WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |

Особое значение для теории социальной работы имеет гуманистическая теория коммуникативного действия Ю.Хабермаса (90). Являясь процессом производства социальной реальности, коммуникативное действие у Хабермаса включает в себя дискурс – элемент критической рефлексии свободной личности. Субъект понимает и контролирует действия окружающих его людей, опираясь на символические акты, следовательно, взаимопонимание способствует координации человеческих действий, согласованию взглядов людей. Сферой горизонтальных коммуникаций, которые проявляются в межличностных и социальных отношениях, является жизненный мир индивида. В результате коммуникативной практики в нем возникают новые социальные формы и движения. Институциональный конфликт между двумя аспектами общества – жизненным миром и миром системы, должен решаться в современном социуме так, чтобы не затрагивать целостность личности, интеграцию ее жизненного мира.

Для этого необходимо преодоление отчуждения в сфере коммуникативной деятельности, дегуманизации социальных связей.

Существенным образом развивает теорию социальной работы концепция социального взаимодействия П.Сорокина. В качестве основного феномена социальной жизни в ней предстает само социальное взаимодействие. Автор интегральной социологии считал взаимодействие моделью социальных явлений и рассматривал социальную жизнь в качестве системы взаимодействия индивидов. Структуру социального взаимодействия он определял как функциональную связь трех элементов: индивидов, вступающих в процесс общения с целью удовлетворения потребностей и обусловливающих поведение друг друга; актов поведения, посредством которых реализуются их взаимодействия; материальных и символических проводников, передающих действие от одного индивида к другому. Особую роль в процессе взаимодействия П.Сорокин отводил культурным компонентам – ценностям и нормам, которыми владеют взаимодействующие субъекты, а также их интересам, определяющим конкретные виды взаимодействия. Личность, общество и культура составляют в системе взаимодействия неразрывное единство, от количества и качества их взаимодействий зависит развитие и человеческой индивидуальности, и самого социума (70).

Специалисту по социальной работе для построения позитивных взаимоотношений с клиентом необходимо знание концепций интеракции. Они представляют собой целый ряд психологических и социологических теорий, рассматривающих социальные взаимодействия как интеракции, где люди действуют и испытывают их влияние, рассчитывая на взаимопонимание.

К концепциям интеракции относится, прежде всего, бихевиористическая теория (Э.Холландер, Р.Фэрчайлд и др.), которая характеризует взаимодействие как связанное друг с другом поведение субъектов, последовательность стимулов, поступающих из внешнего окружения, и реакций на них. Все сложные явления социальной жизни бихевиоризм рассматривает в качестве комбинаций различных типов и форм поведения людей, описывает связь между изучаемым поведением, его предпосылками и последствиями. В социальной работе такое понимание взаимодействия позволяет стимулировать заинтересованность клиента, его участие в решении проблемы, возникающее как реакция на действия («вызов») специалиста.

Далее, теория обмена (Дж.Хоманс) и более современная теория рационального выбора (Дж.Коулман), где взаимодействие трактуется как взаимный обмен определенными ценностями, вознаграждениями и затратами, непосредственно между партнерами и опосредованно, на институциональном уровне.

Здесь внимание теории социальной работы должно быть направлено на восприятие главной идеи взаимодействия – идеи взаимности, равнозначности ценностей, подлежащих обмену, подчеркивающей значимость субъектности клиента.

Следующей теорией, глубоко изучающей содержание поведения человека, является символический интеракционизм. Его основоположники, Ч.Кули и Д.Мид, считали сущностью взаимодействия коммуникацию, важная часть которой – сложный мыслительный процесс партнеров, происходящий с обеих сторон в ходе интеракции. Под интеракцией авторы данной концепции понимают динамичную последовательность взаимно ориентированных действий партнеров по взаимодействию, которые, меняясь символами, идеями и значениями, изменяют других людей и самих себя. В ходе взаимодействия индивид, приспосабливая свои действия к партнеру на основе общего понимания символов, формирует самосознание и самопонимание. В социальной работе внимание к символической интерпретации взаимодействия повышает важность идеи согласования значений, обеспечивающей взаимопонимание специалиста и клиента.

