WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |

Дивизиональные структуры являются наиболее современной разновидностью организационных структур иерархического типа. Необходимость их создания была вызвана увеличением размеров организаций, усложнением технологических процессов, диверсификацией и интернационализацией их деятельности, изменением внешней среды.

Рисунок 16. – Линейно-функциональная структура управления Дивизиональные структуры – это структуры, которые основанны на выделении крупных автономных производственно-хозяйственных подразделений (отделов-дивизионов) и соответствующих им уровней управления с предоставлением подразделениям оперативно-производственной самостоятельности и с перераспределением на этот уровень ответственности за получение прибыли.

Отделение (дивизион) – это организационная единица, имеющая внутри необходимые собственные функциональные подразделения. На отделение возлагается ответственность за производство и реализацию определенной продукции и получение прибыли, в результате чего персонал верхнего эшелона организации высвобождается для решения стратегических задач.

У высшего руководства организации остается не более 4–6 централизованных функциональных подразделений. Высший руководящий орган осуществляет жесткий контроль по общекорпоративным вопросам стратегии развития, научно-исследовательских разработок, финансов, инвестиций и т. п. Следовательно, для дивизиональных структур характерно сочетание централизованного стратегического планирования в верхних эшелонах управления и децентрализованной деятельности отделений, на уровне которых осуществляется оперативное управление, и которые ответственны за получение прибыли. В соответствии с этим дивизиональные структуры управления характеризуются как сочетание централизованной координации с децентрализованным управлением.

Важнейшее место в управлении организациями с дивизиональной структурой занимают не руководители функциональных подразделений, а руководители, возглавляющие производственные подразделения, которые полностью отвечают за результаты деятельности возглавляемых ими подразделений.

Структуризация организации по отделениям производится по трем принципам:

– по продуктовому (с учетом особенностей выпускаемой продукции или предоставляемых услуг);

– в зависимости от ориентации на конкретного потребителя;

– по региональной специализации (по обслуживаемым территориям).

В соответствии с этим выделяются три типа дивизиональных структур:

1. Дивизионально-продуктовые структуры.

2. Организационные структуры, ориентированные на потребителя.

3. Дивизионально-региональные структуры.

1. Дивизионально-продуктовая структура Полномочия по руководству производством и сбытом какого-либо продукта или услуги предлагаются одному руководителю, который является ответственным за данный вид продукции (рис. 17).

Рисунок 17. – Продуктовая дивизиональная структура Руководители функциональных служб (производственной, снабженческой, технической, бухгалтерской, маркетинговой и т. д.) отчитываются перед управляющим по этому продукту.

Достоинства:

– быстрое реагирование на изменения условий конкуренции, технологии и покупательского спроса, – улучшается координация работ.

Недостатки:

– увеличение затрат вследствие дублирования одних и тех же видов работ для разных видов продукции, – на каждом продуктовом отделении создаются свои функциональные подразделения.

3. Организационные структуры, ориентированные на потребителя При этой структуре подразделения группируются вокруг определенных групп потребителей (армия, гражданские отрасли, продукция производственнотехнического и культурно-бытового назначения).

Цель структуры – удовлетворение потребности конкретных потребителей: индивидуальные клиенты, организации, банки, международные финансовые организации.

4. Дивизионально-региональная структура Используется в том случае, если деятельность организации распространена на несколько регионов (рис. 18). Вся деятельность организации в определенном регионе в этом случае должна подчиняться соответствующему руководителю, несущему за нее ответственность перед высшим руководящим органом организации. Достоинства:

– облегчается решение проблем, связанных с местными обычаями, особенностями законодательства и социально-экономической среды региона;

– возможность подготовки управленческого персонала отделений (дивизионов) непосредственно на месте.

По мере развития организаций, выхода их на международные рынки, постепенного преобразования их из корпораций национальных в транснациональные, создаются международные, а затем и глобальные дивизиональные структуры управления:

– глобальноориентированная продуктовая (товарная) структура управления;

– глобальноориентированная региональная структура;

– смешанная (гибридная) структура.

В основу их построения заложен глобальный подход.

