WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||

3. Дебюрократизация, постоянное повышение творческой и производственной отдачи персонала. Для этого предпринимаются самые разнообразные меры, включая распределение акций среди персонала и образование предприятий, находящихся в коллективной собственности их работников.

Основными требованиями к организации управления на сегодняшний день являются:

– ориентация на предвидение;

– интеграция и перекрещивание функций;

– глобализация;

– распространение информационных технологий;

– ориентация на акционера;

– гибкость и адаптивность;

– ведущая роль клиента;

– ориентация на создание добавленной стоимости и качество работы;

– ускорение выхода продукции;

– возрастание роли инноваций и предпринимательства.

Указанные требования взаимосвязаны и при соответствующей интеграции могут умножить эффективность фирмы.

Современные тенденции развития организации показаны на рис. 34.

2. Перспективные направления развития организаций Характерной чертой последних лет, а также предстоящего периода становится переход от узкой специализации к интеграции управленческой деятельности, изменения в ее содержании и характере, в стиле управления. Руководитель должен не приказывать своим подчиненным, а направлять их усилия, помогать раскрытию их способностей, формировать вокруг себя группу единомышленников. При таком подходе организационные структуры из пирамидальных должны превращаться в плоские, с минимальным числом уровней между высшим руководителем и непосредственными исполнителями, с ориентацией на связь с потребителями.

Рисунок 34. – Современные тенденции развития организаций На основе теоретических исследований форм организаций будущего наметились два вида организаций: горизонтальные корпорации, сетевые организации.

1. Горизонтальные организации. Основными признаками горизонтальных организаций являются следующие:

– организационная структура формируется вокруг базовых процессов со специфическими целями в каждом из них (разработка новых изделий, производство и сбыт продукции), а не в зависимости от функционального разделения труда;

– организационная структура формируется по функциям управления, отдельным заданиям, поставленным задачам (прогнозирование рыночного спроса на данный продукт);

– плоская иерархия, при которой сокращается вертикальное администрирование, возложен полный отказ от иерархии и обособление функциональных органов;

– выявляются и устраняются работы, которые не обеспечивают получение добавленной стоимости;

– происходит минимизация деятельности внутри каждого базового процесса;

– основными «несущими опорами» становятся автономные межфункциональные рабочие группы (команды), каждая из которых имеет определенную цель, осуществляется четкий контроль достижения этих целей;

– используется минимально возможное количество автономных групп (команд) для осуществления соответствующих базовых процессов, в которые входят 9–12 высококвалифицированных специалистов;

– основной критерий эффективности – степень удовлетворения потребностей конкретных потребителей.

Основными преимуществами организационных структур горизонтального типа являются:

– гибкость организации, максимальное приспособление к постоянно меняющимся требованиям рынка;

– сокращение нерациональных затрат;

– мобилизация всех ресурсов организации.

2. Многомерные организации. Такие организации называются «предприятие в предприятии», «фабрика в фабрике», организации с «внутренними рынками» и т. п.

Основой многомерной организации является автономная рабочая группа, получающая статус «центра прибыли», а в отдельных случаях являющаяся самостоятельной организацией.

Главным достоинством многомерного подхода является максимальное сближение производителя и потребителя, что позволяет удовлетворять его запросы.

Каждое подразделение в многомерной организации может быть организовано так, как и организация в целом. Многомерная структура применима к любому подразделению организации. Чем меньше подразделение, тем меньше его штат и больше разнообразных обязанностей у его руководителя.

В многомерной организации отношения членов автономной группы с ее высшим руководителем и другими подразделениями ничем не отличается от отношений с другими клиентами.

Многомерными организациями они называются потому, что имеют несколько переменных: ресурсы, результаты, территория, рынок, потребитель.

3. Сетевые организации. Сетевые организационные структуры.

Перенесение рыночных отношений на внутреннюю сферу компаний (внутренние рынки) обусловило создание нового типа структур – сетевые организации, в которых последовательность команд иерархической структуры заменяется цепочкой заказов на поставку продукции и развитие взаимоотношений с другими фирмами.

