WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |

Социальный работник с позиции системно-синергетического подхода должен попытаться «включить» механизм самоорганизации «системы клиентуры», вызвать у субъекта стремление к изменению своего поведения, отношения к проблеме и пр. Бифуркационный механизм делает необходимым выбор дальнейшего варианта нелинейного движения, который происходит под влиянием множества переменных в ходе самоэволюции человека. Если участники взаимодействия прислушиваются к работе механизма самонастройки систем, то совместно выработанные варианты действий благотворно влияют на социальные ситуации.

4.3. Феноменологический подход в социальной работе Изучение социальных взаимодействий невозможно без учета взаимовлияния объективного (структурного) и субъективного (интенциального) миров. С позиции субъективного подхода к миру теория социальной работы опирается на феноменологическую методологию. Феноменологическая ориентация на понимание мира, диалог и посредничество дает возможность анализировать процессы как внутри относительно стабильных сообществ, так и внутри групп, находящихся в процессе развития, и формировать субъект-субъектные отношения в социальной сфере.

Феноменологический способ познания мира делает акцент на безграничных возможностях людей в «социальном конструировании реальности» (П.Бергер, Т.Лукман). Взгляд феноменологии направлен на индивидуальное создание мира в нашем сознании, на субъективные аспекты человеческого поведения. Познавая предметный мир, человек конструирует его в своих мыслях, действиях и коммуникации. Изменение присваиваемых объектам смыслов изменяет внутренний мир человека, его действия и ведет к существенным социальным переменам (60. С.24).

Упорядочивая в своем сознании смыслы и значения повседневной жизни, индивид формирует образ «Я» как систему представлений и отношений к себе, образ другого человека и образ мира в целом. В результате в рамках жизненной практики реализуется личностное самоосуществление и обретается социальная уверенность.

Понимание поведения конкретного человека зиждется на анализе его взаимосвязей с микро- и макроокружением. При этом источник объективности заключен в порождении смыслов обычными людьми, живущими в феноменальном жизненном мире.

Начало теории жизненного мира было положено Э.Гуссерлем. Жизненный мир у Гуссерля – это аналог понятия «социальная практика», живой мир человеческой субъективности, где люди действуют на основе привычных правил и норм. В этом мире задаются цели познания и деятельности, в нем возникает любая форма активности человека.

Создатель феноменологической социологии А.Щюц описывает жизненный мир в качестве мира нашей повседневности, который мы меняем при помощи своих поступков и который меняет наши поступки (1. С.86). Ресурсом созидания действительности и ее познания становится здравый смысл деятеля.

Щюцу принадлежит теория интерсубъективности, согласно которой жизненный мир предстает как мир непосредственной человеческой жизнедеятельности, разделяемый человеком с другими людьми и формируемый в социальных коммуникациях. Природа социального мира, таким образом, выражается в субъект-субъектных отношениях, в социальном диалоге, указывающем на степень организации повседневного знания, преодоления разногласий в понимании объектов.

В феноменологии Щюца главная роль в конструировании и трансформации социальной реальности отводится повседневности. Это необходимая совокупность значений, которую люди интерпретируют, чтобы обрести опору в мире, создавая интерсубъективный, типизированный мир социального действия и коммуникации. Именно в повседневности возникает понимание природы социальных явлений, причем обыденное сознание может опережать в этом науку.

А.Щюц писал о разнообразных проявлениях понимания: о вероятности понимания через самоинтерпретацию; об истинном понимании путем осознания смысла действия другого; о типизированном понимании, без которого невозможно восприятие повседневности (103. С.132-134).

В социальной работе понимание выступает одним из основных методов анализа и преобразования социальных ситуаций в практической деятельности специалиста. Жизненный мир, в котором происходит его взаимодействие с клиентом, может быть представлен как единое природное и социокультурное пространство их совместного бытия. Поскольку объект социальной работы – это обыденный деятель со специфическим пониманием мира, важно выявить особенности восприятия и переживания человеком проблемных жизненных ситуаций и помочь ему обрести способность к их преодолению и конструированию иной реальности. При этом социальные смыслы, рождающиеся у клиента в процессе понимания и созидания мира, способны выступать как механизмы его самоорганизации.

Задание Вернитесь к разделу 1.2. и приведите доказательства, что практика социальной работы может выступать средством социального конструирования общества.

