WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |
Л. М. Арутюнова, Е. В. Пирогова ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ Ульяновск 2007 Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ульяновский государственный технический университет Л. М. Арутюнова, Е. В. Пирогова ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ Учебное пособие Ульяновск 2007 1 УДК 33 (075) ББК 65.050я7 А 86 Рецензенты: начальник отдела Управления главного конструктора ЗАО «Авиастар СП» Н. Х. Долотказин;

директор филиала ГОУ ВПО ПАГС им. П. А. Столыпина Ваховский В. В.

Утверждено редакционно-издательским советом университета в качестве учебного пособия.

Арутюнова, Л. М.

А 86 Теория организации : учебное пособие / Л. М. Арутюнова, Е. В. Пирогова. – Ульяновск : УлГТУ, 2007. – 110 с.

ISBN 978-5-9795- Пособие предназначено для оказания помощи студентам, обучающимся по специальности 08050765 «Менеджмент организации» при изучении дисциплины «Теория организации». Включает конспекты лекций, контрольные вопросы к каждой лекции и библиографический список.

Работа подготовлена на кафедре «Экономика и менеджмент».

УДК 33 (075) ББК 65.050я7 © Арутюнова Л. М., Пирогова Е. В., 2007 ISBN 978-5-9795- © Оформление. УлГТУ, 2007 2 Содержание Введение ……………………………………………………………………….

Лекция 1 – Теория организации и ее место в системе научных знаний …...

Лекция 2 – Основные типы организационных теорий и их принципы …… Лекция 3 – Социальная организация ………………………………………… Лекция 4 – Законы, регламентирующие функционирование организаций.

Лекция 5 – Организация и управление ……………………………………… Лекция 6 – Функционирование организации ………………………………..

Лекция 7 – Организационная культура ……………………………………… Лекция 8 – Проектирование организационной системы …………………… Лекция 9 – Организации будущего: характеристические черты ………….

Заключение …………………………………………………………………….

Библиографический список …………………………………………………..

Введение Каждый человек в течение всей своей жизни так или иначе связан с организациями. Именно в организациях или при их содействии люди растут, учатся, работают, преодолевают недуги, вступают в многообразные отношения, развивают науку и культуру. В рамках организаций осуществляется человеческая деятельность. Нет организаций без людей, равно как нет и людей, которым не приходится иметь дело с организациями.

В современных условиях развития экономики большое значение придается организационным процессам, протекающим в многообразной деятельности организаций. Не понимая сущности организаций и закономерностей их развития, нельзя ни управлять ими, ни эффективно использовать их потенциал, ни осваивать современные технологии их деятельности.

Современный менеджер должен знать и уметь применять на практике законы, которым подчиняются социальные организации. Он обязан владеть теоретическими знаниями и практическими навыками в части проектирования и корректировки организационных систем.

Ответ на эти задачи дает «Теория организации» – наука, которая обобщает и развивает научные достижения многих других наук.

Лекция 1 – Теория организации и ее место в системе научных знаний 1. Предмет и задача теории организации Организация – сложный организм. В нем переплетаются и уживаются интересы личности и групп, стимулы и ограничения, жесткая технология и инновации, безусловная дисциплина и свободное творчество, нормативные требования и неформальные инициативы. У организаций есть свой облик, культура, традиции и репутация.

Не понимая сущности организаций и закономерностей их развития, нельзя ни управлять ими, ни эффективно использовать их потенциал, ни осваивать современные технологии их деятельности.

Зачем нужны организации, как они создаются и развиваются, на каких принципах строятся, почему и как изменяются, какие возможности открывают, почему их участники действуют так, а не иначе – ответы на эти вопросы призвана дать теория организации, опирающаяся на обобщения новейшего мирового опыта.

Предметом изучения теории организации является анализ процессов, протекающих в организационных системах, включая закономерности и проблемы развития организаций, представляющих собой целенаправленное объединение в группы отдельных людей для совместной деятельности.

Каждая организация является сложной системой, состоящей из отдельных элементов, звеньев, подсистем. Она осуществляет самостоятельную деятельность, планирует ее, вырабатывает стратегию и тактику своего поведения, имеет свои цели и интересы. Внутри организации существуют функциональные подразделения с налаженным взаимодействием. В ней создается определенный социальный микроклимат, регулируемый системой управления организацией.