Сетевые системы отражают связи между элементами внутренней и внешней среды организаций. Термин «сетизация» означает метод, заключающийся в формировании сети с ее узлами и связями для достижения целей. Сетевая модель одинаково применима как в качестве модели внутриорганизационного сотрудничества между потенциальными ресурсами, так и между организациями и группами организаций.

При создании организации-сети, организация разбивается для более гибкого выполнения производственных программ на самостоятельные в хозяйственном, а иногда и в правовом отношении центры (хозяйственные единицы, отделения, производственные сегменты, центры прибыли). На смену централизованным приходят федеративные структуры. Сети из организаций могут быть представлены двумя организационными моделями:

– сеть, формирующаяся вокруг крупной организации. В этом случае крупная организация представляет собой ядро сети. Собирает вокруг себя организации меньшего размера, поручая им выполнение отдельных видов деятельности. Крупные организации занимают доминирующее положение в деловых операциях, являются головным заказчиком, и сеть становится иерархизированной. Мелкие организации попадают в зависимость от более крупного партнера;

– сеть организаций, близких по масштабам. Большинство организаций, объединенных в сеть, юридически самостоятельны, но в хозяйственном плане поддерживают устойчивость друг друга, что очень важно для всех. Отдельные виды деятельности при сетизации могут быть переданы другим организациям, специализирующимся на определенных видах деятельности, например, на маркетинговых исследованиях, на обеспечении сырьем и материалами, составлении бухгалтерской отчетности, подборе кадров и повышении их квалификации, на послепродажном обслуживании и т. д. В целом организация может освободиться от многих видов деятельности и сконцентрировать все ресурсы на приоритетных для себя областях специализации.

4. Оболочечная организация – это организация, которая часть бизнесфункций, прежде всего производство продукции, передает на контрактной основе сторонним подрядчикам, а сама сосредотачивается на трансакционной составляющей бизнеса, т. е. определяет, что и сколько производить, как и кому реализовывать.

Преимущества сетевых организаций достаточно значительны:

– адаптивность организаций к изменяющимся условиям, быстрая реакция на изменение конъюнктуры;

– концентрация деятельности организации на приоритетных областях, специализации на уникальных процессах;

– существенное сокращение издержек, их рациональная структура и повышение доходов;

– низкий уровень занятости, исключение дублирования использования квалифицированной рабочей силы;

– привлечение к совместной деятельности в рамках сети самых лучших партнеров, исключение использования второсортных исполнителей.

Трудности, выявившиеся при внедрении сетевых принципов, говорят о том, что должны быть определенные границы для «безграничных» организаций.

5. Современные телекоммуникационные технологии расширяют границы сотрудничества. Современные компьютерные технологии позволяют осуществлять совместную групповую работу в удаленном режиме.

Такие группы (команды) называются виртуальными. В таких группах (командах) изменяется статус работника в организации; он рассматривается не как функционер, а как потенциальный ресурс, содержащий совокупность знаний и умений, доступный для всех в рамках организации.

В современных условиях виртуальными становятся не только группы (команды), но и целые организации. При определенных условиях в качестве виртуального ресурса может быть и менеджер, которого можно использовать виртуально, т. е. без физического контакта с ним.

Контрольные вопросы:

1. Когда начали проводиться систематизированные исследования по теории организации 2. Какие вы знаете классические модели организации 3. Какие современные тенденции развития организаций вы знаете 4. Каковы перспективы развития организации в будущем 5. Назовите и дайте характеристику перспективным направлениям развития организаций.

Заключение Зачем нужны организации, как они создаются и развиваются; на каких принципах строятся; почему и как изменяются; какие возможности открывают – ответы на эти вопросы призвана дать наука «Теория организации».

Необходимость изучения курса «Теория организации» при профессиональной подготовке менеджеров различных уровней связана с тем, что достижение конкретных результатов управленческой деятельности предусматривает создание тщательно продуманной высококачественной системы управления, обеспечивающей эффективное целенаправленное поведение всех членов организации.

Трудно переоценить значение научного обоснования всех сторон функционирования организаций в условиях современной России, когда происходит радикальная смена социально-экономических отношений. Новые требования к построению и поведению организаций предъявляют рыночные отношения, предпринимательская активность, развитие различных форм собственности, изменения функций и методов государственного регулирования и управления.

