WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |

Нумерация страниц и разделов. Каждый раздел, а также введение и заключение начинаются с новой страницы. Заголовки разделов и подразделов, а также слова «Введение», «Заключение», «Оглавление», «Список использованной литературы» следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать прописными (большими) буквами, не подчёркивая. Не допускается перенос части слова в заголовке.

Страницы работы нумеруют арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы на титульном листе не ставится. Цифру, обозначающую порядковый номер страницы, ставят посредине верхнего поля страницы или в верхнем правом углу. Отступ от края листа не должен быть менее 0,5 см.

Титульный лист не нумеруется, но включается в общую нумерацию страниц. Задание подшивается вторым листом, но не включается в общую нумерацию страниц.

Приложения также нумеруются сквозным порядком.

Разделы, пункты и подпункты (кроме введения, заключения, списка использованной литературы и приложений) нумеруются арабскими цифрами. Например: Раздел 1, и т.д. Разделы и пункты должны иметь заголовки.

Не допускается размещать заголовки пунктов и названия подпунктов на одной странице, а относящийся к ним текст — на следующей.

Расстояние между названием раздела и текстом должно быть равно двум интервалам.

Такое же расстояние делают между названием раздела и пункта.

Абзацы начинают с новой, красной строки и печатают с отступом, равным пяти интервалам.

Оформление иллюстраций. Иллюстрировать работу необходимо исходя из определённого замысла. Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, диаграммы, рисунки) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые или, если они не помещаются, на следующей странице.

Все иллюстрации в тексте должны быть пронумерованы. Нумерация может быть как сквозной, так и по главам. Если иллюстрация в работе единственная, то она не нумеруется.

В работе должны быть даны ссылки на все иллюстрации. Ссылки должны содержать порядковые номера иллюстраций. Там, где речь идёт о теме связанной с иллюстрацией или необходима ссылка на неё, помещают ссылку либо в качестве заключённого в круглые скобки выражения «(рис. 2)», либо в виде оборота типа: «... как показано на рис.2».

Иллюстрации следует снабжать подрисуночной надписью, соответствующей основному тексту и самой иллюстрации. Подпись под иллюстрацией обычно имеет четыре основных элемента:

наименование графического сюжета, обозначаемого сокращённым словом «Рис.»;

порядковый номер иллюстрации, который указывается без знака номера арабскими цифрами;

тематический заголовок иллюстрации, содержащий текст с характеристикой изображаемого в наиболее краткой форме;

экспликацию (поясняющая надпись), она строится так:

детали сюжета обозначают цифрами, затем эти цифры выносят в подпись, сопровождая их текстом. Экспликация не заменяет общего наименование рисунка, а лишь поясняет его.

Кроме того, все иллюстрации должны быть снабжены соответствующими ссылками на источники, из которых они взяты или на основании которых они были составлены, с указанием автора, названия работы, места и года издания, но мера страниц цитируемых источников.

Рисунки и схемы выполняются, как правило, черными чернилами, тушью или пастой.

Разрешается выполнять графики, диаграммы в любых цветах, не разрешается выполнять иллюстрации карандашом.

Оформление таблиц. Цифровой материал, когда его много или когда имеется необходимость в сопоставлении и выводе определённых закономерностей, оформляют в научной работе в виде таблицы. При наличии в тексте небольшого по объёму цифрового материала нецелесообразно оформлять его таблицей, а следует давать в виде вывода (текста), располагая цифровые данные в колонки.

Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.

Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами. Номер следует размещать в левом верхнем углу над заголовком таблицы после слова «Таблица…», без значка № перед цифрой и точки после неё. Если в работе всего одна таблица, её не нумеруют и слово «Таблица» не пишут.

Нумерация таблиц может быть сквозной или по разделам.

Например: Таблица 5 или Таблица 1.3.В первом примере показана сквозная нумерация. Во втором — приводится нумерация таблиц по разделам: первая цифра означает номер раздела, вторая — номер подраздела, а третья — номер таблицы в этом подразделе.

Таблицу размещают так, чтобы читать её без поворота работы; если такое размещение невозможно, таблицу располагают так, чтобы её можно было прочесть, поворачивая работу по часовой стрелке.

