WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |

1. Чтобы побуждать сотрудников к осуществлению определенных способов действий 2. Чтобы придать особую важность событиям, связанным со стержневыми ценностями предприятий 3. Чтобы поддерживать традиции в организации 4. Все это надумано. Мифология и обряды в организации не нужны. Нужна крепкая дисциплина ========== Вопрос 40 ===================== В чем заключается организационный аспект культуры 1. В умении руководить людьми 2. В разделении труда, властных полномочий, прав, обязанностей, ответственности, их нормативное регулирование 3. В использовании новых технологий 4. Культура в организации одна. Никаких аспектов ее не существует ========== Вопрос 41 ===================== 2, 3, Какие функции выполняют организационные коммуникации (Вы должны выбрать несколько правильных ответов).

1. Функцию передачи информации 2. Функцию обмена информацией.

3. Функцию познания сотрудниками организации друг друга и налаживания взаимоотношений.

4. Функцию организации деятельности.

5. Функцию влияния (воздействия) на других людей 6. Функцию обеспечения самореализации и самовыражения.

========== Вопрос 42 ===================== 1, 2, 3, В какой форме может быть передана информация (Вы должны дать наиболее полный ответ, выбрать несколько правильных ответов).

1. Слова (устного или письменного) 2. Мимики 3. Жеста, движения 4. Интонации ========== Вопрос 43 ===================== Что понимается под конкуренцией 1. Беспощадное уничтожение противоборствующей стороны любыми средствами 2. Состязательность, соперничество, борьба юридических или физических лиц за покупателя, за выживание в рамках законодательной базы страны 3. Соглашательство с соперничающей стороной без попытки отстоять свои права 4. Конкуренции не существует ========== Вопрос 44 ===================== Какие ситуации возможны для рыночных отношений 1. Олигополия 2. Монополия 3. Монополистическая конкуренция 4. Совершенная конкуренция; монополия; монополистическая конкуренция; олигополия ========== Вопрос 45 ===================== 2, От каких условий макросреды зависит деятельность фирмы (Вы должны выбрать несколько правильных ответов).

1. Конкуренты фирмы и ее поставщиков 2. От уровня развития политических, социально-экономических отношений 3. От уровня технического развития региона (страны) 4. Маркетинговые посредники ========== Вопрос 46 ===================== 1, 2, Какие факторы микросреды оказывают влияние на деятельность организации (Вы должны выбрать несколько правильных ответов).

1. Анализ отношения к фирме и ее товару финансовых кругов региона (страны), средств массовой информации, государственных и муниципальных учреждений, гражданской группы содействия, общественных организаций 2. Маркетинговые посредники 3. Законодательство по налоговой системе и внешнеэкономической деятельности ========== Вопрос 47 ===================== Что такое инновация 1. Это процесс интеллектуальной, научно-технической или другой деятельности в той или иной сфере по эффективному изменению объекта управления путем внедрения новшеств 2. Это процесс интеллектуальной, научно-технической или другой деятельности в той или иной сфере 3. Это результат интеллектуальной, научно-технической или другой деятельности в той или иной сфере 4. Это результат интеллектуальной, научно-технической или другой деятельности в той или иной сфере по эффективному изменению объекта управления путем внедрения новшеств ========== Вопрос 48 ===================== Какие этапы следует выделять при реорганизации фирмы 1. Выявление проблемы, подготовку, сбор информации.

2. Определение направлений работы и прогнозирование их последствий 3. Замену части коллектива 4. Организационно-техническое и социальное проектирование, практическую реализацию подготовленных изменений Приложение ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ КУРСОВОЙ РАБОТЫ Министерство образования и науки РФ Магаданский институт экономики Санкт-Петербургской академии управления и экономики Факультет экономики и управления кафедра «Государственное и муниципальное управление» КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ» НА ТЕМУ: «ДИАГНОСТИКА, ФОРМИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРОЙ (НА ПРИМЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ АДМИНИСТРАЦИИ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ)» Выполнил:

Студент курса, группа № _ _(Ф.И.О.) Руководитель:

к. соц. н., доцент _ (Ф. И. О.) Магадан Приложение Методы и цели проектированияПроектные методы Цели проектирования 1. Стоимостный Ускорить поиск снижения себестоимости изделий в проектных анализ и производственных организациях 2. Системотехника Добиться внутренней совместимости между элементами системы и внешней совместимости между системой и окружающей средой 3. Поиск границ Найти пределы приемлемых проектных решений 4. Интервьюирование Собрать информацию, известную только потребителям данного потребителей изделия или системы 5. Анкетный опрос Собрать информацию среди большой группы населения 6. Выбор шкал Соотнести измерения и вычисления с погрешностями измерения наблюдений, стоимостью сбора данных и задачами проекта 7. «Мозговая атака» Стимулировать группу лиц к быстрому генерированию большого количества идей 8. Синектика Направить спонтанную деятельность мозга и нервной системы человека на исследование и преобразование проектной 9. Ликвидация тупиковых Найти новые направления поиска, если очевидная область поиска ситуаций не дала приемлемого решения 10. Классификация Разделить проектную проблему на поддающиеся решению части проектной информации Приложение Туровец О.Г., Родионова В.Н. Теория организации. М.: ИНФРА-М, 2004, с. Место теории организации среди смежных наукПриложение Мильнер Б.З. Теория организации. М.: ИНФРА-М, 2004, с. ХРЕСТОМАТИЯ АНТИСИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ4 — совокупность разнородных антропоморфных и антропоцентрических субъективистских подходов (именуемых часто неортодоксальными), созданных в рамках концепций организационного поведения и социологии организаций. В крайней версии искусственной и антропоморфной модели функционирования и развития организации при анализе природы организации основное внимание уделяется человеку как активному существу, действующему и принимающему решения, и его деятельности.

Считается, что вне мотивированной деятельности человека понять природу организации невозможно. Организация рассматривается, во-первых, как вторичное по отношению к человеку образование (эпифеномен, артефакт), созданное в процессе деятельности и взаимодействия (коммуникаций) отдельных людей (групп), во-вторых, как образование, конструируемое и переконструируемое в сознании людей и средствами сознания. Возникновение А. П. в Т. О.

может быть датировано примерно началом 70-х гг. XX в. В качестве наиболее ярких представителей данного подхода можно назвать К. Вейка, Р. Гринвуда, А. Петти-грю, С.

Роббинса, Б. Роуэна, С. Рэнсо-на, В. Скотта, Д. Сильвермана, Б. Хайнингса и др. В нашей стране он в наиболее последовательном виде представлен в работах Т.М. Дридзе, B.C. Дудченко, Н.Ф.

Наумовой. Характерной чертой А. П. в Т. О. является то, что для описания и понимания природы организации и организационного поведения используются специфические представления, выработанные в рамках феноменологической социологии, этнометодологии, экзистенциальной философии и социологии, современных версий символического интеракционизма, социологии коммуникаций, разных версий понимающей социологии и др. В основе лежат положения, выдвинутые в макросоциологии Г. Гарфинкелем, Д. Сильверманом, Н. Луманом и др. Основное внимание уделяется изучению поведения малой целевой, динамичной, контактной, организованной группы, которая часто и рассматривается как синоним организации и отдельного человека (актора), наделенного способностью к постановке цели, выбору мотивов и направлений деятельности, а также к мотивации действий. А. П. в Т. О. имеет ярко выраженный субъективистский, антисистемный и антидетерминистский пафос. При А. П. в Т. О.

