WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |

К экономическим мероприятиям повышения синергетического эффекта организации относятся: возможность участия работников в распределении общей прибыли, различные формы поощрения по итогам работы организации в целом, участие в акционировании, награждение бесплатными акциями и т. п.

К социальным мероприятиям относятся: мероприятия по проведению досуга и отпуска, бесплатное медицинское обслуживание, оказание помощи при решении личных и семейных проблем.

К психологическим мероприятиям относятся: встречи с представителями руководства, профессиональной учебы работников.

Для всех звеньев организации необходима специальная система мотиваций, эффективная система контроля и оперативной коррекции проводимых мероприятий.

Для оценки эффективного использования энергетического потенциала организации на сегодняшний день используют показатели деятельности анализируемой организации по сравнению с работой другой аналогичной организации. В таблице 1 приведен перечень основных показателей, позволяющих сделать заключение по использованию синергетического эффекта на основе метода сравнительных оценок.

Количественная оценка эффективного использования синергетического потенциала организации может быть определена методом экспертных оценок путем тестирования социально-психологического состояния личности.

Таблица 1. – Основные показатели созидательного синергетического эффекта Личностные и групповые Для организации в целом Увеличение производительности труда Высокий уровень показателей экономической деятельности Улучшение условий организации труда Быстрая и адекватная реакция на изменения во внешней среде Повышение уровня профессиональной Использование прибыли в целях расширения собственного бизнеса подготовки Усиление исполнительской дисциплины Устойчивые показатели развития организации Освоение смежных профессий Совершенствование структуры Рост заработной платы Освоение новых рынков сбыта Групповая форма оплаты труда и система Использование современных технологий, поощрения труда коммуникации и управления Приобретение акций организации Повышенный спрос на продукцию Сознательное отношение к труду Высокое качество товаров и услуг Лояльность к руководству Создание положительного имиджа Отсутствие конфликтов Здоровый моральный климат Участие в коллективных мероприятиях Инновационная деятельность Закон самосохранения и борьба за выживание Закон самосохранения утверждает, что любой организации как социально-экономической системе присуще стремление к самосохранению (выживанию) за счет оптимального использования кадровых и материальных ресурсов.

Деловая организация представляет собой некоторую самостоятельно существующую систему, подобно живому организму, который появляется на свет, растет, развивается, совершенствуется, болеет, стареет, умирает. Организации присуще стремление к самосохранению. Самосохранение позволяет организации продолжить свое существование даже после достижения поставленной цели.

В конкурентной борьбе при рыночных отношениях происходит естественный отбор организаций. Выживает та, которая удовлетворяет потребностям общественного развития. Потому при создании организации выбор целей и социальной миссии является самым ответственным моментом в стремлении к выживанию. Кроме того, на обеспечение существования организации и дальнейшего ее развития оказывают факторы внутренней и внешней среды, представляющие угрозу ее жизнедеятельности. Эти факторы разбиты на две группы: позитивные и негативные.

Позитивные факторы – ресурсы, повышающие возможности организации в борьбе за выживание. Организация способна к выживанию и устойчивому развитию только в том случае, если энергетический потенциал позитивных факторов превышает соответствующий показатель негативных факторов.

Внутренние факторы, влияющие на жизнедеятельность организации, делятся на факторы материального характера (наличие денежных средств, состояние материально-технической базы, технологии работы и т. п.); социально-психологические факторы (профессиональная и психологическая пригодность персонала к выполнению возложенных на них обязанностей, показатели общей психологической атмосферы в коллективе: отношение к руководству, конфликтность, способность работать в часто меняющихся или экстремальных условиях и т. д.); личность менеджера, его инициативность, профессионализм, общая культура, коммуникабельность, организаторские способности, стремление к использованию новаций в управленческой деятельности и т. д.

Факторы внешней среды. К ним относятся:

– международные факторы;

– экономические факторы;

– рыночные факторы;

– технологические факторы;

– социальные факторы;

– политические факторы.

Основные факторы внешней среды сгруппированы в таблице 2.

