WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 19 |

Тщательная проработка текста — это его усвоение в степени, необходимой по характеру выполняемой работы. Следует отметить, что прочесть текст — ещё не значит его усвоить. Запоминание содержания текста также не означает его усвоения. Усвоить прочитанное — значит понять всё так глубоко и продумать так серьёзно, чтобы мысли автора, объединённые с собственными мыслями, превратились бы в единую систему знаний по данному вопросу.

Поэтому рекомендуется следить за ходом мысли автора, логикой его доказательств, установить связи между отдельными положениями, выделить то главное, что приводится для их обоснования, отделить основные положения от иллюстраций и примеров.

Ведение записей при чтении — обязательный элемент работы над книгой, неотделимый от процесса чтения. Запись помогает лучше усвоить прочитанное, даёт возможность сохранить нужные материалы в удобном для использования виде, позволяет сократить время на поиск при повторном обращении к данному источнику.

Записи должны быть предельно полными, лаконичными и наглядными. Практическая рекомендация — при осуществлении записей следует оставлять поля, в которые записываются оригинальные мысли и идеи, появляющиеся в процессе чтения. Вести записи рекомендуется только на одной стороне листа. Так как при этом ускоряется их поиск и систематизация.

Наиболее удобна, не «книжная», а «карточная» форма записей, поскольку она позволяет лучше систематизировать материал.

Однако не все записи должны быть одинаковыми по форме. Наиболее широко распространённой формой ведения записей являются выписки.

Выписывают обычно наиболее интересные данные. Выписки из текста, как правило, делают дословно, в виде цитаты. При этом выбирают наиболее важные высказывания, основные идеи, которые необходимо процитировать в работе. В тоже время, не все мысли следует выписывать дословно. Часто бывает, что ту или иную мысль без всякого ущерба, а часто, даже в более подходящей форме можно передать своими словами. Так как после каждой цитаты должна быть обязательно сделана ссылка на её источник, то при конспектировании следует сразу же отмечать автора произведения, его название, место и год издания, издательство, номер страницы.

Часто рекомендуется вести более сложные формы записи — тезисы (основные положения книги) и конспект (краткое изложение прочитанного).

Имея в перспективе возможность копирования или сканирования прочитанного материала, следует сразу, по ходу чтения готовить перечень страниц, подлежащих копированию или сканированию.

При сложности современной специальной терминологии, отсутствии единства в ней, при частых изменениях, а также обилии сокращений рекомендуется вести словарь терминов и понятий, который затем можно будет включить в работу в виде приложения.

Написание текста работы. Собрав и изучив литературу и источники и, возможно, практический материал, студенту следует приступить к написанию курсовой работы.

Изложение вопросов темы должно быть последовательным и логичным. При написании работы не всегда целесообразно использовать весь законспектированный и собранный материал, лучше выбрать основные данные, позволяющие чётко и обоснованно раскрыть тему работы. Излагать материал рекомендуется своими словами, не допуская переписывания из литературы и источников. Не допускается также произвольное сокращение слов. Приводимые в тексте цитаты, формулы, данные финансовой отчётности, статистические данные следует проверить и снабдить их постраничными ссылками на источники.

Рекомендации по порядку выполнения курсовой работы. Как показывает практика, умение правильно распределить своё время является одним из необходимых условий успешного написания любой научной работы.

Опыт написания и руководства научными работами позволяет нам рекомендовать следующую последовательность выполнения курсовой работы:

первоначальная формулировка темы работы;

составление примерного оглавления работы;

составление примерного перечня использованной литературы (библиографии);

работа с материалами (сбор и анализ информации, осуществление выписок);

написание введения;

уточнение оглавления работы;

написание основной части;

написание заключения;

уточнение перечня использованной литературы и составление приложений;

уточнение темы работы и оформление листа оглавления и титульного листа работы.

Данный порядок выполнения работы является рекомендуемым, но не обязательным.

Каждый студент может самостоятельно найти подходящий для него алгоритм выполнения работы.

Структура введения. Написание введения как элемента курсовой работы подчиняется достаточно жестким и стандартным требованиям, вне зависимости от выбранной студентом темы. Важность соблюдения приведенной ниже структуры введения определяется огромной важностью методологии (т.е. способу исследования), придаваемой в науке любому исследовательскому результату. По сути, введение – это научно-исследовательский каркас всей работы. Как невозможно построить дом, не имея предварительного плана строительных работ, так и в науке невозможно получить научный результат, не представив методику его достижения.

