WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

На рис. 8 изображена кривая безразличия. Наборы благ А, В и С, находящиеся на кривой безразличия, равнополезны для потребителя, он не сможет отдать явное предпочтение ни одному из них.

Все наборы, лежащие левее и ниже кривой безразличия, обладают меньшей полезностью, а лежащие правее и выше кривой, имеют большую полезность, чем находящиеся на самой кривой.

К а р т а к р и в ы х На рис. 9 показана карта кривых безразличия, представляющая целое себ е з р а з л и ч и я мейство таких кривых.

Рис. 9.

Пронумеруем эти кривые цифрами I, II и III. Таких кривых можно построить сколько угодно. Чем правее и выше располагается кривая, тем больше полезность наборов, которые на ней находятся.

Могут ли пересекаться между собой кривые безразличия Докажем, что нет. Рассмотрим рис.10.

Рис.10.

Точки А, В и С – наборы благ. Обозначим символами UA, UB и UC полезности этих наборов. Так как наборы А и В лежат на одной кривой безразличия, то UA=UB. Но наборы А и С также лежат на одной кривой безразличия и, следовательно, UA=UС. Если UA=UB и UA=UС, то отсюда следует, что UВ=UС. Этого быть не может по определению, так как наборы В и С находятся на различных кривых безразличия. Следовательно, наше предположение неверно, и кривые безразличия не могут пересекаться между собой.

Могут ли кривые безразличия пересекаться с осями координат Рассмотрим рис. 11.

Рис. 11.

Обозначим через Q10 последнюю порцию первого блага. Если покупатель готов отдать последнюю порцию первого блага (Q10) за некоторое количество второго блага (Q2), кривая безразличия будет пересекаться с осью Q2. Но если первое благо таково, что человек без него обойтись не может и ничем его не может заменить, пересечения с осями координат не будет. Например, если набор состоит из воды и хлеба, пересечения не будет, т.к. человек последнюю порцию воды не променяет на сколь угодно большое количество хлеба. Если же набор состоит из взаимозаменяемых благ, пересечение возможно.

На рис. 12 изображена кривая безразлиП р е д е л ь н а я чия. Наборы благ А и В равнополезны для н о р м а потребителя.

з а м е щ е н и я Рис. 12.

Переходя от набора А к набору В, потребитель не теряет и не приобретает полезности. Чтобы перейти от набора А к набору В, нужно в наборе А увеличить количество первого блага на Q1, а количество второго сократить на Q2. Следовательно, в данном случае Q1 обладает такой же полезностью, как и Q2. Обозначим через MRS предельную норму замещения первого блага вторым. Тогда MRS=Q2/Q1. Если приращения Q1 и Q2 будут стремиться к нулю, они превратятся в дифференциалы и формула примет вид MRS=dQ2/dQ1. В этом случае MRS будет равна тангенсу угла наклона касательной к кривой безразличия (рис. 13).

Рис. 13.

Предельная норма замещения равна количеству одного блага, равнополезного единице другого блага. Эта величина всегда отрицательна, т.к. для того, чтобы полезность набора не изменилась при увеличении количества одного блага, количество другого нужно уменьшить, и наоборот.

Обозначим через dU1 приращение полезности от добавления dQ1, а через dU2 -- приращение полезности от добавления dQ2. Выше уже говорилось, что эти приращения полезности равны и противоположны по знаку: dU1=-dU2. В выражении MRS=dQ2/dQ1 правую часть умножим на dU1 и разделим на -dU2. Получим MRS= - (dQ2/dQ1)(dU1/dU2). Приведем правую часть полученного выражения к виду MRS= dQ2/dQ1= -(dU1/dQ2)/(dU2/dQ1). Учитывая, что по определению dU1/dQ1=MU1, а dU2/dQ2=MU2, где MU1 и MU2 предельные полезности первого и второго благ соответственно, получим окончательную формулу предельной нормы замещения MRS= dQ2/dQ1= -MU1/MU2. Это означает, что предельная норма замещения одного блага другим равна обратному отношению их предельных полезностей, взятому со знаком минус.

Выведенная формула предельной нормы замещения справедлива для любого набора благ. Уточним ее для оптимального набора, для которого справедливо выражение MU1/P1=MU2/P2. Получим MU1/MU2=P1/P2. Подставим полученное выражение в формулу MRS и получим MRS= dQ2/dQ1= -P1/P2. Это значит, что для оптимального набора предельная норма замещения двух благ равна обратному отношению их цен, взятому со знаком минус.

Б ю д ж е т н а я Приобретая набор благ, потребитель ограничен в своем выборе бюджетом и ценами.

л и н и я Сделаем обозначения: I – бюджет, т.е.

