WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

2T 2 L Рис. 9.Таким образом, звено второго порядка имеет наклон ЛАЧХ ± 40 дб на декаду и максимальный поворот фазы ±.

Важнейший итог: любая передаточная функция может быть представлена в виде последовательного или параллельного соединения простейших типовых звеньев 1-го или 2-го порядка, каждое из которых даёт излом ЛАЧХ на ±20 или ± 40 дб/дек.

ФЧХ получают при этом приращение ± /2 или ± соответственно.

Использование асимптотическич ЛАЧХ является основным (наиболее удобным) инструменом в исследовании многих вопросов анализа и синтеза САУ.

• Лекция 10.

Правила преобразования структурных схем.

Следующие правила являются элементарно-проверяемыми свойствами структурных схем. Но на их основе можно любую, сколь угодно сложную структурную схему преобразовать и упростить до требуемого вида.

• Передаточные функции последовательно соединенных звеньев перемножаются.

U(p) X1(p) X2(p) Xk-1(p) Y(p) W 2(p) Wk(p) W1(p) …… X1(p)=W1(p)U(p);……. Y(p)=Wk(p)Xk-1(p). Рис. 10.Последовательно подставляем выходные сигналы, выражая их через входные:

Y(p) = Wk(p) •....... • W1(p)U(p) = Wi (p) • U(p);

i=1,k поэтому: (10.1) Wпосл.(p) = Wk(p) • (p);

....... • W1(p) = Wi i=1,k • Передаточные функции параллельно соединенных звеньев складываются.

Y(p) = W1(p)U(p) +... + Wk(p)U(p) = W1(p) U(p) = (W1(p) +... + Wk (p)) • U(p);

….………… Y(p) Wk (p) Рис. 10. поэтому: (10.2) Wпарал.(p) = W1(p) +... + Wk (p) = (p);

Wi i=1,k • Передаточная функция участка с обратной связью- передаточная функция замкнутой системы.

Обозначим все сигналы:

U(p) e(p) Y (p) Y(p) =W(p)e(p); Yос(p) = Wос(p)Y(p);

W(p) e(p)=U(p) -Yoc(p) = U(p) -Wос(p) Y(p);

(-/+) исключим е(p), выразим выход че- Yoc(p) рез вход: Y(p)=W(p)(U(p)-Wос(p)Y(p);

Wос (p) Рис. 10.3 Y(p)•(1± W(p)Wос(p))=W (p)•U(p);

W(p) Wзс(p) = ;

1± W(p)Woc(p) поэтому: (10.3) Знак плюс или минус зависит от того, отрицательная или положительная обратная связь имеется в замкнутой системе.

• Перенос узла через блок.

W (p) U(p) U(p) Y(p) W (p) ….………… Yi(p)=W(p)U(p) …..

уз ел уз ел W (p) Рис. 10.Эти две схемы полностью эквивалентны, но в первой имеется множество блоков с одинаковой передаточной функцией, что неэкономно.

• Перенос внешнего воздействия вперед и назад через блок.

W1(p) U(p) U(p) e(p) Y (p) Y(p) W1(p) W2(p) W1(p) W2(p) Yoc(p) Рис. 10.Эти две структурные схемы полностью эквивалентны с точки зрения Wзс(p).

• Перенос места включения обратной связи.

U(p) e(p) Y(p) U(p) Y(p) W1(p) W2(p) W1(p) W2(p) Yoc(p) W2(p) Рис. 10.Эти две структурные схемы полностью эквивалентны с точки зрения Wзс(p).

Частные передаточные функции.

В общем случае можно выразить любой выходной сигнал через любой входной сигнал при условии, что все остальные входные сигналы равны 0 и имеются 0 начальные условия.

fвоз(p) U(p) e(p) Y (p) W1(p) W2(p) (-) Yoc(p) Woc(p) Рис. 10.Это есть не что иное, как принцип суперпозиции, вытекающий из линейности. Например, выходной сигнал Y(p) и сигнал ошибки e(p) выражаются так:

Y(p)=Wзс(p)U(p) + Wf (p)f(p); e(p)=We(p)U(p) + Wef (p)f(p); (10.4) Помимо входного и выходного сигналов в системе, важными являются сигналы ошибки e(t), возмущающее воздействие fвоз, сигнал обратной связи Y(p).