Социальный работник должен передать клиенту, желающему обрести гармонию со своим окружением, представление о повседневности как «верховной реальности», связанной с переживанием объективного существования явлений и вещей (у А.Щюца это характеризуется как «телесно-предметное переживание реальности»). Организуя на этой основе повседневное знание, человек приобретает способность к самореализации и самосовершенствованию через социальные взаимодействия, а приобретенный им специфический жизненный опыт позволяет ему сознавать значимость своих действий, понимать себя и других людей и развивать свои отношения с ними.



Выделяют четыре аспекта проблемы понимания, проявляющихся в профессиональной социальной работе: рефлексивно-концептуальный, рефлексивно-профессиональный, актуально-ситуационный, коммуникативноличностный (63. С.92). Все они позволяют сконцентрироваться на личности повседневного деятеля и его представлениях о социальной ситуации, рождающих реальные последствия для его собственной жизни и для жизни окружающих.

При этом следует помнить, что определения ситуации со стороны социального работника и клиента могут быть различными, и согласовывать эти представления в ходе решения проблемы. Развитие аспектов понимания требует от специалиста высокой компетентности и возможно лишь на основе формирования рефлексии, способствующей взаимопониманию субъектов и объектов социальной работы.

Рефлексия – деятельность самопознания, свойство психики отражать свое собственное состояние. Одновременно это методология и форма теоретической деятельности, на которой основано понимание себя и другого человека, их взаимные представления друг о друге. Способность к рефлексии делает возможным для личности управление своей активностью на основе формирующихся ценностей и смыслов, а изучение характеристик субъектов с позиций рефлексии позволяет выявить особенности жизненного пути человека, генезиса и осуществления его жизненных сил.

Человек в ситуации социальной работы благодаря самопознанию обретает возможность реализовать свой творческий потенциал. Самопознание рассматривается как особый познавательный процесс, объектом которого является человек, а результатом – его знание о себе. Элементами самопознания выступают самосознание, самоанализ, самонаблюдение, которые объединены в общий процесс творческого саморазвития личности (13. С.28; 28. С.5).

Самосознание человека, понимание им себя формируется в ходе социальных взаимодействий, поэтому рефлексия порождает в ситуации социальной работы две взаимосвязанных цели. Во-первых, воспроизвести мир в себе и выразить его; во-вторых, воспроизвести себя в мире и решить социальную проблему.

В социальной сфере в качестве самопознающих систем предстают не только личность, но и общество, где рефлексивные структуры определяют все процессы регулирования взаимодействий субъектов разных типов. Так, общество риска создает необходимость рефлексивного самоопределения как социальной самокритики, опирающейся на анализ последствий его функционирования. В социальной работе рефлексия рассматривается в качестве концепции деятельности, где выделяют следующие составляющие:

социокультурную, связанную с анализом социальных процессов;

коммуникативную, ориентированную на оптимизацию взаимодействий специалиста и клиента;

экзистенциальную, связанную с исследованием социальнопсихологических особенностей группы и личности;

интеллектуальную, ориентированную на проектирование инновационных форм практики;

личностную, связанную с самоанализом и проектированием саморазвития (75. С.154-155).

Рефлексивно-концептуальный аспект проблемы понимания в социальной работе касается каждого повседневного деятеля: и субъекта, и объекта этого особого вида деятельности. Речь должна идти не только о понимании людьми друг друга, но в первую очередь – о понимании себя самого, своих жизненных смыслов.

Другой, рефлексивно-профессиональный, аспект понимания выступает как способ профессиональной деятельности специалиста, который пытается научить этому клиента.

Следующий, актуально-ситуационный аспект понимания учит исходить из реальной социальной ситуации клиента и способствует индивидуализации понимания его жизненных трудностей.

Наконец, коммуникативно-личностный аспект понимания фокусирует внимание на организации общения специалиста с конкретным клиентом, позволяет в ходе интеракции выявить нужный подход, позволяющий решить его проблему.

Задание С помощью материала раздела 1.1. объясните, как связаны рефлексия и сознательный характер деятельности в социальной работе.

Феноменология как способ постижения жизненного мира позволяет конструировать модели социальной работы, которая затрагивает сферу межличностной коммуникации, проблемы человека и малой группы как субъектов и объектов понимания. Тем самым раскрывается значение гуманистических идей для личности и ее обыденной деятельности, открываются новые возможности для социального выбора клиента.