подчеркивается, что организации как социальные образования принципиально отличаются от природных систем способностью к самоизменению, выбору будущего. Им свойственны также несамотождественность, самопроизвольная активность, невозможность их адекватного описания и понимания в рамках естественнонаучных детерминистских моделей организации. Данный подход сформировался в ходе полемики со сторонниками системного (прежде всего системноорганизмического) взгляда на организацию. С позиций А. П. в Т. О. основной недостаток системных моделей заключается в том, что организация рассматривается как самостоятельное целостное образование, имеющее свои цели и ориентированное на выживание, логика функционирования и развития которого может быть понята вне природы отдельных людей, их действий, целей и мотивов. При этом в системном подходе, как и в некоторых психологических (бихевиористских) концепциях развития организации, поведение человека трактуется как детерминируемое внешними факторами (технология, внешние воздействия (стимулы), культура, потребности человека и др.), игнорируются активность и свобода выбора отдельного человека (группы). В системных моделях (естественная и искусственная версия) используются ложные биологические аналогии, а организациям приписывается стремление к выживанию. По мнению представителей А. П. в Т. О., люди не рассматриваются как активные, творческие и мотивированные субъекты. Сам же человек — носитель определенного типа поведения и деятельности — трактуется как «марионетка культуры». Его роль как творца культуры в этих моделях не учитывается. Они также критикуют психолого-организационные теории, в которых внимание сосредоточивается на объективных детерминантах мотивации человека, т. е. его потребностях. Отдельные представители А. П. в Т. О. (Д. Сильверман) видят недостаток традиционных организационных теорий также в том, что, во-первых, организации как целостные образования описываются в виде носителей мыслей, целей, стратегий действий, в то время как на Щербина В.В. Социальные теории организации. Словарь. М.: ИНФРА-М, 2000, с. практике их носителями являются конкретные люди; во-вторых, цели менеджеров в этих теориях рассматриваются обычно как цели организации, а цели других ее членов игнорируются. Под сомнение ставятся также: ориентация традиционных организационных теорий на изучение типичного и закономерного и игнорирование специфического индивидуального в организационном поведении; ориентация на понимание логики организационного поведения через призму реализации системных императивов или установку членов организации на ее выживание как целостности. Основоположники А. П. в Т. О. (Д. Сильверман) предлагают следующие постулаты, определяющие природу организации: организация — вторичное образование по отношению к человеческой деятельности, искусственно создаваемое и постоянно переконструируемое в ходе деловых коммуникаций; мотивы и цели менеджеров высшего уровня не должны рассматриваться как идентичные целям организации в целом; любые цели, мотивы, проекты, создаваемые разными людьми в каждом из секторов организации, способны влиять на логику ее структурного изменения и могут рассматриваться лишь в качестве оснований торга, компромисса и организационных игр; предлагается изучать не организацию как целостность, не группу и даже не отдельного человека, а человеческую деятельность. В этом случае организация рассматривается как результат изменяющихся, сознательно конструируемых и переконструируемых в ходе коммуникаций усилий и мотивированной деятельности всех членов организации. Важным для развития А. П. в Т. О. является также тезис К. Вейка о рассмотрении организаций как организационных анархий — подвижных социальных образований, состоящих из относительно устойчивых социальных групп, слабо связанных между собой и постоянно изменяющих конфигурацию отношений. При этом в целом отношения в организации характеризуются высоким уровнем неопределенности. Этот тезис выражает важнейшую предпосылку и условие творчества и активности личности в организации. Такая постановка вопроса позволяет сделать акцент на изучении не организации как обезличенной целостной системы, а активной деятельности человека или группы. Кроме этого, можно выделить еще ряд общих для сторонников данного подхода представлений о человеке и природе организации:

организация есть совокупность сознательно действующих людей, а также продукт взаимодействия этих людей, мотивирующих свои действия, пытающихся решить свои собственные проблемы и преследующих свои цели; человек — активный субъект целенаправленной деятельности, носитель и создатель отношений и без него не может быть создана организация; деятельность человека должна стать центральным элементом и отправной точкой анализа организации, она носит сознательный и мотивированный характер, связанный с достижением личных целей; человек строит свое поведение и деятельность не на непосредственном контакте с элементами внутренней и внешней среды, а на определенном субъективном восприятии ситуации, которое представляет собой нерасчлененное целое, включающее его мышление, переживания и действия; ключевая проблема управления — это перевод личных целей и представлений в плоскость представления других акторов путем формирования сходного восприятия реальности, которое зависит от целей и мотивов субъекта, его биографии и близкого окружения, представлений, сложившихся в группе, в которой он действует, а также от истории организации.

Согласно разработкам представителей А. П в Т. О. (А. Петтигрю, С. Роббинс) основой единства восприятия реальности является наличие сходной организационной культуры, вырабатываемой участниками взаимодействия в ходе решения проблем совместной деятельности. Содержание организационной культуры составляют наличные системы единых, конвенционально принятых значений (языковых типизации), смыслов, символов. Контакт с реальностью на практике опосредуется индивидуальными и коллективными представлениями о ней. Деятельность человека в этих моделях носит намеренный, сознательный характер и всегда обусловлена достижением личных целей. Его сознание направлено на достижение цели, связано с восприятием и субъективной интерпретацией, а также с создаваемой (конструируемой) им ситуацией. Ситуация, в которой совершается деятельность, должна трактоваться как субъективно переживаемая, уникальная, значимая для субъекта. Интерпретация человеком ситуации, выбор линии поведения во многом определяются целями и предшествующим опытом индивида (Д.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.