WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

Ф. Гилбрет изобрел микрохронометр (часы, записывающие интервалы продолжительностью до 1/2000 сек), который в сочетании с кинокамерой позволял точно описать количество и состав движений при выполнении заданной операции. Благодаря этому были определены основных, наиболее часто повторяющихся движений кисти руки, которые они назвали «треблигами» (фамилия Гилбрет, прочитанная «задом наперед»). Предложенный Гилбретами новый метод, основанный на изучении простейших операций, до сих пор используется при нормировании труда.

По их мнению, следовало рационализировать не только движения, но и освещенность, отопление, отдых, прием пищи, используемый инструмент и другие аспекты, касающиеся условий труда и режимов работы оборудования.

Исследование причин усталости рабочих, проведенное Гилбретами, показало, что причиной усталости была не монотонность, а недостаток интереса менеджмента к рабочему. Именно поэтому следовало предъявлять высокие требования к способностям, опыту и знаниям управляющих.

Л. Гилбрет развивала психологический подход к управлению. Она считала, что успешное управление базируется на человеке, а не на работе, и научный менеджмент позволяет максимально использовать возможности и усилия человека.

При этом Л. Гилбрет выделяла три стиля управления: традиционный, переходный и научный. При научном менеджменте рабочий обретал умственное равновесие и безопасность, а не обеспокоенность, которая была неизбежной при традиционном управлении. Научное управление должно поддерживать регулярную работу, поощряя хорошие отношения в коллективе, и способствовать физическому, умственному, моральному и финансовому развитию рабочего.

Одновременно с Тейлором в Америке успешно работал менеджер, никогда не принадлежавший к его группе и ведущий самостоятельный поиск в области научного управления – Гаррингтон Эмерсон (1853-1931).

Его самая известная книга «Двенадцать принципов производительности» (1912) относится к классике менеджмента. Эмерсон исследовал принципы организации труда применительно к любому производству, независимо от рода его деятельности. Двенадцать принципов повышения производительности Эмерсона сводятся к следующим:

1. точно поставленные идеалы или цели;

2. здравый смысл;

3. компетентная консультация;

4. дисциплина;

5. справедливое отношение к персоналу;

6. быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет;

7. диспетчирование;

8. нормы и расписания;

9. нормализация условий работы;

10. нормирование операций;

11. письменные стандартные инструкции;

12. вознаграждение за производительность.

Стоит отметить, что справедливое отношение к персоналу, по Эмерсону, должно определяться через справедливую оплату труда: «Нет вопроса болеетрудного, чем вопрос о заработной плате, и нет той области, которая больше нуждалась бы в справедливости». Кроме того, величайшая несправедливость заключается в том, чтобы «держать человека на той работе, к которой он не приспособлен». Поэтому, по его мнению, основное внимание при отборе надо обращать на «внутренние способности и склонности, характер - на то, что, в концеконцов, определяет человека».

Эмерсон считал, что следование данным принципам значительно повышает производительность труда рабочих. При этом он проводил грань между трудом напряженным и трудом производительным. Работать напряженно – значит прилагать к делу максимальные усилия, работать производительно – прилагать к делу усилия минимальные. На принципе напряжения основана поштучная оплата труда, а на принципе производительности – нормирование выработки и премиальная система оплаты.

Афористическая манера изложения, блестящий талант публициста и практика, широкий кругозор, продемонстрированные Эмерсоном в своих работах, создали огромное число сторонников рационализации труда и позволяют говорить о нем как о ярком философе менеджмента.

4.2 Административное управление Возникновение административной школы в управлении связано с работами французского горного инженера, выдающегося менеджерапрактика Анри Файоля (1841-1925).

В отличие от школы научного управления, исследовавшей в основном вопросы рациональной организации труда отдельного рабочего, представители этого направления занимались разработкой подходов к совершенствованию управления организацией в целом, исходя из того, что организацией необходимо управлять систематизировано для более эффективного ИЗ БИОГРАФИИ:

достижения ее целей.

Теория администрирования Анри Файоль получил образование в лионском лицее, затем в НациоФайоля состоит из двух частей.

нальной горной школе в Сент-Этьене.