Движущей силой для работника социальной сферы должно являться его нравственное начало, которое призвано соединить рациональность в деятельности специалиста и проявления его духовности в жизненном мире. Воплощенное в социальные действия, оно способствует возникновению отношений социальной помощи и поддержки. Но получить гуманистические идеи специалист может лишь из повседневного опыта благодаря «напряженно-бодрствующему», по А.Щюцу, состоянию сознания и собственным усилиям. Только таким образом возможно «вживаться» в реальные социальные ситуации людей, исследовать мир их понятий и действий и вовлекать клиентов в процесс позитивных изменений через сходное определение значений символов, обеспечивающих взаимодействие в социальной работе.

Задание Изучите главу I книги П.Бергера и Т.Лукмана «Социальное конструирование реальности» и подготовьте к практическому занятию сообщение «Концепция жизненного мира и повседневности Бергера и Лукмана и ее значение в методологии социальной работы».

4.4. Альтернативные подходы в теории социальной работы Альтернативные идеи в социальной работе базируются на анализе многополюсности и многолинейности развития социальной реальности. Так как взаимодействующие объективный и субъективный миры находятся в постоянном движении, актуальным в методологии науки является изучение социальных изменений. Это обусловлено как целеполагающей активностью личности, так и синергетическими закономерностями саморазвития живых систем. В результате видоизменяется и поведение человека, и социальная жизнь в целом.

Преобладание социальной динамики над статикой выглядит наиболее явным в обществах переходного типа, где максимально проявляется описанная Э.Дюркгеймом аномия – жизнь без легитимизированной системы правил и норм (20). На уровне институтов она проявляется в виде дезорганизации и хаоса, а на индивидуальном уровне – как дезориентация и ощушение недостатка актуальных навыков. В обществе увеличивается рискогенность, девиация, нарастает социальная дифференциация и поляризация интересов людей, сокращаются возможности формального и неформального социального контроля.

Следовательно, центром внимания науки становятся процессы, связанные с нестабильностью, маргинальностью, девиантным поведением.

Более узкое понимание аномии предложил американский социолог Р.Мертон, определив ее как специфическое расхождение между ценностями общества, закрепленными в его культуре, и социальными нормами, институционализированными социальной структурой. Соответственно, для групп, социальное положение которых не позволяет воспользоваться одобряемыми нормой средствами, навязанные культурой ценности и доступные способы их достижения входят в противоречие, стимулируя девиантное поведение (36).

Аномическое состояние общества углубляется в периоды кризиса и деформации социальных отношений, нарушающих социальные связи между людьми, что вызывает к жизни различные формы девиации.

Поскольку современное российское общество может быть охарактеризовано с позиций теории аномии, система социальной работы призвана постоянно взаимодействовать с различными девиациями, выступающими одной из реакций индивида на аномические процессы. Пытаясь выработать способы поведения в условиях всеобщего риска, человек зачастую демонстрирует неспособность адаптироваться к быстрым социальным переменам. Вместо конформизма – принятия норм и ценностей среды, он демонстрирует иные поведенческие реакции, поэтому социальное большинство определяет его поведение как девиантное. Девиация, соответственно, является важной проблемой для теории и практики социальной работы.

Девиация – поведение, не совпадающее с общественными нормами и ценностями, имеющими отношение к человеку или к ситуации, в которой он действует. Компонентами девиации американский социолог Н.Смелзер считает людей, которым свойственно определенное поведение; групповую норму как критерий оценки поведения; других людей, группы и организации, которые реагируют на это поведение (68. С.203). Девиантное поведение выполняет ряд функций. Основными явными функциями девиантного поведения исследователи называют следующие:

компенсаторная функция, связанная с возмещением недостатков в деятельности социальных институтов;

коммуникативная функция, способствующая общению людей;

ритуальная функция, когда девиантное поведение выступает частью ритуала, принятого в данной общности;

статусная (престижная) функция, при которой девиация выступает показателем определенного положения в обществе;

протестная функция, позволяющая человеку выражать недовольство существующим состоянием дел.

Важнейшие латентные функции девиации:

сигнальная, указывающая на имеющуюся проблему и предупреждающая о необходимости ее разрешения;

интегративная, способствующая объединению людей для противостояния или помощи лицам с девиантным поведением;

уточняющая или изменяющая социальные нормы, регулирующие социальное поведение;

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.