WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |
«Теория социальной работы» под общей редакцией Кузиной И.Г.

Гор. Владивосток Изд-во ДВГТУ 2006 3 ВВЕДЕНИЕ В конце 80-х – начале 90-х гг. ХХ в. в Российской Федерации сформировались предпосылки для становления и развития профессиональной социальной работы. В большинстве стран социальная работа как самостоятельная профессия сложилась уже в начале прошлого века и достигла к его концу больших успехов. Ее развитие шло от практики к теории, от возникновения феноменов социальной помощи и поддержки – к попытке их осмыслить и объяснить.

Сегодня социальная работа как вид деятельности в сфере профессий типа «человек – человек» остается объективно необходимой для общества, т.к. посредством этой деятельности устанавливаются приемлемые отношения между личностью и социальной системой. Удовлетворяя потребность в социальной защите, прежде всего, социально уязвимых слоев населения, социальная работа призвана обеспечить оптимальное сочетание общественных и личных интересов, поскольку улучшение функционирования членов общества и совершенствование самого социума неразрывно связаны. Одновременно общество посредством социальной работы создает условия для активного участия человека в оптимизации собственной жизни, в осознании ее смысла, поэтому уровень развития социальной работы отражает степень цивилизованности общества.

Повышение внимания к социальной работе в мире в настоящее время вызывается обострением глобальных проблем человечества в экологической, демографической, коммуникативной сферах, обусловливающих противоречия социального развития. Среди них следует указать на отсутствие социальной и культурной безопасности, политическую нестабильность, обесценивание человеческой жизни, высокие темпы роста социального неравенства и пр.(75.

С.462).

В данных условиях социальная работа решает задачи, связанные с адаптацией общества и личности к социальным изменениям. При этом макросоциальные предпосылки развития социальной работы, связанные с глобализацией социума, дополняются микросоциальными.

В России специалисты называют факторами, способствующими выходу социальной работы на профессиональный уровень, с одной стороны, наличие разнообразных теоретических и практических моделей социальной защиты в «доперестроечный» период, которые нуждались в юридическом оформлении. С другой стороны, обострение кризисных явлений в экономике и значительное ухудшение социального здоровья общества в эпоху политических и социальных реформ 80-90-х гг. XX в., что потребовало объединения усилий государства и общества в направлении позитивной социализации личности (5. С.4-5; 52.

С.3-4).

Понятие «социальная работа» включает в себя несколько составляющих.

С позиции статуса и квалификации субъектов деятельности, в ней выделяют профессиональную и непрофессиональную социальную работу. С точки зрения содержания самой деятельности, социальная работа рассматривается как вид научного знания, сфера практической деятельности и как учебная дисциплина.

В области профессиональной социальной работы особо выделяют также деятельность специалистов высшего и среднего звена.

В марте-апреле 1991 г. профессия «социальная работа» была официально зарегистрирована в государственных документах. Превращение социальной работы как вида практической деятельности в институт российского общества означало, что социальная работа нуждается в кадровом и научном обеспечении.

Началось формирование системы высшего и среднего специального образования по данному направлению и специальности. В настоящее время более учебных заведений страны ведут подготовку специалистов по социальной работе (91. С.9).

Говоря о теоретическом анализе практики социальной работы в России, следует заметить, что первоначальное накопление научных знаний в этой области включало в себя осмысление ведущих тенденций теоретической мысли зарубежных авторов, прежде всего европейских государств и США. Однако постепенно начала формироваться российская школа теории социальной работы, анализирующая отечественный опыт социальной практики и опирающаяся на собственные научные традиции и инновации. Появились российские учебники, монографии, диссертационные исследования, начали издаваться специализированные журналы. Социальная работа стала рассматриваться как наука, интегрирующая фундаментальные положения социального и гуманитарного знания, но имеющая свой объект и предмет изучения, методологию и методику (15.

С.4).

