WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |

Понятие «социальная организация» и «коллектив» взаимосвязаны, но не тождественны. Коллектив – это объединение всех работников организации, осуществляющих совместную трудовую деятельность. Коллектив является основой организации, без которого она не может существовать. Деятельность организации во многом зависит от состава и настроения коллектива. Коллектив может быть заменен, а организация продолжит свое существование. Поэтому связь организации с коллективом можно охарактеризовать следующей зависимостью:

Организация = коллектив U МТБ U Ф U П U ИС U..., (1) где МТБ – материально-техническая база организации; Ф – финансы;

П – производство; ИС – информационная система обеспечения деятельности организации; U – символ объединения понятий.

Иначе говоря, организация, кроме коллектива, включает и другие составляющие элементы, без которых она тоже не может существовать.

В теории организации к социальным организациям относятся такие, которые занимаются производственной и экономической деятельностью и которые называют «деловыми организациями». Это предприятия, фирмы, финансовые и другие учреждения, работающие в условиях рыночных отношений. К их числу относятся предприятия, фирмы, магазины, обслуживающие и медицинские учреждения, учебные заведения, армия, различные общественные организации и т. д.

2. Причины создания организаций Основой создания организаций, как целенаправленных объединений людей, является мотивация. Мотивация, это тот фактор, который побуждает людей объединяться, так как путем сотрудничества можно достичь более высоких результатов как с точки зрения отдельной личности, так и сообщества в целом.

В качестве мотивации и потребности объединения людей в организации выделяются следующие:

– внутренние вознаграждения – достижение желаемого результата, содержание и значимость работы, общение, дружба, взаимопомощь и т. п.;

– внешние вознаграждения – зарплата, дополнительные выплаты, продвижение по службе, награды, похвала, признание и т. д.

Мотив связан с определенной потребностью и является побуждением к деятельности, направленной на удовлетворение этой потребности. Актуальные мотивы и потребности определяют мотивационную сферу человека. Потребность – это состояние человека, определяемое необходимостью в чем-либо.

Потребности разделяют на первичные (физиологические потребности организма) и вторичные (проявления психологического характера). Деньги – это не потребность, а лишь средство для удовлетворения потребностей.

Мотивация – это комплекс мотивов, определяющих расположенность человека к определенным действиям и поступкам.

Мотивы, по которым люди объединяются в организации, можно разделить на две группы (рис. 2):

достижение общих целей через достижение индивидуальных целей;

достижение индивидуальных целей через достижение общих целей.

Мотивы объединения Достижение общих целей Достижение личных целей через достижение личных через достижение общих целей целей деловые организации общественные организации Рисунок 2. – Мотивы объединения людей в организации Первый тип мотивации характерен для организаций делового типа – фирм, предприятий, финансовых учреждений и т. д.

Например, человек, устраивающийся на работу на крупное торговое предприятие, в сферу услуг, предполагает трудиться ради удовлетворения своих личных потребностей (зарплаты, продвижения по служебной лестнице, реализация своих способностей и т. д.), и это для него главное. При правильной организации труда суммарные усилия всех сотрудников организации приведут к успешному достижению общей цели - увеличение дохода, обеспечение населения необходимыми товарами или услугами.

Второй тип мотивации характерен для организаций общественного типа – партий, союзов и т. д.

Единомышленники объединяются в партии и решают определенные общественно значимые проблемы.

В настоящее время, в условиях рыночных отношений, определение одного типа мотиваций для отдельной личности очень затруднительно, т. к. каждый работник вынужден постоянно соизмерять свою деятельность и с ее влиянием на работу всей организации, т. е. он вынужден правильно осознавать общую цель организации, но и работать ради ее достижения. Это означает, что современный менеджер должен руководствоваться одновременно двумя планами мотиваций.

Таким образом, в условиях рыночной экономики организация успешно развивается только в том случае, когда достижение общих целей осуществляется одновременно с удовлетворением индивидуальных целей всех членов коллектива и когда достижение личных целей осуществляется с учетом интересов всей организации.

3. Виды и типы социальных организаций Существует большое количество социальных организаций, решающих самые разнообразные задачи: хозяйственные, культурные, общественные, религиозные и т. д.

