WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |

7. Вознаграждение персонала. Вознаграждение персонала есть оплата исполненной работы. Она должна быть справедливой и по возможности удовлетворять и нанимателя, и служащего. Файоль подчеркивает, что «вне зависимости от того, какое вознаграждение за труд получает работник - деньги или такие блага, как тепло, свет, кров, продукты питания, - смысл его состоит в удовлетворении потребностей работника» 8. Централизация. Централизация не может быть хороша или плоха сама по себе. Она бывает принята или отвергнута в зависимости от взглядов руководителей и обстоятельств, но в большей или в меньшей степени существует всегда. Вопрос о централизации или децентрализации — вопрос меры. Дело сводится к нахождению степени централизации, наиболее благоприятной для предприятия.

9. Скалярная цепь – властная вертикаль, связывающая все уровни подчинения от высшей инстанции до низших ступеней». Более привычными терминами для определения этого понятия являются «иерархия» и «каналы», или «линии коммуникации». В определении скалярной цепи Файоль соединяет эти два понятия, постулируя потребность в высшей инстанции. Для того, чтобы сохранить возможность контроля и избежать при этом потерь времени, следует использовать систему делегирования прав и ответственности подчиненными по осуществлению необходимых коммуникаций. Коммуникация между индивидами одного ранга позволяет решать проблемы, не выходя за пределы иерархии.

10. Порядок. Общеизвестна формула материального порядка:

определенное место для каждой вещи и всякая вещь на своем месте. Форма социального порядка такова же: определенное место для каждого лица и каждое лицо на своем месте. Следует создавать детальные организационные схемы, которые позволяют дать представление о персонале в целом и обо всех отделах организации и работающих в них людях.

11. Справедливость. Для того, чтобы поощрить персонал к исполнению своих обязанностей с полным рвением и преданностью, надо относиться к нему благожелательно: справедливость есть результат сочетания благожелательности с правосудием.

12. Постоянство состава персонала. Текучесть персонала является одновременно причиной и следствием плохого состояния дел. Тем не менее смены в составе неизбежны: возраст, болезни, отставки, смерть — все это нарушает состав организации; некоторые служащие теряют способность выполнять свои функции, другие же оказываются неспособными брать на себя более ответственную работу. Таким образом, подобно другим принципам — и принцип нетекучести персонала имеет свою меру.

13. Инициатива - возможность создания и осуществления плана.

Она, являясь одним из сильнейших стимулов, определяющих поведение человека, обеспечивает мотивацию и удовлетворенность работой.

Менеджер должен пожертвовать определенной толикой тщеславия и предоставить своим подчиненным эту возможность получения удовлетворения от работы. Руководитель, умеющий использовать таким образом инициативу подчиненных, стоит куда выше руководителя, неспособного на это.

14. Единение персонала. Не стоит разделять персонал. Разделять враждебные нам силы для того, чтобы их ослабить, — дело искусное, но разделять свои собственные силы внутри предприятия — тяжелая ошибка.

Подлинный талант нуждается в координации усилий и труде каждого человека, за который тот получает вознаграждение, не вызывающее ревнивых чувств коллег и не нарушающее гармонии производственных отношений.

По мысли Файоля, осуществление управленческой деятельности в соответствии с данными принципами должно обеспечить создание целостного социального организма, способного эффективно решать проблемы и анализировать программы своего развития. Таким образом, идеи Тейлора о необходимости четкого нормирования работ и регламентации взаимоотношений между исполнителями и руководителями в целях противодействия произволу власти с одной стороны и сознательного снижения интенсивности труда с другой, находят у Файоля свое продолжение и развитие.

Однако принципы Файоля ориентированы на условия, более благоприятные для осуществления демократических отношений. Речь уже идет о построении более совершенного социального организма, способного к саморазвитию на основе сочетания власти и ответственности, подчинения частных интересов общему делу, справедливости, развития инициативы, единения персонала, то есть солидарности в организации.

4.3. Управление персоналом в компании Генри Форда Возможности реализации идей классического менеджмента были наглядно продемонстрированы в условиях крупного машинного производства, ориентированного на массовый выпуск продукции. Пример этому – успех автомобильной компании Генри Форда (1863-1947).

Его подход, основанный на максимальном разделении труда, применении высокопроизводительного оборудования и инструментов, размещении оборудования по ходу технологического процесса, регламентированном ритме производства, механизации транспортных операций, нашел свое отражение в использовании преимуществ поточного производства.

