WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |

Радикально-структурная парадигма ориентирует на развитие социальных способностей клиента как на основную задачу специалиста. Основываясь на данном подходе, в социальной работе реализуют модель деятельности, направленную на область совершения позитивных социальных перемен. Эта модель строится на категориях «наделения полномочиями» и «социальной адвокатуры». Наделение полномочиями акцентирует внимание на субъектности клиента, развитии или восстановлении его потенциала, ответственности человека за осуществление изменений своей жизненной ситуации. Социальный работник здесь выступает, прежде всего, в качестве наставника по приобретению навыков и развитию ресурсов оказания помощи. Социальная адвокатура как понятие указывает на активность специалиста, его умение подключать в случае необходимости властные и иные структуры (например, общественные организации) для защиты прав клиента.

Радикально-гуманистическая парадигма выдвигает задачу изменения социальной позиции клиента. Она связана со стремлением помочь людям на основе развития их самосознания и самопознания, усиления их влияния на окружающий мир. Специалист не навязывает клиенту стратегию решения его проблемы, а дает ему возможность выбрать направление движения из различных альтернатив. В то же время социальный работник, проявляя искреннюю заинтересованность в решении проблемы, использует технологию «активного слушания», эмпатию, сопереживает эмоциям клиента и пытается построить с ним отношения социального партнерства.

Интерпретативая парадигма нацеливает на изменение смысла жизни клиента. Она в большей степени, чем вышеназванные подходы, опирается на феноменологическое знание и обращает внимание специалиста на восприятие клиентом окружающей реальности и символическую интерпретацию его взаимодействий с людьми. Представления о внешнем мире возникают на основе представлений человека о себе, поэтому у него возникает возможность понять причины жизненных трудностей и преодолеть их с помощью социального работника. Особенно важно использование данной методологии при совершенствовании работы в стигматизированных группах (с наркозависимыми, больными алкоголизмом и т.д.), т.к. изменение смысложизненных ориентаций их членов составляет одну из наиболее сложных задач социальной практики.

Эти социологические парадигмы, сложившиеся в США и Западной Европе в конце XIX – cередине XX вв., к началу XXI в. получили значительное развитие. Выявилась тенденция к международной интеграции теоретических подходов (39). В целом они предлагают специалисту по социальной работе методологию рассмотрения многообразных возможностей оптимизации социальных отношений в сфере социальной защиты человека с точки зрения как объективного (системного), так и субъективного (феноменологического) подходов к познанию мира.

4.2. Системно-синергетический подход в социальной работе Теоретическое изучение социальной работы с позиции объективного подхода к миру ориентировано, прежде всего, на общую теорию систем, а также синергетику – междисциплинарное направление в науке, анализирующее открытые нелинейные системы разных форм движения материи. Системносинергетическая парадигма обеспечивает целостное представление о внешнем мире и о взаимосвязи его частей, о самоорганизации социальных систем, причем общество в ней рассматривается в неразрывном единстве с природой. Механизмом согласования путей развития элементов в системах выступает коэволюция как интерактивная связь, обеспечивающая совместное развитие частей целого.

В социальных системах коэволюция проявляется в оптимальных горизонтальных и вертикальных взаимодействиях между индивидами, организациями и обществом, в социальном партнерстве, в солидарности людей в конструировании и изменении мира. Человеческие системы открыты, они обладают способностью к саморазвитию и дифференциации, их взаимодействия со средой являются сложными и многообразными.

Согласно теории систем (Л фон Берталанфи и др.), сущность любой системы раскрывается путем познания закономерностей ее функционирования, изучения компонентов ее структуры, границ и взаимодействия элементов, а также путем анализа развития системы как части какой-либо большей целостности. На основании теории систем в науке сформирован системный подход, суть которого состоит в рассмотрении объекта в качестве целостной совокупности элементов, находящихся во множественных упорядоченных взаимосвязях.

Системный подход использует набор объективных и субъективных принципов, позволяющих осуществлять научное познание, а также эффективно действовать на любом уровне социальной практики. К объективным принципам относят:

целостность, т.е. несводимость системы при ее рассмотрении к сумме свойств ее элементов;

иерархичность, т.е. необходимость изучения структурной организации системы;

отношение,т.е. изучение всех типов взаимосвязей системы;

инвариантность, т.е. выделение в системе инварианта – устойчивой части ее структуры, обеспечивающей равенство системы самой себе при всех внутренних и внешних изменениях;

связь со средой через коммуникации и информационный обмен;

язык системы как способ этого обмена.