При переносе таблицы на другой лист «шапку» (название колонок таблицы) следует повторить, а в правом верхнем углу указать «Продолжение таблицы …» с указанием её номера.

Если «шапка» таблицы велика, ее можно не дублировать, а пронумеровать графы и повторить эту нумерацию на следующей странице.

На все таблицы должны быть ссылки в тексте, которые делают либо в качестве заключённого в круглые скобки выражения «(табл. 2)», либо в виде оборота типа: «… по данным табл. 2 ».

Приведённые в таблице данные должны быть достоверны, однородны, сопоставимы, сгруппированы по существенным признакам. При отсутствии данных в какой-либо строке таблицы ставится прочерк. Если данные, приведённые в таблице, выражены в одной и той же единице, то её обозначение помещается над таблицей.

Оформление формул и уравнений. Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободой строки. Если уравнение не помещается в одну строку, оно должно быть перенесено после знака плюс (+), или после других математических знаков с их обязательным повторением в новой строке.

Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, как и в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки, первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия.

Формулы и уравнения в работе следует нумеровать по порядку арабскими цифрами в круглых скобках в крайне правом положении напротив формулы без точки от формулы к её номеру. Допускается нумерация формул в пределах главы.

Например: (10) или (2.5.1) В первом примере показана сквозная нумерация. Во втором — нумерация формул в пределах раздела: первая цифра означает номер раздела, вторая — номер подраздела, третья — номер формулы в данном подразделе.

Нумеровать следует только наиболее важные формулы и уравнения. Не рекомендуется нумеровать формулы и уравнения, на которые нет ссылок в тексте. Если в работе только одна формула или уравнение, их не нумеруют.

Ссылка на формулу или уравнение может быть сделана либо в качестве заключённого в круглые скобки выражения «(формула 1)», либо в виде оборота типа: «… как видно из формулы 1».

Порядок цитирования. Источником цитаты должно быть цитируемое издание (произведение), а не издание (произведение) другого автора, где цитируемый текст приведён в качестве выдержки.

Разрешается цитирование только логически законченного фрагмента текста, то есть цитирование с полнотой, гарантирующей неизменность передачи смысла в источнике и цитате.

Цитата заключается в кавычки.

На каждый цитируемый или упоминаемый в работе источник делается сноска. Сноске присваивается номер. Существуют различные способы указания источников цитат в зависимости от характера работы:

постраничная нумерация сносок (в подстрочных примечаниях);

сквозная нумерация сносок (отсылка к списку литературы, помещаемому в конце работы или главы).

Пример постраничной нумерации сносок: «Групповое принятие решений имеет ряд преимуществ по сравнению с индивидуальным»1.

Пример сквозной нумерации сносок: «Деньги для экономической науки — это то же, что квадратура круга в геометрии» [5, с.1]. После упоминания о произведении в тексте работы проставляют в квадратных скобках номер, под которым он значится в списке литературы в конце работы.

В курсовых работах рекомендуется применять сквозную нумерацию сносок.

Оформление списка использованной литературы. Список использованной литературы составляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись.

Библиографическое описание». Существуют различные способы группировки литературы в библиографическом списке (алфавитная, в порядке упоминания литературы в тексте, систематическая, хронологическая и другие). Выбор варианта группировки зависит от характера самой работы, её назначения и темы.

При алфавитной группировке источники располагаются в списке по алфавиту фамилии авторов или заглавия книг и статей (если автор не указан). На первом месте указывают законы Российской Федерации, затем подзаконные акты (указы Президента, постановления Правительства РФ, нормативные акты министерств и ведомств и положения ЦБ). Затем следуют монографии, учебники и учебные пособия. Далее перечисляются журнальные и газетные статьи, затем перечисляются статистические сборники и отчёты. Последними в списке литературы указываются Интернет-источники. Если были использованы источники на иностранных языках, то их указывают в алфавитном порядке вслед за источниками на русском языке.

При всех видах описаний следует соблюдать следующее правило: если двоеточие, точка с запятой, косая черта и тире выступают в качестве разделительных знаков, то они отделяются от остального текста пробелами с обеих сторон.