Первая касается функций В 1860 году он поступает инженером управления, то есть того, что делает на систему шахт Комментри, руководитель. Вторая - принципов, входящих в горно-металлургический то есть как руководитель делает это.

комбинат Комамболь.

Файоль выделил пять общих С этим комбинатом он связывает всю функций управления:

свою трудовую жизнь и становится в 1. Предвидение (планирование) концеконцов его генеральным – выражается в разработке управляющим на целых 30 лет.

программы действий предприятия на Однако в момент принятия перспективу и на текущий период. руководства комбинатом, в 1888 году, тот находится на грани финансо- Составление этой программы требует от руководящего персонала:

• искусства управлять людьми;

• известного нравственного ИЗ БИОГРАФИИ:

мужества; (продолжение) • большой активности;

вого краха, владельцы третий год • достаточной устойчивости;

не получают дивидендов, • известной компетенции в металлургические заводы несут убытки, угольные шахты близки к производственной области;

истощению. Когда же в возрасте • наличия достаточного опыта в лет Файоль оставляет свой пост, его делах.

предприятие является одним из самых 2. Организация - обеспечение могучих и процветающих в своей предприятия всем необходимым для стране. Это дает повод исследователям его биографии работы. При этом он выделял впоследствии назвать успех Файоля материальную организацию (обеспе«одной из самых ярких страниц чение предприятия необходимыми промышленной истории Франции».

материалами, капиталом, оборудоВыйдя в отставку, Файоль ванием) и социальную (обеспечение посвящает свое время популяризации предприятия людьми). Управление теории администрирования: выступает людьми (социальный организм) на различных конференциях и включает следующие обязанности, симпозиумах, создает французский не потерявшие актуальности и на Центр административных исследований, пытается применить сегодняшний день:

свои идеи в реорганизации • установление программы государственного и общественного действий, определение задач, управления.

целей и потребностей Файоль награжден множеством предприятия и установление государственных наград, в том числе соответствия между ними и орденом Почетного легиона.

материальным и социальным организмами;

• наблюдение за выполнением программы;

• осуществление руководства; предприятием компетентным и энергичным руководителем;

• правильный подбор административного аппарата;

• точное определение функций;

• согласование усилий для выполнения намеченной работы;

• ясное, отчетливое и точное формулирование решений;

• поощрение ответственности и инициативы;

• справедливое вознаграждение за труд;

• предупреждение ошибок и недоразумений;

• обязательное соблюдение дисциплины;

• подчинение личных интересов интересам предприятия;

• единство распорядительства;

• всеобщий контроль;

• борьба со злоупотреблениями в регламентации, с бюрократическим формализмом, бумажной волокитой.

3. Распорядительство. Его цель – добиться от работников максимальной отдачи в интересах предприятия.

По существу, именно Файоль выделил из сферы управления ее особую область - управление персоналом. Он писал: «Предвидение, организация, координирование и контроль составляют в обычном понимании бесспорную область управления. Так же ли бесспорно относится сюда и распорядительство Нет, не обязательно:

распорядительство можно было бы изучать и отдельно. Но я решил включить его сюда по следующим соображениям: Подбор и формирование персонала, и создание социального организма предприятия, входящие в задачи управления, в высокой степени связаны с распорядительством».

Руководитель, исполняющий функцию распорядительства, должен придерживаться следующих правил:

• обладать глубоким знанием своего персонала;

• устранять (увольнять) неспособных;

• быть хорошо знакомым с договорами, существующими между предприятием и служащими;

• подавать хороший пример;

• делать периодические осмотры предприятия;

• устраивать совещания со своими ведущими сотрудниками для достижения единства управления и согласования усилий;

• не загружать свое внимание мелочами;

• добиваться, чтобы среди персонала господствовал дух действенности, инициативы и сознание долга;

4. Координирование. Его целью является достижение соответствия и согласованности между различными частями предприятия путем установления рациональных связей в производстве. Координация используется для того, чтобы «облегчить работу организации и сделать ее функционирование более успешным». Файоль предлагал для этого проводить еженедельные совещания руководителей отделов.