Научность даже самых ярких выводов может быть оспорена другими учеными или коллегами, если методология конкретного исследования нарушает принятые в данной научной дисциплине стандарты и требования. Несоответствие введения указанным ниже требованиям является серьезным нарушением, и влечет за собой снижение оценки.

Так, в первую очередь должна быть описана актуальность темы исследования.

Собственно, студент должен «сухим» научным языком, опираясь на конкретные примеры, авторов и (или) факты ответить на вопрос: почему на современном этапе студентом выбрана именно эта тема, почему важно ее изучение Для того, чтобы обосновать актуальность выбранной темы достаточно в пределах одной машинописной страницы показать главное — сущность анализируемой в работе проблемной ситуации. Проблемная ситуация чаще всего возникает в результате обнаружения новых фактов, не укладывающихся в рамки прежних теоретических представлений. Для этих целей рекомендуется описать степень изученности рассматриваемых вопросов (теоретических представлений) в отечественной и зарубежной научной литературе.

Далее во введении должна быть четко и недвусмысленно заявлена цель курсовой работы.

Формулировка цели крайне важна – это общее видение главного результата всей работы студента в рамках курсового проектирования. Необходимо ответить на вопрос: чего необходимо добиться, что будет получено по окончанию выполнения курсовой работы В данном случае подтверждается верность поговорки «цель оправдывает средства», т.к. выбор цели обусловливает и всю структуру курсовой работы, и методы исследования и т.д. Так или иначе студент должен сверяться с поставленной целью на протяжении всего выполнения курсовой работы, не допуская отклонений от «главного курса». Обычно цель курсовой работы носит обобщающий характер и непосредственно связана с названием (темой исследования). Например, если курсовая работа называется «Диагностика, формирование и управление организационной культурой (на примере Управления по делам молодежи Администрации Магаданской области)», то целью курсовой работы является изучение и анализ структуры и содержания организационной культуры Управления по делам молодежи Администрации Магаданской области для выявления направлений повышения эффективности работы коллектива управления.

Стратегический характер цели на практике означает невозможность ее достижения напрямую, с помощью какого-либо одного научного (исследовательского) действия. Если таковое возможно, значит цель сформулирована неверно – недостаточно абстрактно и т.д.

Именно в связи с этим, жестко необходимым элементом введения являются задачи курсовой работы. Задачи – это те научные (исследовательские) шаги, необходимые для достижения поставленной цели. Продвижение к заявленной цели требует так называемого «решения» поставленных задач, т.е. поиск и представление неких выводов или доказательств, носящих убедительный характер и ведущих автора к искомой цели. Формулирование задач обычно начинается так: определить…, изучить…, проанализировать…, выявить…, систематизировать… и т.д. Как правило, каждый параграф или раздел курсовой работы должен быть посвящен решению конкретной задачи, соответственно, заканчиваться обобщающим выводом, раскрывающим точку зрения автора, к которой он пришел в результате рассмотрения теоретических положений, анализа аргументации конкретных ученых, изучения фактического материала в рамках данного параграфа или раздела.

Задачи курсовой работы следуют в развитие цели и носят более конкретный характер.

Так, для достижения цели предыдущего примера, перед автором курсовой работы станут следующие задачи: проанализировать основные современные концепции организационной культуры; определить явные и латентные элементы организационной культуры управления;

выявить степень и направленность влияния определенных элементов организационной культуры на эффективность работы коллектива управления и т.д.

После определения цели и задач необходимо четко очертить объект и предмет курсовой работы. Объект – это фрагмент окружающей нас реальности, который необходимо изучить для достижения поставленной цели. Именно объект является носителем изучаемой проблемы. В «Теории организации», как правило, объектом выступают конкретные государственные или муниципальные организации, что, однако, не исключает и иной его концептуализации.

Определяющим фактором и здесь выступает тема исследования. Объект — это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию. Предмет — это то, что находится в границах объекта. Объект и предмет как категории научного процесса соотносятся между собой как общее и частное. В объекте выделяется та часть, которая служит предметом исследования.