Конвейерпозволял повышать производительность труда рабочих без вмешательства мастера, так как рабочий должен был сам приспосабливаться к скорости движения конвейера. Первый сборочный конвейер был пущен Фордом в 1913 году. Эффект от его использования превзошел все ожидания. Так, если до его внедрения для сборки шасси требовалось 12,5 человеко-часов, то после – 5часов 50 минут, а к началу 1914г. – 1 час 33 минуты. К этому стоит прибавить и феноменальный успех фордовской «модели Т», что в результате обеспечило компании огромный приток денежных средств, технологическое и коммерческое первенство в своей отрасли.

«Производить с минимальной затратой материалов и человеческой силы, а продавать с минимальной прибылью» - вот основной постулат Форда. Он не допускал потерь времени, перерасхода энергии и материалов, свел к минимуму ручной труд. Однако до конца 20-х годов, пока его не вынудила к этому конкуренция, считал излишними издержки на модификацию и диверсификацию продукта, новые конст- рукторские разработки, на изучение ИЗ БИОГРАФИИ:

спроса и совершенствование аппарата управления, который все более Генри Форд родился в семье отставал от роста и усложнения ор- мичиганского фермера, эмигранта из Ирландии. В 15 лет он оставляет ганизационной структуры компании.

школу и, вопреки желанию отца, идет Стиль управления Форда работать сначала подмастерьем в прозвали диктаторским. В его механическую мастерскую, затем в компании был менеджмент низшего компанию по производству и ремонту и среднего звеньев, но паровых двигателей. В 1887 году он стратегическое и оперативное конструирует четырехтактный двигатель внутреннего сгорания. Отец руководство осуществлял он сам. В Форда, желая отвлечь его от занятий 1919 году компания стала его механикой, предлагает Генри семейной собственностью, что участок леса в 40 акров.

поставило ее в зависимость от Какое-то время Форд занимается вкусов и представлений владельца.

заготовкой леса, но продолжает свои В 1920 г. Форд уволил всех конструкторские эксперименты.

служащих, не имевших, как он Затем следует работа в Эдисоновской считал, прямого отношения к электрической компании, где Форд производству, отключил большую быстро дослуживается до должности главного инженера.

часть внутренних телефонов между 4 июня 1896 года он выводит из отделами. Он гордился своего сарая, расширив двери с минимальными горизонтальными помощью топора, первый автомобиль.

связями между отделами, работой В этом жегоду происходит без «лишней документации» и встреча Форда с Томасом Эдисоном.

«лишних людей», полагая, что его Великий изобретатель дает молодому воли и интуиции вполне достаточно, коллеге кредит, с помощью которого чтобы отлаженный исполинский тот строит несколько десятков механизм работал сам собой. гоночных машин.

Одна из них, "Модель 999", Если в трудах классиков побеждает в гонках, обогнав менеджмента можно обнаружить соперников на полмили.

известную долю сомнений, готовность к возражениям, то предприни матель Форд демонстрирует ИЗ БИОГРАФИИ:

безапелляционность своих сужде(продолжение) ний. При этом четкость, отлаженность, рациональность механизма Вдохновленный успехом, Форд производства подкрепляется явным оставляет прежнее место работы и результатом: ростом производитель- основывает собственный бизнес.

В 1908 году появляется «народный ности, снижением издержек, комавтомобиль» - «Модель Т».

мерческим успехом. По замечанию Благодаря массовому производству исследователей, научные принципы первоначальную цену модели удается менеджмента, разработанные предснизить настолько, что Форд с шественниками Форда, обретают у гордостью заявляет: фунт его него мифологический пафос. автомобиля стоит «меньше, чем фунт бифштекса». В 1921 году корпорация Например, его рассуждения об Форда выпускает каждый второй оплате труда: «Система заработной автомобиль в мире.

платы до сих пор дает единственную Однако с возрастом Форд возможность вознаграждать за вклад утрачивает чувство новаторства и в производство. Уничтожьте тариф, уступает свои позиции другой и воцарится несправедливость. американской компании – «Дженерал Моторс». В 1945 году Форд отходит Усовершенствуйте систему оплаты, от дел и передает руководство и мы проложим дорогу к справедликомпании своему внуку – Генри вости».

Форду Второму.

Коммерческий успех Форда позволил ему заявить о снижении продолжительности рабочего дня до 8 часов, увеличении ставок работников в два раза (с 2,5 долларов до 5 долларов в день).

