WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |

Федеральные органы государственной власти, согласно указанному закону, выполняют лишь методические и координационные функции. Вместо программы формирования социальных отношений и конструирования общества в интересах людей социальная политика в России все больше превращается в набор экстренных мероприятий, проведение которых в большинстве случаев запаздывает.

Таким образом, в процессе социальных изменений акценты в России переносятся с политики социального государства на субсидиарность социальной политики, которая строится на принципе самообеспечения граждан, строгом дозировании различных видов помощи, с тем, чтобы не способствовать злоупотреблениям услугами государства и общественных организаций там, где возможна самопомощь, поддержка человека семьей и ближайшим социальным окружением. Соответственно, растет значение личного потенциала человека, его стремления действовать в изменяющемся обществе во благо себе и своих близких.

Однако умение адаптироваться к быстрым социальным изменениям у большинства российских граждан пока не сформировалось. В связи со «старением» социума, развитием социальной апатии у части населения все большее количество людей перестает участвовать в жизни общества.

Современные специалисты считают противоречие между формирующейся установкой на личную ответственность за свое благосостояние и слабой социальной позицией большинства граждан, нуждающихся в государственном социальном обеспечении, главным противоречием современной социальной политики. Необходимо построение ее новой, целостной концепции, сочетающей в себе конструктивную и защитительную функции: создание возможностей для реализации способностей граждан, для проявления их социальной активности – и доступность основных жизненных благ для большинства населения, с гарантией необходимого уровня социальной защиты (17. С.11-12; 48.

С.146).

Задание На основе изучения дополнительных источников подготовьте и сделайте краткое сообщение на тему «Социальное государство» или «Субсидиарное государство» (по выбору) на практических занятиях по данной дисциплине.

Формы реализации социальной политики должны включать как поддержание минимальных социальных стандартов и государственных гарантий для социально слабой части населения, так и использование рыночных механизмов для обеспечения возможности самореализации и саморазвития социально сильных индивидов. Кроме того, ученые считают необходимым перенесение акцентов в социальной политике с социальной защиты и социального обслуживания на социальное проектирование будущего состояния общества и его социальных оснований (31. С.4).

Специалисты предполагают, что представление о социальной политике как о политике поддержки только лишь людей и групп, находящихся в трудной жизненной ситуации, изменится по мере увеличения ресурсов и преодоления экономических трудностей в российском обществе (65. С.41). Лишь в этом случае объектная сфера социальной политики сможет расшириться.

Контрольные вопросы и задания 1. Изобразите уровни социальной проблемы в виде схемы.

2. Что подразумевается под поиском средств решения проблем клиентов социальной работы 3. На основе модели разрешения социальной проблемы клиентов социальных служб приведите пример ее разрешения в социальной работе с конкретным клиентом.

4. В чем состоит новизна конструктивного подхода к социальным проблемам 5. Назовите признаки устоявшейся жизненной ситуации.

6. На основе различных классификаций приведите примеры трудных жизненных ситуаций.

7. Укажите на последствия, возникающие при применении каждого из конструктивных способов преодоления трудной жизненной ситуации.

8. Дайте определение адаптивной компетентности в трудной жизненной ситуации.

9. Приведите пример дифференцированного подхода к клиентам социальных служб.

10. Каковы особенности системы клиентуры и системы мишеней в российской социальной работе 11. Необходимо ли для осуществления вмешательства в систему клиентуры социальной работы получение согласия на него от клиента (референтной группы) 12. На основе изучения публикаций в журналах «Отечественный журнал социальной работы», «СОТИС – социальные технологии, исследования», «Профессиональная библиотека работника социальной службы» охарактеризуйте современные российские модели социальной работы с клиентом.

13. Что представляет собой социальная защита в узком смысле 14. Включает ли понятие социальной защиты аспекты социальной поддержки социально активных групп населения 15. В чем состоят основные особенности социального страхования и социального обеспечения 16. Назовите главное отличие государственной социальной помощи от других ее видов.

