WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕОРИЯ ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО НАПРАВЛЕНИЮ 521600 «ЭКОНОМИКА» ВОРОНЕЖ - 2003 3 Утверждено научно-методическим Советом экономического факультета Составитель: к.э.н., доц. ГоголеваТ.Н Рецензент: к.э.н., преподаватель Российской экономической школы Д. Клейман Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре экономической теории и мировой экономики экономического факультета Воронежского государственного университета.

Рекомендуется для студентов 4 курса экономического факультета дневного отделения Учебно-методическое пособие подготовлено при поддержке Мегапроекта "Развитие образования в России" (Институт "Открытое общество"), Фонд “Содействие”.

4 Дисциплина “Теория отраслевых рынков” изучается на экономическом факультете Воронежского государственного университета в рамках образовательной программы бакалавров направления 521600 "Экономика". Данное учебно-методическое пособие предназначено для того, чтобы выделить для студентов основные ориентиры и этапы изучения данного курса.

Этими задачами определяется содержание пособия. По каждой теме курса в нем имеется: 1) Краткое содержание, которое охватывает тему целиком и показывает взаимосвязи отдельных ее составляющих; 2) Перечень основных понятий, который содержит минимум информации, раскрывающий проблемы, включенные в данную тему; 3) Вопросы к студентам, на которые необходимо ответить в процессе самостоятельной работы над темами и при повторении материала.

Опираясь на лекционный материал, а также на материалы учебника студенты смогут с помощью данного пособия освоить «Теорию отраслевых рынков».

5 Содержание курса и задания для самостоятельной работы Введение Предмет и метод анализа отраслевых рыночных структур. Исходная парадигма «базовые условия рынка – структура– поведение- результат». Роль государственной политики в достижении рациональной рыночной структуры.

Два типа государственного воздействия на рыночные структуры:

регулирование и антитрестовская политика.

Основные понятия Параметры поведения фирмы на рынке – показатели деятельности фирмы, по которым оценивается эффективность ее функционирования. К ним относятся: выбор продукта (качество и количество), цена товара, реклама, расходы на НИОКР, инвестиции, слияния и поглощения.

Параметры функционирования отрасли – показатели результативности деятельности фирм в отрасли. К ним относятся: качество продукта, эффективность распределения производственных и финансовых ресурсов, технический прогресс, рентабельность производства.

Факторы структуры отрасли – показатели, определяющие тот или иной тип взаимоотношений фирм на рынке. К ним относятся: число покупателей и продавцов, барьеры входаи выхода, дифференциация товара, вертикальная интеграция, диверсификация производства.

Факторы отраслевой политики государства – мероприятия, предпринимаемые правительством для регулирования структуры отрасли. К ним относятся: антимонопольное законодательство и государственное регулирование (налогообложение, регулирование инвестиционной деятельности, регулирование занятости, макроэкономическая политика, включающая стабилизационную, антиинфляционную, кредитно-денежную политику).

Базовая парадигма «структура – поведение – результат» - положение, согласно которому структураотрасли определяет поведение фирмы на рынке, что в свою очередь оказывает влияние на результат функционирования всей отрасли.

Вопросы для повторения.

1. В чем ограниченность микроэкономического анализа рынка и поведения фирмы на нем 2. Что общего и в чем различия теории отраслевых рынков и микроэкономики 3. Какие смежные дисциплины необходимы при изучении теории отраслевых рынков 4. Каковы основные причины усиления интереса к теории отраслевых рынков 5. Когда возникла и в чем суть новой парадигмы «базовые условия – структура – поведение – результат» Дайте подробную характеристику составляющих базовой парадигмы.

6. Приведите примеры, показывающие существование прямых и обратных причинно-следственных связей в рамках парадигмы.

7. Каково место государства в парадигме «базовые условия - структура – поведение – результат» 8. В чем особенности государственного регулирования как метода воздействия на рыночные структуры 9. В чем особенности антитрестовского регулирования как метода воздействия на рыночные структуры 10. Каковы особенности антитрестовского регулирования в США, Западной Европе, в России Тема 1. Фирма в теории отраслевых рынков.

Понятие фирмы. Основные концепции фирмы в экономической теории.

Основные характеристики фирмы. Три подходак анализуфункционирования фирмы. Технологическая концепция фирмы – технологические границы фирмы, горизонтальные и вертикальные границы роста. Контрактная концепция фирмы – трансакционные издержки, пределы внутренних и внешних контрактов. Две принципиальные организационные формы фирм.