По отношению к этим сигналам имеется несколько часто использующихся передаточных функций:

Главная передаточная функция или передаточная функция замкнутой системы:

Y(p) W1(p)W2 (p) (10.5) Wзс (p) = = ;

U(p) 1+ W1(p)W2 (p)Woc(p) Передаточная функция по ошибке.

e(p) We (p) = = ;

(10.6) U(p) 1+ W1(p)W2 (p)Woc(p) We(p) - позволяет выразить ошибку e(t) в системе при известном входном воздействии.

Передаточная функция по возмущению (от возмущения к выходу).

Y(p) W2 (p) Wf (p) = = ; (10.7) f (p) 1+ W1(p)W2 (p)Woc(p) Эта передаточная функция позволяет выразить влияние возмущения на выходной сигнал.

Передаточная функция по ошибке и возмущению (от возмущения к ошибке).

e(p) - W2 (p)Woc(p) Wef (p) = = ;

(10.8) f (p) 1+ W1(p)W2 (p)Woc(p) Передаточная функция по обратной связи.

Yoc(p) W1(p)W2 (p)Woc(p) WYoc(p) = = ;

(10.9) U(p) 1+ W1(p)W2 (p)Woc(p) Отметим, что передаточная функция по ошибке We(p) есть основное средство исследования точности САУ. Разложение этой передаточной функции в ряд позволит нам впоследствии в явном виде получить коэффициенты ошибок.

Рассмотрим три примера, демонстрирующих, что происходит в типичных случаях при охвате звена отрицательной обратной связью.

Пример 4. Рассмотрим замкнутую систему, состоящую из инерционного звена с коэффициентом усиления К и постоянной времени Т и цепи ООС с коэффициентом Кос.

k U(p) Y (p) k/(Tp+1) Tp +1 k Wз.с.( p) = = = (-) kko.c. Tp +1+ kko.c.

1+ Tp +koc k 1 + kk o.c. ;

k * = = * T T p +p +1+ kko. c. ;

k k * = 1+ kko.c.

;

T * ;

T = 1+ kko.c.

Рис. 10.Охват инерционного звена обратной связью позволяет уменьшить “инерционность этого звена”. Видно, что коэффициент усиления уменьшается во столько же раз, во сколько уменьшается постоянная времени. Поэтому полоса пропускания расширяется во столько же раз, во сколько уменьшается коэффициент усиления.

Пример 5.

Охватываем отрицательной обратной связью колебательное звено.

U(p) Y (p) k k/(T2p2+ 2dTp+ 1) 1+ kko.c.

Wз.с.( p) = (-) T T ( )2 p2 + 2d p +k oc 1+ kko.c.

1+ kko.c.

Рис. 10.k k* = Пусть в исходном звене ;

1 + kko.c.

затухание велико: d>0.707, T следовательно, резонанса нет. T * = ;

1+ kko.c.

d * d = ;

1+ kko.c.

Рис. 10.Колебательное звено осталось колебательным, но изменилось k, T и d.

Причём, в отличие от инерционного звена, постоянная времени и коэффициент усиления уменьшаются в разное количество раз. При увеличении глубины ООС уменьшается коэффициент затухания, и при d*<0.707 на ЛАЧХ появляется горб - резонанс, которого не было у исходного звена.

Кроме того, так как постоянная времени и коэффициент усиления уменьшаются неодинаково, не получается, как в инерционном звене, что полоса пропускания расширяется во столько же раз, во сколько уменьшается коэффициент усиления. Причина отличия - более высокий наклон ЛАЧХ.

Вывод: Охват ООС блока с наклоном ЛАЧХ 40 дБ и выше приводит к тому, что на частотах, соответствующих излому ЛАЧХ, появляется склонность к резонансу (колебательность).

Пример 6.

Практически то же самое будет при обхвате двух инерционных звеньев. Этот случай проще всего представить на практике, как модель двухкаскадного усилителя с инерционностью в каждом каскаде, обусловленной паразитными ёмкостями и сопротивлениями.