Рисунок 18. – Региональная дивизиональная структура Глобальноориентированная продуктовая (товарная) имеет подразделения по продуктовому признаку, каждое из которых самостоятельно работает на весь мировой рынок (рис. 19).

Глобальноориентированная региональная структура основывается на использовании географического принципа построения (рис. 20). Национальный рынок рассматривается как одно из региональных подразделений.

Смешанная (гибридная) структура характеризуется тем, что наряду с акцентом на определенный продукт (географический регион, функции) встроены структурные связи территориального и функционального (продуктового и функционального или территориального и продуктового) типа.

Президент компании Подсистема Подсистема Подсистема Подсистема по стратегического управления пер- финансам и экоНИОКР планирования соналом номике Отделение по Отделение по Отделение по производству производству производству продукта А продукта В продукта С страна страна страна страна регион страна страна страна 1 2 1 3 1 2 3 страна страна 1 Рисунок 19. – Глобальноориентированная продуктовая (товарная) структура Президент компании Подсистема Подсистема Подсистема Подсистема по стратегического управления пер- финансам и экоНИОКР планирования соналом номике Отделение ком- Отделение ком- Отделение компании пании пании регион 1 регион 2 по стране страна страна страна страна страна про- про- про3 4 5 6 дукт В дукт С дукт Е про- про- про- про- продукт А дукт В дукт В дукт А дукт В про- про- про- про- продукт А дукт С дукт D дукт А дукт В Рисунок 20. – Глобальноориентированная региональная структура Адаптивные структуры управления Для адаптивных (гибких, органических) структур управления характерно отсутствие бюрократической регламентации деятельности органов управления, отсутствие детального разделения труда по видам работ, размытость уровней управления и небольшое их количество, гибкость структуры управления, децентрализация принятия решений, индивидуальная ответственность каждого работника за общие результаты деятельности.

Для них характерны следующие признаки:

– способность сравнительно легко менять свою форму, приспосабливаться к изменяющимся условиям;

– ориентация на ускоренную реализацию сложных проектов, комплексных программ, решение сложных проблем;

– ограниченное действие во времени, т. е. формирование на период решения проблемы, выполнения проекта, программы;

– создание временных органов управления.

К структурам адаптивного типа относятся:

проектные, матричные, программно-целевые, проблемно-целевые, командные, проблемно-групповые, бригадные, сетевые организационные структуры.

Проектные структуры – это структуры управления комплексными видами деятельности (рис. 21). Они применяются тогда, когда возникает необходимость разработать и осуществить организационные проекты, охватывающие, с одной стороны, решение специализированных технических, экономических, социальных вопросов, и, с другой – деятельность различных функциональных и линейных подразделений.

Проектная структура – это временная структура управления, создаваемая для решения конкретной комплексной задачи, с привлечением в одну команду самых квалифицированных сотрудников разных профессий, с обеспечением централизованного управления всем ходом работ. После завершения работ по проекту структура распадается, а персонал переходит в новую проектную структуру или возвращается на свою постоянную должность.

Матричная структура определяет в организационном построении организации два направления руководства:

– вертикальное направление – управление функциональными и линейными структурными подразделениями организации;

– горизонтальное – управление отдельными проектами, программами, продуктами, для реализации которых привлекаются человеческие и иные ресурсы различных подразделений организации.

Матричная структура возникла в связи с необходимостью проведения быстрых технологических изменений при максимально эффективном использовании высококвалифицированной рабочей силы.

Рисунок 21. – Проектная структура управления При этой структуре устанавливается разделение прав менеджеров, осуществляющих управление подразделениями, и менеджеров, руководящих выполнением проекта. В соответствии с этим у работников появляются одновременно два руководителя, обладающих равными правами. С одной стороны, исполнитель подчиняется непосредственному руководителю функциональной службы, с другой – руководителю проекта, который наделен необходимыми проектными полномочиями для осуществления процесса управления в соответствий с запланированными сроками, выделенными ресурсами. Возникает система двойного подчинения, базирующаяся на сочетании двух принципов – функционального и проектного (продуктового).

