WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Вопросы для повторения и обсуждения 1. Какие основные типы дифференциации продукта вам известны Как связаны стратегии фирм на рынке с особенностью продуктовой дифференциации 2. Каким образом можно измерить (оценить) уровень дифференциации продукта на рынке 3. Предположим, что в «линейном городе» Хотеллинга фирмы выбирают местоположение. Повлияет ли на выбор местоположения фирм величина максимальной готовности покупателя платить за товар величина транспортных тарифов государственное ценообразование на товар 4. Повлияет ли на остроту ценовой конкуренции между продавцами в модели Хотеллинга возможность совершенной ценовой дискриминации 5. Покажите разницу между кругом проблем, анализируемых в моделях Хотеллинга и Салопа. Покажите, как связаны цели анализа с конструкцией указанных моделей.

6. Влияют ли цены товаров в модели Ланкастера на альтернативную ценность характеристик X и У, заключенных в разных товарах Если да, то как 7. «Расходы на рекламу расточительны с точки зрения общества. Законодательное ограничение расходов на рекламу привело бы к повышению эффективности использования ограниченных ресурсов». Обсудите это утверждение.

8. Как повлияет на оптимальный объем расходов на рекламу фирмы-ценового лидера вход на рынок новых фирм-аутсайдеров и соответствующее сокращение рыночной доли лидера 9. Влияет ли на экономическое положение фирм на рынке вертикально дифференцированного продукта проблема асимметричности информации о качестве Если да, укажите основные направления влияния.

10. Охарактеризуйте барьеры входа на рынок, существующие в условиях дифференциации продукта. Известно, что в микроэкономической теории монополистическая конкуренция рассматривается как структура рынка с нулевыми барьерами входа. В каких случаях мы действительно можем опираться на эту предпосылку Задачи 1. Зависимость общих издержек фирмы на рынке монополистической конкуренции от объема выпуска описывается формулой ТС = q3/3 - 5q2 + 27q.

Остаточный спрос на товар фирмы описывается формулой Р = 15 - q. Находится ли максимизирующий прибыль продавец в состоянии краткосрочного или долгосрочного равновесия 2. На рынке продаются 4 вида прохладительных напитков. Производственные возможности общества таковы, что максимальное количество разновидностей товара - 6, снижая число разновидностей прохладительного напитка на единицу, можно повысить объем производства товара каждой разновидности на 2 млн. литров.

Предельная норма трансформации торговых марок в выпуск одинакова. Функция полезности общества имеет вид U = NX, где N - число разновидностей товара, X - объем выпуска каждой разновидности Должно ли государство, максимизирующее общественную полезность, приветствовать вход новых продавцов на рынок или выход ныне действующих фирм с рынка 3. Представим себе «линейный город», где расстояние между фирмами отражает различие характеристик их товарных марок. Первая фирма продает мини-юбки, а вторая - макси-юбки. Максимальная готовность потребителя платить за товар составляет 80 долл. Покупатели приобретают только по одной юбке (или не покупают ни одной). На расстоянии между двумя фирмами равномерно расположены покупатели, ранжированные по степени предпочтений мини-юбок. Сумма скидки (t), необходимая для того, чтобы побудить покупателя, предпочитающего мини-юбку, приобрести макси-юбку, составляет 30. С переходом от наиболее лояльного по отношению к марке покупателя к менее лояльному сумма необходимой скидки растет по формуле txЗатраты на производство одной юбки постоянны и составляют 20 долл Определите.

а) какую цену установят фирмы на юбки, чтобы получить максимальную прибыль Какую прибыль они получат б) какую цену установил бы продавец, который производит обе модификации товара 4. Предположим, что в модели «кругового города» фирмы, уже действующие на рынке, в состоянии определять сумму необратимых издержек входа (f)- Предположим, что на рынке действуют 4 фирмы. Максимальная готовность покупателей платить за товар составляет 10 долл. Транспортный тариф равен 4. Рассмотрим две стадии принятия решений фирмами. На первой стадии фирмы, уже действующие на рынке, устанавливают величину необратимых издержек входа. На второй - выбирают цены.

Определите:

а) какую величину необратимых издержек входа должны выбрать продавцы, чтобы предотвратить вход на рынок потенциальных конкурентов б) равновесную рыночную цену во втором периоде и сумму прибыли фирм, действующих на рынке, предполагая, что уже действующие на рынке фирмы не несут необратимых издержек входа.

5 Фирма, продающая зубную пасту «А», стремится определить оптимальную стратегию в области рекламы. В октябре фирма увеличила цену тюбика пасты с 9 до тыс руб. При этом объем продаж сократился с 25 до 22 тыс тюбиков в неделю. В ноябре фирма увеличила расходы на рекламу на 10% по сравнению с уровнем октября. При этом объем продаж увеличился с 22 до 22,5 тыс. тюбиков в неделю. Определите оптимальную долю расходов на рекламу в выручке фирмы.

* * * Начало активного развития концепции влияния дифференциации продукта на рыночную конкуренцию было положено книгой Чемберлина [3].