Международные факторы. К ним относятся взаимоотношения между государствами, соглашения по тарифам и торговле между странами, законодательные основы различных стран. Деловые организации, которые стремятся выйти на международный рынок, должны отслеживать политику других стран, предусматривающую меры по защите или расширению национального рынка.

Политические факторы. Это государственный строй, законодательная и нормативная деятельность федерального правительства и органов местной власти, уровень правового регулирования экономической деятельности, состояние кредитной политики, протекционизм в таможенной политике.

Таблица 2. – Основные факторы внешней среды Факторы внешней среды Международ- Полити- Экономи- Технологи- Рыночные Социальные ческие ные ческие ческие Отношения Законы Инфляция Новация Конкуренция Менталитет Соглашения Правовые Налоговые Средства ав- Партнеры и Национальнормы томатизации постав- ные чувства ставки щики Контакты Таможенная Доходы Новые техно- Емкость Демографилогии управ- рынка ческие проСвязи политика населения ления блемы Интернет Законодатель- Кредитная Управление Спрос и Уровень финансами предложение занятости политика ство населения Экономические факторы. Темпы инфляции (дефляции), налоговые ставки, способность управления финансами на государственном уровне, условия предоставления кредитов, уровень цен, платежеспособность населения и предприятий, уровень безработицы в стране.

Рыночные факторы. Спрос и предложение, демографическая ситуация, уровень конкуренции, емкость рынка, защищенность организации в рамках выбранного сегмента рынка.

Технологические факторы. Наличие нововведений, использование новейших достижений передовых стран мира, технические новации, современные информационные технологии (Интернет), новые технологии управления организациями, финансовыми потоками, использование автоматизированного сбора, обработки и передачи информации.

Социальные факторы. Обостренные национальные чувства (покупать только отечественные товары, не покупать товары у лиц определенных национальностей), неоднозначное отношение к предпринимательству, изменение общественных ценностей, развитие движения в защиту потребителей.

Опыт работы деловых организаций в условиях становления рыночных отношений показывает, что чаще всего ликвидация организаций связана в основном с неэффективным менеджментом. Из закона самосохранения следует, что прибыль не является главной целью организации, потому что она является сугубо внутренней проблемой. Использование прибыли как главного фактора самосохранения предприятия привело к их самоликвидации. В настоящее время организации такого типа могут существовать очень короткое время и только на новых сегментах рынка.

Основой борьбы за самосохранение организаций является способность приспосабливаться к внешней среде, уметь использовать происходящие в ней изменения в своих интересах. Для оценки «запаса прочности» деловой организации необходимо пользоваться понятием устойчивого и неустойчивого равновесия баланса позитивных и негативных факторов. Состояние устойчивого равновесия отличается тем, что если отрицательные возмущающие воздействия на организацию не превосходят некоторого порогового значения, то организация быстро приспособится к новым условиям окружающей среды и вновь вернется в устойчивое состояние. Организация, находящаяся в состоянии неустойчивого равновесия, даже при незначительных возмущающих воздействиях теряет свою устойчивость.

Устойчивое состояние функционирования организации является необходимым элементом при создании инвестиционной привлекательности деловой организации.

Неустойчивость функционирования организации может быть обусловлена не только материальными, но и психологическими факторами, такими как высокий уровень конфликтности коллектива, безынициативность менеджера и т. п., что затрудняет заключение долгосрочных партнерских отношений, предоставление кредитов, выделение инвестиций.

Для обеспечения устойчивости функционирования организации необходимо осуществлять мероприятия:

1. Организационно-экономического характера:

– создание резервного денежного фонда;

– увеличение доли высоколиквидных материальных фондов;

– использование диверсификации деятельности;

– установление постоянных партнерских отношений;

– использование контрактов форвардного типа;

– совершенствование структуры управления;

– автоматизация производства;

– использование ноу-хау и освоение новых технологий работы;

– активизация маркетинговых исследований с целью выявления новых возможностей организации.

2. Мероприятия социально-психологического характера:

– разработка системы повышения профессиональной пригодности персонала;

– регулярная оценка уровня профессиональной и психологической пригодности персонала;

– улучшение социально-бытовых условий;

– разработка системы мотиваций экономического и социального характера;

– создание кадрового резерва из людей, входящих в состав организации и из внешней среды;

– проведение мероприятий по борьбе с конфликтными ситуациями;

– разъяснение сотрудникам значимости их труда в обеспечении устойчивого существования организации.