U(p) Y (p) k/(T1p+1) k/(T2p+1) (-) koc Рис. 10.k 1+ k koc Wзс (p) = ;

T1T2 (T1 + T2 ) p2 + p +1+ k koc 1+ k koc Рис. 10.Замкнутая обратной связью, система имеет типовую передаточную функцию колебательного звена. Но настоящим, не распадающимся на два инерционных, звено будет лишь при условиях малости декремента затухания. Приведём звено к стандартному виду:

T1T2 (T1 + T2 ) = T2; = 2dT, откуда :

1+ k koc 1+ k koc T1 + T2 1 T1 + TТ = и d = • ;

1+ k koc 2 1+ k koc T1TПри увеличении глубины ООС коэффициенты знаменателя передаточной функции замкнутой системы уменьшаются. Полученное выражение для d показывает, что замкнутая система может превратиться в колебательное звено (при d<1), а при d<0.707 появляется резонанс - горб на ЛАЧХ.

Двухкаскадный (в общем случае многокаскадный) усилитель (ОУ) в каждом каскаде имеет излом ЛАЧХ, т.е. каждый каскад в простейшем случае можно считать инерционным звеном. Охват такого усилителя обратной связью может привести к резонансам на частотной характеристике и общей склонности к “звону”- резонансным явлениям. Поэтому в операционном усилителе имеются специальные дополнительные цепи коррекции для борьбы с тим эффектом. Идея заключается во введении дифференцирующих звеньев с целью добиться локального наклона ЛАЧХ -20дб. и свести рассмотрение к случаю, фактически, инерционного звена.

• Лекция 11.

Многомерные САУ со многими входами и выходами.

Рис. 11. Yi(p)=Wij(p)Uj(p);

Каждый выход выражается через каждый вход, если при этом на всех остальных входах нули, при этом Wij(p) – обычная передаточная функция. Введём два векторстолбца: вектор входа U(p) и вектор выхода Y(p), компонентами которых являются одномерные входы и выходы:

U(p) = (U1(p), U1(p),…. Um(p))Т и Y(p) = (Y1(p), Y1(p),…. Yр(p))Т По линейности, в соответствии с принципом суперпозиции:

Y i (p ) = (p) • U j(p );

Wij (11.1) j=1,m В векторно-матричном виде:

Y(p)=W(p)U(p); – векторный вид (11.2) W(p)={Wij(p)} называется передаточной матрицей.

При последовательном соединении двух и более многомерных блоков с передаточными матрицами Wij(p) (число выходов первого блока должно быть равно числу входов второго) передаточные матрицы перемножаются, однако, так как матрицы, вообще говоря, не переставимы (не коммутируют), то:

U(p) X1(p) X2(p) Xk-1(p) Y(p) W 2(p) Wk(p) W1(p) …… Рис. 11. W(p)=W2(p) W1(p) W1(p) W2(p), тем более, при большем числе матриц.

Точно так же можно получить формулы для параллельного соединения, соединения с обратной связью и более сложных структурных схем. Однако дальнейшее использование передаточных матриц затруднено тем фактом, что использование частотных характеристик блока со многими входами и выходами чрезвычайно трудоемко (число ЛАЧХ равно m•p).

Вместо этого целесообразно многомерные системы рассматривать в виде соответствующих систем дифференциальных уравнений и развивать методы связанные с использованием дифференциальных уравнений, а не частотных характеристик.

В общем случае система линейных дифференциальных уравнений имеет следующий вид:

• x(t) = Ax(t) +Bu(t);

(11.3) y(t) = Cx(t)+Du(t);

Имеется три векторных пространства U, Y, X размерностей m, p и n. В каждый момент времени все сигналы принадлежат одному из этих пространств.

u(t) U - вектор входа; u(t)=(u1(t)… um(t))T;

y(t) Y - вектор выхода; y(t)=(y1(t)… yp(t))T;

x(t) X - вектор состояния; x(t)=(x1(t)… xn(t))Т.

n – порядок дифференциального уравнения объекта.

А – матрица (nxn);

В – матрица (nxm);

C – матрица (pxn);

D – матрица (pxm).

Вектор состояния x(t) является "внутренним состоянием объекта", достаточным для полного описания поведения этого объекта. Вводят понятие пространства состояний X. Его размерность является мерой сложности объекта. Например, если порядок дифференциального уравнения некоторого объекта равен n, то ему соответствует система вида (11.3) порядка n (см. Лекцию 4). Но вид (11.3) является более общим (так как имеется множество входов и выходов, кроме того, матрицы A,D,C,D - матрицы общего вида, а не специального, как в Лекции 4).

