WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Министерство образования Российской Федерации АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Б.С. Малышев ТЕОРИЯ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ (потребитель на рынке товаров и услуг) Учебное пособие Благовещенск 1999 ББК 65 Печатается по решению М 20 редакционно-издательского совета факультета экономики и финансов Амурского государственного университета Б.С. Малышев Теория предельной полезности (потребитель на рынке товаров и услуг): Учебное пособие / Амурский гос. ун. – Благовещенск, 1999 – 40 с.

Пособие включает теоретический материал и контролирующие материалы для изучения теории предельной полезности. Предназначено в качестве начального курса для студентов экономических и неэкономических специальностей, изучающих курс «Экономическая теория» и «Экономика».

Рецензенты: А.С. Макаренко, доц. кафедры «Основы экономической теории» АмГУ, канд. экон. наук, А.В. Долгушева, доц. кафедры «Основы экономической теории» АмГУ, канд. техн. наук;

А.А. Чайкин, проф. кафедры ЭТ БГПУ © Амурский государственный университет С О Д Е Р Ж А Н И Е Введение 4 1. Основные понятия и постулаты 5 Благо и полезность 5 Функция полезности 6 Предельная полезность 7 Закон убывающей предельной полезности 8 Постулаты потребительского выбора 9 2. Цена блага 11 Полезность и цена 11 Парадокс А. Смита 11 Отшельник К. Менгера 12 Полезность денег 13 Санкт-Петербургский парадокс 13 Коммунистический парадокс 14 3. Оптимальный набор благ 16 Неформальное изложение 16 Формальное изложение 16 4. Геометрия потребления 18 Набор благ 18 Кривая безразличия 19 Карта кривых безразличия 20 Предельная норма замещения 21 Бюджетная линия 23 Оптимальный набор благ 24 Кривая «доход – потребление»26 Кривая «цена – потребление»28 Эффект дохода и эффект замещения 29 5. Понятия 33 6. Вопросы для обсуждения 34 7. Литература 37 ВВЕДЕНИЕ Учебное пособие предназначено для студентов очного и заочного обучения экономических и не экономических специальностей, изучающих дисциплины «Экономическая теория» и «Экономика».

Пособие содержит минимум знаний, который студенты должны получить при изучении раздела экономической теории «Теория предельной полезности». Дальнейшее углубление знаний по данной теме происходит при изучении дисциплины «Микро экономика».

В рабочих программах дисциплин «Экономическая теория» и «Экономика» для изучения теории предельной полезности отводится от двух до четырех лекционных часов. Материал, не вошедший в лекции, студент должен изучить самостоятельно по данному пособию, учебникам, журналам и научной литературе. Необходимость изучения настоящего учебно-методического пособия вызвана тем, что в многочисленных учебниках нет концентрированного изложения данной проблемы. Кроме того, некоторые проблемы излагаются только в научной литературе. Наличие данного пособия экономит время студентов при изучении данной темы.

Теория предельной полезности излагается без разделения на кардиналистскую и ординалистскую, которое имеет исторический смысл. В настоящее время эта теория едина.

1. О С Н О В Н Ы Е П О Н Я Т И Я И П О С Т У Л А Т Ы Любая наука начинается с введения первичБ л а г о ных понятий, содержание которых самоочеи видно. В теории предельной полезности тап о л е з н о с т ь кими понятиями являются «благо» и «полезность». Можно дать лишь некоторые пояснения к ним, которые не будут строгими определениями. Благо – все то, что необходимо для человека, что он считает благом. Главное в этих пояснениях - человек сам определяет, что для него является благом. Наука лишь наблюдает за человеком и из его действий делает вывод, что для данного человека есть благо. Главное наблюдаемое действие – затрата денег на покупку благ.

Право выбора благ является одним из важнейших прав человека. Можно привести множество примеров, когда человек считает благом то, что по мнению других людей таковым не является. Например, наркоманы считают благом наркотик. Нужно ли ограничивать человека в возможности выбора благ, например, медицинскими или правовыми предписаниями Это правило действует для людей, признанных недееспособными. Это делают также родители для своих несовершеннолетних детей. Но взрослый, не ограниченный по суду в правах человек, независим ни от кого в выборе благ для себя.

На вкус и цвет товарищей нет.

Полезность - это свойство блага, благодаря которому человек выбирает его для себя. Можно измерить физические, химические и другие естественные свойства того или иного блага, но полезность его измерить нельзя. Здесь вступает в действие важнейший философский принцип: человек – мера всех вещей.

