WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |

Организация будет жизнеспособной только в том случае, если ее цель достаточно хорошо согласуется с целями, стоящими перед обществом в целом.

Поэтому организация является целенаправленной системой.

Организация – явление живое, подвижное. Люди трудятся, вступают в различные организационные отношения: личные, властные, управленческие, дружеские, конфликтные. В процессе существования организации происходят изменения в материальных, финансовых ресурсах, в кадровом составе, в информационных базах и т. п. Поэтому организации относятся к динамическим развивающимся системам.

5. Принципы действия статических и динамических организаций Понятие статики и динамики широко используется для характеристики социальных организаций.

Статика (от греч. statike – равновесие) – это уравновешенное состояние организационной системы, в котором она находится независимо от изменений, происходящих во внешней среде. Все показатели деятельности организации остаются неизмененными в течение длительного времени. Такие организации без изменений и перспектив развития не могут долго держаться «на плаву».

Динамика (от греч. dynamis – сила) – это развитие организационных систем и их поступательное движение вперед к новым целям под влиянием приложенных к ним воздействий (сил). Для динамически развивающихся организаций характерно стремление постоянно наращивать темпы своего развития, осваивать новые технологии, увеличивать выпуск продукции, расширять круг решаемых задач, осваивать новые рынки с целью получения дополнительной прибыли.

Одной из основных задач при исследовании динамики и статики организации является выявление закономерностей ее поведения при различных воздействиях со стороны внешней и внутренней среды.

Элементы статики присущи любой организационной системе. Среди них состояние финансовых показателей деятельности предприятия на фиксированный момент времени; структурная схема предприятия; распределение властных полномочий; штатные расписания и должностные обязанности; постоянный ассортимент выпускаемой продукции, устойчивые партнерские связи и другие показатели.

Основная задача статической организации – достижение стабильности режима работы всех вышеперечисленных ее элементов. Развитие организации в рамках выбранной стратегии происходит под воздействием принятых норм и правил поведения людей и групп, с предписанной им ролью в организации, строго регламентированной должностными инструкциями и функциональными обязанностями. Установленные нормы поведения и традиции, распоряжение денежными и техническими ресурсами регламентируются системой служебных отношений.

Структурные изменения в организации проводятся только в том случае, когда организация сталкивается с проблемами, представляющими реальную угрозу ее дальнейшему существованию. Основная цель – в оптимизации прибыли путем сокращения издержек и сохранение при этом стабильности организационной структуры.

Для статических организаций характерно отсутствие реакции вообще или запаздывание реакции системы на произошедшие изменения.

Итак, основными недостатками организации статического типа являются их низкие рефлексивные качества. Рефлекс – достаточно устойчивая реакция организации на конкретные изменения во внешней и внутренней среде. Рефлекс – это реакция системы на возмущающие воздействия.

Низкие рефлексивные качества статических организаций определяют неспособность их адаптироваться к часто меняющимся условиям. Организации статического типа стремятся ограничить и минимизировать возможные изменения их состояния. Изменения проводятся только в случае крайней необходимости, при этом сразу же принимается любое удовлетворительное решение.

Перейдя целиком в статическое состояние, организация приобретает инерционность, которую трудно преодолеть, и входит в состояние организационной стагнации.

Стагнация применительно к экономике означает застой в производстве, торговле и т. д. Основной отличительной особенностью периода стагнации в работе деловых организаций является постоянство показателей работы, что в целом ряде случаев рассматривается не как положительное явление, а как отсутствие прогресса и ослабление реактивной способности.

Переход России к новым рыночным отношениям, связанный с экономической нестабильностью и отсутствием сформировавшейся рыночной структуры, привел к тому, что деловые организации статического типа оказались нежизнеспособными в силу их несоответствия объективным потребностям общественного развития, что привело к их гибели. В процессе перехода к новым рыночным отношениям на смену организаций статического типа пришли организации, действующие по принципу динамического развития.

