WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |
Р.В. КОСОВ ТЕОРИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ Издательство ТГТУ Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Тамбовский государственный технический университет» Р.В. КОСОВ ТЕОРИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ Утверждено Ученым советом университета в качестве учебного пособия Тамбов Издательство ТГТУ 2005 ББК Ф035 К71 Рецензенты:

Доктор исторических наук, профессор ТГТУ В.В. Никулин Кандидат юридических наук, доцент ТГУ А.В. Захаров Косов Р.В.

К71 Теория разделения властей: Учеб. пособие. Тамбов:

Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005. 80 с.

Рассмотрены актуальные вопросы общей теории государства и права, связанные с властью и властными отношениями, исследуется содержание, история формирования доктрины разделения властей. Общетеоретический анализ власти дополнен необходимыми методическими рекомендациями, что позволяет сформировать концептуальные представления и необходимые профессиональные навыки в области практической реализации принципа разделения властей.

Предназначено студентам специальности 030501 «Юриспруденция» всех форм обучения.

ББК Ф035 ISBN 5-8265-0428-5 © Косов Р.В., 2005 © Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2005 Учебное издание КОСОВ Роман Владимирович ТЕОРИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ Учебное пособие Редактор Е.С. М о р д а с о в а Компьютерное макетирование М.А. Ф и л а т о в о й Подписано в печать 5.12.05 Формат 60 84 / 16. Бумага офсетная. Печать офсетная Гарнитура Тimes New Roman. Объем: 4,65 усл. печ. л.; 4,84 уч.-изд. л.

Тираж 200 экз. С. 864 Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета, 392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14 ВВЕДЕНИЕ Знания о власти и границах ее применения сегодня необходимы каждому гражданину. Сверхдинамичное развитие общественных институтов и отношений требует владения не только определенными прикладными навыками, но и концептуальными представлениями о среде, в которой приходится существовать. Особенно часто такая необходимость возникает у политиков и юристов, часто сталкивающихся с различными проявлениями власти, поэтому знание ее природы, сущности, структуры и форм проявления для них является профессионально необходимым.

Исследование понятий, идей и принципов, лежащих в основе теории разделения властей, дает возможность сформировать не только теоретическую, но и прочную фактическую базу для углубленного изучения всех профессиональных дисциплин, связанных со сферой государственновластных отношений. Помимо существенной гносеологической роли, значимость теории разделения властей определяется тем особым местом, которое она занимает в теории правового государства и общей теории государства и права. Уникальность этой доктрины объясняется ее многочисленными междисциплинарными связями с политологическими, юридическими и общегуманитарными дисциплинами.

В процессе изучения теории разделения властей важно показать роль права в регулировании государственно-властных отношений. В соответствии с этой задачей государство должно рассматриваться не только как аппарат управления обществом, но и как система, позволяющая индивиду реализовать необходимый минимум социальной свободы и защитить свои законные интересы.

От решения этих задач зависит формирование не только профессионального мировоззрения, но и принципиальная гражданская позиция активного члена общества, обладающего ответственностью за все происходящее в собственной стране. Сегодня такой подход представляется особенно актуальным, так как природа диктатуры предполагает молчаливое согласие и пассивность большинства, что естественным образом санкционирует произвол власти по отношению к обществу, нарушение основных принципов социальной справедливости и требований минимальной свободы.

В процессе изучения теории разделения властей важно показать роль права в регулировании государственно-властных отношений. В соответствии с этой задачей государство должно рассматриваться не только как аппарат управления обществом, но и как система, позволяющая индивиду реализовать необходимый минимум социальной свободы.

Предмет теории разделения властей как учебной дисциплины составляет несколько блоков или разделов. Основными элементами предмета являются общая теория власти, история становления научной концепции разделения властей, содержание теории разделения властей, проблема реализации принципа разделения властей в России и мире.

В рамках курса «Теория разделения властей» предполагается решение следующих задач:

• исследовать процесс генезиса и сущность идеи разделения властей с учетом изменений природы государства и государственной власти в новейшее время;

• ознакомить студентов с историей создания и развития теории разделения властей;

• показать значительное влияние данной теории на формирование мировой правовой системы, развитие юридической науки и практики;

• обсудить проблемы реализации принципа разделения властей в России;

• выделить основные особенности и проанализировать правовую базу российского федерализма и парламентаризма, сравнить отечественные и зарубежные традиции реализации государственновластных отношений;

• на практических занятиях сформировать навыки самостоятельного анализа правовых ситуаций.

