WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |
3 Туманов М.П. Теория управления. Теория линейных систем автоматического управления: Учебное пособие. – МГИЭМ. М., 2005, 82 с.

Теория Управления.

• Лекция 1.

Введение.

Предметом изучения являются системы автоматического управления (далее САУ).

Примеры: терморегулятор, системы поддержания технологических параметров, электромеханические системы регулирования скорости и угла поворота, автоматическая подстройка частоты гетеродина приёмника, регулирование в рыночной экономике, и т.д.

Теория автоматического управления (далее ТАУ) это наука, которая изучает процессы управления и проектирования автоматических систем, работающих по замкнутому циклу. Иначе говоря, она изучает любые системы с обратной связью. Будем также пользоваться термином ТУ (Теория управления) Принято считать, что одним из первых примеров САУ является регулятор Ползунова-Уатта (1764-65г.г.), предназначенный для автоматического регулированияподдержания давления в паровом котле. На рис.1.1 обозначено:

1. Вал паровой машины Регулятор Ползунова-Уатта. 1764-65г.

2. Маховик 3. Зубчатая передача 4. Шары, непосредственно 4.

управляющие заслонкой.

Задача сводится к поддержанию постоянной скорости вращения.

С принципами работы этого регу- лятора связана работа И.А. Вышне- градского “Регуляторы прямого дей- ствия” (1876 г.), основными тезиса- ми которой являются:

• Увеличение массы шаров вредно влияет на устойчивость.

• Уменьшение трения вредно влияет на устойчивость. Рис. 1.1 • Уменьшение момента инерции маховика вредно влияет на устойчивость.

• Уменьшение неравномерности хода (в зависимости от нагрузки) вредно влияет на устойчивость.

Все эти выводы противоречат инженерному "здравому смыслу".

4 Развитие техники: повышение мощности машин, совершенствование обработки метала, увеличения рабочей скорости, стремление уменьшить неравномерность хода, - приводило к ухудшению работы парового регулятора. Вышнеградский в своей работе объяснил, почему улучшение параметров машины ухудшает её работу. Инженерам в то время это было совершенно неясно и никак не укладывалось в стандартные схемы.

В 1892 г. А.М. Ляпунов написал работу “Общие задачи об устойчивости движения”, в которой обосновал общий подход к исследованию устойчивости движения, из этого результаты Вышнеградского вытекали, как частный случай.

Во второй половине ХХ века были решены многие новые задачи об устойчивости систем. В современном виде ТАУ была создана к середине 60-х годов ХХ века, но развитие вычислительной техники поставило новые задачи, дало также и новые методы решения старых задач, развитие науки происходит и в настоящее время.

САУ состоит из двух основных частей: объекта управления (ОУ) и регулятора (Р). Однако, это разделение достаточно условное. ОУ представляет из себя “нечто”, в котором должны быть явно выражены одна или несколько входных и одна или несколько выходных величин. Так же на объект действуют помехи.

Рис. 1.u(t)=(u1(t).....umt))T - входное, управляющее воздействие.

y(t)=(y1(t).....yn(t))T - выходное сигнал, состояние объекта.

(t)=(1(t).....k(t))T - вектор помех.

Для поддержания заданного режима функционирования объекта, что выражается в заданном поведении выходных величин y, осуществляется управление входными величинами u в соответствии с некоторым алгоритмом управления, построенным, в свою очередь, в соответствии с принципами управления.

Устройство, вырабатывающее управление, называют регулятором.

Перед регулятором ставится задача обеспечения заданного качества работы системы во всех практически важных режимах. Регулятор создаётся разработчиком системы, исходя из знаний о свойствах объекта управления и требуемых задачах системы.

Принципы управления (регулирования):

• Принцип разомкнутого регулирования.

Yф U Y Иначе говоря, Регулятор Объект принцип планового управления. Работа- Yф - желаемый алгоритм функционирования ет достаточно ус- Рис. 1.пешно при наличии двух условий:

а. Достаточно информации о свойствах объекта и неизменности этих свойств в процессе работы.

б. Незначительность или полное отсутствие помех.

• Принцип компенсации (управления по возмущению).

Предложен Понселе (1829 г.).

Регулятор Принимаются меры к изучению или вы Рис. 1.числению возму yф u y щающего воздейстОбъект Регулятор вия. Регулятор Ркомпенсирует помехи. Именно поэтому качество работы этой системы выше качества системы работающей по принципу разомкнутого управления.