Основными принципами функционирования динамических организаций являются:

– быстрая приспособляемость к любым изменениям во внешней и внутренней среде;

– систематический анализ внешней среды и постоянный контроль своего внутреннего состояния;

– попытка предвидеть грядущие изменения и заблаговременно подготовиться к ним;

– в преддверии изменений разработка многочисленных альтернатив возможного поведения организации и выбора наиболее эффективного варианта.

Динамические организации достаточно легко осуществляют перестройку системы и быстро настраиваются на новый режим работы. Переход к работе в динамическом режиме – необходимое условие обеспечения жизнедеятельности организации.

Существует ряд объективных признаков организации, действующей по динамическому принципу:

– целевая установка, отвечающая объективным потребностям общества;

– гибкая организационная структура;

– работа системы управления по принципу перебора альтернативных решений и выбора наиболее эффективного варианта управления с точки зрения достижения поставленной цели.

Перечислим необходимые свойства, на которые должны ориентироваться динамически развивающиеся организации: лидерство, поступательное развитие организации, ориентация на потребителя, использование новых технологий, наличие децентрализованной структуры управления организацией.

Лидерство – строго формализованная деятельность руководителя, в обязанности которого входит: формулировка задачи, предоставление подчиненным необходимых ресурсов для решения задач, поощрение за достижение позитивных результатов и порицание за недостаточную производительность, вовлечение подчиненных сотрудников в процесс формирования и достижения общей цели; разъяснить цель каждому сотруднику, предоставить возможность проявлять инициативу другим.

Развитие организации. Планирование динамики развития деловой организации на основе общего видения цели и распределения заданий и определения сроков их выполнения как «сверху – вниз», так и «снизу – вверх».

Ориентация на потребителя. Вся деятельность организации должна быть направлена на удовлетворение постоянно меняющихся запросов потребителя.

Новые технологии. Постоянное совершенствование и улучшение всех этапов технологического процесса производства продукции и процедур ведения бизнеса, внедрение новых рыночных технологий во все процессы, включая управление организацией.

Структура управления организацией. Использование более гибких децентрализованных структур управления органического типа.

Контрольные вопросы:

1. Что такое социальная организация 2. Дайте определения термина «организация».

3. Охарактеризуйте мотивы, служащие исходным моментом для создания организаций.

4. Что такое открытая и закрытая системы организации 5. Какие существуют формы организации субъектов хозяйствования 6. Назовите четыре статуса деловых организаций.

7. Чем характеризуются статический и динамический режимы работы системы Лекция 4 – Законы, регламентирующие функционирование организаций 1. Особенности социальных законов В процессе функционирования организаций возникает большое количество самых разнообразных взаимосвязей. Эти связи подчинены социальным законам и закономерностям.

Закон – это общепринятое правило, которое признается обязательным для исполнения. Все живое и неживое на земле подчиняется законам природы.

Применительно к социальным организациям, закон – устойчивая, объективная связь явлений или событий, присущая достаточно большому количеству организаций и обладающая неизбежной повторяемостью в сходных условиях.

Социальные законы определяют отношения между людьми и группами и определяются в процессе их деятельности. Многие из социальных законов фиксируются в форме законодательных актов либо нормативных документов, определяющих поведение больших групп людей.

Особенность социальных законов состоит в том, что они не имеют постоянную характеристику или устойчивую связь явлений, а представляют ситуацию как некоторую тенденцию, имеющую определенную степень достоверности. Поэтому проявление действия законов в отношении социальных организаций всегда содержит элемент неопределенности. Неопределенность – это неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта или решения, включая связанные с ним затраты.

Существуют три основных типа неопределенности:

– неизвестность;

– случайность;

– расплывчатость.

В условиях неизвестности принятие решения – характерная особенность вновь созданной организации, т. к. отсутствует собственный опыт и невозможность использования чужого, либо наличие абсолютной (непреодолимой) неизвестности, такой как форс-мажорные обстоятельства, изменения в политической ситуации, обвальные изменения цен, забастовки, войны и т. д.