Учебным планом для изучения теории разделения властей предусматривается чтение лекций и проведение практических занятий. Студенты заочной формы обучения также выполняют контрольную работу по одной из тем курса.

Т е м а 1 ВЛАСТЬ КАК ОСНОВНАЯ КАТЕГОРИЯ СОЦИАЛЬНОГО БЫТИЯ Философская, социальная, психологическая сущность власти. Многообразие теорий власти. Волюнтаристская, коммуникативная, структуралистская, постмодернистская модели власти. Понятие, структура и виды властных отношений, их роль в процессе правового регулирования. Особенности взаимодействия объектов и субъектов властных отношений. Воля и сила как основные элементы состава властных отношений. Власть и право. Властно-официальный характер правового регулирования.

На протяжении веков существования человеческой цивилизации власть является одним из самых загадочных и в то же время самым важным и распространенным в своих проявлениях феноменом социального бытия. Даже в современном мире при всем его многообразии трудно найти что-то более противоречивое и сложное чем властные отношения, пронизывающие все общество, влияющие на жизнь и судьбу каждого человека, подчиняющие его своим законам.

Наши представления о власти во многом обусловлены ее сложной природой и многочисленными функциями. В зависимости от конкретной жизненной ситуации и той роли, которую мы в ней играем, складывается наше представление о власти, зачастую весьма субъективное, являющееся результатом личного социального опыта. Сформированное на основе анализа частных случаев отношение к власти, как правило, не является чем-то рациональным и уж тем более типичным. Скорее всего, на бытовом уровне, мы описываем субъективные ощущения конкретного человека или группы лиц, возникшие под воздействием конкретной жизненной ситуации. Вследствие такой особенности нашего восприятия невозможно получить объективное представление о природе и сущности этого явления.

Очень часто в практике властных отношений человек приобретает отрицательный опыт, так как одна из основных функций власти (подавление, подчинение) находится в известном противоречии с потребностью свободы. Может быть, поэтому в массовом сознании доминирует скорее отрицательное, чем положительное отношение к власти.

Подтверждением этого факта служит множество афоризмов и определений на эту тему. Например, англичанин лорд Эктон является автором следующей фразы: «Власть – это зло, абсолютная власть – зло абсолютное». Бакунин М.А. утверждал: «Власть – всегда аморальна». Однако такой протест весьма органично сочетается с признанием необходимости власти как важнейшего фактора социальной стабильности, панацеей от анархии и хаоса. Раймон Арон заметил: «Всякая власть кажется предпочтительной в отсутствие власти».1 Именно в дуальной природе власти заключается главная загадка этого феномена.

Помимо двойственности, процесс познания власти многократно усложняется из-за субъективности ее коллективного и индивидуального восприятия. Большинство наших знаний о власти иррациональны по своей природе. Наиболее точно эту особенность описал английский социолог Р. Мартин: «Власть, как и любовь, – это слово, постоянно используемое в повседневной речи, интуитивно понимаемое и редко определяемое».Словосочетание «интуитивно понимаемое» как нельзя лучше выражает сущность нашего восприятия власти. Практически любое явление можно понимать как нечто объективное, поддающееся анализу, в то же время существуют довольно сложные и многообразные понятия, например такие как: жизнь, время, истина, бесконечность, которые во многом формируются под воздействием субъективных факторов. Значение таких феноменов обычно понятно всем, однако четко определить их онтологическую природу бывает порой очень непросто.Сложность феномена власти, его двойственность объясняется огромным количеством ее воплощений. Можно перечислить десятки видов, форм и проявлений власти. Изучая власть необходимо иметь в виду разницу между разными измерениями этого явления, и множеством форм его воплощения. Для каждого уровня (микро-, мезо-, макро-), или измерения (политическое, социальное, индивидуальное) характерно многообразие форм проявлений власти.

Халипов В.Ф. Наука о власти. Кратология: Учеб. пособие. М.: ОСЬ-89, 2002. С. 13.

Там же.