Блага могут быть классифицированы по различным признакам. По виду удовлетворяемых потребностей человека – на материальные и духовные. По способу возникновения – на естественные и произведенные. Блага, имеющиеся в ограниченном количестве, называются экономическими. Разумеется, экономическими являются все произведенные блага; их потому и производят, что количество их ограничено. Но экономическими могут быть и естественные блага: земля, вода, лес, полезные ископаемые. Даже воздух становится экономическим благом, поскольку в чистом виде количество его ограничено, и человечество несет экономические издержки для его сохранения и очистки.

Зависимость полезности блага от его Ф у н к ц и я количества отражается функцией п о л е з н о с т и полезности, где аргументом (независимой переменной) является количество блага, а функцией (зависимой переменной) – полезность.

Введем обозначения:

Q – количество блага;

U – полезность блага.

Количество блага измеряется в физических единицах: граммах, метрах и т. д. Полезность блага не имеет единицы измерения, ее нужно вводить. Такой единицей в теории предельной полезности принят «ютиль» - производное от английского слова, обозначающего полезность. Речь идет об одном благе. Возьмем единицу этого блага и примем ее полезность за ютиль. Тогда полезность каждой следующей единицы будет составлять некоторую долю от полезности первой единицы, и следовательно, также будет измерена в ютилях.

Функция полезности, как ее представляют экономисты, изображена на рис. 1.

Рис. 1.

Если блага нет (Q=0), то и его полезность равна нулю (U=0).

Это не очевидно: отсутствие блага (например, воды) тяжело переживается человеком, и можно было бы говорить об отрицательной полезности нулевого количества блага. Но экономисты считают, что отрицательной полезностью обладает только антиблаго, т.е. все, что вредно человеку, а отсутствующее благо имеет нулевую полезность.

Количество любого блага изменяется либо непрерывно, т.е.

его можно добавлять любыми сколь угодно малыми порциями (хлеб, молоко), либо дискретно (автомобиль, костюм, книги). Строим функцию для Q, изменяющегося непрерывно; тогда U=f(Q) также непрерывная функция.

Функция полезности является возрастающей. Люди большее количество блага ценят больше, чем меньшее, и за него готовы заплатить больше. Но здесь возникает вопрос о насыщаемости. Количество блага может достигнуть такой величины, что дальнейшее накопление его приносит нулевую или даже отрицательную полезность. Например, человеку не нужно 100 костюмов, их придется гдето хранить и затрачивать труд на уход за ними. Но вспомним, что благом считается то, что нужно человеку для жизни. Излишнее, ненужное количество какого-нибудь предмета или услуги не является благом. В таком случае математики говорят, что функция полезности определена на отрезке от нуля до Qmax, где Qmax – такое количество блага, при достижении которого новая порция блага не увеличивает его общей полезности.

Вспомним также, что экономическим благом является то, что имеется в ограниченном количестве. Это справедливо не только для отдельного человека, но и для всего человечества. Следовательно, благо, имеющееся сверх потребности, перестает быть таковым. И последнее, может быть главное: большинство людей, испытывает недостаток благ. Насыщение – исключение, недостаток – правило.

Под предельной полезностью блага поП р е д е л ь н а я нимается прирост полезности блага в реп о л е з н о с т ь зультате добавления единицы этого блага.

Посмотрим на рис. 2.

Рис. 2.

Пусть благо имеется в количестве QA, а его полезность равна UA. Добавим еще блага в количестве Q, в результате полезность возрастет на величину U. Но величина Q может отличаться от единицы. Чтобы узнать предельную полезность, нужно U разделить на Q.

MU=U /Q Здесь MU – предельная полезность. Величина MU равна тангенсу угла наклона секущей, проходящей через точки А и В. Будем уменьшать добавочную порцию. Пусть Q 0 (стремится к нулю), тогда и U 0. В этом случае приращения U и Q становятся дифференциалами dQ и dU, а формула предельной полезности приобретает вид MU=dU/dQ Таким образом, предельная полезность равна производной от функции полезности по количеству блага. При Q 0 точка В смещается в точку А, секущая линия становится касательной, а предельная полезность равна тангенсу угла наклона касательной.

З а к о н у б ы в а ю щ е й С ростом количества блага его предельная полезность п р е д е л ь н о й убывает. Это и есть закон п о л е з н о с т и убывающей предельной полезности. Такое свойство предельной полезности называют первым законом Госсена (немецкого экономиста). Этот закон отражен в форме графика функции полезности на рис. 1 и 2. Кривая функции полезности выпукла вверх (вогнута вниз), а это и означает убывание предельной полезности. На рис. 3 количество блага, начиная с нуля, прирастает каждый раз точно на единицу.

Рис. 3.

