WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||

Возникновение П. Г. О. обусловлено, во-первых, некоторой размытостью выраженности организационных структур по сравнению со структурами в технических и биологических системах; во-вторых, гетерогенностью строения организации и, соответственно, фрагментарностью внешней среды, которая выступает в разном обличий и демонстрирует разную меру подвижности для каждого из подразделений организации; в-третьих, рассмотрением понятия социальной среды в узком смысле — организация и люди, с которыми она вступает в непосредственное взаимодействие; в-четвертых, тем, что вопрос о выделении организации из внешней среды решается в современных концепциях социальных систем и в неоинтеракционистских концепциях на основе принципа самореференции, т. е. осознания «человеческим элементом своих отличий и себя в качестве особого, обособленного образования в рамках социального целого, выступающего внешней социальной средой» (Н. Луман). Это осознание обычно происходит с учетом степени тесноты связей и способа взаимодействия между элементами, а эти показатели изменяются по каждому подразделению и каждой задаче, так что Щербина В.В. Социальные теории организации. Словарь. М.: ИНФРА-М, 2000, с. иногда степень взаимосвязи подразделений внутри организации оказывается ниже, чем степень их взаимосвязи с внешней родственной организацией. Поэтому четко установить границы организации и внешней среды (в ее узкой трактовке) невозможно. В практике управления П. Г.

О. чаще всего решается исходя из специфики задач, встающих перед организацией (подразделением).

ХОТОРНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ13 - беспрецедентный по масштабам и срокам социальный эксперимент, проводившийся в США в пригороде Чикаго, на одном из заводов электротехнической компании «Вестерн Электрик». Наиболее его известными участниками, идеологами и руководителями были Э. Мэйо, Ф. Ротлисбергер, В. Диксон. В той или иной степени в X. Э. участвовал весь коллектив предприятия численностью около 30 тыс. человек.

В организационно-управленческой литературе X. Э. обычно рассматривается как рубеж, с которого начинается история школы человеческих отношений. Первая часть эксперимента, изначально ставившего целью определить влияние освещенности рабочего места на производительность труда работников, продолжалась с 1924 до 1927 г. В итоге в связи с улучшением освещенности рабочего места было достигнуто повышение производительности труда рабочих, но в то же время наблюдалось фактическое сохранение ее уровня после возвращения к изначальной степени освещенности. Данный результат невозможно было объяснить в рамках исходных гипотез эксперимента, что заставило администрацию компании в 1927 г. пригласить для участия в эксперименте профессора психологии Гарвардского университета Э. Мэйо, который провел исследование текучести кадров на промышленном предприятии в Филадельфии и в ходе которого ему существенно удалось снизить текучесть кадров на одном из участков в результате предоставления работницам двух краткосрочных перерывов. Это явилось толчком к проведению социальной части эксперимента в период с 1927 по 1939 г., а затем с 1939 по 1940 г.

Программа социальной части эксперимента включала исследование влияния условий работы, форм оплаты и организации труда на производительность работников. Его организаторы сформировали несколько контрольных и экспериментальных групп на уровне первичных коллективов (бригад и участков), в которых фиксировались все изменения трудового поведения работников по мере изменения условий их деятельности. В ходе эксперимента активно использовались методы наблюдения. В одной из групп в результате улучшений условий труда (введение специальных льгот, медицинские осмотры, бесплатные завтраки, консультации с работниками по поводу устанавливаемых норм, формирование состава коллектива с учетом интересов его членов и др.) и гуманизации отношений организаторам за два с половиной года удалось добиться повышения производительности труда до 40%. При этом после отмены льгот полученный прирост производительности фактически сохранился. Несмотря на неоднозначность полученных в ходе X. Э. результатов был сделан вывод о том, что наиболее перспективными направлениями в повышении эффективности производства являются формирование отношений коллективизма, гуманизация организационных отношений, удовлетворение социальных потребностей работников, отказ от принципов организации труда, предложенных классической школой. Были также выдвинуты альтернативные принципы организации трудовой деятельности.

В современной организационно-управленческой литературе часто ставятся под сомнение чистота X. Э. и правомерность многих выводов, сделанных на его основе. Среди наиболее очевидных просчетов выделяется феномен, получивший позже название «хоторнский эффект» — эффект присутствия экспериментаторов, побуждающих работников к изменению поведения.

Наиболее интересными и не подлежащими сомнению итогами X. Э., способствующими развитию теории организации, стали открытие и осмысление феноменов самоорганизации и саморегуляции, неформальных отношений и неформального лидерства в организационных, коллективизма, роли малой группы как инстанции, способной осуществлять контроль за поведением и деятельностью работников, устанавливающей нормы и использующей санкции за отклонение от них, а также расширение представлений о природе и механизмах трудовой мотивации, основательная критика «машинной модели» организации; модели «экономического человека».

Щербина В.В. Социальные теории организации. Словарь. М.: ИНФРА-М, 2000, с. Магаданский институт экономики Санкт-Петербургской академии управления и экономики – крупнейший специализированный экономико-управленческий вуз региона. За период с 1998 года в нем созданы лучшие условия для продвинутого обучения наиболее востребованным на рынке труда специальностям и отличной организации досуга:

• Три новейших компьютерных класса с доступом в Интернет по выделенной линии;

• Прекрасная собственная библиотека с читальным залом;

• Собственная издательская программа обеспечения учебного процесса новейшими учебно-методическими и учебными пособиями;

• 65 % преподавателей – кандидаты и доктора наук;

• Прекрасные учебные аудитории с евроремонтом;

• Полноценная кафедральная структура факультета;

• Очное и заочное обучение;

• Центр довузовской подготовки абитуриентов;

• Факультет переподготовки и повышения квалификации;

• Собственная студенческая команда КВН;

• Спортивные секции;

• Возможности для продолжения обучения в аспирантуре и докторантуре головного вуза;

• Престижный государственный диплом Санкт-Петербургской академии управления и экономики;

• Свыше 2000 студентов и более 1000 выпускников.

Если Вам нужен диплом – можно учиться где угодно. Если нужна современная профессия – учиться нужно у нас. Мы даем реальные знания! 685000 г. Магадан, ул. Пролетарская д. Тел: 205-86; 205-96; 2-31-URL: www.ime.kolyma.ru

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.