Главный недостаток этого принципа - необходимость измерения или априорного задания возмущения (например,его математической модели).

t Рис. 1.Закон изменения помехи должен быть известен, или помеха должна измеряться, для этого должна быть известна математическая модель помехи или установлен датчик для измерения.

• Принцип замкнутого управления (управления с обратной связью, управления по отклонению) Предложен Чикалевым (1874 г.) Этот принцип является наиболее общим, но и наиболее дорогим.

Рис. 1.6 канал обратной связи Канал обратной связи является наиболее уязвимым местом. При нарушении его работы система может стать полностью неработоспособной.

Этот общий принцип управления чаще всего реализуется в виде управления по отклонению, то есть с использованием сигнала ошибки e(t).

e(t)=yф(t)-y(t) Рис. 1. канал обратной связи Если задача заключается в управлении объектом при наличии возмущающих воздействий, неточности задания математической модели объекта, погрешности измерений и повышенных требованиях к точности, то принцип управления по отклонению является наиболее совершенным.

• Также возможно совместное (комбинированное) использование принципов управления, например, принципа компенсации возмущения и принципа ОС.

Ниже на рисунке приведён пример такой системы, где имеется и контур отрицательной обратной связи, и цепи компенсации погрешностей и возмущений.

Это- модель электромеханической системы, содержащей привод, объект, датчики, регулятор и формирователь (задатчик) желаемого поведения выходного сигнала Y(t).

В этой модели САУ считается, что помехи действует линейно, т.е. прибавляются к сигналу. Очевидно, что использован комбинированный принцип управления.

Типичный вид электромеханической системы.

Рис. 1.К подобному виду часто можно привести типовые САУ, причём не только электромеханические, но и любой другой природы.

Именно этот факт универсальности методов автоматического управления для систем любой природы делает ТУ настоящей наукой, имеющей универсальное применение. Её методы одинаково подходят и в электромеханике, и в теории связи, и при описании и исследовании биологических или экономических систем.

Типы САУ по задачам управления (по типу задающего воздействия ):

Обратимся к виду задающего воздействия (“уставки”, задатчика) yзад(t).

Это – желаемое поведение системы, желаемый алгоритм функционирования. От вида и способа формирования этого сигнала в значительной степени зависит способ построения регулятора.

В зависимости от вида yзад(t) принято классифицировать САУ по задачам управления:

• Системы стабилизации: yзад = const.

• Системы программного управления: yзад (t) - является функцией времени и заранее известна.

• Системы следящие: yзад (t) - заранее неизвестно.

Отметим, что эти задачи являются усложняющимися, в самом деле, всегда можно считать, что yзад = const является частным случаем известной функции. Также очевидно, что управлять системой с заранее неизвестным yзад (t) сложнее, чем системой с заранее известным законом функционирования.

Типичным примером системы стабилизации может служить контур поддержания постоянной температуры в помещении (обратите внимание на наличие в системе помех в виде изменяющихся условий: в помещение входят и выходят люди и т.п.!) Ещё одним примером может служить система АПЧГ – автоматической подстройки частоты гетеродина приёмника.

Примером САУ программного управления является система поддержания заданного технологического режима, например, закона нагрева подложек микросхем, когда известна требуемая температурная кривая.

Замечание: не следует путать принцип программного управления и систему программного управления (имеется, к сожалению, неудачная сложившаяся терминология).

Наконец, примером следящей системы может являться любая система дистанционного управления перемещением, например, робот-манипулятор, управляемый специальным “джойстиком”. В этом случае объект должет точно воспроизвести любые заранее неизвестные перемещения, притом, возможно, в условиях помех.

Принято считать, что современная экономика развивается по принципу обратной связи, обеспечивающей в данном случае устойчивость системы вцелом при изменяющихся внешних условиях (природа, общество). Следует, однако, отметить, что в этом случае не просто сформулировать задачу управления. Обычно в таком случае имеются дополнительные критерии качества, которые должны достигать максимального/минимального значения. Скажем, таким критерием может являться стоимость управления.

Более точно такие системы описываются, как системы оптимальные, когда в явном виде представлен некоторый критерий выгоды, и задача заключается в его максимизации или минимизации (в зависимости от сути задачи). Поэтому, наряду с принципом управления с обратной связью, здесь принято говорить о принципах оптимального управления. Однако, это скорее касается конструкции регулятора, не принципа его работы, а конкретного алгоритма управления. В самом деле, внезависимости от того, оптимальный используется алгоритм управления, или нет, исходной и единственной информацией для него обычно служит сигнал отклонения текущего поведения объекта от желаемого.

