WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Реклама и структурарынка. Реклама в условиях олигополии. Реклама и концентрация продавцов. Реклама, монопольная власть и уровень прибыльности.

Структурарынка и разнообразие продукта. Теория оптимального уровня продуктового разнообразия. Структурарынка и срок службы товара.

Основные понятия Монополистическая конкуренция – рынок, на котором многие продавцы продают дифференцированные продукты.

Дифференциация продукта – различия между однотипными продуктами, производимыми разными производителями, по таким характеристикам, как цвет, местоположение, качество, стиль и.т.д., и при этом данные отличия существенны для потребителя, что делает однотипные продукты разными товарами.

Избыточная мощность – разница между выпуском фирмы в долгосрочном равновесии и выпуском, минимизирующим средние издержки.

Она представляет собой своеобразную плату общества за дифференциацию товаров.

Горизонтальная дифференциация товаров – тип дифференциации, который связан с различием потребительских характеристик товаров, удовлетворяющих разные вкусы потребителей.

Вертикальная дифференциация товаров – тип дифференциации, который связан с различиями качественных характеристик товаров, удовлетворяющих одинаковые вкусы потребителей.

Вопросы для повторения 1. Почему возникает дифференциация товаров Охарактеризуйте основные виды дифференциации товаров.

2. Каковы последствия дифференциации товаров для производителей, потребителей и экономики в целом 3. Почему существует проблема неоптимального выбора числа товарных марок.

4. С помощью каких методов государство может воздействовать на рынок монополистической конкуренции Всегдали оправдано государственное регулирование рынка монополистической конкуренции 5. Каковы параметры рыночного равновесия в моделях дифференциации товара 6. На конкретных примерах покажите, каким образом реклама может действовать как фактор конкуренции, а каким образом способствует усилению монопольной власти.

7. Почему в условиях атомистической конкуренции и недифференцированного продукта реклама подавляется 9. Какую роль играет реклама при создании фирмой имиджа производителя супертовара на основании которого возникает, дифференциация цен относительно менее известных марок Тема 7. Вертикальная интеграция и вертикальные ограничения.

Вертикальная интеграция и вертикальные ограничения как форма взаимоотношений между продавцами с целью ограничения конкуренции.

Внешние эффекты в отношениях между производителями и посредниками как причина стремления фирм вертикально интегрироваться. Проблема двойного ценообразования. Риск безответственности и морального ущерба.

Проблема «безбилетника» в отношениях производителя и посредника.

Вертикальная интеграция как форма контроля над собственностью.

Виды вертикальной интеграции. Интеграция фактора (интеграция «назад») и интеграция продукта (интеграция «вперед»). Издержки вертикальной интеграции: уменьшение уровня разделения труда и специализации;

усложнение процессов управления; увеличение затрат на совершение сделок, связанных со слияниями и поглощениями; создание дополнительных барьеров входа и усиление монопольной власти. Стимулы к вертикальной интеграции: возможность снижать трансакционные издержки; стремление к «двойной надбавке», стремление снизить давление государственного регулирования, снижение общего риска хозяйствования, снижение потерь от деятельности монополиста.

Вертикальные ограничения как форма контроля над поведением.

Вертикальные ограничения на монопсонических рынках, при отношениях давальчества и толлинга, при использовании ненадежных альтернативных форм расчетов (бартер, векселя, казначейские обязательства Вертикальные ).

ограничения в отношениях между производителями и дистрибьютерами.

Франчайзинг как форма вертикальной интеграции.

Зарубежный опыт государственной политики по отношению к вертикальной интеграции. Особенности вертикального контроля в российской экономике.

Основные понятия Вертикальная интеграция – процесс объединения в рамках одной фирмы последовательных стадий выпуска продукта.

Вертикальные ограничения – запреты и обязательства налагаемые, фирмой на своих контрагентов в ходе последовательных стадий выпуска и сбыта продукта.

Интеграция продукта – покупка фирмой-владельцем ресурсов последующих стадий обработки и сбыта товара.

Интеграция фактора – покупка фирмой-владельцем производства товарапредыдущих стадий его изготовления, включая факторы производства.

Исключительное право продажи – требование от фирмы сбыта товара только по определенным каналам реализации.

Право «исключительной территории» – требование от фирмы сбыта товара только на определенной территории и для определенного круга клиентов.

Квазиинтеграция – вертикальная интеграция, вызванная не технологической потребностью, а интересами уклонения фирмы от государственного регулирования.