Организация – сложный организм. Не понимая сущности организаций и закономерностей их развития, нельзя ни управлять ими, ни эффективно использовать их потенциал, ни осваивать современные технологии их деятельности.

Библиографический список Основная литература Арутюнова, Л. М. Теория организации: учебно-методический комплекс / Л. М. Арутюнова. – Ульяновск : УлГТУ, 2004.

Дополнительная литература 1. Богданов, А. А. Тектология (Всеобщая организационная наука) : В 2 т. / А. А. Богданов. – М. : Экономика, 1989.

2. Будков, В. Н. Модели и методы управления организационными системами / В. Н. Будков, В. А. Ириков. – М. : Наука, 1994.

3. Ващекин, Н. П. Новая парадигма развития России. Комплексные исследования проблем устойчивого развития / Н. П. Ващекин. – М. : МТУК, 1999.

4. Герасимов, Б. Н. Современные организации: образ, проектирование, развитие : учебное пособие / Б. Н. Герасимов, Л. А. Лукьянова, В. В. Морозов. – Самара : УДЦ, 2000.

5. Лагоша, Б. А. Методы и структуры совершенствования организационных структур / Б. А. Лагоша. – М. : Наука, 1988.

6. Мастенбрук, Э. Управление конфликтными ситуациями и развитие организации : пер. с англ. / Э. Мастенбрук. – М. : ИНФА-М, 1996.

7. Менеджмент : учебное пособие для вузов / под ред. Ю. В. Кузнецова, В. И. Подлесных. – СПб. : Издательский дом «Бизнес-пресса», 2001.

8. Мильнер, Б. З. Системный подход к организации управления / Б. З.

Мильнер, Л. И. Евенко, В. С. Раппопорт. – М. : Экономика, 1983.

9. Мильнер, Б. З. Теория организации : учебник / Б. З. Мильнер. – 3-е изд. – М. : ИНФА-М, 2003.

10. Пригожин, А. И. Организация : Системы и люди / А. И. Пригожин. – М.

: Политиздат, 1983.

11. Рогожин, С. В. Теория организации : учебное пособие / С. В. Рогожин, Т. В. Рогожина. – М. : Экзамен, 2002.

12. Саймон, Г. Менеджмент в организации / Г. Саймон. – М. : Экономика, 1995.

13. Смирнов, Э. А. Основы теории организации : учебное пособие для вузов / Э. А. Смирнов. – М. : Аудит, ЮНИТИ, 1998.

14. Смирнов, Э. А. Теория организации : учебное пособие / Э. А. Смирнов.

– М. : ИНФА-М, 2000.

15. Смолкин, А. М. Менеджмент : Основы организации : учебник / А. М.

Смолкин. – М. : ИНФА-М, 1999.

16. Страхова, Л. П. Принципы и методы тектологии А. А. Богданова в современной организации управления / Л. П. Страхова // Менеджмент в России и за рубежом. – 1997. – № 5.

17. Теория организации: учебник / под ред. В. Г. Алиевой. – М. : Луч, 1999.

18. Теория организаций и организационное проектирование (пособие по неклассической методологии) : учебное пособие / под ред. Т. П. Фокиной, Ю.

А. Корсакова, Н. Н. Слонова. – Саратов : СГУ, 1997.

19. Франчук, В. И. Основы построения организационных систем / В. И.

Франчук. – М. : Экономика, 1991.

20. Хакен, Г. Синергетика / Г. Хакен. – М. : Мир, 1980.

Интернет-ресурсы 1. http://eup.ru/Catalog/40-All.asp – каталог по типу документа.

2.http://www.hrm.ru./db/hrm/1A39BC0AFC5DDCC4C3256Bcategory.html – статьи, книги, ресурсы, анонсы книг по теории организации.

Электронное издание Системные требования:

PC не ниже класса Pentium I;

32 Mb RAM; свободное место на HDD 16 Mb;

Windows 95/98;

Adobe Acrobat Reader;

мышь.

Учебное издание АРУТЮНОВА Любовь Максимовна ПИРОГОВА Елена Владимировна ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ Учебное пособие Редактор Н. А. Евдокимова Ульяновский государственный технический университет 432027, г. Ульяновск, ул. Сев. Венец, д. 32.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.