5. Контроль. Направлен на проверку исполнения в соответствии с принятой программой. Контроль «затрагивает все – продукты, людей и рабочие операции». По Фйолю, осуществлять контроль должно не только руководство. Это должны делать беспристрастные контролеры, не связанные отношениями подчинения с контролируемыми работниками.

Контролер должен отвечать следующим требованиям: компетентность, чувство долга, рассудительность и такт. Он обязан воздерживаться от вмешательства в управление и исполнение дел. Контроль должен осуществляться вовремя и иметь конкретные последствия.

Файоль одним из первых представил классификацию персонала промышленного предприятия и с помощью разработанных им специальных «установок» попытался выделить приоритеты тех или иных квалификационных требований для каждой категории персонала, что он сделал с помощью специальной таблицы (табл. 9).

Таблица Относительная важность различных установок, которыми должен обладать персонал промышленных предприятий (крупное предприятие) Установки, % Полная админи- техни- коммер финан- страхо - учет- квалифиКатегории стратив ческая ческая совая вая ная кация, % служащих -ная Большое учреждение:

- рабочий 5 85 - - 5 5 100 (a) - мастер 15 60 5 - 10 10 100 (b) - начальник мастерской 25 45 5 - 10 15 100 (c) - начальник отделения 30 30 5 5 10 20 100 (d) - начальник технической службы 35 30 10 5 10 10 100 (e) - директор 40 15 15 10 10 10 100 (f ) Несколько объединенных учреждений:

-главный директор 50 10 10 10 10 10 100 (q) Таблица отражает представления Файоля о структуре и соотношении необходимых профессиональных характеристик (установок ), требующихся для выполнения каждой из выделенных категорий персонала своих заданий и обязанностей. При этом по мере повышения иерархии относительная важность административной «установки» возрастает, в то время как относительная важность технической убывает.

Файоль дифференцировал персонал, определяя особенности содержания труда для каждой его структурной категории. Найм и обучение персонала предлагалось осуществлять также дифференцированно, исходя из ранга вакансии и профессиональных особенностей занимаемой должности. При этом повышение квалификации управленческого персонала признавалось необходимым условием эффективного руководства организацией.

Файоль сформулировал 14 принципов, которые, по его мнению, применимы к любой административной деятельности. При этом он отмечал, что не всегда требуется их жесткое исполнение, и их применение зависит от обстоятельств, состава работников и т.д.:

1. Разделение труда. Цель разделения труда — повысить эффективность производства при затрате тех же усилий. Этот принцип применим как для производственного, так и для управленческого труда.

2. Власть. Власть есть право отдавать распоряжения и сила, принуждающая им подчиняться. Власть немыслима без ответственности, т.е. без санкций (награды или кары), сопровождающих ее действия. Всюду, где действует власть, возникает и ответственность. При этом следует различать «официальный» (связанный с занимаемой должностью, получаемый по «уставу») и «личный» авторитет (обусловленный интеллектом, жизненным опытом, способностью играть роль лидера).

Личный авторитет первоклассного управляющего является «обязательным дополнением» власти официальной.

3. Дисциплина. По существу, сводится к повиновению, усердию, энергичности, определенному поведению и внешним знакам уважения, соблюдаемым в соответствии с существующим между предприятием и работниками соглашением. Состояние дисциплины в каком-либо социальном образовании существенно зависит от достоинства его руководителей.

4. Единство распорядительства. Подчиненный должен получать приказы только от одного начальника. Ни в коем случае не бывает приспособления социального организма к дуализму распорядительства.

Двойные приказы являются источником напряжения и конфликтов.

5. Единство руководства. Этот принцип можно выразить так: один руководитель и одна программа для совокупности операций, преследующих одну и ту же цель.

6. Подчинение частных интересов общим. Этот принцип гласит, что в организации интересы работников не должны ставиться выше интересов предприятия. Лицом к лицу здесь стоят две категории интересов различного порядка, но одинаково заслуживающих признания:

необходимо постараться их согласовать. Это одна из крупных трудностей управления: «Невежество, амбициозность, эгоизм, леность, слабость и разного рода страсти приводят к тому, что общие интересы ослабевают, уступая место личным, и это обстоятельство порождает вечную борьбу».

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.