Материал этой главы основывается на моделях пространственной дифференциации Хотеллинга [7] и Салопа [12], а также на модели выбора потребителя между продуктовыми характеристиками товара Ланкастера [8; 9; 10]. Хорошее и более подробное изложение модели Ланкастера представлено также в [1]. Результаты эмпирических исследований, посвященных влиянию дифференциации продукта на конкуренцию фирм на рынке и их положение, исчерпывающе представлены в книге Шерера и Росса [4]. Мы обратили особое внимание на эмпирическую проверку модели Ланкастера, проведенную Коулингом и Куб-бином [5].

Особое место в теории дифференциации продукта занимает проблема использования рекламы как инструмента повышения прибыли. Модель ДорфманаШтайнера [6], представленная в нашей главе, важна не только с точки зрения теории.

Она легла в основу целого ряда эмпирических исследований, посвященных взаимосвязи между структурой, поведением и положением фирмы на рынке (читай [4]).

В нашей главе приведена лишь стоящая особняком модель Метвэлли [И], тестирующая собственно гипотезу о том, что расходы на рекламу служат стратегической переменной при максимизации прибыли Важное место в современной теории дифференциации продукта занимает концепция вертикально дифференцированного продукта. Материал настоящей главы основывается на работе Саттона [13]. Более Подробное изложение работ, посвященных этим вопросам, дано Тиролем [14].

Следует отметить, что модели, посвященные конкуренции на рынке дифференцированного продукта, в современной экономической теории важны не только и не столько сами по себе, сколько как инструмент анализа конкретных проблем и методологическая основа новых моделей.

Использованная и рекомендуемая для дальнейшего изучения литература 1. Гальперин В.М., Игнатьев СМ. и В.И. Моргунов. Микроэкономика. Т.1. Спб, 1994. С. 160-168.

2. Самуэльсон П.Э. Монополистическая конкуренция - революция в теории / В сб.: Теория фирмы. Спб, 1995. С. 354-370.

3. Чемберлин Э. Теория монополистической конкуренции. М., 1996.

4. Шерер Ф.М. и Д. Росс. Структура отраслевых рынков. М., 1997. С. 565-606.

5. Cowling К. and J. Cubbin. Price, Quality and Advertising Competition // Economics 1971, vol.38, pp. 378-394.

6. Dorfman R, and P.O Steiner. Optimal Advertising and Optimal Quality // American Economic Review. 1954, vol.44, pp. 826-836.

7. Hotelling H. Stability in Competition // Economic Journal. 1929, vol.39, pp. 41-57.

8. Lancaster KJ. A New Approach to Consumer Theory //Journal of Political Economy.

1966, vol.74, pp. 132-157.

9. Lancaster KJ. Variety, Equity and Efficiency. N-Y, Columbia Univ.Press, 1971.

10. Lancaster KJ. Consumer Demand: A New Approach, N-Y., Columbia Univ.Press, 1979.

11. Metwally MM. Advertising and Competetive Behaviour of Selected Australian Firms// Review of Economics and Statistics, 1975, vol.57, pp. 417-427.

12. Salop S. Monopolistic Competition with Outside Goods // Bell Journal of Economics. 1979, vol. 10, pp. 141-156.

13. Sutton J. Sunk Costs and Market Structure. Cambridge, Mass., MIT Press, 1991.

14. Tirole J. The Theory of Industrial Organization, Cambridge, Mass., MIT Press, 1993, pp. 277-303.

ГЛАВА ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ И ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ Базовый анализ рынков, особенностей конкуренции, причин и последствий монопольной власти до сих пор опирался на анализ рынка как такового. Нами практически игнорировались проблемы, возникающие в результате особенностей взаимоотношений между производителями промежуточной и конечной продукции, между производителями и дистрибьютерами товара. В неявном виде анализ монопольной власти отталкивался от одномерного представления о фирме как продавце потребительских товаров. Потери общества от монопольной власти рассматривались в первую очередь как потери потребителей вследствие ограничения продавцами объема продаж и понижения цены. Ограниченность такого подхода очевидна: монопольная власть на рынке промежуточной продукции влияет на остроту и особенности конкуренции не менее, если не более сильно, чем монопольная власть на рынке конечной продукции. Это связано прежде всего с особенностями спроса на промежуточную продукцию: как правило, возможности ее замещения у фирмпокупателей существенно ниже, нежели возможности замещения потребительских товаров. Кроме того, изменение цен на промежуточную продукцию в результате усиления или ослабления рыночной власти оказывает существенное влияние на положение производителей и потребителей во многих секторах экономики (вспомним классический пример - создание ОПЕК явилось одним из важнейших событий послевоенной экономической истории, последствия которого проявляются вплоть до настоящего времени). Данная глава ставит целью рассмотреть причины и последствия особых форм взаимоотношений между производителями и продавцами на рынке - вертикальной интеграции и вертикальных ограничений.

Вертикальная интеграция и вертикальные ограничения: общие понятия

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.