Стратегическая концепция фирмы. Стратегия фирмы. Классификация фирм:

по размерам, формам собственности, организационно-правовым формам, внутренней структуре управления, целям.

Основные понятия Рынок – сбыт однородного товараи его близких субститутов.

Отличительные характеристики фирмы по сравнению с другими хозяйствующими субъектами :

- это крупная, организационно оформленная единица;

- фирма является самостоятельным юридически независимым агентом;

- фирма выполняет особую функцию: покупает ресурсы с целью производстватоваров и услуг, т.е. является инструментом распределения ресурсов в экономике между альтернативными возможностями их использования;

- существование и рост фирмы обеспечивается за счет разницы между совокупной выручкой и совокупными издержками – прибыли;

прибыль всегда присутствует в деятельности фирмы – либо как главная цель, либо как один из критериев поведения.

Фирма с точки зрения технологической концепции – это структура, оптимизирующая издержки при данном выпуске, что обусловлено технологическими особенностями производства.

Горизонтальные границы роста фирмы понимаются двояко – 1) объем выпуска одного продукта (предел роста однопродуктовой фирмы); 2) товарное многообразие в рамках одной фирмы (пределы диверсификации производства.

Субадитивность издержек – издержки являются субадитивными, если они меньше при совместном выпуске нескольких товаров на одной фирме, чем при их отдельном производстве в рамках различных фирм.

Субадитивностью издержек определяются горизонтальные и вертикальные границы фирмы.

Вертикальные границы фирмы – выбор фирмы между покупкой на рынке или производством внутри фирмы продуктов последователных стадий переработки.

Фирмы с точки зрения контрактной концепции – представляет собой совокупность отношений между работниками, управляющими и собственниками. Эти отношения часто выражаются формальными договорами – контрактами. Даже если формальный договор отсутствует, существуют определенные правила поведения между работником и управляющим, между работниками, поставщиком и потребителем. Поэтому фирма – это совокупность внутренних и внешних контрактов и поэтому она сталкивается с двумя типами затрат на обеспечение их выполнения – трансакционными издержками и издержками контроля.

Трансакционные издержки – это явные и неявные затраты на обеспечение выполнения внешних контрактов, которые предназначаются на поиск деловых партнеров, ведение переговоров, заключение контракта, обеспечение его выполнения.

Издержки контроля – это затраты, связанные с внутренними контрактами (мониторинг выполнения контрактов, потери в результате недолжного выполнения контрактов).

Фирма с точки зрения стратегической концепции – это активный субъект рынка, который не только подчиняется экономическим отношениям, но и сам формирует их в результате сознательного целенаправленного поведения фирмы и в краткосрочном, и в долгосрочном периоде. При формировании и реализации своей стратегии фирма:

- принимает во внимание поведение других экономических агентов и в первую очередь своих конкурентов;

- активно воздействует на спрос, формируяпотребительские предпочтения;

- активно воздействует на правительство, добиваясь желаемого уровня налогообложения, таможенных пошлин, квот, субсидий, антимонопольного законодательства;

- становится активным участником формирования отраслевой политики государства.

Вопросы для повторения 1. Почему анализ структуры рынка начинается с изучения фирмы как экономического агента 2. Перечислите основные характеристики фирмы по сравнению с другими хозяйствующими субъектами.

3. В чем смысл существования трех различных концептуальных подходов к изучению фирмы 4. Какой из подходов используется в теории отраслевых рынков 5. Предположим, Вы являетесь руководителем фирмы. Какой теоретический подход к анализу фирмы будет для вас более предпочтительным Как изменится ситуация, если Вы будете собственником фирмы; крупнейшим кредитором фирмы Объясните свои ответы.

6. Каким образом каждая форма организации компании решает проблему трансакционных издержек и издержек по контролю Как взаимосвязаны организационная форма фирмы и ее отраслевая принадлежность 7. Перед Вами стоит задача определить величины трансакционных издержек и издержек по контролю для компании «Воронежсинтезкаучук». Какие вопросы Вы зададите и кому, чтобы получить информацию Какими, по Вашим прогнозам, могут оказаться значения этих величин Что Вы предложили бы сделать, чтобы снизить эти издержки Тема 2. Конкуренция и монополия Аргументы в пользу конкуренции. Две основные концепции конкуренции. Чистая конкуренция. Совершенная конкуренция.

Квазиконкурентный рынок. Эффективность конкурентных рынков.