Субъективные принципы системного подхода – позиция наблюдателя, т.е. исследователя системы, который в соответствии со своими личностными особенностями выбирает цель и выделяет объект и предмет исследования; а также метод декомпозиции – способ восприятия целого как меры своих частей путем разбивки его на составляющие, которые интерпретируются одновременно. В соответствии с этими принципами при анализе системы осуществляется определенная последовательность действий, представляющая собой технологический процесс ее исследования, от выбора позиции наблюдателя до представления системы в виде формальной модели, адекватной реальным явлениям и структурам.

При использовании системного подхода в социальной работе выделяют четыре последовательных этапа.

На первом этапе специалист определяет сферу системного подхода, объект и предмет исследования, выбирает способ и язык описания системы.

На втором этапе проводится системно-структурный анализ, раскрываются взаимосвязи внутри системы и ее отношения со средой.

На третьем этапе определяется инвариант системы, выявляются оптимальные типы отношений, возможные варианты преодоления проблемных ситуаций.

Четвертый этап предусматривает создание и реализацию системы действия для решения конкретной задачи. Она предусматривает движение от потребности клиента к конкретному результату через целеполагание и достижение цели в рамках целостной и функциональной системы рационально взаимодействующих элементов (субъектов, норм, теорий и технологий, управленческих механизмов и пр.) В социальной работе системный методологический подход является одним из основных, поскольку позволяет комплексно изучать воздействие на социальные процессы различных факторов и условий в их взаимосвязи (13. С.9).

Так как социальный работник и клиент действуют в объективных структурах социального пространства, становится возможным объяснить, каковы же внутренние и внешние механизмы взаимодействия этих структур.

Задание Изучите раздел 3.4. учебного пособия «Социальная работа» под ред.

В.И.Курбатова (Ростов н/Д., 2006) и докажите, что системный подход является одним из основных научных подходов в социальной работе.

Например, Г.Бернлер и Л.Юнссон рассматривают системный подход как методологию, с помощью которой объясняется вся совокупность социальных связей, окружающих клиента. Благодаря системному мышлению можно увидеть аспекты отношений, интеракций, взаимозависимостей между различными частями конкретной совокупности, то есть изучить множество переменных, влияющих на возникновение социальных проблем (3. С.69).

Теория систем позволяет рассмотреть закономерности, имеющиеся между процессами взаимодействия элементов, которые обеспечивают возникновение у системы новых, интегративных качеств. Вследствие этого удается сконструировать модели социальной работы, где изменение отношений с социальным окружением привносит элемент гармонии в ситуацию клиента, позволяет ему не только решить свою проблему, но и установить позитивные взаимосвязи со средой. Одной из таких моделей является рассмотренная в третьей главе системная концепция социальной работы А.Пинкуса и А.Минахан.

А.Пинкус и А.Минахан выделяют три основных типа систем, влияющих на индивида и способных оказать ему помощь – неформальные системы (семья, ближайшее окружение человека); формальные системы (партии, общественные организации и т.п.); социетальные системы (школа, правоохранительные органы и т.д.), и показывают, что нарушение взаимодействий между ними вызывает проблемные ситуации при решении проблем объектов социальной работы (55.

С.6-8).

Общепризнанным среди специалистов считается также влияние на практику социальной работы системной концепции канадского ученого Р.Рамзея, разработавшего четырехмерную модель профессии «социальная работа», представленную на рис.7.

В модели показаны взаимосвязи между теорией, практикой, технологией и субъектом в системе социальной работы. Очевидно, что благодаря теории формируется путь для решения проблемы клиента, а практическая деятельность по ее решению строится специалистом на основе знания и применения основных технологий и методов социальной работы. В свою очередь, только сам социальный работник совершает выбор из известных ему теорий и технологий, совершенствуя образцы своей практической деятельности.

путь (теория) социальный работник метод (технология) практика Рис.7. Модель профессии «Социальная работа» Существенно расширяет возможности теории социальной работы синергетика (И.Пригожин, Г.Хакен, И.Стенгерс и др.). Она рассматривает социальные и иные сущности на всех уровнях действительности в качестве открытых взаимосвязанных систем, каждая из которых, находясь в процессе постоянного развития и изменения (флуктуации), переживает этапы более хаотичного, динамического и более стабильного, упорядоченного состояния.