Случайности в теории организации – это факторы, подчиняющиеся социальным законам и допускающие оценку возможности их реализации с использованием методов математической статистики и теории вероятности.

Расплывчатость – неопределенность, возникающая из-за наличия в законах и описаниях условий их действия формулировок, допускающих неоднозначные толкования.

Изучение социальных законов дает возможность менеджеру составить представление о возможных путях достижения поставленной цели.

Неопределенность в принятии решения характеризуется наличием риска.

Риск – это возможная опасность, с одной стороны, а с другой – действие наудачу в надежде на благоприятный исход дела. Менеджмент – управление рисками, которое невозможно без знания законов, регламентирующих функционирование социальных организаций, и механизм их действия.

Различают виды рисков, связанные со следующими ситуациями:

– с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации;

– с нестабильностью политической ситуации и возможностью социальнополитических изменений в стране или регионе;

– с возможностью введения ограничений на торговлю и поставки, закрытием границ, увеличением таможенной пошлины;

– с колебанием рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов;

– с недостатком или неточностью информации о технико-экономических показателях и параметрах новой техники;

– с производственно-технологическими причинами (авариями, производственным браком и т. п.);

– с неопределенностью целей, интересов и поведения партнеров, а также недостатком сведений об их финансовом положении и деловой репутации (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств);

– с непостоянством природно-климатических условий.

Знание социальных законов позволяет осуществлять эффективное управление рисками, выбирать варианты достижения поставленной цели, оптимальных с точки зрения материальных и временных затрат.

Основными законами теории организации являются:

– закон синергии;

– закон самосохранения;

– закон развития;

– закон композиции и пропорциональности;

– закон информированности и упорядоченности;

– закон единства анализа и синтеза.

Существует еще ряд специфических законов, регламентирующих деятельность организации.

2. Законы, регламентирующие функционирование организаций Закон синергии Синергия (от греч. synergia – сотрудничество, содействие) означает совместное и однородное функционирование элементов системы.

Закон синергии определяет приращение энергии. В любой организации возможен как прирост энергии, так и снижение общего энергетического ресурса по сравнению с простой суммой энергетических возможностей входящих в нее элементов.

Энергетический потенциал деловой организации показывает ее возможности в достижении поставленной цели, эффективного использования как материальных факторов (территория, техническая оснащенность, денежные средства, оборотные фонды), так и социально-психологических факторов (уровень профессиональной подготовки персонала, социально-психологический климат в коллективе). Степень реализации потенциальных возможностей организации зависит от эффективности работы звена управления. При этом может быть достигнут как положительный, так и отрицательный эффект. Низкий уровень реализации энергетического потенциала организации может быть обусловлен неэффективным использованием таких факторов, как менеджмент, отсутствие в коллективе лидера, недостаточная квалификация или пассивность персонала, слабая техническая оснащенность, использование устаревших технологий управления. Поэтому задача менеджера заключается в том, чтобы найти нужный набор этих факторов, который позволит повысить синергию организации. Применительно к социальным организациям закон синергии проявляется в частности, в приросте энергии, превышающем сумму индивидуальных усилий членов организации.

Наиболее важной особенностью действия закона синергии в рамках социальных организаций является возможность управления приростом энергии.

В деловых организациях это выражается в целенаправленном регулировании энергетического и производительного потенциала. Синергетическим эффектом можно считать усиление результатов в совместной деятельности в результате совпадения набора факторов (элементов) и оптимального сочетания их характеристик.

Например, в медицине синергия определяется комбинированным действием лекарственных веществ на организм; в другой социальной организации синергетический эффект основан на использовании суммарных усилий коллектива организации либо на разделении трудового процесса по различным специализациям. Наиболее значимый синергетический эффект достигается при правильном использовании современных технологий работы в сочетании с процессами разделения труда и современной организацией управления.

В связи с этим в организации должна быть разработана система мероприятий социального и экономического характера, направленная на решение задачи обеспечения положительного синергетического эффекта.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.