При разработке мероприятий в первую очередь должно быть выполнено диагностическое обследование, при котором составляется перечень проблемных ситуаций, которые могут привести к краху в случае изменений условий существования.

Составление списка потенциальных угроз существованию организации, анализ этих угроз и предварительная разработка сценариев поведения в экстремальных ситуациях значительно повышают шансы выживания деловой организации.

Закон развития деловых организаций Организация является сложным объектом, в состав которого входят люди, оборудование, здания, информационная среда и т. п. Как и любой другой живой организм, организация имеет свое прошлое, существует в настоящем и планирует будущее.

Закон развития гласит: в процессе жизнедеятельности организации происходят необратимые и закономерные изменения, направленные на максимальное использование энергетического потенциала для достижения поставленной задачи, в результате чего происходит качественное изменение состояния организации.

Для организации так же, как и для других многих явлений, применимо понятие жизненного цикла. Схематически его можно представить в виде основных этапов жизнедеятельности организации: создание, рост, стабильность, спад, ликвидация, рис. 6.

Рисунок 6. – Жизненный цикл организации В начальный момент времени Т0 ресурс организации не может быть нулевым. Исходной точкой создания организации (Т0 – Т1) является определение цели.

Цель – это предвосхищение результатов, на достижение которых направлена деятельность организации.

Цель деловой организации должна соответствовать запросам потребителей, решать социально-значимые проблемы, стоящие перед обществом.

Основой существования организации является коммерческая идея, т. е.

предвидение того, каким путем она будет зарабатывать деньги, и какой будет получать доход. Прибыль должна рассматриваться как один из критериев успеха, а не как самоцель.

Основной целью организации должно быть эффективное и быстрое развитие, которое решается за счет освоения и расширения рынка, внедрения новых технологий работы или выпуска новой продукции, решения актуальных социальных задач.

После установления цели необходимо определить, реализуема ли эта цель. Для этого проводятся следующие действия:

– анализ возможностей организации;

– анализ внешней среды;

– выявление набора подцелей путем прогнозирования;

– морфологический анализ;

– анализ исходной позиции.

Анализ возможностей организации. Проводится комплексный анализ энергетического потенциала организации, т. е. определение соответствия цели существующим возможностям организации и возможности дальнейшего развития.

Анализ внешней среды. Проводится детальный анализ субъектов, объектов, факторов и явлений внешней среды, связь с государством, состояние рынка, запросов потребителя, поведения конкурентов, работа банков и инвестиционных компаний.

Выявление набора подцелей путем прогнозирования. Просмотр альтернативных целей, соответствующих выбранному направлению деятельности организации; просмотр сценариев возможного поведения организации в будущем с учетом возможных поведений во внешней среде.

Морфологический анализ. Этот вид анализа обеспечивает предсказание действий организации в условиях изменения тенденций развития как самой организации, так и окружающей среды.

Анализ исходной позиции. Предусматривает ответы на следующие вопросы:

– соответствует ли цель возможностям организации;

– верны ли выдвинутые коммерческие цели;

– как будет осуществляться борьба за выживание организации при неблагополучном развитии событий (оценка опасности).

Следующим этапом развития организации является выбор стратегии, которая определяет последовательность действий организации на всех этапах ее развития, начиная от создания и кончая ликвидацией.

Стратегия – это составная часть искусства управления организацией, которая охватывает вопросы теории и практики развития организации. Иначе говоря, стратегия – это общий план ведения конкурентной борьбы. Существуют три основных этапа базовых стратегий развития:

– ограниченный рост (ОР);

– рост (Р);

– сокращение (С).

Ограниченный рост. Эта стратегия применяется в сложившихся отраслях со стабильной технологией. Если результаты работы фирмы устраивают ее руководителей, то эта стратегия сохраняется продолжительное время как наименее рискованный путь.

Рост. Эта стратегия применяется в динамически развивающихся отраслях с быстроменяющейся технологией или неосвоенным сектором рынка. Характерен прирост показателей развития предприятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.