Справедливости ради заметим, что в некоторых случаях и сам принцип управления с обратной связью может автоматически вытекать из решения оптимальной задачи управления. При таком подходе заранее не задан принцип управления, но явно задан критерий оптимальности.

Классификация САУ.

Методов исследования САУ известно много, и имеется следующая их классификация, учитывающая способы математического описания и характер протекания процессов в системе.

Системы Автоматического Управления Стационарные Нестационарные По виду уравнений САУ.

Линейные Нелинейные Непрерывные Дискретные По характеру передачи сигнала.

Цифровые Импульсные По характеру Детерминированные Стохастические процессов в системе.

По критерию ка С заданным качеством Оптимальные Адаптивные чества.

Рис.1.В этой первой (классической) части курса рассматриваются стационарные линейные непрерывные системы с заданным качеством. Под заданным качеством понимается обеспечение требуемых инженерных показателей по принципу “не хуже заданного”.

Также рассмотрены линейные оптимальные системы с квадратичным критерием качества.

Во второй части курса изучаются импульсные системы (системы с квантованием по времени) и некоторые эффективные методы исследования нелинейных систем.

• Лекция 2.

Математические модели САУ. Уравнение объекта.

u(t) y(t) O Рис. 2.u(t)=(u1(t)...uk(t))T ; входная величина, управление.

y(t)=(y1(t)...yp(t))T ; выходная величина (выход), состояние.

Может показаться, что моделью такого объекта может быть сложная нелинейная функция (не оператор):

F(y,u)=0 (*) На самом деле, такая функция часто не может описать объект, точнее, его динамику.

В соответствии с теоремой Юнга о неявно заданной функции, можно выразить:

yi = (y1,... кроме yi, yp, u) Нетрудно видеть, что ступенчатое изменение входного сигнала u приводит к ступенчатому же изменению выходного сигнала, т.е. отсутствуют переходные процессы.

Поэтому для рассмотрения объектов имеющих переходные процессы необходимо использовать более сложные модели.

F(y', y'',... y(n), u', u'',... u(m))=0 (**) - это наиболее общий вид нелинейного дифференциального уравнения (д.у.), связывающего входной и выходной сигнал. Так как y и u, в свою очередь, являются векторами, то на самом деле (**) есть система нелинейных дифференциальных уравнений.

Существует два способа получения д.у. объекта:

• Способ применения известных законов (закон Ома, законы механики и т.д.).

Эти законы не требуют экспериментальной проверки, достоверность применения моделей на их основе очевидна.

Способ применим в случаях, когда объект управления простой и система невысокого порядка. Или когда объект очень сложный, и, вследствие его сложности, можно воспользоваться законами статистики.

• Эвристический способ (гр. heurisk - нахожу, открываю).

Заключается в том, что вместо использования готовых законов, предлагаются уравнения, не вытекающие ни из каких законов, а основанные на опыте работы с предыдущими объектами, то есть различные экспертные оценки, мнение опытных специалистов. Такое описание называют феноменологическим, т.е. описанием объекта по основным чертам его внешнего поведения, без глубокого формального (математического, физического и т.п.) проникновения в сущность его функционирования.

Для полученной таким образом модели должны быть исследованы:

1. адекватность, т.е. насколько модель соответствует поведению реального объекта;

2. границы адекватности, т.е. те пределы изменения параметров и переменных модели, при которых сохраняется адекватность.

Для проверки адекватности и границ адекватности существует множество методов, выходящих за рамки ТУ. С другой стороны, вопросы, связанные с уточнением модели и подстройкой модели в ходе работы изучаются в специальных разделах ТУ, которые называются методами идентификации и методами адаптивного управления соответственно.

Пример 1.

Приведём пример такого эвристического построения модели сложной экологической системы, когда нет априорно никаких конкретных законов, которые можно было бы использовать для получения готовых уравнений.

Построим модель водоема с карасями. Пусть в нем водится рыба, которая вылавливается с интенсивностью П.

x(t) - текущее количество рыбы.

П - интенсивность вылова, в единицу времени.

dx = kxdt - Пdt k(х) - коэффициент размножения, вообще говоря, является функцией от x;

k(x) k0 + k1x +... внимание !!! – это эвристическое выражение.

dx = (k0 + k1x)x - П; - дифференциальное уравнение.

dt Теперь выясним, что означают коэффициенты k0 и k1. Понятно, что они описывают разные свойства коэффициента размножения, именно:

k0 - рост численности пропорционально количеству рыбы;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.