Здесь MU1, MU2, MU3 – предельные полезности первой, второй и третьей единиц блага. Видно, что MU1 > MU2 >MU3 и т.д., т.е.

предельная полезность, убывает. Сам график построен с учетом закона убывающей предельной полезности. Это, собственно, не закон, а постулат, т.е. утверждение, не требующее доказательств. Истинность его подтверждается непосредственными наблюдениями за поведением потребителей. Если нечто является благом для человека и отсутствует у него (Q=0), то он испытывает настоятельную потребность в этом благе. Первая порция блага приносит наибольшее удовлетворение, после того потребность в этом благе снижается.

Каждая следующая порция блага приносит меньшее удовлетворение, и следовательно, имеет меньшую предельную (добавочную) полезность, чем предыдущая.

Поведение потребителя на рынке П о с т у л а т ы товаров и услуг экономисты опп о т р е б и т е л ь с к о г о ределяют следующими постулав ы б о р а тами.

1. Множественность благ.

2. Ненасыщаемость.

3. Транзитивность.

4. Независимость, взаимозаменяемость и взаимодополняемость благ.

5. Совершенная конкуренция.

6. Совершенная информация.

7. Ограниченность дохода.

8. Максимизация полезности.

Потребителю необходимо множество благ. Функция полезности U=f(Q) дает зависимость полезности блага от его количества при прочих равных условиях, т.е. при неизменных количествах и полезностях остальных благ.

Ненасыщаемость потребителя обсуждалась выше. Учтем еще то обстоятельство, что если количество какого-либо блага приближается к насыщению, внимание потребителя переключается на другие блага, количество которых далеко от насыщения.

Транзитивность полезности благ означает следующее. Пусть UA, UB, UC –соответственно полезности благ А, В и С. Если UA> UB, а UB >UC, то UA> UС.

Блага могут вступать между собой в различные отношения при потреблении. Они могут быть:

1. Независимыми, когда количество потребления одного блага не зависит от количества потребления другого;

2. Взаимозаменяемыми, как, например, свинина и говядина;

3. Взаимодополняемыми, если потребляются вместе, как, например, фотоаппарат и фотопленка, автомобиль и горючее.

Независимость благ относительна, все они связаны между собой ограниченностью дохода потребителя. Если потребитель тратит часть своего дохода на приобретение некоторого блага, то его возможность покупать остальные блага сокращается. В этом смысле все блага взаимозаменяемы.

На рынке совершенной конкуренции действуют потребители, объем покупок каждого из которых мал по сравнению с общим объемом покупок. Вследствие этого ни один покупатель не может повлиять на цены. Независимость цен от действий отдельного покупателя – вот что понимается под совершенной конкуренцией потребителей.

Предполагается, что, осуществляя покупки, потребитель обладает полной (совершенной) информацией о потребительских свойствах всех благ, о наличии и ценах благ на всех рынках и, разумеется, хорошо понимает собственные потребности.

Доход любого потребителя ограничен, следовательно, ограничены его возможности приобретения благ. Как бы не были велики доходы любого лица, они никогда не будут бесконечно большими.

Кроме того, экономика занимается изучением массовых действий потребителей, а доход массового потребителя всегда ограничен.

Экономическая теория исходит из того, что любой человек стремится максимизировать совокупную (суммарную) полезность имеющихся у него благ. Можно привести примеры, казалось бы, опровергающие этот принцип – люди могут отдавать свое имущество, свой труд и даже саму жизнь на благо других. Никакого противоречия здесь нет. В таком случае общественный интерес становится личным интересом человека, изменяется его система ценностей. Такой человек высшим личным благом признает общественное благо, следовательно, и в этом случае, максимизирует полезность своих благ.

2. Ц Е Н А Б Л А Г А Чем определяется цена блага для потреП о л е з н о с т ь бителя Ответ кажется очевидным – пои ц е н а лезностью. Чем выше полезность какоголибо блага, тем больше человек готов заплатить за него. Пусть имеются два блага в количестве Q1 и Q2; соответственно обозначим их полезности U1 и U2. Нет сомнений, что если U1 > U2, человек готов заплатить за первое благо больше, чем за второе.

Приведенное выше утверждение ставится П а р а д о к с под сомнение парадоксом А. Смита (воды А. С м и т а и алмаза). Что полезнее человеку: вода или алмаз Нет никакого сомнения, что вода. Без воды человек погибнет, а без алмаза может жить. Тем не менее цена алмаза значительно выше, чем цена воды. В этом и состоит парадокс, т.е. противоречие с очевидным. А. Смит разрешил это противоречие следующим образом: воды много, а алмазов мало, алмазы редки, поэтому и цена их велика.

Но посмотрим на приведенные утверждения внимательно.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.