаимодействия:

Вариант 1. Стратегия управления персоналом – это зависимая производная от стратегии организации в целом. Работники службы управления персоналом (как субъект) приспосабливаются к действиям руководства, подчиняясь интересам общей стратегии.

Вариант 2. Общая стратегия организации и стратегия управления персоналом разрабатываются и развиваются как единое целое, что означает вовлечение специалистов службы управления персоналом в решение стратегических задач на корпоративном уровне. Это становится возможным при высокой компетентности специалистов службы управления персоналом, что определяет возможность самостоятельно решать задачи, касающиеся персонала, с точки зрения перспективы развития организации.

Таблица Составляющие стратегии управления персоналом Составляющие Возможные варианты реализации стратегии управления персоналом Привлечение Внутренний или внешний рынок, активное или персонала пасивное поведение работодателя, задействование служб занятости или частных рекрутинговых фирм.

Сокращение Критерий рекомендаций для сокращения:

персонала показатели успешности деятельности, социальной защищенности, стажа работы на предприятии.

Выбор вариантов поддержки высвобождаемых работников.

Оценка персонала Определение цели оценки: экономическая, административная, соответствия должности, выявление потенциала.

Выбор критериев оценки и методов оценки.

Определение и обучение лиц, оцениваемых успешность деятельности.

Проведение конференции по результатам оценки.

Развитие персонала Определение цели развития персонала. Выбор методов развития.

Формирование контингента (целевых групп) обучаемого персонала.

Определение критериев оценки результативности развития персонала.

Вознаграждения Формирование структуры вознаграждений.

Определение подходов к обоснованию размера оплаты.

Обеспечение равенства в оплате на внешнем и внутреннем рынках труда.

Организационная Специализация или широкий профиль.

структура и Доминируют индивидуальная или групповая проектирование формы работы.

работ Единоначалие или коллективные принятия решений.

Организационная Продвижение персонала в развитии или решение культура: задач преимущественно посредством лидерство, директивного поведения лидера.

конфликты Разрешение конфликта или недопущение конфликта.

Изменение составляющих стратегии управления персоналом от стадии жизненного цикла организации показано в Таблице 6.

Таблица Жизненный цикл организации и управление человеческими ресурсами Жизненный Отбор Система Обучение и Трудовые цикл орга- персонала компенсаций развитие отношения низации Стадия Поиск талант- Для привлечения Определение Выработка становления ливых специа- необходимых та- требований к философии листов и орга- лантов зарплата развитию ра- управления низаторов и льготы уста- ботников, пла- людьми, становпроизводства навливаются на нирование ление базовых уровне или выше карьеры ценностей, уровня анало- оформление тругичных показа- довых телей на рынке отношений в труда коллективных и индивидуальных трудовых договорах Стадия Привлечение Сохраняется не- Определение Определение пороста дополнитель- обходимость потребностей в литики ных работни- обеспечения со- обучении для регулирования ков со сто- ответствия в оп- развития новых внутреннего роны, лате на внешнем технологий, в рынка труда, исполь- рынке труда, до- связи с переме- формирование зование полнительно щениями работ- кадрового ядра внутренних возникает про- ников внутри организации и источников блема равенства организации, временной рабозаполнения в оплате внутри открытием чей силы вакансий организации новых производств Стадия Обновление Контроль издер- Обновление Поддержание зрелости персонала, жек на заработ- знаний, совер- программ управление ную плату, кор- шенствование мотивации текучестью, ректировка про- форм и методов труда, поиск уточнение грамм компенса- обучения пер- новых стратегии от- ций сонала возможностей и бора кадров резервов Стадия Заморажива- Введение жест- Организация Решение просокращения ние найма кого контроля за переподготовки блемы производства новых издержками персонала, по- занятости, сотрудников, вышения ква- соблюдение трупланиро- лификации дового законодавание сокра- тельства, провещения персо- дение переговонала ров, разрешение конфликтов, управление стрессами 2.2. Политика управления персоналом Политика и стратегия – понятия, тесно взаимосвязанные между собой. Провести разграничения между ними на практике достаточно сложно. Однако в теоретическом плане проблема формирования политики управления персоналом, или кадровой политики, как ее обычно называют, предполагает самостоятельный подход. Специалисты отмечают, что в рамках определенной стратегии управления людьми в организации могут быть различные варианты реализации кадровой политики. Это говорит о том, что политика управления персоналом определяется его стратегией. В табл. 7 приведены соотношения основных категорий, определяющих иерархию процедур по функционированию организации и реализации ее основных рыночных задач.

К определению кадровой политики организации существуют неоднозначные подходы. Например, представители школы управления персоналом Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова Ю.Г.

Одегов, П.В.Журавлев допускают ее Поли…- начало сложных слов, широкое и узкое толкование. В соответствующее русской приставке широком смысле под кадровой «много …». С этой ремарки в политикой организации они Энциклопедическом словаре можно понимают систему норм и правил, начинать познание термина на основе которых основные направ- «политика». Появление его в России обозначено Петровской эпохой, ления деятельности (тактические именно в это время, согласно шаги) по управлению персоналом изысканиям этимологов, оно было заранее планируются и согласовызаимствовано из французского языка.

ваются с общим пониманием целей и Французское polytique (восходящее к задач организации. Узкое греч. polytike) – производное от греч.

толкование – предполагает набор polis – «город, государство».

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.