Одновременное сокращение рабочих смен с 3- до 2-х потребовало дополнительного привлечения 5 тысяч новых работников. В результате после обнародования объявления о найме у ворот компании собралось тысяч человек, ищущих работу, причем многие приехали издалека, потратив на это свои последние сбережения. Руководство предприятия известило собравшихся о временном прекращении приема.

Разбушевавшаяся толпа безработных ворвалась на территорию компании, и только вмешательство полиции, использовавшей пожарные шланги для разгона возмущенных, позволило предотвратить беспорядки.

В целях «совершенствования персонала» в компании Форда был создан специальный социологический отдел, деятельность которого была направлена на развитие у рабочих привычек к бережливости и экономии средств, обучение английскому языку (большинство из них были иммигранты). Задача социологического отдела состояла в исследовании положения рабочих через посещение их квартир, проведение опросов (изучалось семейное положение, иждивенцы, национальность, религиозная принадлежность, условия жизни, уровень благосостояния). Работник компании причислялся к определенной категории. Лица, склонные к алкоголизму, азартным играм, занимающие грязные комнаты или излишек жилья, могли быть дисквалифицированы. Дисквалифицированных рабочих штрафовали и предоставляли испытательный срок. Если по истечении шести месяцев требования компании не выполнялись, работник мог быть уволен. Правда, стоит отметить, что нередко работнику предоставлялся и повторный шанс исправиться.

В 1914 году в компании Форда была создана школа английского языка, где все неанглоязычные рабочие в обязательном порядке должны были пройти обучение. Занятия проводились до и после работы, продолжительность курса обучения составляла от 6 до 8 месяцев. К концу 1916 года в школе числилось около 2700 учащихся, а федеральные власти принимали сертификаты ее выпускников без дополнительной проверки знаний. С помощью этой школы рабочие-иммигранты получали возможность социализироваться в новом для себя американском обществе.

Форд создал систему, действующую по принципу машины, где каждый «винтик» должен был обеспечивать надежную работу.

Эффективность подобной системы определялась во многом стабильностью производственного механизма, экономической мотивацией рабочих, неизменностью потребительского спроса и внешней среды организации.

Поэтому закономерно, что в конце 20-х – начале 30-х годов, во время изменений в социальной и рыночной среде Америки, компания Форда стала терпеть неудачи. Место лидера в автомобильной промышленности Америки заняла корпорация «Дженерал Моторс», наладившая выпуск более совершенных, удобных и элегантных автомобилей различных моделей и цен. При этом лозунгом Форда оставалось гордое утверждение:

«Мы можем поставить вам автомобиль в любом цвете, при условии, что вы закажете «черный». В результате в мае 1927 года с конвейера сошел последний из 15 миллионов автомобилей «Модели Т».

Несмотря на то, что Форд первым установил на своих предприятиях восьмичасовой рабочий день и минимальный уровень заработной платы, изменения на рынке труда, новые концепции стиля руководства с преобладанием коллегиальных методов, развитие профсоюзного движения привели к серьезным конфликтам Форда с профсоюзами. Он единолично принимал все важнейшие решения и не доверял тем, кого он называл «дипломированными умниками» из университетов.

Крах Форда наглядно продемонстрировал, что для успешного решения задач в новых, нестабильных условиях рынка требуются новые подходы и принципы управления, в том числе и управления персоналом.

ПИТЕР ДРУКЕР:

Как Генри Форд решил обойтись без менеджеров История не знала более драматичного краха, чем тот, который пришлось пережить предприятию Г. Форда, за 15 лет превратившейся из цветущей автомобильной компании в компанию, готовую разориться.

В начале 20-х годов доля Ford на автомобильном рынке составляла две трети. Через 15 лет, к началу Второй мировой войны, она упала до 20%. Как частное предприятие Ford Motor не публикует финансовой информации о себе.

Бытует мнение (по-видимому, ошибочное), что все 15 лет компания работала без прибыли.

Насколько близко компания подошла к грани полного краха, показывает паника, поднявшаяся в автомобильной промышленности после гибели во время войны единственного сына Генри Форда, Эдселя. Почти 20 лет на автомобильном рынке только и было разговоров, что "старик Форд долго не протянет" и "подождем, пока за руль сядет молодой Эдсель". И вот сын умер, а "старик " был жив. Это заставило промышленников взглянуть в лицо действительному положению дел Ford, и оно оказалось таково, что выживание компании представлялось маловероятным, а, по мнению иных, даженевозможным.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.