17. Какой из стандартов потребления – минимальный потребительский бюджет или бюджет прожиточного минимума – представляется Вам наиболее оптимальным критерием защищенности граждан 18. Изобразите взаимосвязь между понятиями «социальная защита», «социальная помощь» и «социальное обслуживание» в виде схемы.

19. Проведите анализ проблем социальной защиты населения и социального обслуживания в конкретном регионе на основе изучения статей в журнале «Социальное обслуживание».

20. Дайте определение термину «социальные услуги», отраженному в Законе РФ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» 1995 г.

21. Постройте таблицу, содержащую основные характеристики социального государства.

22. Обозначьте преимущества и недостатки субсидиарной социальной политики.

23. Выделите главные направления развития современной российской социальной политики.

ГЛАВА МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ 4.1. Философские, психологические и социологические основания теории социальной работы Социально-интегративный характер практики социальной работы обусловливает специфику ее теории, заключающуюся в комплексном, многомернодиалектическом подходе к действительности, который вбирает в себя множество воззрений на человека, среду его жизнедеятельности и на возможность оказания ему помощи и поддержки. Это означает включение в изучение процесов социальной работы теоретических положений педагогических, экологических, экономических и многих других наук.

Задание Вернитесь к разделу 2.1. и приведите доказательства того, что социальная работа как вид практической деятельности носит интегративный характер.

Основные методологические предпосылки своего развития теория социальной работы черпает из философских, психологических и социологических знаний.

Философия предоставляет методологию, т.е. систему принципов построения теоретической деятельности для всех наук. Вне зависимости от социокультурного контекста осмысления и идейных оснований, она объединяет теоретиков единой задачей – поиском принципа конституирования жизненного пространства личности. Кроме того, она предлагает теории социальной работы основной метод познавательной деятельности – метод рациональной реконструкции, интенсивной теоретизации и рефлексии (84. С.9).

В социальной работе как теоретической деятельности на основе общефилософских принципов научного познания – детерминизма, гносеологического подхода, личностного подхода, отражения, развития, единства сознания и деятельности – складывается система представлений о человеке и окружающей его природной и социальной реальности.

Метатеоретической основой социальной работы выступает многомернодиалектическое сочетание положений и идей философии общества (45. С.39). В рамках социально-философской проблематики социальной работы рассматриваются позиции взаимодействия и взаимовлияния индивида и общества;

смысложизненные основания человека, его место в мире, культуре и истории;

социальное, духовное и экологическое состояние планеты; тенденции и перспективы развития цивилизации; защита гуманистических идеалов в современных обществах.

Кроме того, философское знание позволяет формировать мировоззренческую концепцию социальной работы, основанную на осознании человеком своих убеждений, рационально-критическом, рефлексивном мышлении, ощущении актуальности своего времени, нравственном отношении к другим людям, ощущении своей сопричастности к миру и трансцендентности наличному бытию.

Задание На основе знаний, полученных в курсе философии, воспроизведите смысл принципа трансцендентности наличному бытию и выявите его мировоззренческое значение для специалиста социальной работы.

Мировоззренческие основы служат интеллектуальным и духовным фундаментом для практической деятельности специалиста, на основе их восприятия социальный работник способен реализовать на практике свои знания и умения, ценности и жизненный опыт, чувства и личные качества.

Психология явилась одной из первых наук, заложивших методологические основания для социальной работы. Психология выполняет относительно социальной работы две взаимосвязанные функции: теоретическую и методологическую. Теоретическая функция состоит в установлении связи между целями и содержанием социальной работы и индивидуальными и коллективными психологическими явлениями и реализуется с помощью специальных психологических теорий – теорий личности, гуманистической психологии, когнитивных теорий и т.д. Методологическая функция выражается в выявлении и использовании психологических закономерностей для исследования социализации личности в изменяющихся условиях жизнедеятельности (49. С.80).