Описание книг. Сведения для описания берут из титульного листа или обложки. Они должны включать в себя: фамилии и инициалы авторов, заглавие книги, место издания, Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика: Учебник - М.: ИНФРАМ, 2004. - С.125.

название издательства, год выпуска и страницы, на которых расположен использованный материал. При наличии трех или более авторов допускается указывать фамилию и инициалы только первого из них и слова «и др.». Если книга издана под чьей-либо редакцией, то после заглавия вместо точки ставят косую черту, пишут «Под ред.», а затем инициалы и фамилию редактора. Наименование места здания приводится полностью; допускается сокращение названия только двух городов: Москва (М) и Санкт-Петербург (СПб). Издательство указывается так, как оно напечатано на титульном листе; год выпуска — только цифрами без добавления слова «год». Знаки препинания следующие: после заглавия книги — точка, тире; после названия места издательства (города) — двоеточие: после названия издательства запятая; после указания года издания — точка, тире; после количества страниц — точка.

Например:

Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 648 с.

Описание статьи в журнале (газете). Указывается автор (если авторов более одного, то только первый) статьи, ее название, после косой черты все авторы статьи (если автор один, то он повторяется), две косые черты, название журнала (газеты), год издания, номер журнала (газеты), страницы, на которых помещена статья. Знаки препинания следующие: после названия журнала (газеты) — точка, тире; после указания года издания — точка, тире; после указания номера журнала (газеты) — точка, тире; после указания страниц — точка.

Пример:

Забулонов А.Б. Реинжиниринг: практические подходы к реорганизации // Менеджмент в России и за рубежом. – 2002. - № 1. - с.105-Описание статьи в книге. Указывается автор (если авторов более одного, то только первый) статьи, ее название, после косой черты все авторы статьи (если автор один, то он повторяется), две косые черты, название книги, место ее издания, год издания, страницы, на которых она помещена. Знаки препинания следующие: после заглавия книги — точка, тире;

после названия места издательства (города) — запятая; после указания года издания — точка, тире; после указания страниц — точка.

Пример:

Двинянинова, Г.С. Комплимент: Коммуникативный статус или стратегия в дискурсе / Г.

С. Двинянинова // Социальная власть языка: сб. науч. тр. — Воронеж, 2001. — с. 101-106.

Описание статьи из собрания сочинений. Указываются первый автор статьи, ее название, после косой черты все авторы статьи, две косые черты, название собраний сочинений, после косой черты издательство, место издания, номер тома, страницы, на которых помещена статья.

Пример:

Баренбаум, И. Е. А. М. Ловягин как историк книги / И. Е. Баренбаум // Книжное дело в России во второй половине XIX—начале ХХ века : в 2 т. / Рос. нац. б-ка. — СПб., 2000. — т. 1.

— с. 208-219.

Описание статьи в периодическом или продолжающемся издании. Указываются первый автор статьи, ее название, после косой черты все авторы статьи, две косые черты, название издания, место издания, год выпуска, номер тома или выпуска, страницы, на которых расположена статья.

Пример:

Сироткин, А.В. Использование семантического анализа в системах передачи данных для повышения эффективности информационных систем / А.В. Сироткин // Вестник Магаданского филиала Института управления и экономики (г. Санкт-Петербург) : сб. науч. тр. — Магадан, 2004. — Вып. 1. — с. 73-77.

Описание Интернет источника. Такие описания оформляются в соответствии с ГОСТ 7.82-2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов (Общие требования и правила составления)». Указывается официальное название сайта или использованного материала, оформленного по приведенным выше примерам ссылок, точка, а затем, через тире, “Режим доступа”, двоеточие и полный электронный адрес местонахождения источника информации.

Примеры:

Сундеев П.В. Функциональная стабильность критичных информационных систем:

основы анализа / П.В. Сундеев // Научный журнал КубГАУ. — Краснодар : КубГАУ, 2004. — №05(7). — Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2004/05/03/p03.asp Ярошко В.М. Анализ тарифных расценок регионального рынка электроэнергии Кубани / В.М. Ярошко, М.В. Никишова, Е.В. Муляр // Научный журнал КубГАУ. — Краснодар :

КубГАУ, 2004. — №02(4). — Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2004/02/01/p01.asp Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года. — Режим доступа:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.