Матричная структура чаще всего представляет наложение проектной структуры на постоянную для данной организации линейно-функциональную структуру управления.

Основная задача этой структуры – улучшение взаимодействия отдельных структурных подразделений в целях реализации того или иного проекта или эффективного решения определенной проблемы.

В матричной структуре параллельно с функциональными и линейными подразделениями создаются специальные органы (группы) для решения конкретных производственных задач (рис. 22). Эти группы формируются за счет специалистов подразделений, находящихся на различных уровнях управленческой иерархии.

Главным принципом формирования матричной структуры является развитие сети горизонтальных связей, многочисленные пересечения которых с вертикальной иерархией образуются за счет взаимодействия руководителей проектов с руководителями функциональных и линейных подразделений.

Как и всякая структура управления, матричная структура имеет свои достоинства и недостатки. Однако масштабы их применения или использования отдельных элементов матричного подхода в организациях довольно значительны.

Постепенно происходит переход к новой модели управления, в основе которой лежат интеграционные процессы в организациях, их объединения с помощью информационных систем в стратегические альянсы и другие союзы самых разных типов.

Рисунок 22. – Схема матричной структуры управления Контрольные вопросы:

1. Какие подразделения входят в управляемую и управляющую части деловой организации 2. Какое место занимает система управления в обеспечении жизнедеятельности организации 3. Задачи систем управления.

4. Назовите принципы, побуждающие персонал к производительному труду 5. В чем суть теории подбора руководителей 6. Каков смысл теории ожидания как социально-психологического метода управления 7. На чем основана теория потребностей 8. Как может быть использована теория справедливости для стимулирования производственной деятельности людей 9. О чем свидетельствует полная поддержка решений руководителя со стороны членов коллектива 10. Назовите основные ступени разногласий.

11. Как можно управлять разногласиями Акт с.Бекетовка, Сенгилеевский р-он, 10.09.2004г.

Ульяновская область.

Мы, ниже подписавшиеся подтверждаем, что общество с ограниченной ответственностью ООО «Агро-Бекетовка» занимает и использует объекты недвижимости принадлежащие СПК «Рассвет» в с. Бекетовка Сенгилеевского Рис. 23. – Классификация видов организационных структур управления 12. Что способствует созданию конфликтов в организации 13. Что нужно сделать для предотвращения конфликтов 14. В чем суть самоуправления 15. Назовите основные принципы самоуправления.

16. Что такое иерархия 17. Особенности жестких иерархических структур управления.

18. Достоинства и недостатки линейных структур управления.

19. Каковы особенности матричной структуры управления 20. В чем преимущества органических систем управления 21. Какие отклонения от нормальной работы деловой организации определяются недостатками иерархических структур управления 22. Каково содержание понятия «организационная структура» Охарактеризуйте процесс ее формирования и развития.

23. В чем заключается основное воздействие стратегии организации на ее структуру 24. Как внешняя среда организации влияет на ее структуру, степень централизации и децентрализации управления 25. Опишите организационную дивизиональную структуру при специализации подразделений по технологическому, продуктовому принципам и по секторам рынка (в том числе по потребителям и по региональным рынкам).

26. Каковы требования к руководителям компаний и в современных условиях 27. Что такое профессиональное управление Лекция 6 – Функционирование организации 1. Субъекты и объекты организационной деятельности Организационная деятельность – это создание или усовершенствование механизма управления организацией в соответствии с целями и задачами организационных систем, представляющих собой совокупность структуры и способов функционирования ее элементов. Применительно к социальной системе под организационной деятельностью понимается:

– объединение людей в группы;

– интеграция деятельности членов коллектива организации;

– интеграция целей всех членов коллектива.

В зависимости от возложенных на них функциональных обязанностей члены коллектива могут быть как субъектами, так и объектами организационной деятельности. Субъекты и объекты организационной деятельности характеризуют роль членов коллектива в разработке и принятии управленческих решений.

Субъект управления — это источник управляющего воздействия или лицо, принимающее решение (один человек, группа, коллектив организации).

Объект управления – это приемник и исполнитель управляющего воздействия.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.