Категория взаимодействия занимает важное место в драматургической социологии И.Гофмана, который, уделяя особое внимание анализу символических аспектов социальных взаимодействий, использует аналогию социальной жизни с театром. Люди придают большое значение социальному восприятию своих действий, поэтому при взаимодействии с партнерами в повседневной жизни они используют механизм «управления впечатлениями», стремятся составить о себе позитивное впечатление у других, оправдать их ожидания. Как следствие, социальные ситуации представляют собой спектакли, где каждый действует как актер, используя для создания нужных ему впечатлений собственные возможности и элементы социального окружения. Драматургический подход открывает для социальной работы широкий спектр возможностей, связанных с обучением клиента самопрезентации, выбором лучшего способа достижения цели в конкретной ситуации, проектированием специалистом своего имиджа и пр. (74. С.93-96; 80. С.68-71; 102. С.73-82).

Задание Составьте таблицу, отражающую содержание каждой из теорий социального действия и взаимодействия.

В целом идеи деятельностно-активистского подхода позволяют в социальной работе нацеливать клиента на собственную деятельность, которая в конкретных социальных ситуациях строится на основе его актуальных потребностей и интересов, соотнесенных с потребностями и интересами других людей. Эта деятельность с необходимостью включает совместную активность специалиста и связанного с ним клиента, основанную на их взаимных ожиданиях. На базе этих взаимодействий складываются прочные отношения партнеров и становятся возможными социальные изменения.

Основными условиями привлечения клиента к деятельности по решению его проблем являются учет его потребностей и ценностей; использование разнообразных ресурсов клиента, дополнение его ресурсов с помощью привлечения возможностей среды (ближайшего окружения человека, социальных служб, общества), а также применение специалистом методов и инструментария, необходимых в работе с данным клиентом в конкретной ситуации действия.

Задание Вернитесь к разделу 1.2. и докажите, что деятельностно-активистский подход является одним из основных методологических подходов в социальной работе.

Представители деятельностного подхода в социальной работе, исследователи Ш.Рамон и Р.Сарри выделяют три «центра» ее идей, стимулирующие разработку конкретных вариантов действий. Первый центр составляет терапевтическая идея, согласно которой предполагается наличие проблемы в жизни клиента, а социальный работник, обладая социальной и профессиональной компетентностью, оказывает ему помощь, т.е. излечивает. Второй центр – социальное развитие, сплачивающее людей на основе солидарности и разрешения совместных жизненных проблем. Основанием третьего центра является идея отстаивания интересов, так как социальная работа состоит в разъяснении нужд уязвимых людей обществу, в котором они живут. Промежуточными видами действий, связанных со всеми центрами идей, становятся оказание услуг (социальное обслуживание) и социальная защита клиентов группы риска, т.е.

лиц, особенно нуждающихся в помощи (47. С.108-110).

Сущностными характеристиками социального взаимодействия в социальной работе считают обусловленность взаимодействия гуманистическими ценностями; активное участие клиента в целеполагании и постановке задач совместной со специалистом деятельности; сочетание в деятельности эмоционального и рационального компонентов; функционально-ролевой характер взаимодействия (74. С.98-99).

Создатели теории социально-психологической работы Г.Бернлер и Л.Юнссон отмечают, что теория социальной работы должна быть инструментом анализа и инструментом действия. Они выделяют ее необходимые компоненты: объяснение; понимание; инструментальный аспект (т.е. комплекс методов и способов действий); императивный аспект (т.е. предложение об использовании теории на практике); способность к развитию (3. С.46-65). Последнее возможно потому, что теория социального действия обладает свойством открытости для новой информации и новых идей. Модель действий должна учитывать сложившуюся жизненную ситуацию и существующие социальные связи клиента и его окружения для того чтобы соответствовать требованиям достижения общественных изменений и позитивного развития личности. Помещая в центр этой модели специалиста, Г.Бернлер и Л.Юнссон указывают на три основных способа достижения изменений: это собственные действия специалиста, без использования инициативы клиента; применение прямого управления, когда специалист отвечает за намерения, а клиент – за осуществление действий;

применение косвенного управления, когда специалист несет ответственность за осуществление процесса помощи в целом, а клиент отвечает за намерения и действия. Очевидно, что последний способ в большей степени, чем другие, учитывает активность клиента как субъекта изменений и способствует развитию его самосознания.