Соответственно, действуют два механизма саморегуляции системы:

адаптационный, который обеспечивает самонастройку и определенную степень ее стабильности в конкретных условиях среды, и бифуркационный, или катастрофический, связанный с переломными моментами ее развития. Зона бифуркации характеризуется принципиальной непредсказуемостью, следовательно, неизвестно, станет ли развитие системы после выбора одного из многих потенциальных путей ее эволюции более упорядоченным или более хаотичным.

Синергетика изучает два типа структур – это, во-первых, диссипативные структуры, возникающие в результате самоорганизации систем и тяготеющие к стационарному состоянию. В них важна роль стоков – зон сброса энергии окружающей среды. Во-вторых, нестационарные (эволюционирующие) структуры, возникающие за счет активности источников – зон подпитки системы энергией окружающей среды. При этом предельное развитие стоков как механизмов отрицательной обратной связи системы с внешней средой, может нести системе гибель от застоя, а предельное развитие источников как механизмов ее положительной обратной связи со средой сопряжено в конечном итоге с гибелью системы от хаоса (8).

Для анализа социальных систем используется понятие социальной синергии. Социальная синергия – это пространство самоорганизации людей в процессе их совместной деятельности, в котором проявляют себя процессы саморегуляции и саморазвития. Сохраняя объективную природу, cинергия в обществе одновременно оказывается итогом сопряженных стремлений и действий участников социальных отношений.

Социальные системы характеризуются преобладанием механизмов отрицательной обратной связи, следовательно, как диссипативные структуры они в первую очередь решают задачу продления гомеостазиса, сохранения своего качества. При этом организованность системы возрастает по мере увеличения в ней разнообразия.

Следовательно, порядок и хаос, случайность и закономерность должны составить в ней продуктивный диалог, поскольку для процесса коэволюции необходимы и определенная доля спонтанности развития, и сопряженное с саморегуляцией сознательное внешнее управление.

Задание Опираясь на материал, изложенный в данном разделе и на словарь основных терминов, подготовьте к практическому занятию свой словарик понятий из области синергетики.

Синергетику характеризуют как попытку создать рациональные модели, объясняющие «нерационально устроенный мир» (8. С.29). В методологии социальной работы это течение получило название «социолого-синергетического» подхода (29. С.20). Этот подход обеспечивает представление о социальных сущностях как о целостных, развивающихся и самоорганизующихся системах и позволяет разрабатывать технологии выбора альтернатив, при которых социальная система сохранила или улучшила бы свое качество.

В рамках данного подхода общество рассматривается в органическом единстве с природой как элемент более высокой иерархической системы; теоретические положения синергетики о закономерностях самоорганизации в открытых нелинейных системах применяются к социальным системам; проводится анализ возможных перспектив общественного развития, основанный на синергетическом миропонимании. Изучение динамических состояний систем при этом строится на принципе синергетического мышления, согласно которому, в частности, предметом науки может являться не только общее, но и случайное, индивидуальное.

В социальной работе на макроуровне взаимосвязанная профессиональная деятельность создает «синергию» – эффект взаимосогласованности поведения элементов системы в процессе ее самоорганизации. В результате, благодаря обмену информацией, слаженному вмешательству и общему контролю за взаимодействием органов управления социальной работой, повышается эффективность социальной помощи и поддержки (87. С.51).

На микроуровне социальной реальности, в «работе со случаем», который синергетика рассматривает как событие, специалист по социальной работе должен быть способен оказать «малое точечное воздействие» на систему клиента, соответствующее ее внутренним возможностям и условиям среды. Человек в момент бифуркации обычно сам может решить свою проблему, привлекая наличествующие индивидуальные и социальные ресурсы. Однако, как правило, люди пытаются «отложить» момент бифуркации на неопределенный срок путем ее мысленного «отбрасывания». В то же время, вследствие развития синергетических закономерностей, система с объективной неизбежностью приходит в «точку бифуркации». Именно поэтому во многих случаях требуется направляющая и корректирующая деятельность специалиста, которая должна строиться на основе учета собственных тенденций развития системы клиента.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.