Один из основных в психологическом знании – психодинамический теоретический подход, с начала и до середины XX в. доминировал в разработке концепций социальной работы во всех ее сферах, но, прежде всего, при оказании помощи индивидуальным клиентам. Он был основан на психоанализе З.Фрейда и сосредоточивал свое внимание на принятии предыдущего опыта клиента и ситуации, в которой он находился, на роли его желаний и нежеланий (56. С.29). Основы «работы со случаем» были заложены американским ученым М.Ричмонд, которая ставила во главу угла метод социальной работы, т.е. рассматривала, как специалист воспринимает клиента. Большое внимание в данном подходе уделялось индивидуализации клиента, его внутреннему миру, диагнозу его проблемы и возможности излечения, т.е. решения проблемы путем взаимодействия со специалистом. Важное значение придавалось и изменению социального окружения личности, формированию способности человека пользоваться общественными ресурсами и возможностями. М.Ричмонд выделила четыре метода социальной работы – это понимание индивида, понимание социальной среды, непосредственное действие по взаимному согласию и опосредованное действие через социальную среду. Впоследствии сформировалось основное направление приложения психологических знаний в социальной работе – это развитие потенциала (самоусиление) личности и помощь ей извне в нахождении собственных психологических ресурсов.

Наиболее целостный методологический фундамент для исследований в области социальной работы формирует социология – «генерализирующая», по П.Сорокину, наука об обществе (70. С.161).

Социология предлагает широкий спектр способов изучения объекта, которые в результате позволяют объяснить, понять и изменить отношения в социальной среде. В социальной работе это дает возможность создавать и привлекать различные технологии и методики оказания помощи и поддержки, применять разнообразные подходы к клиенту и т.д.

Социологическая парадигма позволяет развивать, прежде всего, структурную социальную работу – деятельность специалистов в направлении развития системы учреждений социальной сферы. Эта активность разворачивается на макроуровне социальной работы и касается разработки и осуществления оптимальных направлений социальной политики государства и социальной защиты населения. Структурный теоретический подход зародился еще в конце XIX в., он находился под влиянием не только социологии, но и экономики, и политических наук. В основном специалистов интересовали причины социальных дисфункций, поэтому в центр профессиональных взаимоотношений была поставлена фигура социального работника, который наделен социальной ответственностью за оценку и решение проблем клиента в рамках соответствующих структур общества.

Другой социологический подход – как методология, альтернативная психодинамическому подходу – сложился в 30-е гг. XX в. Это был функциональный теоретический подход, связанный с именем американского специалиста В.Робинсон. При этом подходе процесс оказания помощи разворачивается в микросреде и выдвигается как услуга, функция общества. Однако основное внимание уделяется процессу изменений, за реализацию которого отвечает сам клиент. Соответственно, подчеркивается важность использования потенциала личности и социальных и культурных факторов ее развития. Роль специалиста в этом процессе состоит в том, чтобы способствовать саморазвитию клиента, предоставляя ресурсы для его обеспечения. Данный подход остается основным для функционирования служб и агенств социальной работы и в настоящее время (56. С.36).

Знание социологической теории, парадигмальных социологических концепций позволяет совершенствовать социальную работу и на ее микроуровне, в малой социальной группе и в непосредственных взаимодействиях с клиентом.

Под парадигмой в науке понимают исследовательскую позицию некоторого научного сообщества в отношении окружающего мира (105. С.83). Так, различные концепции в социальной работе развиваются в русле функционалистской, радикально-структурной, радикально-гуманистической и интерпретативной социологических парадигм (16). Рассмотрим их подробнее.

Функционалистская парадигма основной задачей деятельности в социальной сфере считает воздействие на клиента и среду его обитания для осуществления успешной адаптации. Этот подход заключается в рациональном объяснении социальных проблем и поиске их практических решений. Придерживаясь такого подхода, социальный работник совместно с клиентом ищет возможности достижения поставленной цели, выявляя факторы его социального окружения и формы взаимодействия с другими людьми. При этом должны быть учтены социальные факторы жизнедеятельности личности; механизмы адаптации человека к среде, возможности самостоятельного приобретения клиентом адаптивных навыков.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.