Моральный ущерб – издержки, связанные с изменением поведения партнерав нежелательную сторону после заключения соглашения.

Риск «безответственности» – опасность изменения поведения контрагента в нежелательную сторону после заключения соглашения.

Франшиза – плата за предоставление возможности пользоваться каналами сбыта или другими инструментами воздействия на спрос другой фирмы.

Вопросы для повторения 1. Назовите основные причины вертикальной интеграции в экономике.

2. Какие виды вертикальной интеграции встречаются 3. Каковы последствия вертикальной интеграции для рынка Для потребителя Для экономики в целом 4. В каких случаях вертикальная интеграция неэффективна 5. Почему фирмы прибегают к вертикальным ограничениям и какие методы они могутдля этого использовать 6. Как вертикальная интеграция изменяет рыночную структуру и монопольную власть фирмы 7. Как государство регулирует вертикальную интеграцию в разных странах 8. В чем особенности вертикального контроля в России Тема 8. Несовершенная конкуренция и стратегическое поведение фирм на рынке Понятие «несовершенная конкуренция». Две основные формы несовершенной конкуренции: монополистическая конкуренция и олигополия.

Классификация моделей олигополии: модели некооперированной и кооперированной олигополии; количественная и ценовая олигополия.

Некооперированная олигополия. Модели дуополии: модель Курно;

модель Чемберлина; модель Штакельберга; модель, отражающая борьбу за лидерство; модель Бертрана, парадокс Бертрана. Модели олигополии: модель Курно; модель Бертрана; модель Штакельберга.

Кооперированная олигополия. Условия, способствующие координации действий олигополий. Открытые и тайные соглашения. Картель. Причины возникновения картелей. Проблема нарушения соглашений. Методы предотвращения нарушения картельного соглашения. Эвристическое ценообразование как инструмент координации. Социальные издержки картеля.

Основные понятия Нестабильность рынка – ситуация, при которой на рынке не может установиться единая равновесная цена в течение длительного периода.

Олигополия – рынок, на котором имеется несколько крупных продавцов и при этом существуют значительные барьеры входав отрасль.

Дуополия – рынок, состоящий из двух фирм.

Эвристическое ценообразование – разновидность ценообразования по полным или дополнительным издержкам, при котором «нормальная» или желаемая предельная норма доходности прибавляется к оценочным средним издержкам для расчета цены продукта. Является способом поддержания дисциплины в отрасли при установлении или изменении цен.

Стратегическое поведение фирмы – такое поведение фирмы, когдапри выборе варианта деятельности (цены, количества и качества товара фирма ) принимает во внимание возможные ответные действия конкурентов.

Стратегическое поведение свойственно только рынку олигополии.

Формы реализации стратегического поведения фирмы – выделяют две основные формы: 1) некооперативное взаимодействие фирм, когдафирмы конкурируют друг с другом и в большей степени проводят самостоятельную политику на рынке; 2) кооперативное поведение, когда фирмы предварительно договариваются о совместных действиях и выступают на рынке в значительной степени «единым фронтом».

Модель Курно – модель олигополии, в которой фирмы конкурируют, выбирая уровень своего производства оставляя рынку определение цены, произведенного продукта.

Модель Бертрана – модель олигополии, в которой фирмы конкурируют, выбирая цены и оставляя рынку определить количество продукции, которое они смогутпродать по этим ценам.

Модель Штакельберга – модель олигополиии, в которой фирмы движутся последовательно и при этом первый, начавший движение, считается рыночным лидером.

Картель – национальная или международная группа производителей, связанных соглашением о совращении производства с целью увеличения прибылей фирм.

Несовершенный картель – картельное соглашение, в которое входят не все фирмы отрасли.

Х -эффективность картеля – сокращение издержек производстватовара в результате создания картеля по сравнению с условиями выпуска докартелированной отрасли.

Социальные издержки картелизации – потери в объеме выпуска отрасли в результате создания картеля, сокращающего совокупное предложение на рынке.

Вопросы для повторения 1. Охарактеризуйте особенности рынка олигополии.

2. Перечислите предпосылки и характеристики, общие для всех рассмотренных моделей олигополии. Каковы основные признаки отличия моделей 3. Проведите сравнительный анализ моделей дуополии; моделей олигополии.

4. Что такое ценовая война и при каких условиях она может начаться 5. В чем заключается парадокс Бертрана Существуют ли пути его решения 6. Сравните параметры рыночного равновесия в модели олигополии Курно и Штакельберга.