5.2. Теории социальных изменений в социальной работе Творческим развитием теории действия является теория социальных изменений, лежащая в основе научных построений современной социальной работы. Среди идей многочисленных авторов теорий изменений необходимо выделить концепцию социальных изменений известного ученого, президента Международной социологической ассоциации П.Штомпки. Он рассматривает социальное изменение как различие между состоянием одной и той же социальной системы в последовательные отрезки времени. Следовательно, это понятие указывает на переход системы из одного состояния в другое. Изменения происходят на институциональном и деятельностном уровнях, они касаются состава системы; связей ее элементов, т.е. социальных норм, интересов, идей и взаимодействий; ее границ и функций; ее социального окружения. Они могут быть связаны с поведением людей, их отношением к социальной ситуации, их мировоззрением и пр. (101).

Изменения могут вызываться обстоятельствами, не зависящими от социальных субъектов, но, прежде всего, они являются социальными изменениями, инициируемыми людьми. Именно личность через свою деятельность определяет характер изменений, она способна изменять социальные структуры и способы их организации. Исходным пунктом для изучения проблемы изменений является состояние системы в определенный момент, которое описывается путем выявления комплекса наличных социальных отношений и социальных тенденций, стремящимися этот порядок превзойти. Понятие изменений П.Штомпка дополняет понятием процесса, которое служит для описания хода взаимообусловленных и поэтапных изменений системы на различных ее уровнях (102.

С.455-456).

П.Штомпке принадлежит также концепция «травмы социальных изменений», которая, в частности, позволяет специалистам социальной работы лучше понять феномен трудной жизненной ситуации клиента. Парадигма травмы внедряется в сферу социальных наук с конца XX в., доминируя в анализе социальных изменений. Она освещает их негативные, дисфункциональные последствия, которые могут возникать независимо от содержания перемен в различных областях социальной жизни, приводя к нарушению привычного хода событий.

Согласно данной концепции, резкие, глубокие и неожиданные социальные изменения, которые воспринимаются человеком как нечто пришедшее извне, шокирующее и отталкивающее, вызывают травмы перемен, нарушающие культурную и, следовательно, коллективную и индивидуальную идентичность.

Эти изменения могут носить реальный характер, проявляясь в сфере культурных контактов, политики и экономики. Однако виртуальные изменения, а также изменения восприятия и интерпретации событий также приводят к травматическим результатам.

Последствиями перемен на уровне личности, группы и общества выступают дестабилизация, дезорганизация и дезориентация. Так, в масштабах индивидуальной биографии человека травматические изменения проявляются как стрессовые, внезапные, вызывающие шок и потрясение (болезнь, потеря работы и т.д.). Иногда они накапливаются постепенно и длительно, например, последствия девиантного поведения, старение и пр. На уровне группы происходят коллективные травмы, связанные с нарушением ее структуры (производственный конфликт) или с ее распадом (развод). Исторические травмы в обществе – кризисы, войны, массовые миграции, имеют наиболее масштабные негативные последствия, воздействуя на уровне социальных институтов на всю ткань культуры. Во всех этих случаях подвергаются разрушению системы норм, ценностей, навыков и смыслов, объединяющие людей.

Травма выступает и как само событие – например, уход на пенсию, и как результат этого события (одиночество, обида и пр.). Взаимосвязь этих двух смыслов П.Штомка рассматривает в динамике, используя понятие «травматический процесс» – это процесс появления, распространения и углубления травмы, а также формирования и использования стратегий, нацеленных на ее преодоление. Исходным моментом данного процесса являются социальные изменения, носящие потенциально травматогенный характер; за ним следуют факторы, актуализирующие травму; потом наступает травматическое состояние, которое выражается в определенных симптомах; далее предпринимаются действия для смягчения травмы; и, наконец, достигается ограничение или полное преодоление травмы. При этом продолжительность травмы выступает как переменная величина, зависящая от различных конкретных обстоятельств.

Особое значение для развития теории социальной работы имеет характеристика, которую автор концепции дает факторам-посредникам и способам преодоления травмы. Отдельные люди и группы по-разному подвержены травме, поскольку обладают разными схемами интерпретации травматической ситуации и различными ресурсами защиты от травмы. Так, определение события как травмирующего может вызвать у человека симптомы травмы – состояние беспокойства, ощущение безнадежности, синдром отсутствия доверия к социальным институтам и др. Напротив, придание ситуации иного смысла вызывает возможность преодоления жизненной трудности. Например, увольнение можно воспринять как шанс занять другую, более привлекательную должность. Ресурсы, защищающие от травмы, носят характер финансового, социального и культурного капитала и имеют универсальное значение в различных травматогенных обстоятельствах. Ими могут выступать деньги, социальные связи, образование и навыки.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.