WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Наглядно это видно при анализе Постановления ЦИК СССР от 14.09.1937 г., внёсшего изменения в УПК, ограничивающие в уголовном процессе право обвиняемого на доказывание: по делам о вредительстве и диверсиях обвинительное заключение вручалось обвиняемому за сутки до рассмотрения дела судом; кассационное обжалование (а соответственно, и последующее доказывание) не допускалось; смертные приговоры приводились в исполнение немедленно, после отклонения ходатайства о помиловании.

Действует упрощенный порядок судопроизводства по делам о государственных преступлениях.

Оценки этого периода с позиций правовых далеко неоднозначны. Так, В. Кудрявцев, М. Крутоголов и В. Туманов полагают, что советское право не отмерло, оно стало более обширно и императивно, чем когда-либо.76 Как полагает Р. Давид в последнем издании мирового юридического бестселлера «Основные правовые системы современности», в советской правовой системе после 1936 года наступил период стагнации.77 В более раннем издании Р. Давид разделял первую точку зрения, как он сам отмечает, с позиции советской доктрины.

Развернувшаяся в 60-е годы кодификация затронула и процессуальное право. В г. принимаются Основы уголовного судопроизводства СССР и союзных республик. До принятия Основ судопроизводств отменены законы, допускающие упрощенный порядок судопроизводства. «Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 года, УПК РСФСР 1960 года с последующими дополнениями сохранили существовавшие ранее принципы доказательственного права и более детально регламентировали предмет и процесс доказывания, определили понятие доказательства, охарактеризовали виды доказательств и др.».78 Л.Т. Ульянова полагает, что «на основе принимавшихся законов и с использованием научных достижений дореволюционных ученых формировалась теория доказательств советского уголовного процесса».79 На наш взгляд, теория доказывания и правоприменения выросла из практического доказательственного права, появившегося с первым процессом доказывания человека. На последующих исторических этапах происходило его развитие и совершенствование.

В 1961 г. приняты Основы гражданского судопроизводства СССР и союзных республик. Принятие Основ ведущих судопроизводств возвращает Россию на более демократический путь развития доказательственного права. Закреплены основные права и обязанности участников процесса. В 1964 г. принимаются гражданско-процессуальные кодексы союзных республик в развитие Основ гражданского законодательства.

Существенное влияние оказывало развивающееся процессуальное законодательство и на страны социалистического лагеря, в том числе и в области доказательственного права Roudriavzev V., Krutogolov M., Toumanov. Introduction au droit sovitique. M. 1987. P. 5.

Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности.

Международные отношения. М. 1999. С.133.

Уголовный процесс. Зеркало. М. 1999. С. 131.

Т.ж. С. 131.

- 24 Новицкий В.А. Теория российского процессуального доказывания и правоприменения и теории доказывания, такие как НРБ, ВНР, ГДР, МНР, ПНР, СРР, ЧССР (страны – члены СЭВ).Ю.В. Кореневский высказывает своё мнение о совершенстве системы доказательств в уголовно-процессуальном доказывании, полагая, что сложившаяся в результате многолетнего опыта человечества система доказательств является универсальной, допускает использование в уголовном процессе любой необходимой для разрешения дела информации. Разделяя это мнение, перенесём его на все виды процессуального доказывания в российской правовой системе.

Подводя итог анализа исторического развития доказательственного права России, считаем необходимым отметить следующее:

– Доказательства и процесс доказывания в том виде, в котором они существуют сегодня, являются следствием многолетних трудов целых поколений правоведов. Необходимо особенно отметить ту огромную роль, которую сыграли в развитии доказательственного права России выдающиеся юристы конца ХIХ – начала ХХ века. Их правовые взгляды заложили основу современного доказательственного права Российской Федерации и российского правоприменения.

– Усиление государственного влияния во всех сферах общественной жизни негативно сказалось на процессуальном доказывании. В советское время сосуществовал состязательный подход (как следствие реформы 1864 г.) с государственным влиянием во всех областях российского доказывания и правоприменения. Причём приоритет государственного воздействия не позволил развиваться в должной мере состязательности судопроизводства. Необходимо признать, что существовавший следственный процесс в советское время был обременён состязательным влиянием противоборствующих субъектов доказывания, но состязательность находилась под гнётом государственного интереса. Это является отличительной чертой правосудия в советский период.

- Как показывает история доказательственного права России, ни одна из точек зрения на оценку суда не получила постоянного законодательного закрепления, отмечается периодическое чередование роли суда в оценке доказательств, их сборе.

- Классификации доказательств в ходе исторического развития постоянно совершенствуются.