За 15 лет в России сложился опыт практической деятельности в сфере социальной работы, предопределивший организационно-управленческие, экономические, технические, социально-психологические факторы ее дальнейшего развития. Появились новые формы деятельности и типы учреждений, направленные на совершенствование системы социальной защиты населения. Между тем, становление социальной работы в России выявляет существенное противоречие. Оно заключено, с одной стороны, в стремлении специалистов составить целостное представление о современных тенденциях оптимизации социальной работы и внедрить научные знания в практику, а с другой стороны, – в отсутствии у государства последовательной политики и ресурсных возможностей для развития социальной работы на современном уровне, что снижает мотивацию к продуктивной деятельности у ее субъектов. В результате теория социальной работы продолжает оставаться в стадии научной идентификации, соответственно, эвристическое обеспечение практики социальной работы не дает нужного импульса для развития системы социальной защиты и социальной политики.

Рассмотренные выше проблемы заставляют заинтересованных в результативности своего труда специалистов предпринимать новые попытки создания научных и учебно-методических текстов, раскрывающих их взгляды на концептуальные основы социальной работы.

Предлагаемое учебное пособие имеет целью помочь студенту специальности 040101 «Социальная работа» овладеть знаниями в области одной из основных общепрофессиональных дисциплин – теории социальной работы.

Cогласно Государственному образовательному стандарту, изучение данной дисциплины предусматривает усвоение студентом основных категорий теории социальной работы, ее теоретических парадигм, приобретение знаний в области принципов и закономерностей, направлений, уровней, форм и методов, объектов и субъектов социальной работы. Специалист должен знать предмет и объект теории социальной работы, иметь представление о проблемах научной идентификации социальной работы, ориентирах развития ее теории в XXI в., проблемах эффективности в социальной работе.

Учебное пособие состоит из семи глав, в которых последовательно излагается содержание и категориальный аппарат теории социальной работы, анализируются ее важнейшие концепции. Индуктивный метод изложения материала в учебном пособии (от частного к общему) позволяет, отталкиваясь от простых для восприятия понятий, перейти к более сложным категориям и обобщениям. В результате овладения новыми знаниями в ходе работы с учебным пособием студенты приобретают навыки абстрактного мышления, учатся строить гипотезы и пр.

Постепенно, от рассмотрения вопросов, связанных с содержанием практики социальной работы, взаимодействий в ее пространстве и основных понятий, на которые опирается исследователь в области социальной работы, автор переходит к анализу методологических оснований, предмета и объекта теории социальной работы. Особое внимание при этом уделяется месту и роли в формировании теории социальной работы социологических концепций социального действия и социальных изменений. Изложение основ теории социальной работы завершается освещением тенденций развития профессиональной подготовки в области данного вида деятельности.

Рассматриваемый в учебном пособии материал строится на современной научной и учебной литературе и актуальной правовой основе. В каждой главе пособия содержатся проблемные и контрольные задания и вопросы, активизирующие самостоятельную работу студентов. Учебное пособие также включает типовые вопросы для итогового контроля, тематику рефератов по данной учебной дисциплине, библиографический список и словарь основных терминов, облегчающий усвоение теоретического материала.

ГЛАВА I СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА КАК ВИД ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.1. Социальная деятельность и социальные отношения Социальная работа как научная категория и социальное явление может рассматриваться через близкие понятию «работа» понятия «деятельность» и «активность», поэтому данные категории глубоко разрабатываются в теории социальной работы. Активность – это всеобщее свойство живой материи, обусловленное, прежде всего, потребностью выживания и адаптации ее объектов в социоэкологической среде. Деятельность является особой формой активности организмов, она возникает на основе отношений системы и окружающей среды в целях поддержания устойчивости системы.

Наиболее подробно в теории социальной работы рассматривается проблема социальной деятельности как структуры и процесса. Социальная деятельность выступает как одно из проявлений самодвижения материи и включает в себя целесообразные изменения и преобразования, которые личность или общность осуществляют при взаимодействии с другими людьми и с природой.

Следовательно, социальная деятельность является, с одной стороны, способом, а с другой, – условием существования общества, приводящим его в постоянное движение.

Социальная деятельность имеет многоуровневый характер и развернута во времени, в социоэкологическом и межличностном пространстве. Выделяют следующие характеристики социальной деятельности:

орудийно-опосредованный характер, который актуализируется через технические средства, социальные организации, знаки и символы и пр.;

сознательный характер, проявляющийся в целеполагании и рефлексии;

универсальный характер, указывающий на возможность человека свободно (в рамках биосферы, земли, исторического пространства) выбирать формы и средства поведения;

творческий характер, что находит отражение в инновационных моделях, формах и методах деятельности;

коллективный характер, позволяющий человеку успешно адаптироваться в социуме, что обеспечивается средствами контроля в социальных институтах (22. С.59-60).