Деятельность организаций сложна и многообразна. Организации – явление живое и подвижное, в них люди вступают в различные отношения: личные, производственные, официальные, неофициальные. Поэтому организации относятся к динамически развивающимся, управляемым системам с целенаправленным действием. Деятельность организаций регламентируется законами, которые отражают специфику социальных организационных структур и их обособленность от естественных образований окружающего нас мира.

Со временем отношения между различными организационными системами претерпевают значительные изменения. Возникают другие механизмы взаимодействия, создаются новые технологии работы, появляются не известные ранее типы организаций.

На базе компьютерных технологий и сетевых телекоммуникаций происходит формирование мирового информационного пространства, в среде которого осуществляют свою деятельность все без исключения организации. В соответствии с этим организация, как субъект экономической и общественной жизни общества, активно использующий информационную среду обитания, требует нового подхода к процессам, протекающим в организационной среде, разработки новых законов, принципов и подходов к анализу закономерностей функционирования организационных систем.

Основополагающая задача теории организации - изучение влияния, которое оказывают индивидуумы и группы людей на функционирование организации, на происходящие в ней изменения, на обеспечение эффективной целенаправленной деятельности и получение необходимых результатов.

В теории организации речь идет не о технологиях производства, а об информационных технологиях управления на всех уровнях организационной деятельности. Теория организации призвана использовать достижения и данные целого ряда смежных научных дисциплин (психологии, социологии, социальной психологии, антропологии) для решения этих задач.

2. Связь теории организации с другими науками Теория организации – это наука об основных закономерностях, регламентирующих жизнедеятельность организаций, как реально существующих объектов окружающей нас действительности.

Организации не могут быть предметом изучения только одной науки – теории организации. Они должны рассматриваться как предмет междисциплинарного изучения.

Теория организации как самостоятельная дисциплина выделилась из социологии – науки, изучающей общественные структуры, их элементы, а также социальные процессы, протекающие в этих структурах. В социологии общество рассматривается как объективно взаимосвязанная целостная система, представляющая собой комбинацию отдельных общественных элементов, в число которых входят и самые разнообразные организации.

Методологические основы теории организации опираются на исследования в области социологии труда с учетом его характера и содержания. Особо важную роль играет теория мотивации и побуждение персонала к сознательному труду.

Оценивая роль личности в коллективе и поведение индивидуумов в процессе организационной деятельности, теория организации опирается на психологию. Психология изучает поведение человека, определяет условия, способствующие рациональным действиям и поступкам людей в коллективе, и дает рекомендации по выявлению возможностей изменения его поведения в будущем, позволяя в какой-то мере прогнозировать его поступки в организации.

Особенно значителен вклад в теорию организации научной дисциплины – социальной психологии. Социальная психология изучает закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные их нахождением в социальных группах, а также психологическими характеристиками самих этих групп. Современная социальная психология изучает закономерности и взаимодействия людей с учетом общественных и межличностных отношений, характеристики не только малых, но и больших социальных групп, проблемы личности, лидерства, принятия групповых решений, социально-психологические аспекты управления, коммуникаций. Все это является неотъемлемой частью теории организации.

Не менее значителен вклад кибернетики, науки об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и обществе.

Позже появилось самостоятельное направление кибернетики – экономическая кибернетика. Она объединяет целый комплекс различных дисциплин, позволяющих всесторонне изучать социально-экономические организационные системы. Это системный анализ, теория экономической информации, теория управляющих систем в экономике, теория экономико-математического моделирования, экономика и другие дисциплины.

Определяющая роль в обеспечении жизнеспособности организаций и достижения ими своих целей принадлежит науке об управлении.

Понимание организации создает основу для изучения управления, так как «организация» отвечает на вопрос, чем управлять, а «управление» — зачем и как воздействовать на объект. Такая позиция позволяет глубже и всесторонне исследовать закономерности и принципы построения организаций разных типов, выявить наиболее подходящие условия и пути обеспечения действенности отдельных элементов, взаимосвязей и взаимозависимостей.