Замечание 1: В рамках системы (11.3) чрезвычайно удобно описывать нестационарные, т.е. зависящие от времени объекты. При этом матрицы A(t),B(t),C(t),D(t) зависят от времени, что соответствует переменным коэффициентам дифференциальных уравнений.

Замечание 2: В системе (11.3, второе уравнение также можно понимать, как уравнение, описывающее косвенное измерение величины x(t) некоторым датчиком.

Системе (11.3) соответствует передаточная матрица (см. (6.2) ):

W(p) = [C(pE-A)-1B+D] – передаточная матрица.

Очень важно понять, что пространство состояний X определено неоднозначно! Например, можно в (11.3) сделать замену базиса пространства состояний X по формуле: x=Tz, где T - невырожденная матрица замены базиса. Тогда без изменения отображения вход-выход матрицы (11.3) преобразуются по формулам:

A*=T-1AT; B*=T-1B; C*=CT; D*=D; (преобразование подобия).

Передаточная матрица при этом не изменится: W(p) = [C*(pE-A*)-1B*+D]= [CT (pE- T-1AT)-1T-1B +D]T=[CTT-1(pE-A)-1TT-1B +D]=[C(pE-A)-1B+D].

E единичная E Система уравнений (11.3) позволяет удобно производить моделирование в векторном виде. На следующем рисунке приведена схема такого моделирования, все блоки являются векторными, в том числе, интегратор.

Du(t) D x(0) • u(t) Bu(t) x(t) x(t) Cx(t) Y(t) B C A Рис. 11.Блок-схема моделирования векторной системы (39).

Рассмотрим последовательное соединение 2-х систем 1 и 2 типа (11.3) и покажем, что им соответствует система такого же вида, но вектор состояния будет иметь более высокую размерность.

Размерность выходного u(p) (p) y(p) сигнала (t) системы 1 должна быть равна раз- мерности входного сиг- Рис. 11.4 нала системы 2.

• • (t) = F(t) + G(t);

x(t) = Ax(t) + Bu(t);

1: 2: (11.4) y(t) = H(t) + T(t);

(t) = Cx(t) + Du(t);

Все матрицы имеют соответствующие размерности, x(t) - n- вектор состояния системы 1, а (t) - k- вектор состояния системы 2.

Для объединения двух систем в одну введём расширенный n+k- вектор состояния z(t), равный объединению векторов состояний обеих систем: z(t)=(x(t) (t))Т. Тогда нетрудно увидеть, что при использовании следующих блочных матриц (11.5) получаем систему вида (11.3), имеющую точно такое же отображение вход-выход, как и последовательно включённые 1 и 2.

• A 0 B посл.: (11.5) ;

z(t) = A*z(t) + B*u(t); A* = G • C F B* = D G • ;

y(t) = C*z(t) + D*u(t); C* = (0 H); D* = T • D;

A*, B*, C* - блочные матрицы.

Программа, которая вычисляет блочные матрицы по исходным, делает подобные преобразования элементарным. Аналогичным образом могут быть представлены и другие схемы включения систем вида (11.3).

• Лекция 12.

Устойчивость систем автоматического управления.

Техническое понятие устойчивости отражает понятное и очевидное свойство "хорошей" технической системы не только стабильно работать в нормальных режимах, но и "не уходить вразнос" при некотором, возможно небольшом, отклонении всевозможных параметров от номинала.

Устойчивость системы - простейшее техническое требование в системы в ряду более сложных требований, связанных с показателями качества и точности САУ.

Свойство устойчивости, являясь простейшим свойством системы, без которого система неработоспособна, может быть выражено числовыми показателями, которые легко могут быть вычислены и непосредственно связаны со всеми другими показателями качества и точности системы.

Не будем останавливаться на строгих математических определениях устойчивости, так как самих этих определений устойчивости имеется несколько, их применимость связана с видом нелинейности системы. Для инженерной практики важно понимание двух теоретических фактов, установленных А.М. Ляпуновым в 1891г.:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.