Для различных типов организаций используются разные методы изучения их деятельности, т. к. многие организации ставят перед собой существенно отличающиеся цели.

Организации можно разбить на следующие категории:

– правительственные и неправительственные;

– коммерческие и некоммерческие;

– бюджетные и внебюджетные;

– общественные и хозяйственные;

– формальные и неформальные организации.

Организации могут быть классифицированы по их отраслевой принадлежности:

– транспорт;

– промышленность;

– торговля;

производство и переработка сельскохозяйственной продукции.

Различают организации по типу решаемых ими социальных задач:

– экономические;

– финансовые;

– политические;

– медицинские;

– образовательные.

Принято выделять три основных вида социальных организаций:

– деловые;

– общественные;

– ассоциативные.

Деловые организации (предприятия, учреждения и т. д.). Целевой установкой таких организаций является коммерческая идея, в основе которой – способ получения прибыли. Они создаются отдельными предпринимателями, коллективами или социальными институтами: государством, местной властью, акционерными обществами и т. д. Деловые организации могут быть государственными, муниципальными, частными. Каждый член такой организации получает доход в виде заработной платы и других выплат. Регулирование деятельности организации осуществляется административно-управленческим аппаратом.

Общественные организации представляют союз индивидуальных участников, объединенных общественно значимой целью. Они занимаются решением социальных проблем общества и проблем членов своих организаций. Регулирование деятельности осуществляется принятием устава и соблюдением принципа выборности руководства.

Ассоциативные организации построены на основе личных симпатий, взаимной привязанности, общих интересов – это семья, круг друзей, знакомых, студенческая компания, неформальные группы и объединения.

В некоторых случаях решение о принадлежности конкретной организации к тому или иному классу сопряжено с определенными трудностями.

Например, акционерное общество. По характеру своей деятельности – это деловая организация. Но деятельность осуществляется по уставу и системе выборности руководящих органов, как в общественной организации.

Необходимо отметить, что коммерческая деятельность рассматривается не как цель, а как основа целевой установки деловой организации.

В соответствии с функциональными и целевыми назначениями все деловые организации подразделяются на два основных класса: обособленные и корпоративные. Основное внимание в курсе теория организации уделяется обособленным организациям, к числу которых относятся хозяйственные организации и учреждения.

Отметим три особенности деловых организаций.

Первая заключается в том, что основу целевых установок деловых организаций составляет коммерческая идея. В своей деятельности они ориентируются на достижение конечного результата, который выражается в денежном или вещественном эквиваленте.

Вторая особенность – в системах управления деловых организаций чаще всего используется жесткая иерархическая структура.

Третья особенность – преобразование материальных или информационных ресурсов при осуществлении деятельности и получении прибыли при решении социально значимых задач.

В качестве целей деловые организации могут использовать не одну цель, а набор целей или подцелей, что дает возможность повысить выживание организации в условиях острой конкуренции. Для этого предприятия осуществляют параллельные виды деятельности для возможности безболезненного переключения с одного вида на другой. Подобные стратегии носят название диверсификации.

Диверсификация позволяет уменьшить риск фирмы посредством распределения ресурсов и инвестиций между несколькими направлениями деятельности: производством разнородных изделий и оказанием различных услуг населению.

Рисунок 3. – Типы деловых организаций 4. Организация как система Всесторонний анализ внутреннего строения организации обеспечивается с помощью использования системного подхода. Система – это набор взаимосвязанных и взаимозависимых частей, составленных в таком порядке, который позволяет воспроизвести целое. Каждая система характеризуется как дифференциацией, так и интеграцией. В системе используются разнообразные специализированные функции. Каждая часть системы выполняет свои функции.

Для поддержания единого целого системы в ней осуществляется интеграция, для чего используются различные средства, такие как координация уровней иерархии управления, прямое наблюдение, правила, процедуры. Каждая часть системы является подсистемой в рамках более крупной системы.

Применительно к социальной организации система – это искусственно созданный набор взаимодействующих между собой элементов и подсистем, предназначенный для достижения определенной цели. К социальной организации полностью применим системный подход, представляющий методологию познания составных частей через целое и целого через составные части.