Управление организацией - это не что иное, как процесс переработки информации, а принятое на уровне звена управления управленческое решение – это новая информация, которой руководствуются все те, кого это решение касается.

Предметом и результатом труда управляющей части организации является информация. Этим объясняется неразрывная связь теории организации с информатикой – отраслью науки, изучающей проблемы научно-технической информации, новых информационных технологий управления.

Вклад «антропологии» в теорию организации обусловлен тем, что данная отрасль знаний среди прочих проблем изучает функцию культуры общества, т. е. своеобразный механизм отбора ценностей и норм прошлого, трансляции их живущим поколениям, вооружаемым определенными стереотипами сознания и поведения.

Связь теории организации с экономической наукой определяется объективной потребностью формировать цели и стратегию организаций как основу для их построения, обеспечения внутренних и внешних взаимодействий. Исследования отношений собственности, рыночного и государственного регулирования, макро- и микроэкономических аспектов функционирования субъектов хозяйствования, проблем эффективности и ее измерителей, метод экономического стимулирования имеют непосредственное отношение не только к ориентации организаций, но и ко всем сторонам их эффективной деятельности.

Особую значимость приобретает связь теории организации с юридической наукой, изучающей право как систему социальных норм и различные аспекты правоприменительной деятельности. Большое влияние на формирование организационных процессов оказывают такие отрасли юридической науки, как гражданское, трудовое и хозяйственное право, административное право, корпоративное право.

Научные дисциплины Изучаемые аспекты Сущность, типы, цели, миссия, среда Теория организации Структуры, коммуникации Механизм функционирования Адаптация, проектирование Динамика организации Субъекты и объекты управления Стимулирование и мотивация Теория управления Принятие и реализация решений Подготовка и качество руководителей Руководство Линейное и функциональное управление Обучение, тренировка, мотивация Психология Личность, восприятие, удовлетворение работой, оценка действий Отношение к труду, формы поведения Групповая динамика, нормы, роли Социология Статус, власть, конфликты, бюрократия, организационная культура, социализация Изменение поведения, позиции, Социальная психология групповые процессы Антропология Сравнительные ценности, нормы, позиции, этнические особенности Регулирование, рыночные отношеЭкономические науки ния, эффективность, экономическая стратегия Законодательная регламентация, Юридические науки правила и нормативы, ответственность, санкции Информационные потоки Обоснование решений Информатика Информационные технологии Телекоммуникации Рисунок 1. – Система наук об организации Необходимо также отметить непосредственную связь теории организации с целым рядом смежных дисциплин, изучаемых в рамках специализации «Менеджмент организации». Это организационное поведение, управление персоналом, исследование систем управления, разработка управленческого решения, стратегический, банковский, финансовый, производственный и инновационный менеджмент, управление качеством, антикризисное управление, маркетинг, логистика и другие дисциплины данной специализации.

Связь теории организации с системой наук об организации представлена на рис. 1.

Таким образом, тесная связь теории организации с другими отраслями знаний позволяет рассматривать ее как междисциплинарный предмет, обобщающий и развивающий научные достижения и дающий практические рекомендации деятельности на основании общих законов развития организаций.

Контрольные вопросы:

1. Что изучает теория организации 2. Каким образом теория организации сформировалась в качестве самостоятельной дисциплины 3. Какое место занимает теория организации в системе научных знаний 4. Какая связь между организацией и обществом 5. Каковы особенности работы организации в условиях формирования новых рыночных отношений в России Лекция 2 – Основные типы организационных теорий и их принципы 1. Понятие и сущность организации Термин «организация» существует во многих науках: философии, социологии, биологии, кибернетики и других. В биологических системах синонимом организации является термин «организм» – живое целое существо или растение с согласованной организацией деятельности всех органов.

В это же время термин «организация» можно встретить в таких словосочетаниях, как общественные объединения: бюджетные и коммерческие, государственные и негосударственные учреждения: профсоюзная организация, партийная, научная, промышленная, торговая, строительная, обслуживающая, спортивная и т. д.

Термин «организация» используется и в таких словосочетаниях, как организация производства, организация управления финансовыми ресурсами, информационного обеспечения, организация технологического процесса, организация движения и др.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.