Интересно, что само понятие «власть» вызывает у всех более или менее сходные ассоциации, что свидетельствует о примерно одинаковом понимании ее назначения и функций. При попытке дать точное определение власти, т.е. выделить ее сущность, возникают значительные затруднения принципиального характера, связанные, как нам кажется, с непохожестью мировоззренческих установок разных людей.

Наиболее значимое и, пожалуй, самое масштабное по своим последствиям воздействие власти на человека происходит в двух измерениях: социальном и индивидуальном. Не случайно, от сочетания этих начал зависит очень многое в нашей объективной реальности, в конечном итоге общий уровень социализации личности, если под социальной личностью понимать индивида понявшего и принявшего нормы, по которым развиваются общественные отношения и занявшего определенное место в системе социальных связей.

Социальная власть для большинства из нас ассоциируется с несколькими макропонятиями, такими как: государство, общество, право, политика, идеология и т.д., т.е. явлениями, с которыми связано основное назначение власти – регулятивное.

Власть для современного человека, прежде всего, воплощается в основных регуляторах общественных отношений, каковыми являются государство и право. Именно государство через систему публичного права и специального аппарата управления имеет возможность воздействовать на общество в целом и на конкретного гражданина, тем самым выступая в качестве основного субъекта властных отношений.

Кроме того, даже в частной сфере общественной жизни государство зачастую выполняет функцию посредника, гарантируя при этом наиболее справедливое разрешение жизненных ситуаций в соответствии с нормами права. Необходимо отметить, что в большинстве властных отношений, связанных с государством, именно право является основным мерилом властных притязаний.

Другими важнейшими проявлениями власти в социальном измерении являются:

1) власть религии, морали, идеологии (власть духовная);

2) власть общественного мнения;

3) единоличная власть лидера, власть авторитета;

4) финансовая и экономическая власть;

5) власть мировых институтов (на данный момент достигла апогея и имеет реальную тенденцию к преобразованию в мировое правительство);

6) власть средств массовой информации (выросла в ХХ в. в чудовищную силу, имеющую глобальный характер, опирается на мощную промышленность, в которой заняты миллионы людей. Эта власть деформирует общественные науки, так что они фактически играют вспомогательную роль в механизме принятия властных решений);7) альтернативная власть криминала (по своей сути правонарушение представляет собой активный вызов существующему (официальному) порядку. Криминальные структуры в принципе ориентированы на замещение всего государственного в любой сфере общественной жизни).

Помимо регуляторных функций власть в обществе может способствовать социальному и техническому прогрессу, стараясь максимально эффективно использовать все самые передовые достижения человеческой мысли в целях собственного укрепления и самосохранения. Несмотря на опосредованное влияние, такое воздействие власти на развитие цивилизации является одним из самых мощных факторов ее научно-технической и социальной эволюции. Ярким примером этого тезиса является вся история ХХ в., на протяжении которого политическая власть стимулировала науку в целях использования ее достижений для реализации собственных задач и интересов.

На индивидуальном уровне власть больше является универсальным средством самоиндентификации личности, средством самоопределения и самоутверждения в социальной среде и средством удовлетворения индивидуальных духовных и материальных потребностей.

При анализе конкретных типов, видов и форм власти важно иметь в виду то, что власть может выражаться не только как нечто внешнее, делающее индивида субъектом, либо объектом властных отношений, но и как средство сильнейшей внутренней мотивации поведения человека. Во втором случае власть выступает как сила, влияющая на формирование мировоззрения личности, во многом определяющая особенности социального (публичного) и межличностного поведения конкретного человека.

Для многих из нас самореализация во властных отношениях составляет смысл жизни. Иногда обладание властью является мощнейшим стимулом для определенной модели поведения. И это не случайно, так как именно власть делает возможным осуществление многих потребностей человека, с помощью власти удовлетворяются основные инстинкты, свойственные человеческой природе.

Данилов А.Н. Социология власти: теория и практика глобализма. Минск: Университетское, 2001. С. 12.

Мы уже не раз отмечали связь власти и свободы. Парадокс этого соотношения состоит в том, что власть может порождать как чувство несвободы, например у объектов властных отношений, так и давать ощущение неограниченной свободы и независимости субъектам власти, степень которых прямо пропорциональна месту субъекта во властной иерархии.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.