Организации свойственны все признаки системы:

– множество элементов;

– единство главной цели для всех элементов;

– относительная самостоятельность элементов;

– наличие связей между элементами;

– целостность и единство элементов структуры;

– четко выраженное управление.

Внутри организации существуют подразделения, решающие самостоятельные задачи, между которыми устанавливается функциональное и информационное воздействие. Следовательно, организация представляет собой сложную систему. С другой стороны, организация является элементом общественной системы.

Различаются системы открытые и закрытые. Открытая система признает взаимодействие с окружающим миром.

Организация получает сырье, человеческие ресурсы из окружающего мира. Они зависят от клиентов и заказчиков, потребляющих их продукцию. Банки активно взаимодействуют с внешней средой, открывают депозиты, обращают их в кредиты и инвестиции, прибыль используют для своего развития, выплаты дивидендов и уплаты налогов. Все это говорит о том, что организация может быть представлена как открытая система.

Разграничения систем на открытые и закрытые не является жестким, раз и навсегда установленным. Открытая система может стать закрытой, если контакты с окружением сокращаются со временем.

Все системы имеют вход, трансформационный процесс и выход.

В процессе своей жизнедеятельности любая организация взаимодействует со многими другими организациями. Одни получают сырье, энергию, информацию, другие – ресурсы и преобразуют их в товары и услуги, прибыль, отходы. Таким образом, как самостоятельная единица общественной системы организация имеет определенный набор связей с внешней средой.

К внешней среде относятся все люди и организации, с которыми рассматриваемая организация осуществляет взаимодействие в процессе своей деятельности. Сюда следует так же отнести факторы общественной жизни и явления природы, оказывающие влияние на функционирование организации. В число объектов и субъектов внешней среды организации входят банки, инвестиционные органы, учреждения власти, службы занятости, учебные заведения, общественные и политические организации, поставщики, партнеры, конкуренты, потребители, клиенты и т. д.

Рисунок 4. – Промышленная организация как открытая система Существенное влияние на деятельность организаций оказывают факторы и явления внешней среды, к которым относятся:

– политические факторы, предопределяющие стабильность политической обстановки в стране;

– международные факторы, определяющие поведение организаций на мировом рынке;

– социально-экономические факторы, характеризующие структуру экономики страны и уровень развития отдельных секторов рынка;

– правовые факторы, отражающие законодательную систему взаимодействия организаций;

– научно-технические факторы, влияющие на использование новых технологий в управлении и производстве товаров;

– природные факторы, вызывающие колебания спроса на различные виды товаров и услуг;

– культурные факторы;

– форс-мажорные обстоятельства.

Организация как элемент общественной системы имеет собственный коллектив, внутреннюю структуру и взаимосвязи или в полном смысле слова свою внутреннюю жизнь и свои интересы. Иначе говоря, каждая организация, кроме внешней среды, имеет внутреннюю среду.

Внутренняя среда – это все то, что находится «внутри» организации.

К внутренней среде относятся ресурсы, оборудование, используемые технологии, кадры, информация, социально-психологический климат, организационная культура и имидж организации.

НалогоОрганы вые власти службы ПоставРынок щики труда Внутренняя среда организации:

ресурсы, кадры, оборудование, информация, Полититехнологии и т. д.

ческие организа ции Научные и учебные заведения Конкуренты Рисунок 5. – Объекты внешней среды деловой организации Принципиальное значение для функционирования организаций имеет обратная связь. Под обратной связью понимается процесс, позволяющий получить приток в систему информации или денег для модифицирования производства выпускаемой продукции или налаживания выпуска новой продукции.

Организационные системы предрасположены к сокращению или распадению на части. Поскольку закрытая система не получает ресурсы из внешней среды, она может со временем сокращаться. В отличие от нее открытая система характеризуется негативной энтропией, т. е. она может реконструировать себя, поддерживать свою структуру, избежать ликвидации и даже вырасти, потому что приток ресурсов извне превышает их отток из системы.

Исследования показывают, что большие и сложные организационные системы имеют тенденцию к дальнейшему росту и расширению. Они получают определенный запас прочности, выходящий за пределы обеспечения только выживаемости.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.