сумма денег, которой располагает потребитель для покупок. P1 и P– цены первого и второго благ. Если потребитель израсходует все деньги, то связь между бюджетом, ценами и объемом покупок благ (Q1 и Q2), задается выражением P1Q1+P2Q2=I. Но это уравнение первого порядка (Q1 и Q2 в первой степени), и значит, на графике представляет прямую линию, которая называется бюджетной (рис. 14) Рис. 14.

Прямая АВ представляет бюджетную линию. Строится она следующим образом. Точка А - это набор, в который входит только первое благо. Если покупать только первое благо, то можно купить Q1A=I/P1. Если покупать только второе благо, то можно купить Q2B=I/P2. Бюджетная линия - это прямая, проходящая через точки А и В. На ней лежат все наборы благ, которые можно купить, израсходовав I денег. Таким, например, является набор С. Правее и выше лежат наборы, недоступные потребителю (недостаточно денег), например, набор D. Левее и ниже бюджетной линии лежат наборы, которые можно купить, но при этом не все деньги будут израсходованы, например, набор Е.

Из всех наборов, которые можно куО п т и м а л ь н ы й пить, один обладает наибольшей пон а б о р б л а г лезностью для потребителя. Такой набор назовем оптимальным. Из любых двух сравниваемых наборов большей полезностью обладает тот, который лежит на более высокой кривой безразличия; а все наборы, которые можно купить, находятся на бюджетной линии. Значит, оптимальным является набор, который принадлежит бюджетной линии и находится на самой высокой кривой безразличия. Чтобы его найти, нужно построить кривую безразличия, которая касается бюджетной линии. Можно построить только одну такую кривую (рис. 15). Точка касания М представляет оптимальный набор благ.

Рис. 15.

Оптимальные количества первого и второго благ обозначим Q1* и Q2*.

Докажем, что набор М является оптимальным (рис. 16).

Рис. 16.

Доказательство будем вести от противного. Допустим, что существует другой набор, который можно купить, и он обладает большей полезностью, чем М. Такой набор нужно искать на бюджетной линии. Пусть он будет представлен точкой А.

Проведем через А кривую безразличия. Она будет находиться ниже, чем кривая безразличия, на которой находится набор М. Следовательно, набор А менее полезен, чем набор М, и значит, наше предположение неверно. Не существует доступного по бюджету (деньгам) набора благ, более полезного, чем набор М.

На рис. 15 оптимальный набор благ К р и в а я « д о х о д – М состоит из Q1* и Q2* количеств п о т р е б л е н и е » первого и второго благ. Зададимся вопросом: как будет изменяться потребление благ при изменении дохода Для ответа на этот вопрос возьмем возрастающий ряд бюджетов I1, I2, I3 так, что I1

Рис. 17.

Эти бюджетные линии будут параллельны. И чем больше бюджет, тем выше и правее находится соответствующая бюджетная линия.

Для каждой величины бюджета найдем оптимальный набор благ (рис. 18).

Рис. 18.

Для этого построим кривые безразличия, касающиеся каждой из бюджетных линий. Обозначим точки касания через М1, М2 и М3.

Проведем кривую через начало координат и точки касания. Полученная линия называется кривой «доход-потребление», ибо она показывает зависимость потребления благ от дохода.

а) б) в) Рис. 19.

Кривая «доход-потребление» может иметь различную форму в зависимости от отношения потребителя к благам, входящим в набор. На рис. 19а кривая «доход-потребление» является прямой линией. Это означает, что первое и второе блага равноценны для потребителя и с ростом дохода потребление этих благ возрастает в равной мере. На рис. 19б кривая изгибается в сторону первого блага. Это означает, что потребитель ценит первое благо больше, чем второе, и с ростом дохода потребление первого блага возрастает в большей мере, чем второго. В таком случае говорят, что первое благо более высокого качества, чем второе. На рис. 19в более высоким качеством обладает второе благо. Формы кривых могут быть и более сложными. Например, потребление некоторого блага с ростом дохода может не только возрастать, но и сокращаться, и прекращаться.

Кривую «доход-потребление» называют еще кривой Энгеля по имени немецкого статистика, изучавшего зависимость потребления различных благ от дохода.

К р и в а я « ц е н а На рис. 20 изображена бюджетная ли– п о т р е б л е н и е ния для заданной величины дохода I и цен благ P1 и P2.

Рис. 20.

Зададимся вопросом: как изменится положение бюджетной линии, если цена первого блага будет изменяться при неизменных ценах второго блага и бюджета. Очевидно, что точка А останется на месте, т.к. величина I/P2 не изменяется, а точка В будет смещаться влево при возрастании цены первого блага (при этом величина I/Pуменьшается) и вправо при уменьшении цены первого блага (при этом величина I/P1 увеличивается).

При изменении цены первого блага будет изменяться и оптимальный набор благ.

Рис. 21.