Политические аргументы в пользу конкуренции. Неэффективность монопольного ценообразования. Распределение ресурсов в условиях конкуренции и монополии. Монополия и благосостояние страны.

Эмпирические исследования величины «мертвого груза». Альтернативные издержки монополизации. Х-неэффективность монополии.

Всегда ли эффективна конкуренция и неэффективна монополия Естественная монополия. Проблема второго наилучшего решения. Правило максимизации прибыли в условиях монополии. Сомнения по вопросу правильности предположения о максимизации прибыли. Отличительные черты современных фирм, которые могут препятствовать их поведению в строгом соответствии с гипотезой максимизации прибыли: условия неопределенности, сложности организационной структуры, возрастающее отделение собственности от управления на промышленных предприятиях, множественность управленческих целей. Пределы отклонений от цели максимизации прибыли.

Работающая конкуренция. Структурные, поведенческие, функциональные критерии работающей конкуренции.

Основные понятия Конкуренция с точки зрения поведения фирм представляет собой совокупность взаимозависимых попыток различных продавцов установить контроль на рынке, сознательная борьба на ценовой или неценовой основе с другими фирмами за влияние, потенциально лидирующее положение.

Конкуренция с точки зрения структуры рынка представляет собой рынок, на котором число фирм, продающих однородный продукт, настолько велико, а доля конкретной фирмы на рынке настолько мала, что никакая фирма одна не может существенно повлиять на цену товарапутем изменения объема продаж.

Чистая конкуренция – рынок, на котором продавцы не обладают никакой монопольной властью, что возможно на рынке однородного продукта при значительном числе продавцов и покупателей относительно размеров рынка.

Совершенная конкуренция – рынок чистой конкуренции, характеризующийся к тому же отсутствием барьеров входа новых фирм и мобильностью на рынке уже имеющихся или потенциально пригодных для использования ресурсов.

Квазиконкурентный рынок - если конкуренция не является чистой, но условия свободного входаи выходасуществуют и в результате независимо от числа фирм устанавливается конкурентное равновесие.

Положительный эффект масштаба – явление, когда увеличение объема выпуска сопровождается снижением средних издержек на его производство.

Простой положительный эффект масштаба – сокращение средних издержек на единицу продукции при увеличении производстваодного товара.

Положительный эффект разнообразия – сокращение средних издержек на производство одного товара при увеличении количества товарных марок, выпускаемых одной фирмой.

Минимально эффективный выпуск – объем выпуска одной фирмы, при котором положительная отдача от масштаба меняется на отрицательную.

Рынок монополистической конкуренции – рынок, на котором большое число продавцов предлагают дифференцированную продукцию.

Рынок работающей конкуренции – рынок, на котором могут не выполняться многие условия рынка свободной конкуренции, но результаты деятельности (в первую очередь рациональное использование ресурсов) оказываются такими же, как в условиях свободной конкуренции.

Вопросы для повторения 1.Чем отличаются определения конкуренции с точки зрения поведения фирм и с точки зрения структуры рынка 2. Какую роль играют политические и экономические аргументы при определении государственной политики, направленной на поддержание рыночной конкуренции 3. Докажите, что в условиях конкуренции собственные решения фирмы не действуют на рыночную цену выпускаемого ею продукта.

4. В чем проявляется неэффективность монополии по отношению к ценообразованию, распределению ресурсов и благосостоянию в целом 5. Какие проблемы возникают при оценке потерь обществаот монопольной власти. Почему 6. В чем экономический смысл потерь «мертвого груза» 7. Чем отличаются потери экономики от монопольного поведения в краткосрочном и долгосрочном периодах Когда потери выше: если фирма является монополистом только в краткосрочном периоде или если она господствует на рынке и в долгосрочном периоде 8. Назовите условия, когда неэффективность монополии и эффективность конкуренции можно поставить под сомнение.

9. Может ли монополия обеспечить более высокую эффективность, чем совершенная конкуренция При каких условиях 10. В каких случаях потери от монополии могут быть минимальными равными нулю максимальными 11. Какие особенности в деятельности современных фирм привели к появлению теоретической концепции работающей конкуренции Тема 3. Структура отрасли.

Рыночная концентрация и монопольная власть Основные черты, характеризующие рыночную структуру. Основные типы рынков. Рынки свободной конкуренции. Квазиконкурентные рынки.

Рынки работающей конкуренции. Монополистическая конкуренция.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.