- Законодатель постепенно отказывался от спорных, неэффективных способов установления истины, также совершенствовались и правовые нормы в сторону демократического судопроизводства.

- Окончательно определяются позиции конституционного правосудия.

– Административное судопроизводство переживает этап отделения от гражданского судопроизводства.

Представляют научный интерес положения, сформулированные в 1903 г. В.И.

Лебедевым относительно исторического развития доказывания и факторов, влияющих на него. Приведём их полностью, дабы не исказить их смысл:

«История судопроизводства – история организованной правовой защиты отношений. Первоначально задачей государственной власти было следить за решением спора между частными лицами, прибегавшими к оружию (ордалии, в основе которых лежит взгляд, что Бог поможет правому). Постепенно поединок заменяется приёмами, Видимое сходство очевидно, см., напр.: Гражданский процесс в социалистических странах – членах СЭВ. М. Юр. лит. 1977: Часть I – С.118 – 133; 246- 258 и часть II – С.6170; 177-183; 287-298.

- 25 Новицкий В.А. Теория российского процессуального доказывания и правоприменения основанными на суеверии (вынимание предмета из горячей воды). Но к таким приёмам прибегали в исключительных случаях. Уже наряду с ордалиями существовал суд общины, старейшин, князя. Высшим органом правосудия является государственная власть. Когда верховная власть оказалась не в состоянии отправлять правосудие непосредственно, возникла идея закона как выразителя этой власти. С идеей законности, стремясь избежать произвола судьи, впали в крайность; пытались создать систему формальных доказательств, при наличии которых обвинение признавалось доказанным.

На этой основе и возникла пытка. Система формальных доказательств отвергается наукой и в новейшее время упразднена кодексами, так как осознано, что судить человека по отвлеченным формулам нельзя. Отдельные учёные указывают на сохранение в современном процессе черт инквизиционного процесса».Теория предусматривает два типа процесса: розыскной и состязательный.

Розыскной тип суда характеризуется тем, что суд не только решает вопрос о виновности или невиновности, но и занимается розыском, что исключает возможность объективного отношения судьи к добытому им же самим материалу.

Состязательный процесс исторически предшествовал розыскному. Его прототипом были те же ордалии. Теперь физическое состязание заменено нравственным. Признаками состязательного процесса являются: разделение функций судьи, обвинителя и защитника, причем производство предварительного следствия поручается особому следственному судье. Наиболее последовательно принцип состязательности приведен в процессе гражданском. Наиболее полный и последовательный тип обвинительного процесса выработан английским правом. Образцом континентальных государств послужил французский процесс».82 Приведённая характеристика указывает на первоначальную роль состязательного судопроизводства, закрепленного в видоизмененном образе и в современном правосудии.Ценность приведенного высказывания, на наш взгляд, заключается в выявлении исторических причин изменения доказательственных основ судопроизводств.

Выделим этапы формирования доказательственного права в России:

• этап появления и формирования доказательственного права в допетровской эпохе;

• доказательственное право в период правления Петра I существует в форме розыскного процесса;

• правовая реформа 1864 г. открывает состязательное доказательственное право в Российской Империи, с чем связана и наибольшая демократизация правоприменения;

• после революции 1917 г. формируется отраслевое право, и право доказательственное переходит в плоскость узкоотраслевого;

• в 30 – 40 гг. ХХ века доказательственное право принимает уродливые формы розыскного процессуального права, как бы заимствует из петровской эпохи все наиболее реакционные черты и возводит их в квадрат;

• начиная с 50 годов ХХ века и до 1993 г. доказательственное право носит следственный характер. Состязательное начало хотя и присутствует в правоприменительном процессе, но подвержено жесткому влиянию государственного интереса;

См.: Стецовский Ю.И. Судебная власть. Дело. 1999. М. С. 143 – 157.

В. И. Лебедев. Общая теория права. Семейный университет Ф. С. Комарского. СПб.

1903. С. 14-15.

Конституция РФ. Ст. 123. Ч. 3.

- 26 Новицкий В.А. Теория российского процессуального доказывания и правоприменения • с принятием Конституции РФ в 1993 г. в Российской Федерации возрождается состязательное доказательственное право. Вместе с тем продолжает доминировать отраслевой подход к доказыванию, нет единых общетеоретических установок, характерных для вновь введённого состязательного доказывания и на его основе правоприменительного процесса.

Именно для формирования и развития такого научного подхода на общетеоретическом уровне и была разработана предлагаемая концепция.

Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

(ч.1 ст. 45 Конституции РФ) Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

(ч.1 ст. 46 Конституции РФ) Раздел 2. Концепция процессуального доказывания и правоприменения в теории государства и права - 27

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.