На рис. 21 построены три различные бюджетные линии для неизменной величины Р2 и возрастающей величины Р1. Точка В1 соответствует самой низкой цене Р1, а точка В3 - самой высокой. К каждой бюджетной линии построена кривая безразличия, так чтобы бюджетная линия касалась кривой безразличия. В точках касания определяются оптимальные наборы благ М1, М2 и М3, а линия, проходящая через точки М1, М2 и М3, называется кривой «ценапотребление», т.к. изображает изменения в потреблении благ при изменении цены одного блага, - в данном случае первого.

Положение кривой «цена-потребление» зависит от оценки благ потребителем. Если эти блага взаимозаменяемы, то с ростом цены первого блага его потребление будет сокращаться, а потребление второго - увеличиваться. Если Р1 возрастает до бесконечности, все деньги будут израсходованыны на приобретение второго блага.

Поэтому кривая проходит через точку А. Но возможна и другая картина. Допустим, что первое благо имеет столь большое значение, что потребитель без него обойтись не может, и не может заменить его вторым благом. В этом случае с ростом цены первого блага будет сокращаться потребление обоих благ. Такой случай изображен на рис. 22.

Рис. 22.

В пределе, когда величина Р1 станет равна бесконечности, потребитель не сможет купить ничего, поэтому кривая проходит через начало координат.

Введем понятие номинальный доход – Э ф ф е к т д о х о д а сумма денег (I), которой располагает и э ф ф е к т з а м е щ е н и я потребитель для приобретения благ. Реальный доход – полезность оптимального набора благ, купленного потребителем за номинальный доход.

При неизменном номинальном доходе и изменении цены хотя бы одного блага изменяется оптимальный набор благ. Это происходит по двум причинам. Первая: с изменением цены хотя бы одного блага изменяется пропорция цен, вследствие чего увеличивая потребление одних благ за счет сокращения потребления других. Такое явление получило название «эффект замещения». Вторая причина:

при изменении цен изменяется (сокращается или возрастает) реальный доход, вследствие чего изменяется полезность купленного набора благ. Это явление называется «эффект дохода».

I II Рис. 23.

На рис. 23 показаны две бюджетные линии (АВ1 и АВ2) и две касающиеся их кривые безразличия, обозначенные цифрами I и II.

Первоначальная бюджетная линия АВ1 смещается в положение АВвследствие роста цены первого блага Р1. В точках касания бюджетных линий и кривых безразличия находятся оптимальные наборы Ми М2. Переход М1 в М2 изображается стрелкой. В М2 по сравнению с М1 сокращается потребление первого блага и увеличивается потребление второго вследствие совместного действия эффектов дохода и замещения. Желательно разделить действие этих эффектов. Введем понятие «компенсированный доход». Это такой номинальный доход, который при изменении цен позволяет купить набор благ равной полезности с набором, доступным потребителю до изменения цен.

Рис. 24.

Для компенсированного дохода на рис. 24 построена бюджетная линия А2В3, касающаяся первоначальной кривой безразличия I.

Уточним смысл всего изображенного на рис. 24. Пусть вначале имеются цены Р1 и Р2, и доход I1, для которого построена бюджетная линия А1В1. Кривая безразличия I касается А1В1, и в точке касания находится первоначальный оптимальный набор благ М1.

Пусть теперь при неизменном номинальном доходе I1 возрастает Р1, а Р2 остается неизменной. Новому сочетанию I1, P1 и Р2 соответствуют бюджетная линия А1В2, кривая безразличия II и оптимальный набор благ М2. Теперь проведем линию А2В3, параллельную А1В2 и касающуюся кривой I. Это и будет бюджетная линия компенсированного дохода, а в точке касания А1В2 и кривой I находится оптимальный набор М3. Т.к. А2В3 параллельна А1В2, обе эти линии построены для нового значения Р1 и прежнего значения Р2. А т.к. А2Вкасается кривой I и точки М1 и М3 лежат на одной кривой безразличия, наборы М3 и М1 равнополезны. Это означает, что бюджетная линия А2В3 построена для такого номинального дохода I2, который при возросшей цене Р1 позволяет купить набор благ М3, равнополезный прежнему набору М1.

Теперь действия эффектов разделены: переход М1М3 соответствует эффекту замещения, а переход М3 М2 отражает эффект сокращения реального дохода. Общий переход М1М2 соответствует сумме переходов М1М3 и М3М2.

На рис. 25 стрелками показано изменение объемов потребления благ.

Рис. 25.

Вследствие эффекта замещения потребление первого блага сокращается на величину С1С3, а потребление второго блага возрастает на величину D1D3. Действие эффекта сокращения реального дохода уменьшает потребление первого блага на величину С3С2 и также сокращает потребление второго блага на величину D3D2. В результате совместного действия обоих эффектов, как это показано стрелками, т.е. в результате роста цены Р1 при неизменных цене Р2 и номинальном доходе I, потребление первого блага сокращается на величину С1С2, а второго блага возрастает на величину D1D2.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.