Предметом курсовой работы являются четко определенные и ограниченные аспекты объекта, т.е. организаций. В науке существует негласный принцип: каждый новый исследователь «встает на плечи» предыдущих коллег. Это означает, что даже на уровне серьезных научных исследований маловероятно достичь революционных, кардинально новых результатов. Как правило, весомым и значимым является небольшой шаг вперед, но сделанный на основе тщательного и скрупулезного соблюдения методологии конкретной научной дисциплины. Невозможно изучить всю организацию как таковую, это не под силу даже в рамках докторской диссертации. Да это, как правило, и не нужно. В рамках курсовой работы необходимо сконцентрироваться лишь на небольшом участке проблем, интересующих студента и заявленных в теме. Полезно вспомнить о целесообразности «прицела» на дипломную работу при выборе темы и выполнении курсовых работ. Общая рекомендация: чем уже и четче определен предмет курсовой работы, тем больше шансов гарантированно добиться поставленной цели и получить ожидаемый результат. Например, объектом исследования выбрано Управление по делам молодежи Администрации Магаданской области, а предметом исследования является состояние организационной культуры Управления по делам молодежи Администрации Магаданской области.

Далее во введении необходимо остановиться на методологической базе курсового исследования. Во многих научных дисциплинах, в том числе и в теории организации, существует множество научных школ и течений, зачастую, взаимоисключающих друг друга.

Такая ситуация называется полипарадигмальностью. Результат, достигнутый при решении конкретной проблемы в рамках одной научной школы может кардинально отличаться от результата, полученного на основе подходов и взглядов другого научного течения. Это нормальная ситуация в науке, требующая, однако, четкого указания автором исследования своего методологического выбора. Многими практикуется и комбинация различных подходов – но это также требует четкого указания – что автор берет в качестве основы и из какой теории или научного направления. Таким образом, должны быть четко сформулированы исследовательские принципы (на какие идеи студент опирался и в русле каких работ лежит исследование), источники фактического материала.

Объём введения для курсовых работ составляет около 2 страниц.

Оформление курсовой работы. Курсовая работа должна быть грамотно написана и правильно оформлена.

Текст работы может быть:

отпечатан на пишущей машинке, набран на компьютере и отпечатан на принтере.

Работа должна быть представлена в машинописной форме без грамматических и стилистических ошибок на одной стороне стандартного листа бумаги формата А4 (210х297 мм) через полтора интервала. Если работа печатается на пишущей машинке, то формулы должны быть вписаны в текст от руки, чёрными чернилами или тушью. Напечатанный текст необходимо тщательно проверить.

Вокруг текста следует оставлять поля. ГОСТ 732-91 предусматривает размер левого поля не менее 30 мм, правого — 10 мм, верхнего — 15, нижнего — 20 мм. Поля слева оставляют для переплёта. Поля справа — во избежание того, чтобы в строках не было неправильных переносов из-за не уместившихся строк.

Текст следует печатать шрифтом «Times New Roman» через 1,5 интервала при величине 12 пунктов.

Все позаимствованные цитаты, формулы, справочные материалы должны иметь ссылки на источник. Работа без ссылок к проверке не принимается.

Обнаруженные ошибки в тексте и прилагаемых образцах документов устраняются с помощью наклеивания поверх ошибки (буквы, слова, строки или ее части) белой бумаги той же фактуры и нанесении новых надписей. Допускается применение специальных корректирующих средств (типа «Штрих», «Редактор» и т.д.). Вписывать отдельные слова, символы или формулы в напечатанный текст необходимо чернилами (пастой) соответствующего цвета и оттенка, при этом плотность вписанного текста должна приближаться к плотности основного. Необходимо, чтобы число исправлений на странице было минимальным. При наличии на странице более 1-исправлений она должна быть переделана.

Работа должна быть аккуратно сброшюрована.

Титульный лист, перечень сокращений и оглавление. Первой страницей любой научной работы является титульный лист и он не нумеруется. Порядок оформления титульного листа курсовой работы приведён в приложении 1.

Перечень сокращений, условных обозначений, символов, единиц и терминов должен располагаться столбцом. Слева в алфавитном порядке приводят сокращения, условные обозначения, символы, единицы и термины, справа — их детальную расшифровку. Нумерация курсовой работы начинается с перечня сокращений.

В оглавлении указываются страницы разделов и подразделов. Точка после наименования разделов и подразделов не ставится.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.