К структурным (формальным) компонентам деятельности ее исследователи (М.С.Каган, Б.Г.Ананьев, Л.П.Буева и др.) относят специфику и цели, определяемые потребностями и интересами людей; социальные группы, включенные в процесс деятельности; организационные формы деятельности (ее управленческие структуры и органы, исполняющие их решения); социальные нормы и правила, регулирующие деятельность; средства и методы деятельности (91. С.206). Содержание деятельности как процесса включает три компонента: субъект, направляющий свою активность на различные объекты или на других субъектов; объект, на который направлена эта активность; сама активность, выступающая в форме действий и взаимодействий между людьми.

Следовательно, социальная деятельность состоит из отдельных актов – действий людей, которые обусловлены определенными мотивами. Под мотивом понимают внутреннее побуждение личности к тому или иному виду активности, связанной с удовлетворением ее потребности (42. С.4). Действия проявляют себя в конкретной социальной ситуации, под которой подразумевают совокупность их объективных и субъективных условий.

Человеческая активность проявляется в движении, формы которого описывают термином «поведение». Действие – это поведение, снабженное смыслом, человеческий поступок, имеющий общественное значение. Это значение может быть психологическим (мотивационным), т.е. установленным самим индивидом, а также культурным, т.е. установленным сообща, группой или коллективом людей. Кроме непосредственного поведения индивидов, действия проявляют себя опосредованно, через социальные общности, институты и процессы. Социальные действия одновременно выступают и механизмом поддержания целостности и устойчивости структуры общества, организации, личности, и средством регулирования отношений системы с другими общностями и людьми.

Социальные действия, как поведение, которое обращено к другим людям и постоянно модифицируется в зависимости от их реакций, выступают главной составной частью социальной жизни. Из совокупности этих действий появляются социальные контакты как пары взаимно ориентированных действий мимолетного, мгновенного характера. На их основе на определенном отрезке времени могут возникнуть взаимно ориентированные действия, рассчитанные на более длительную перспективу – это социальные взаимодействия, динамичная последовательность взаимообусловленных действий, инициативных (акций поведения) и ответных (реакций на них).

Сеть взаимодействий подвижна и подвержена непрерывным изменениям, она охватывает всех членов общества, все составляющие окружающего мира.

Предметом социальных действий и взаимодействий являются различного рода ценности, необходимые для удовлетворения потребностей людей. При этом сама социальная деятельность непрерывно усложняется, повторяющиеся и регулярные взаимодействия индивидов и групп подвергаются регулированию в обществе. В результате складываются социальные отношения как нормативный образец взаимодействий субъектов, занимающих определенные социальные позиции.

Социальные отношения стимулируют разностороннюю деятельность и реализуются в разнообразных взаимодействиях людей. Люди объективно вынуждены организовывать свои отношения при совместной деятельности.

Польский социолог П.Штомпка выделяет следующие характеристики социальных отношений: это их прочность и постоянство; создание общей схемы для множества многопредметных взаимодействий (регулируемость); следование определенным образцам и примерам (нормативность); связь с социальными статусами и ролями индивидов (102. С.90-92).

На основе ряда критериев можно выявить различные виды социальных отношений, с точки зрения:

статусной позиции, – это предписанные отношения, в которые люди вступают независимо от своей воли, и приобретенные отношения, достижение которых связано с сознательными усилиями;

мотивации, – это инструментальные отношения, как способ получения определенных благ, и самоценные отношения, цель которых заключена в них самих;

регулирования, – это формальные отношения, обязывающие к выполнению нормы, и неформальные отношения, реализующиеся спонтанно;

сферы взаимодействий, – это диффузные отношения, включающие значительный объем взаимодействий; и специфичные отношения, ограниченные их одной областью или предметом;

временного критерия, – это постоянные отношения, в структуру которых включена длительность, и срочные отношения, которые ограничены временными рамками;

соотношения социальных позиций, – это эгалитарные отношения, строящиеся на основе равенства, и неэгалитарные отношения, исходящие из положения неравенства;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.