7. Почему на рынках олигополии у фирм есть стимулы для сговора Оцените слабые и сильные стороны тайного и явного сговора.

8. Когдакартели являются стабильными или нестабильными Почему стратегия увеличения производства выгодна для любой фирмы картеля Имеются ли стимулы для сохранения партнерами картельного соглашения 9. Как можно измерить власть картеля на рынке 10. К каким социальным издержкам приводит картелизация Тема 9. Ценовая дискриминация и ценовая политика фирмы на товарном рынке.

Причины возникновения ценовой дискриминации. Условия эффективности ценовой дискриминации. Типы ценовой дискриминации:

совершенная ценовая дискриминация (первый тип); ценовая дискриминация в зависимости от объема покупки (второй тип дискриминации), примеры схем двухчастных тарифов; ценовая дискриминация по группам потребителей (третий тип дискриминации), экспорт как метод ценовой дискриминации третьего типа.

Практика ценовой дискриминации. Связанные продажи. Определение комбинаций объема покупки/цены (нелинейное ценообразование); схема оптимального ценообразования фирмы. Сезонное ценообразование. Скидки как метод ценовой дискриминации. Межвременная дискриминация Парадокс Коуза. Способы предотвращения снижения прибыли в долгосрочном и краткосрочном периодах. Проблема лизинга. Планируемое устаревание товара.

Воздействие ценовой дискриминации на экономическое благосостояние.

Воздействие на распределение доходов. Воздействие на экономическую эффективность. Ценовая дискриминация и естественная монополия.

Воздействие ценовой дискриминации на конкуренцию. Особые проблемы географической ценовой дискриминации. Ценообразование на основе системы базисных пунктов. Пространственное ценообразование и эффективность.

Основные понятия Ценовая дискриминация – продажи одинаковых товаров разным покупателям одной и той же фирмой осуществляются по разным ценам и при этом различия в цене не обусловлены различиями в издержках или качестве товара. Цель любой ценовой дискриминации состоит в том, чтобы перевести потребительский излишек в прибыль фирмы.

Условия эффективной ценовой дискриминации – условия, при которых ценовая дискриминация способствует росту прибыли фирмы. К ним относятся: наличие в фирмы рыночной власти; способность фирмы отделить одну группу потребителей от другой в соответствии с разной готовностью потребителей платить за товар; Способность фирмы исключить арбитраж – перепродажу товара со стороны потребителей, покупающих его по низкой цене, потребителям, покупающим его по высокой цене.

Совершенная ценовая дискриминация (первый тип дискриминации) - ценовая политика, которая позволяет фирме заставить всех покупателей платить за товар в размере максимальной готовности платить.

Ценовая дискриминация в зависимости от объема покупки (второй тип ценовой дискриминации) - ценовая политика, используемая тогда, когда фирма знает, что существует несколько типов потребителей, но она не в состоянии различить каждый тип. Характерными чертами дискриминации второго типа являются: снижение средней цены товара с ростом объема продаж; самостоятельный отбор потребителей.

Ценовая дискриминация по группам потребителей (третий тип дискриминации) – ценовая политика, при которой по отношению к каждой группе потребителей назначаются различные цены.

Двухчастная цена (тариф) - ценовая политика, которая основана на использовании фиксированной платы, не зависящей от количества продаваемого товара, и части оплаты в зависимости от количества покупаемого товара.

Однородная цена – ценовая политика, при которой все единицы продукции продаются по одинаковым ценам.

Взаимосвязанные продажи – политика продаж, при которой какойлибо товар продается при условии покупки другого товара.

Нелинейное ценообразование – ценовая политика (разновидность ценовой дискриминации второго типа), при которой фирма, в противоположность двухчастному тарифу, может прямо устанавливать разные цены на продукцию в зависимости от готовности покупателя платить за товар, в результате расходы потребителя на приобретение данного товара изменяются непропорционально изменению количествапокупаемого товара.

Сезонное ценообразование – ценовая политика (разновидность ценовой дискриминации третьего типа),при которой фирма устанавливает цены на товары в зависимости от времени продажи товара (день – ночь, осень – зима и т.п.).

Сегментация рынка – разделение покупателей на отдельные категории в соответствии с их ценовыми предпочтениями.

Жизненный цикл товара – условное наименование стадий выпуска товара на рынок, каждая из которых характеризуется разным объемом продаж.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.